Новые колёса

Позорная Фемида-2.
С судебным произволом можно и нужно бороться

В предновогоднем номере "НК" мы обещали вернуться к разговору об утверждении Калининградской областной Думой кандидатур мировых судей. Напомним, депутаты отклонили трех судей: Бунину, Вольскову и Классен.

По поводу г-жи Буниной выступил депутат Рудников, зачитав фрагмент ответа, полученного одним из ее бывших подследственных из МВД РФ:

"...установлено, что старшим следователем по особо важным делам СЧ при УВД Калининградской области Шаламовым М.А. при возбуждении и расследовании уголовного дела №021664 в отношении Вас по ст. 294 ч. 2 УК РФ были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства. Эти нарушения стали возможными из-за отсутствия надлежащего процессуального контроля со стороны руководителей СЧ при УВД Калининградской области - начальника 2 отдела следственной части СЧ Федорова А.М., начальника следственной части СЧ Фидельмана С.Р. и заместителя начальника следственной части СЧ Буниной Л.В. Указанные лица не подлежат дисциплинарной ответственности <...> в связи с истечением срока давности".

В переводе на простой язык это означает, что один из "подопечных" г-жи Буниной десять месяцев "парился" в СИЗО, а потом прямо в зале суда был освобожден из-под стражи. И ведь все эти десять месяцев он не молчал, как рыба об лед, а писал, заваливал все инстанции жалобами, требовал разобраться, изменить ему меру пресечения... Тщетно.

Да, вы можете сказать: всякое бывает. Следователь - процессуально независимая фигура, его точка зрения не обязательно совпадает с мнением суда. И Буниной могло показаться, что вот этому конкретному гражданину в СИЗО быть уместнее, чем на воле...

Если бы г-жа Бунина, проходя процедуру согласования на должность мирового судьи, так бы и сказала - ее бы, возможно, утвердили. Но... этого беднягу она даже не вспомнила! А значит, не исключено, что не один он такой в списке ее следственных достижений.

И вообще - лично мне всегда интересно смотреть на лица этих самых - утверждаемых - судей. Как правило, это женщины. Среднего возраста. Часто - хорошо одетые, с модными прическами, умело наложенным макияжем. Но какие у них напряженные лица!.. У кого-то от волнения на коже выступают красные пятна, кто-то впивается ногтями себе в ладонь... или сжимает губы так, что они превращаются в узкую змеящуюся полоску...

Когда им задают вопросы - чаще всего банальные, типа, где учились, каково семейное положение... - они отвечают звенящими голосами. Так и чувствуется, что истерика уже на подходе - так и видится, как эта самая дама, стоящая сейчас перед депутатами чуть ли не в обмороке, самоутверждается в зале суда. Бесцеремонно обрывая, "ставя на место", не умея - или не считая нужным - скрывать симпатий и антипатий... Потому как человек объективный и комплексов (в хорошем смысле) лишенный - и в думском зале будет вести себя просто и естественно. Не воспринимая вопрос как "наезд".

Увы... именно этого испытания не прошла г-жа Бунина. Как и г-жа Вольскова, которая несколько лет назад не сочла нужным прекратить беспредел, творящийся в отношении гражданина В. Смирнова - а он возьми да приди на Думу. Да и расскажи прямо на заседании об этом во всеуслышанье.

Третья судья - Классен - как объяснили депутатам, тоже отличилась: в бытность ее сотрудником правоохранительных органов не позволила задержанному по пустяковому делу подростку сделать из ее кабинета один телефонный звонок - адвокату родителей. Мелочь? Да. Но весьма-таки концептуальная. (Судьи, бывшие ранее следователями или прокурорскими работниками, очень часто грешат тенденциозностью в гражданских делах: ответчик у них виноват уже априори.)

Итак, мы снова напоминаем нашим читателям: бороться с судейским произволом можно и нужно. Пишите жалобы, приходите в Думу на процедуру согласования... не факт, что вам дадут слово - но ведь дали же его простому работяге-автослесарю Смирнову! Надо пробовать. Пока наше с вами правосудие не стало "кривосудием" окончательно.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля