Новые колёса

ПОЗВОНИЛ СУДЬЕ, ВЫИГРАЛ ДЕЛО.
Как в России работает “телефонное право”

Для адвоката лучше хорошо знать не закон, а судью.

Народная мудрость

Закон и дышло

Жил да был в городе Пермь обыкновенный русский мужик - Серёга Давыдов, 47 лет от роду. Ничем особым он не отличался: отслужил срочную в воздушно-десантных вой­сках, женился, обзавёлся двумя детьми, занялся бизнесом - сдавал автомашины в аренду. Звёзд с неба не хватал, но и не бедствовал. Всё, как у всех.

Но однажды, точнее в 2012 году, вышла у Сергея размолвка с неким Бурашниковым. Он тоже мелким предпринимательством занимался, только по строительной части. Из-за чего сыр-бор случился - никто сейчас толком и не вспомнит. Но вопрос был явно принципиальный, поскольку дело дошло до драки. Сергею тогда меньше досталось, чем противнику (а что вы хотели - десантник).

Ясен пень, что Бурашников крепко обиделся и не нашёл ничего лучшего, как подать на Серёгу в суд. Давыдову грозил приличный штраф. Что дома жена на это скажет? Она хоть голубой берет не носила, но шутки с ней плохи... Поразмыслил Сергей и позвонил судье, которая его дело рассматривала.

Представился заместителем председателя Пермского краевого суда Сурковым и попросил “не наказывать господина Давыдова”. Себя то есть.

И что вы думаете? Выгорело дело! Давыдова признали не виновным, а Бурашникову присудили штраф в 20.000 рублей. О как!

Упыри в погонах

Другой бы на месте Сергея радовался, а нашего героя тоска-кручина заела.

- Это же не судьи, а упыри в погонах, - сокрушался Давыдов. - Как жить в условиях тотальной несправедливости?!

И решил Серёга встать на скольз­кую дорожку Робин Гуда. А так как в душе бывший десантник был всё-таки бизнесменом, то деятельность народного заступника он поставил на коммерческую основу.

Проще говоря, Давыдов обзавёлся клиентурой и стал работать в качестве подпольного адвоката. Всё пошло, как по маслу.

Первое дело касалось нарушения Правил дорожного движения. Некоего Городилова собирались через суд лишить водительских прав. Давыдов набрал телефонный номер мировой судьи города Березняки Елены Леонидовны Каниной - и снова представился Павлом Николаевичем Сурковым, заместителем председателя краевого суда. Запись разговора до сих пор выложена в интернете.

- Доброе утро, Елена Леонидовна!

- Доброе утро, Павел Николаевич!

- Елена Леонидовна, у вас на 21 января на 14 часов административно-правовое дело Городилова. У меня просьба - не наказывайте его.

- Я поняла всё! Конечно, всё сделаю!

Вот и вся недолга! Городилов остался с правами.

Очищу Систему от коррупции

И пошло, поехало! Звонки от псевдо-Суркова получили судьи из краевых населённых пунктов Добрянка, Чердынка, Усолье, Нитва, а также из Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми. Всего в “списке Давыдова” оказались 18 российских слуг Фемиды. И практически всегда Сергею сопутствовал успех.

В конце концов Давыдов совсем распоясался и принялся выкладывать переговоры с судьями на своей страничке в интернете.

- Я очищу судебную систему от коррупции! - хвастался бывший десантник.

Слава Серёги росла и ширилась, скоро о его художествах узнали все судьи Пермского края. Неудивительно, что уже в декабре 2013-го наш герой наткнулся на хитрого судью, который сообщил о подозрительном звонке в ФСБ.

На Сергея завели уголовное дело, обвинив его “в воспрепятствовании правосудию”. В июне 2014 года Давыдова приговорили к штрафу в 180 тысяч рублей, но затем амнистировали к 70-летию Победы.

В общем, Серёга вышел сухим из воды. Вот только коррупцию в судах ему победить не удалось - российская “правоохранительная мафия” быстро отреагировала на случившееся.

Мафия бессмертна

Суд рассмотрел заявление прокуратуры Пермского края “о признании запрещённой к распространению на территории РФ информации, содержащей ложные сведения, свидетельствующие о вмешательстве в деятельность судей и воспрепятствовании правосудию”.

По глубокому убеждению прокуроров, выложенные в интернет переговоры Давыдова с судьями “содержали сведения клеветнического характера, порочащие честь, достоинство и репутацию судей и судебной системы”. Кроме того, беспрепятственный доступ к подобной информации “сформировал негативное отношение граждан к должност­ным лицам”.

Логично, чёрт побери! Нечего нашим людишкам такими “гадостями” интересоваться - пусть лучше телесериалы про честных судей по зомбо-ящику смотрят.

Суд полностью согласился с прокурорской оценкой. В результате записи скандальных переговоров Серёги со служителями Фемиды признали запрещёнными. На этом основании федеральный Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-странице Давыдова.

Чудом уцелела только запись первого случая - разговора с судьёй города Березняки Еленой Леонидовной Каниной.

Но Сергей Давыдов не унывает.

- Я решил доказать, что судебная система несовершенна и в ней до сих пор действует “телефонное право”, - объясняет бывший десантник. - И я сделал это.

Так-то оно так, только вот мафия остаётся бессмертной.

А. ЕВГЕНЬEB


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля