Новые колёса

ПОВЕСИТЬ АРХИТЕКТОРА БАШИНА пригрозили участники публичных слушаний

Зачем горожанам парки и скверы? Казалось бы, вопрос риторический и обсуждению не подлежит. Каждому школьнику известно, что деревья, кустики, листочки, то есть парки, скверы, и полянки - нужны для очищения воздуха, для улучшения экологии и здоровья горожан. Но, похоже, что чиновники из мэрии вообще в школе не учились. Потому как решили: Калининграду парки и скверы ни к чему - они мешают городской застройке. В связи с этим 29 (!) зелёных зон планируется застроить деловыми, торговыми и развлекательными комплексами, а также прочими нужными строениями.

Однако рекреационные зоны сначала нужно перевести в общественно-деловые, то есть внести поправки в Генеральный план города. Согласно градостроительному кодексу, чтобы изменить зонирование, необходимо узнать мнение народа - провести публичные слушания. Надо сказать, что мэрия уже отрапортовала о неких слушаниях, прошедших в апреле 2007 года. Кто на них присутствовал - большой вопрос. В результате перед уходом на каникулы депутаты горсовета получили на руки интересный документ - “О внесении изменений в Генеральный план Калининграда”. Обсуждать его нардепы не стали, а решили провести ещё одни публичные слушания - 7 сентября. И вот время “Ч” наступило.

Даёшь Нью-Калининград!

Обсуждение происходило бурно. В зале Музея Мирового океана собралось более 150 человек. Экологи, депутаты, представители общественных объединений, журналисты и просто неравнодушные жители города. Собрание открыл Александр Башин, главный архитектор города.

А. Башин

- Нам поступили эти заявки и по формальному признаку мы обязаны их рассмотреть. - объявил он. - Протокол будет вести представитель управления архитектуры.

Однако общественность выдвинула своего кандидата для контроля за протоколом - Виктора Горбунова. Он занял место рядом с работниками мэрии и процесс пошёл.

Подойдя к слайду с планом города на стене, Башин назвал намеченные для строительства зоны. Итак, изменения коснутся территорий в районе РГУ имени Канта, парков и скверов у Литовского вала, сквера на улице 9 Апреля, Верхнего озера, Нижнего озера, улиц Фрунзе, Сергеева, Рокоссовского, Соммера (во время упоминания этих мест из зала раздалось “Не трогать!”), района Дома Советов (по генплану это тоже - зеленая зона), район вдоль железной дороги - от площади Победы до Гвардейского проспекта, набережной Преголи - у выставочного центра, памятника героям-катерникам и спорткомплекса “Юность”, района “Вестера” на Ленинском, Московского проспекта за Литовским валом.

Также архитектор пояснил, что между Московским и Гвардейским проспектами будет построена резиденция президента, а заболоченная зона острова пойдет под строительство жилья... Часть парка имени 40-летия ВЛКСМ уйдёт под мечеть и цирк, а в районе площади Василевского вырастет ещё один “Вестер”.

Интересное высказывание прозвучало по поводу одной из городских строек. Башин сказал: “В рекреационной зоне вдоль улицы Гагарина строится жилой массив и нам надо перевести эту зону в деловую”.

Выходило, что присутствующий люд задним числом должен сказать “одобрям-с” - чтобы прикрыть уже допущенные нарушения Генплана, то есть закона.

В центре - чёрное пятно!

После Башина заслушали мнения горожан. Первой на трибуну поднялась Светлана Соколова, заведующая Музеем “Фридландские ворота”.

- Парк им. 40-летия ВЛКСМ - это был лучший ландшафтный парк Кёнигсберга из бывшего зелёного кольца Эрнста Шнайдера, - заметила она. - А теперь из 60 га территории незастроенными остались лишь 42 га. Причем 14 из них - озёра. Теперь предполагается строительство мечети, цирка, жилых домов, восстановление ледового катка... Что же останется от самого парка? Почему мы должны его уничтожать? Вся территория парка отнесена к памятникам культурного наследия и любое строительство здесь вообще запрещено.

Заведующая музеем предложила исключить любое строительство на территории парка. Аудитория её поддержала бурными аплодисментами.

- Надо запретить любые изменения в центральной части города Калининграда, - заявил следующий выступающий.

А секретарь Калининградского обкома ВКП(б) Сергей Чувурин напомнил, как “в Харькове после войны вешали пособников фашистов - водителей душегубок”:

“Чем наши коррумпированные чиновники и архитекторы хуже того водителя душегубки? Ради жадности, откатов они каждый день травят 400 тысяч человек! Я хочу обратиться к коррумпированным чиновникам и архитекторам - народ с вами поступит так же, как с тем водителем душегубки. И тогда не обижайтесь. Любое общество должно уничтожать своих мерзавцев, иначе мерзавцы уничтожают общество”.

Накал страстей нарастал.

Пожилой моряк взмолился, обращаясь к архитекторам: “Не трогайте наши пруды! Это жемчужины города. Приложите свои старания к другим объектам. Уже открыли пасть на катер - памятник морякам-балтийцам. Дескать, повезут на реставрацию. Этому нельзя верить!”

После его выступления Башин предложил:

- Может, регламент установим? А то будут до вечера болтать. Каждому выступающему - от 3 до 5 минут. Достаточно?

Заручившись поддержкой зала, архитектор продолжил собрание.

Сопредседатель движения “Экозащита” Александра Королева вышла на трибуну со своей картой.

- Во время подготовки Генплана проводились исследования атмосферного загрязнения Калининграда, - начала эколог. - Видите на карте фиолетовое пятно? Это наиболее высокое загрязнение воздуха. Все 29 точек, названных архитектором, находятся в этом пятне! Если уничтожить скверы, оно вообще станет чёрным! Данный проект противоречит жизни и здоровью людей. У нас итак зелени в 3 раза меньше норматива! Роспотребнадзор ежегодно публикует доклад о состоянии здоровья калининградцев. На первом плане заболевания от загрязнения воздуха. Причём болеют все - от младенцев до стариков. По статистике, на каждого человека приходится по 3 заболевания верхних дыхательных путей в год. А по раку лёгких мы занимаем первое место в России. Пороки развития плода в утробе матери, замедленный рост развития детей медики также связывают с загрязнением воздушной среды. Поэтому предлагаю все предложения по изменению в Генплан отменить!

“Прекратите лозунги!”

Следом вышел депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин.

- Слушания организованы с нарушением Конституции РФ - основного закона, - заявил он. - Публичные слушания начинаются с оповещения людей. Треть сидящих в этом зале - это те люди, которых мы пригласили, случайно узнав, что в газете “Гражданин” опубликовано объявление о слушании. К тому же сегодня рабочий день. Из-за этого многие не смогли прийти. Тем не менее обсуждается жизненно важный вопрос для каждого жителя. Я ставлю “неуд” организации этого мероприятия. Необходимо по каждому объекту собирать людей, дома которых находятся рядом с районами предполагаемой застройки. И если они говорят “НЕТ!”, то нечего и вытаскивать это на городские слушания.

После этих слов народ на галёрке, до этого сидевший смирно, поднял шум, стараясь перекричать Чесалина.

“Прекратите лозунги!..” - поддержал их ведущий собрания Башин. Но большинству присутствующих в зале выступление понравилось. Заткнуть рот депутату не удалось и он продолжил.

- Заведующая музеем сказала, что есть федеральный закон, который запрещает строить объекты на территории парка. Однако половина парка уже застроена. Вопрос к архитектору: обращалась ли мэрия с судебным иском к тем лицам, кто нарушил федеральное законодательство?

Ответа не было.

Предложив голосовать против изменений в Генплан, Чесалин под бурные аплодисменты покинул трибуну.

- Я хочу сказать об участке №13 - улицах Соммера-Рокоссовского, - к аудитории обратилась жительница центра Калининграда. - Этот район в народе называют “газовой камерой”. Зачем же уничтожать здесь зелень? Улицы Соммера и Рокоссовского спроектированы ландшафтными архитекторами в стиле английского регулярного парка. Это живые изгороди, газоны, на которых посажены дубы, берёзы и плакучие ивы. Нашим дубам - по 30-40 лет. Всё это поддерживается в прекрасном состоянии. У меня с собой больше тысячи подписей калининградцев в их защиту. А учащиеся школы №31 собрали ещё 570 подписей. Мы предлагаем ничего не трогать. К тому же по лесному кодексу вырубать дубы - нельзя!

Большинство выступающих поддерживали предыдущих ораторов и предлагали оставить городскую зелень в покое. Одна из гражданок, обернувшись к архитектору Башину, воскликнула: “Уважаемый архитектор! Работайте с народом, а не с коррумпированной мафией. Сделайте правильные выводы!”

“Я - архитектор... коррумпированный”

Но тут всполошилась другая сторона. На трибуну вышел один из архитекторов - Сергей Леденёв.

“Идите вы все... в лес!”

- Я хотел бы выступить как представитель молодого поколения. Все, кто говорил до меня - люди зрелые. Они здесь рассуждают о том, что мы оставим своим детям. А я хочу задать вопрос: что ВЫ оставили МНЕ? ВЫ за 70 лет не оставили МНЕ ничего!

Леденёв срывался на крик, а аудитория вторила ему тем же.

- Я приехал в этот город, я архитектор, как меня обозвали - коррумпированный. Вы мне оставили только дома в чёрных крестах. Когда эта зелень зимой спадает, остаётся чёрный серый город, наполненный чёрными крестами. И всё это сделали вы, ваше поколение. На вашем озере не то что гулять - находиться противно. А эти буржуи, которых вы обвиняете, построили дома! А вот эта вся зелень, которой вы кичитесь... Вы хотите не восстановить город, а посадить лес. Все, кто хочет жить в лесу, идите в лес!

Тут поднялся такой щум-гам, что архитектор сразу ретировался. “Кто он такой?! Из мастерской Башина, что ли?” - спрашивал народ.

На защиту проекта мэрии встал ещё один молодой человек с галерки - Виталий Кузин.

- Большинство людей, которые здесь выступали, это люди старого, пенсионного возраста, - сказал Кузин и недовольно поморщился. - А молодёжи здесь мало. Но где мы будем отдыхать - это только наше дело... Здесь говорили, что пенсионеры, которые приехали в Калининград, много сделали для этого города. А можно теперь нам что-нибудь построить? Может быть, уйдете в сторону? Ваше время прошло!

Выступление двух молодых людей вызвало бурю негодования в зале. Но им на помощь бросился небезызвестный депутат-БИН-банкир Сергей Дмитриевич Козлов.

- Речь идет о том, чтобы провести градостроительное зонирование в соответствие с требованиями времени. Я боюсь, что в ходе такой дискуссии мы выплеснем младенца из купели. Нам не нужны культурные заведения? Где-то детское кафе вычеркивается, где-то музыкальный театр. Эти пространства надо благоустраивать. Хожу я по улице Соммера и не вижу ничего хорошего! Автомобили там - с утра до вечера. Вы говорите “нет” развитию Калининграда...

- Такому развитию - нет, - донеслось из зала.

- Я не могу считать это слушанием, - гнул своё Козлов. - Давайте вести себя по-другому. Сколько лжи сегодня... Нельзя так издеваться над людьми...

Шум в зале грозил заглушить слова Сергея Дмитриевича.

- Я вам рот не затыкал... - крикнул кому-то Козлов. - У меня склероза нет! Забыли, как в сиреневом сквере цыгане ходили...

После господина Козлова ничьё выступление уже не вызвало столь-ко эмоций.

Депутат горсовета Евгений Ган отметил, что тоже случайно узнал о слушаниях.

- На горсовете я буду голосовать против. Многострадальный Генеральный план разрабатывали более 5 лет, утверждали его 2 года, мучились... Депутаты предыдущего созыва отстояли все эти рекреационные зоны. Раньше чиновники говорили: “Генплан устарел, им нельзя руководствоваться”. И лепили всё подряд. Наконец, приняли новый. Ему только 1,5 года. И что теперь? Он тоже устарел? Зачем тогда миллионы тратили на разработку! Нужно прекратить уплотнительную застройку в городе, а развивать коммуникации под новые площадки. Напротив спорткомплекса и вдоль Преголи всё хотят уничтожить. Надо жить по средствам! Не тратить деньги на стеллы по 200 млн. рублей и на скверы по 52 млн. “Нет” изменениям в генплан!

Один пишем - два в уме

...Всего выступили 24 человека. Лишь четверо поддержали проект, а 20 высказались против.

- Давайте проголосуем. Кто за изменения в Генплан? - спросил архитектор Башин.

Молодёжная массовка на галерке бойко вскинула руки.

- Кто против?

В итоге голосования Башин насчитал 73 руки “за” и 59 - “против”.

- Здесь ещё мои 1000 подписей “против”, - заикнулась было гражданка во втором ряду, но на неё ведущий не обратил внимания.

- А у нас другие цифры, - сообщил аудитории независимый наблюдатель Горбунов. - Против 79 человек.

- Раз возникли разногласия, давайте пересчитаем, - предложил Михаил Чесалин. - Просьба переголосовать.

Однако архитектор Башин ничего не хотел слушать и демонстративно покинул зал.

При пересчёте за изменения Генплана подняли руки 10 человек, а против - 79.

“В мэрии не идиоты сидят!”

Впрочем, в том, что архитектор ретировался, ничего удивительного нет. Чего считать? Чиновникам хорошо известно мнение наших граждан по поводу застройки скверов. В июле 2004 года, когда в том же музее проходили слушания по Генплану, люди высказались вполне конкретно: зелёный пояс Калининграда необходимо сохранить! Сколько тогда “приятных” слов было сказано в адрес главного архитектора Татьяны Кондаковой...

Татьяна Лазаревна краснела, бледнела, пыталась оправдываться: мол, уплотнение ведётся законно. На следующий день после баталий в музее я встречалась с ней в мэрии. И спросила, предвидит ли управление архитектуры отношение граждан к тем или иным проектам, к примеру, по застройке скверов? Вот что она ответила:

“Мы прекрасно знаем, какая будет реакция населения. Неужели вы думаете, здесь идиоты сидят? Здесь нормальные люди сидят, с большим опытом. В 2002 году вообще никто информирование не проводил. Теперь есть возможность остановить процесс на акте выбора участка. За время работы главным архитектором я ни одного решения о скверах не подписала! По поводу парка напротив магазина “Океан” решение принял городской Совет. Нижнее озеро? Проблема в отсутствии градостроительной документации (якобы на её разработку у мэрии нет денег, - прим. авт.). Пока зоны отдыха нигде не обозначены (тогда Генплан еще не был принят, - прим. авт.), всё это рекреация. Здесь можно построить многое”.

Интересно, а что думает по поводу всего этого наш главный надзорный орган - прокуратура? Ведь она призвана стоять на страже закона и законных интересов граждан. Или в прокуратуре тоже свои люди работают?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля