Новые колёса

ПОВЕСИТЬСЯ В “АВТОДОРЕ”.
В Черняховске слесарю Чебанюку не отдают зарплату, угрожают и шантажируют

33-летний житель Черняховска Игорь Григорьевич Чебанюк - гражданин Приднестровской Молдавской Республики. В Россию приехал шесть лет назад, получил вид на жительство. Со своей будущей граждан­ской женой (девушкой из Черняховска) познакомился в интернете. Молодые люди сначала общались в сети, а потом встретились. Полгода назад у них родился ребёнок.

Работящий и непьющий

- Я имею те же права, что и граждане России, - говорит в редакции газеты Игорь Чебанюк. - Только не могу принимать участие в выборах. Я также плачу налоги, разрешение на работу мне не нужно. Имею водительские права категории “С”, “Д”, “Е”. Могу водить больше­грузные машины, автобусы и т.д.

С июня по ноябрь 2016 года я трудился машинистом автогрейдера на ОАО “Черняховский Райавтодор” (ул. 22 января, 10). Предприятие занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог федерального и регионального значения, устройством автобусных остановок, вырубкой кустарника, ямочным ремонтом в Черняховске и т.д.

Так как зарплата была небольшая, я ушёл в другую фирму. Но там меня вообще кинули.

Решил вернуться в “Райавтодор”, обратился к начальству. Человек я работящий, непьющий. Перед Новым годом мне позвонили и сказали с 9 января 2017 года выйти на работу. Взяли слесарем-механиком. В отделе кадров подписал документ о том, что прошёл инструктаж по технике безопасности. Однако официально меня не оформили.

- Зарплату какую обещали?

- 800 рублей в день. Режим - с 8 до 17 часов. Час обед, два дня выходных. По сути я был разнорабочим. Куда начальник направит, там и трудился. Делал всё, что скажут: помогал на разборках машин, убирал территорию, выезжал на задания.

Кормили обещаниями

Игорь Чебанюк

- Непосредственный мой руководитель - механик Артём Будрикас. Он меня и пригласил на предприятие.

И вот в конце января всем зар­плату дают, а мне - нет.

В январе у меня выходило 16 рабочих дней. Будрикас сказал: “Сейчас денег нет - получишь потом”. Мол, бабки дали лишь тем, кто официально работал.

Я пошёл в бухгалтерию, но там ответили, что ничего не знают, надо ждать приказа.

В общем, с тех пор меня всё время кормили обещаниями.

20 февраля опять всем деньги дали, а мне - нет. “Плохо, что ты официально не оформлен. Был бы оформлен - получил”, - заметил Артём.

Я хотел пойти к хозяину - Андрею Владимировичу Логиновскому (он же гендиректор “Райавтодора”), но Будрикас отговорил: “Он тебе ничего нового не скажет”.

Я стал скандалить: какой смысл тогда выходить на работу? Договор со мной не оформили, приказа о принятии на работу - нет.

20 февраля, после ругани, Артём мне выдал 5 тысяч рублей. Как на них прожить, как платить за квартиру, чем кормить семью? У меня жена в декретном отпуске и на содержании трое детей.

- А раньше вы сколько зарабатывали?

- 18-20 тысяч рублей в месяц.

- Тоже негусто...

- Получается, что для Черняхов­ска - нормально. Потому что работы здесь нет.

Пошёл к прокурору

- В общем, видя такое дело, я решил уйти с предприятия и попросил расчёт за два месяца. 7 марта мне выдали 8.600 рублей - я за эти деньги расписался в ведомости, которую мне дал Артём. Якобы это зарплата за январь.

За февраль ничего не заплатили. Я обратился в прокуратуру Черняховска с требованием провести проверку на предприятии по поводу невыплаты зарплаты.

...Итак, 21 марта Чебанюк получил ответ от заместителя прокурора Черняховска А.Ю. Тюрина. В документе сказано, что в 2016 году предприятие с рабочим полностью рассчиталось. “Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”.

Заметьте - Чебанюк жаловался на невыплату зарплаты совсем в другое время: в январе-феврале 2017 года.

Казалось, на том дело и закончится. Работягу кинули в очередной раз. Прокуратура прикрыла директора, посоветовав рабочему доказывать свои права в суде.

Но молодой человек оказался не робкого десятка и совсем не собирался сдаваться.

После звонка из прокуратуры руководство “Райавтодора” тоже не на шутку всполошилось. “Обнаглевшего” слесаря вызвали на “ковёр”, пообещав заплатить деньги.

Наученный горьким опытом Чебанюк прихватил на встречу с начальством диктофон. Благо, звукозаписывающее устройство сейчас имеется в любом телефоне.

“Я над тобой сжалился...”

15 марта слесаря встретил в своём кабинете лично хозяин “Райавтодора” Логиновский и непосредственный начальник Будрикас.

- Игорь, смотри, какая ситуация, - издалека начал директор. - Ты гражданин Молдавии. Если выяснится, что ты работал неофициально, на предприятие наложат штраф. Я над тобой сжалился, взял тебя назад. А не надо было! Своим заявлением в прокуратуру ты сделал плохо - мне!

- Я за свою семью переживаю. У меня долги... - оправдывался Чебанюк.

(Рабочий обращался к начальнику на “вы”, а тот к слесарю - на “ты”.)

- У всех долги, - парировал Логиновский. - Ты думаешь, у меня долгов мало? Ты общался по поводу зарплаты лишь с Артёмом. А чем я тебя обидел?

- Вы сказали: “Артём твой непосредственный начальник”, - напомнил Чебанюк. - А он со мной грубо разговаривал и не давал пояснений по зарплате. Отправлял к вам. Вы вдвоём меня просто футболили! Можно было всё решить, не доводя меня до крайности. Я живу на съёмной квартире, у меня ребёнок маленький. Зачем было брать человека на работу, если не собирались платить?

Угроза штрафа

- Ты всё высказал? Теперь объясни: зачем ты написал, что работал в январе, феврале и марте? - снова “наехал” на работягу Логиновский. - Чтобы мне выкатили штраф в 500 тысяч? Почему не пришёл ко мне и не сказал, что будешь жаловаться в прокуратуру? Я лично тебя в чём-то обманул?

- Я просто указал в заявлении предприятие, где мне деньги не платили. А вы здесь хозяин и главный начальник.

- У меня к тебе такое предложение, - вдруг смягчился Логиновский. - Пойди в прокуратуру и отзови своё письмо. Объясни, что всё это неправда. Напиши другое заявление, что ты хотел устроиться на работу, а тебя не брали. И ты на нас обиделся. Тогда проверку отзовут и ты получишь остаток денег. Если этого не сделаешь - почему я тебе должен что-то отдавать?

- Андрей Владимирович, я своих денег ещё не видел, - стоял на своём Чебанюк. - А вы мне предлагаете забрать заявление...

Из своего кармана

В разговор вмешался Артём Будрикас:

- Игорь, я же тебе деньги давал, когда ты просил. Я пошёл к Андрею Владимировичу, он из своего кармана достал 5 тысяч и я их тебе отдал. Какие вопросы?

- А как мне жить на 5 тысяч? Может, объясните?

- Денег нет! - закричал Артём. - Что ещё я должен тебе сказать? Ты думаешь, если тут организация, то здесь всё время деньги должны быть?

7 марта ты был единственный, кому я зарплату выдал. Я только сегодня (15 марта, - прим. авт.) начал выдавать людям деньги за январь. Ты совершил глупость!

- А что мне было делать, что говорить жене? Повеситься здесь у вас в боксе? Я уже домой не мог идти!

- Ты знал, что на предприятии ситуация тяжёлая, - снова пошёл в атаку директор. - Ты считаешь, написал в прокуратуру и я пойду тебе навстречу, чтобы ещё больше себя подставить? Мозг-то у тебя есть? Если думаешь, что одному тебе, бедолаге, здесь денег не дают... Ты первый за январь получил зарплату (7 марта, - прим. авт.), когда сказал, что увольняешься.

Деньги есть, но я не дам

- Игорь, пойми! - директор продолжил “прессовать” рабочего. - Письмо в прокуратуру - это очень серьёзный шаг. Ты перечеркнул свою карьеру. Думаешь, работодателям очень нравятся писатели?

Тебе в этом городе придётся устраиваться на работу, идти в какую-то организацию. Мне руководство позвонит и спросит, что за человек. И я скажу: “Офигенный чувак! Хороший специалист, работяга, очень любит писать в прокуратуру”.

- Можно было решить всё до моего обращения, найти какой-то выход, - резонно заметил слесарь.

- После прокуратуры выход нашёлся?

- Посмотрим... - ответил Чебанюк.

- Сейчас деньги на предприятии есть. Но пока не заберёшь заявление - я ничего не буду делать. Ты здесь не работал! Иди, у кого хочешь спроси - и все подтвердят. Ты ходил и просил, чтобы тебя взяли, но тебя не взяли. Такой ответ и будет... Я тебе гадость никакую не делал - кроме того, что не было денег выдать. Так ведь и никто не получал! Всем одинаково тяжело!

- Я думал, у вас всё же проснётся совесть и вы со мной рассчитаетесь.

Рабство в XIX веке

- Сейчас ты нашёл работу, где платят вовремя? - спросил Логиновский у слесаря.

- Нашёл - подработку.

- А ты, случайно, не записываешь наш разговор? - вдруг напрягся директор. - У тебя телефон где?

- Где-где... В кармане!

- Покажи!

- Свои личные вещи я не обязан вам показывать, - возразил рабочий.

На этом разговор окончился. Директор так и не смог убедить подчинённого, что он должен трудиться задаром и при этом помалкивать. Видимо, хозяин “Райавтодора” забыл, что рабство (крепостное право) в России отменили ещё в XIX веке.

Теперь Чебанюк готовит заявление в Калининград­скую областную прокуратуру. Туда же он собирается отправить и аудиозапись беседы в кабинете начальника.

...Следует добавить, что Андрей Логиновский владеет 100% акций ОАО “Черняховский Райавтодор”. Предприятие он купил в 2011 году на аукционе - за 34 млн. 500 тысяч рублей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля