Новые колёса

Повенчанные с радиацией.
20-летним медсестрам дали только «ценный» совет: ближайшие 5 лет не рожать

...У Людмилы Ореховой (в девичестве - Пашкевич) постоянные головные боли и непроходящий металлический привкус во рту. О страшной аварии на Чернобыльской АЭС она знает не понаслышке. В далеком 1987 году довелось повидать картину апокалипсиса - дымящиеся развалины энергоблока, умирающие от облучения герои-ликвидаторы... Да что там повидать, сама хватанула добрую сотню "рентген"...
- В 1983 году я окончила Калининградское медучилище, - вспоминает Людмила Александровна. - По распределению попала в городскую больницу города Пинск (в Белоруссии)... Работала медсестрой. 27 января 1987 года мне прямо на рабочем месте вручили повестку из военкомата. А там - черным по белому: "...военнообязанная Пашкевич призывается на военные сборы сроком на 60 суток. К 24.00 прибыть на ул. Комсомольскую г. Пинска - в военный комиссариат".
Сердце сразу екнуло. Поняла, КУДА отправят на "сборы". Так все и случилось...
Автобус со мной и еще несколькими бедолагами ехал всю ночь... то там, то тут подбирая "убывающих на сборы". Было жутко... спать совсем не хотелось. Прибыли в пункт дислокации (пос. Рудаков Хойникского района Гомельской области) только под утро. Весь антураж "зоны аварии" был налицо - колючая проволока, военные, бесконечные ряды техники...
Командир воинской части как увидел нас - начал ругаться нехорошими словами. Мол, прислали девчонок... незамужних, не рожавших... в пекло. Ну да деваться некуда - партии и правительству виднее. Да и работы невпроворот. (После 1988 года власть сообразила, что делает - в радиоактивную зону стали отправлять только людей постарше, у кого уже есть семьи. Но это было потом. А сразу нам дали "ценный" совет - ближайшие 5 лет... не рожать.)
Затем нам выдали военную форму, показали место в казарме (для ночлега)... и началась настоящая военная служба.
Все действия - по приказу, без разрешения командира шага в сторону не сделать... Каждое утро - построение, развод на работы...
И - понеслась... Наряды, выезды в "чернобыльскую зону" на медосмотры личного состава (участников ликвидации аварии), дежурства на пунктах дезактивации (и все неподалеку от реактора)...
Расслабляться не пришлось - работала в полную силу. Через несколько дней почувствовала на себе действие радиации: головная боль, постоянная сухость во рту (позже появился тот самый металлический привкус), "горящее" лицо... И постоянная тошнота (что там и говорить... многих девчонок, уж извините за натурализм, рвало сразу после приема пищи).
И так все 60 дней. Скидок на плохое самочувствие нам никто не делал...
...Труд Людмилы во спасение человечества от радиоактивной катастрофы был оценен страной по достоинству. 29 марта 1987 года ей выдали... грамоту! Красивую, на дорогой глянцевой бумаге... За "умелые и самоотверженные действия при выполнении задач по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, проявленные при этом высокие морально-боевые качества". А также за "добросовестное выполнение воинского долга на благо нашей любимой Родины". Подписался под этими золотыми словами командир войсковой части 92684 подполковник Колодий.
Одной грамотой дело не ограничилось: командование Белорусским военным округом одарило 23-летнюю медсестру благодарственным письмом. А уж спустя 12 лет и награда подоспела. Указом Президента РФ от 9 июля 1998 года Людмила Александровна была награждена медалью "За спасение погибавших" (к слову, награда весьма редкая, такую кому ни попадя, за красивые глаза, не раздавали). Вручал медаль лично губернатор Горбенко...
- Много ли льгот досталось нам, "ликвидаторам аварии на ЧАЭС"... - вздыхает Людмила Александровна. - Так и те пытаются отобрать. Защитников "высших интересов государства" ныне много развелось. В МЧС России, в Минтруде, в Минфине... Все господа бюрократы пытаются сэкономить на нас казенную копейку. И вот - итог. Сейчас идет замена удостоверений... Мне в получении удостоверения нового образца... ОТКАЗАНО!
Довод у чинуш простой: а подтверди-ка, госпожа Орехова, что действительно... того... радиоактивную пыль глотала. Представь документы. И не абы какие, а строго положенного образца. К примеру, "журнал учета радиоактивных доз".
- Да, каким-то образом сбор многочисленных справок лег на наши плечи. Членов комиссии (выдающей удостоверения нового образца) не волнует, что ТОГДА никто ни о каких справках загодя не думал. Ксерокопии "журналов" впрок тоже как-то вот народ не снимал (да ведь и не было тогда ксероксов на каждом шагу).
Мои же личные запросы в Центральный архив министерства обороны Республики Беларусь (ЦАМО РБ) много не дали. То есть факт командирования меня в войсковую часть 92684 подтвержден. Как и то, что с 29 января по 31 марта 1987 года я в составе этой в/ч участвовала в ликвидации аварии на ЧАЭС (собственно, в ответе начальника архива так и указано - часть была сформирована именно для "участия в ликвидации последствий..."). Однако... "в приказах командира в/ч 92684 сведения о полученной дозе облучения не отражены... журналы учета доз радиоактивного облучения личного состава воинской части... на хранение в ЦАМО РБ не поступали".
Кого теперь винить? Горбачева? ЦК КПСС? Командира воинской части? Где теперь искать правду? Семнадцать лет уж прошло...
В. Березовский
Р.S. На Западе за потерянное по вине государства здоровье гражданин может правительство просто таки ЗАСУДИТЬ. В буквальном смысле выставить иск на миллионы долларов (и выиграть его). Конечно, гора денег печень и почки не исцелит... но остаток жизни скрасит. Но наше государство экономит преимущественно на героях.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля