Новые колёса

ПОСТАНОВЛЕНИЕ конференции судей Калининградской области

г. Калининград. 4 июня 2004 года

Конференция судей Калининградской области в составе: председательствующего Башкиревой Н.Н., секретаря Куратник Н.И., 214 судей областного, арбитражного, уставного, военных судов, районных, городских судов, мировых судей, заслушав и обсудив сообщение члена Совета судей Калининградской области Гусельниковой Л.А., УСТАНОВИЛА:

В последнее время резко усилились нападки некоторых средств массовой информации, в частности, газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" на судейское сообщество Калининградской области.

Проведенный анализ свидетельствует о росте количества публикаций, содержащих необоснованные претензии к деятельности судов, органов судейского сообщества, руководства областного суда. Статьи в газете представляют собой попытки дискредитации всей судебной системы области, вмешательства в осуществление правосудия, вовлечение судей в конфликтные ситуации в целях оказания на них давления. В результате имеют место грубые нарушения прав судей, заключающиеся в распространении сведений об их деятельности, не соответствующих действительности, а также порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию.

Злоупотребляя свободой слова, учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", Рудников И.П. и журналист Березовский О.В., депутаты Калининградской областной Думы, деформируют правосознание граждан, создают у читателей негативное отношение к органам правосудия.

Так, Рудников И.П., публикуя на второй странице газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" объявление следующего содержания: "СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. Уважаемые граждане! Если вы стали жертвами судебного произвола - депутат Рудников И.П. готов оказать посильную помощь", - дискредитирует судебную систему Калининградской области, умаляет роль судов, вызывает у граждан недоверие к ним.

Заглавия статей Рудникова И.П. и журналиста Березовского О.В.: "Судебная мафия тоже бессмертна", "Правосудие для своих", "Продажная Фемида под грифом "секретно", "Позорная Фемида", "К смерти на улице приговорил суд больную девочку", "Мошенники и судьи-2", "VIP-братва своих не сдает" и другие носят явно оскорбительный характер, порочат судебную власть.

Публикации сопровождаются двусмысленными коллажами, выдержаны в воровском жаргоне.

Причину таких злобных выпадов со стороны газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" судейское сообщество области видит не только в личной обиде учредителя газеты на суды и преследовании им своих политических целей, но и во многом другом, что отнюдь никак не связано с защитой прав и законных интересов граждан.

Только за последние три года судами области рассмотрено 57 исковых заявлений о защите чести, достоинства и деловой репутации к Рудникову И.П. Причиной обращения граждан в суды явилась оскорбительная форма подачи материала, сообщение недостоверной информации. Из дел, рассмотренных судами с вынесением решений, 96% обращений удовлетворено. В общей сложности постановлено взыскать с ответчика более 160 тысяч рублей. В эту цифру не входят суммы, которые учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" добровольно обязался выплатить истцам, заключая с ними мировое соглашение.

Анализ гражданских дел, где Рудников И.П. являлся ответчиком, свидетельствует, что решение по ним принимали именно те, судьи, которых впоследствии он унижал и оскорблял на страницах своей газеты.

Кроме того, не обладая полномочиями по толкованию закона, Рудников И.П. в своей статье "Как заставить суд защитить права военных пенсионеров" дезориентирует граждан, тем самым призывает их к незаконному и недейственному методу разрешения спорных ситуаций, позволяя себе при этом некорректные высказывания в адрес судей.

Статья 49 Закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривает, что журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, а также при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Суды не наделены иммунитетом от критики и не ограждены от того, чтобы их деятельность подвергалась анализу обществом. Однако публикации учредителя газеты Рудникова И.П. и журналиста Березовского О.В. не имеют ничего общего со здоровой критикой недостатков в деятельности судебной системы Калининградской области. Они направлены на вмешательство в деятельность судей по осуществлению ими правосудия.

Качество правосудия определяется правильностью вынесенных решений, и только вышестоящая судебная инстанция вправе дать им надлежащую правовую оценку.

Конференция судей Калининградской области считает, что газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", ее учредитель Рудников И.П. и журналист Березовский О.В. своими публикациями о судебной системе Калининградской области наносят ущерб авторитету судебной власти.

С учетом изложенного, конференция постановила:

признать публикации в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", касающиеся освещения деятельности судебной власти Калининградской области, тенденциозными, недостоверными, не отвечающими требованиям норм морали и этики, умаляющими авторитет судебной власти, формирующими искаженное представление у общественности об органах правосудия.

Постановление конференции судей Калининградской области по данному вопросу довести до сведения граждан путем опубликования его в печати.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ "О средствах массовой информации", потребовать от учредителя газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" Рудникова И.П. опубликовать в очередном номере названной газеты настоящее постановление Конференции судей Калининградской области в порядке права на ответ.

Обратиться в Большое Жюри Союза журналистов России с просьбой дать нравственно-этическую оценку профессиональной деятельности редакции газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" с опубликованием принятого решения.

Председательствующий

Н.Н. Башкирева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля