Новые колёса

ПОСТРАДАЛ ЗА ПУТИНА.
Как адвокат Егорин стал врагом демократии

Русским и евреям выезд запрещён

Олег Геннадьевич Егорин родился и вырос в Казахстане. Вскоре после распада СССР Олег поступил в университет города Алма-Ата, но проучился всего год. Как раз перед окончанием первого курса правительство Индии объявило конкурс среди студентов - семерым лучшим обещали бесплатное обучение в Делийском университете.

Реферат Олега “Поездка Джавахарлала Неру в Европу и её влияние на становление социалистических взглядов индийского лидера” была признана одной из лучших. Адвокат ЕгоринНо тут выяснилось, что среди победителей нет ни одного казаха - только русские и евреи (отбирали ребят индийские преподаватели не по национальности, а по знаниям). Правительство независимого Казахстана долго размышляло над щекотливой ситуацией и приняло компромиссное решение: никто не поедет!

Студент Егорин крепко обиделся - отчислился из университета и перебрался в Россию. В Калининград.

Здесь он закончил юридический факультет КГУ и начал трудовую жизнь. Поначалу работал юрисконсультом в судостроительной фирме “Балтсудосервис”. Но вскоре Олег заскучал - слишком однообразно и никаких перспектив. В конце концов ушёл в адвокатуру. Тут-то и началась весёлая жизнь...

Пиво ударило в голову

Поначалу молодой адвокат работал бесплатным защитником - государство предоставляет такие услуги малоимущим гражданам. Сотни дел прошли через руки Егорина. В основном, кражи, разбои, телесные повреждения. Бытовуха, одним словом.

- Я никого не выгораживал, - утверждает Олег. - Просто добивался, чтобы наказание соответствовало тяжести преступления. У нас ведь сами знаете, как бывает. Украл чиновник миллион - дадут год условно, стащил пацан “Сникерс” - впаяют на полную катушку.

То, что “закон, что дышло”, Олег уяснил быстро. Одно из первых дел Егорина было “разбойное нападение”. Мужик с большого бодуна зашёл в магазин и украл бутылку пива. Вышел на улицу, а за ним охранник - хвать за рукав! Опохмел оказался под угрозой. Мужик и трахнул бутылкой охранника по голове. Нанёс пострадавшему, как зафиксировал протокол, “лёгкие телесные повреждения”.

Уголовное дело возбудили по статье “разбой”. А это - серьёзный срок, до десяти лет. Но Егорину удалось переквалифицировать преступление. Адвокат установил, что пьянчужка после выхода из магазина отхлебнул пивка из бутылки, а уж потом ударил ею охранника. Появилась юридическая зацепка: сначала человек стырил бутылочку и использовал её по назначению, а уж потом подрался. То есть, никакого разбоя, а только мелкая кража и драка. В результате мужик отсидел полгода и вышел.

А вот если бы хищение и удар прокурор объединил в одно тяжкое преступление (разбой), то сидел бы бедолага от звонка до звонка семь годков...

Все довольны, кроме милиции

Постепенно Егорин набирался опыта. Стал заместителем председателя Калининградской региональной коллегии адвокатов. Но “незначительными” делами всё равно не бросил заниматься. К Олегу Геннадьевичу часто обращались старые знакомые - люди, которых он раньше защищал бесплатно. Приходилось помогать.

Был, к примеру, случай, когда два пацана отобрали у сверстника мобильный телефон. Один отвлекал парнишку разговорами, а другой выхватил у “лоха” трубку и убежал. Милиция задержала обоих и решила повысить показатели - возбудила уголовное дело по 161-й статье УК РФ (грабёж). Малолеткам светили серьёзные сроки. Егорину удалось закончить конфликт примирением сторон. Родители несовершеннолетних грабителей возместили пострадавшему стоимость трубки и устроили своим отпрыскам Варфоломеевскую ночь. В итоге пацаны не сели за решётку. Оно и к лучшему - а то прошли бы “тюремные университеты” и вышли на свободу “урками”. Егорин больше года следил за своими подзащитными. Больше ребята криминалом не баловались.

В общем, все остались довольны. Кроме милиции. Адвокат им показатели подпортил...

Заломали руки

Понятно, что милиции любить Егорина было не за что. Тем более, что адвокат брался и за правозащитные процессы. Защищал журналиста “Новых колёс” Олега Березовского (обвинённого вместе с Игорем Рудниковым в избиении двадцати двух омоновцев) и “русского патриота” Владимира Левченко (разжигание межнациональной розни). Не оставлял без внимания и простые дела, связанные с мелкими правонарушениями.

В декабре 2010 года Олег Геннадьевич прибыл со своим подзащитным в РОВД Балтийского района Калининграда (несовершеннолетнего правонарушителя вызвали в милицию для дачи показаний). Оперативник Долгов, как увидел Егорина, так прямо побелел от злости.

- Выйдите отсюда! - рявкнул опер.

- Я адвокат, - показал удостоверение Олег Геннадьевич. - Имею право присутствовать...

Не успел он закончить фразу, как милиционер заломал Егорину руки и потащил на выход.

- Если буду сопротивляться, - подумал адвокат, - будет, как с Рудниковым и Березовским...

Короче, выволок мент Егорина на улицу. Олег Геннадьевич тут же написал заявление о нападении на адвоката, но опера Долгова даже не пожурили. Осталось довольствоваться тем, что подзащитного парнишку отпустили с миром. Не виноват он был...

В отставку - всех!

Адвокату Егорину досталось от милиции

- Я уже ко всему привык, - усмехается Олег Геннадьевич. - Работа такая.

В прошлом году, к примеру, Егорин опять в милиции несколько часов провёл. Ехал в машине с женой на море, а тут в центре города митинг. А парочку митингующих с плакатами милиционеры окружили. Адвокат не утерпел - вышел из автомобиля. Решил поинтересоваться, что происходит. Оказалось, стражи правопорядка хотят лозунги реквизировать.

- Это по какому праву? - поинтересовался Олег Геннадьевич.

Тут-то его вместе с митингующими в участок и забрали. Чтобы права не качал. Продержали всех минут сорок в милиции и отпустили. А плакат с надписью “В отставку - всех” конфисковали. И то правда - зачем народ такими лозунгами смущать.

- Хотя у нас демократия, - сказал милиционер, - но вы думайте, что пишете. “Прокурора - за решётку” это можно. “Губернатора - долой” тоже не возбраняется. Но “В отставку - всех”?! Это значит и Путина тоже?! Демократия - демократией, но меру знать надо...

Только адвокат Егорин с такой демократией не согласен. У него своё мнение на этот счёт. И он уверен, что рано или поздно его правда всё равно верх возьмёт.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля