Новые колёса

ПОСЛЕ ВИЗИТА К УГО ЧАВЕСУ бизнесмен Каганцев дал деньги на взятку сыну очень крутого депутата

Салюд, компаньеро!

Уго Чавес

Олег Евгеньевич вальяжно развалился в кресле, достал из пачки сигарету, закурил и задумчиво пустил к потолку колечко дыма.

- Перед последними выборами Владимира Владимировича... - как бы мимоходом произнёс он. - Путина, естественно... Меня упросили слетать с правительственной делегацией России в Каракас. Нужно было уболтать президента Венесуэлы Уго Чавеса не ронять цены на нефть...

- И что? - застыл от изумления Игорь Яковлевич. - Уговорил компаньеро Чавеса?

- Меня потом в правительство работать приглашали, - переключился на другую тему собеседник. - Но я не пошёл. Зачем мне такая морока?

Игорь Яковлевич Каганцев колебался: верить Олегу Евгеньевичу Гану или нет... Но человек ведь серьёзный - владеет несколькими коммерческими фирмами в самом западном регионе России и за рубежом. И отец у него “шишка” почти федерального уровня - пять лет был председателем городского Совета столицы янтарного края, а ныне - депутат Калининградской областной Думы Евгений Васильевич Ган.

В общем, с какой стороны ни посмотри - солидный бизнесмен. Со связями. С ним можно такие дела проворачивать - дух захватывает!

Третьим будешь?

Игорь Каганцев перед тем, как зарыть свои деньги на Поле чудес в Стране Дураков

Игорь Каганцев познакомился с Олегом Ганом летом 2011 года - сразу после выборов в Калининградскую областную Думу. Каганцев тогда баллотировался по партийному списку партии “Патриоты России”. Первым номером шёл Михаил Чесалин, вторым - Евгений Ган. Игорь числился третьим.

В списках партии бизнесмен Каганцев оказался единственным миллионером. Денег на выборы он потратил немало, но депутатом не стал. Голосов избирателей хватило только на двух кандидатов: Чесалина и Гана.

Некоторое время Каганцев ходил с корочками помощника депутата Гана, потом чуть охладел к “политической борьбе”. Тут-то к нему и подвалил Олег Евгеньевич - предложил заняться совместным доходным бизнесом.

Оформляй твою мать!

План Гана-младшего был прост, как вся российская экономика. Требовалось по дешёвке купить 15 соток земли в Калинин­граде (ул. Спортивная), получить разрешение (благо, связи у Олега нужные имеются) и застроить пустырь жилыми домами. Потом всё продать, а деньги поделить.

- Папа для нас всё сделает, - уверял Ган-младший. - Только не следует допускать излишней огласки. Надо всё делать втихаря. Давай создадим фирму и зарегистрируем её на твою мать - комар носа не подточит!

Ударили по рукам. Так возникло ООО “Единый регистрационный проект” (“ЕР Проект”). Звучит круто - ЕР. Прямо как “Единая Россия”.

Ученик Тинькоффа

Олег Ган

Уже в сентябре 2011-го Каганцев передал Олегу 20.000 евро - на покупку земельного участка. Ну, и чтобы “подмазать” кого надо - сами понимаете, в нашей стране без этого никуда. Деньги передавались Гану-младшему чёрным налом, без расписки. Полное доверие! Однако скрытую видеозапись сделки Каганцев всё же сделал. На всякий случай...

Позднее Игорь передал партнёру ещё 600 тысяч рублей. Но на сей раз - через кассу предприятия “ИП Каганцев И.Я.”. После этого бизнесмен стал ждать, когда Олег “порешает” все вопросы и можно будет хапнуть лакомый кусок земли - без аукциона, конечно, в обход закона.

Однако операция затягивалась. Каганцев начал беспокоиться.

- Всё в порядке, - успокаивал Олег. - Ты деньги дал - дальше действовать будем мы. Слышал такой рекламный слоган у банка “Тинькофф”? Кстати, меня недавно приглашали возглавить региональное отделение этого уважаемого финансового учреждения в Калининграде. Но я отказался... Зачем мне такая морока?

Не прячьте ваши денежки...

Время шло, а Ган-младший никак не мог завершить операцию с земельным участком. Всё время мешали различные “объективные и субъективные” причины. Каганцева стали одолевать смутные подозрения, и он начал проверку.

Вскоре Игорь выяснил, что от фирмы “ЕР Проект” никаких заявок на земельные участки в мэрию Калининграда не подавалось. А на перспективных пятнадцати сотках в районе улицы Спортивной строительство вообще не предусмотрено генпланом. Зелёная зона!

Игорь бросился к Гану-младшему.

- Извини, не получилось, - прижал ладонь к сердцу Олег. - Верну всё, не отказываюсь. Долг - святое дело!

Но после этого Ган-младший перестал приходить на встречи и отвечать на телефонные звонки. Каганцев понял, что зарыл свои деньги на Поле чудес в Стране Дураков...

Сам дурак!

Каганцев подал иск в суд. Ган-младший делал всё, чтобы отвертеться от долга. Он даже свидетеля в суд привёл - шофёра отцовской служебной автомашины. На ней, кстати, Олег к Каганцеву приезжал.

Так вот, водила божился, что лично видел момент передачи денег. Только купюры якобы давал не Казанцев Гану, а наоборот: Ган - Казанцеву! То есть судить надо Игоря.

Евгений Ган

В ответ Каганцев выложил секретные видеоматериалы. И хотя они не имели никакой юридической силы - о, чудо! - суд принял их в качестве доказательства.

В итоге Олег предложил мировое соглашение и пообещал рассчитаться сполна. Судья зафиксировал это в своём решении.

На том и разошлись. Однако Ган-младший с погашением долга спешить не стал - выплатил крохи и успокоился. Каганцеву это надоело и он перешёл к решительным действиям.

Сын за отца

Каганцев принялся строчить письма в региональную Думу - спикеру Марине Оргеевой. Дескать, воздействуйте на вашего депутата! У него сын себя плохо ведёт...

Оргеева вызвала на беседу члена постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы Евгения Гана.

- Не должны меня интересовать эти проблемы, - отрезал Ган-старший. - Сын - взрослый человек. Ему 35 лет. Трое детей... Он живёт своей жизнью.

Короче, Каганцев так ничего и не добился. Не мудрено: Олег Ган - тёртый калач. Ещё в 1999 году его задерживала полиция за вымогательство. Тогда он с подельником насильно вывез мужчину 1961 года рождения в посёлок Моршанское Гурьевского района, где избивал похищенного и требовал у него семь тысяч долларов США.

Что примечательно, тогда Олегу всё сошло с рук. Сначала его выпустили из камеры предварительного задержания под подписку о невыезде, а потом уголовное дело и вовсе развалилось.

Так что Каганцев не на того напал - плакали его денежки.

А. Захаров

Поил водкой за свой счёт. Ган-младший стал жертвой своей доброты

Бизнес в Каракасе

- Какой ещё Уго Чавес?! - замахал руками Олег Ган. - Я с ним не знаком! В Каракасе был - не скрою. Там у меня намечается очень интересный бизнес! Но это пока секрет. Сами должны понимать...

Игорь Каганцев и Майк Тайсон, который откусывает уши своим  врагам

Конечно, понимаю: конкуренты не дремлют. Много их по всему миру - любителей лёгкой наживы. Тут ухо надо держать востро.

В общем, Олег Евгеньевич Ган рассказал примерно ту же историю, что его бывший деловой партнёр Игорь Яковлевич Каганцев. Только с точностью до наоборот.

Да, Ган-младший познакомился с Каганцевым в 2011 году. Но не Олег предложил Игорю совместный бизнес, а наоборот: Игорь - Олегу.

Оно и понятно: Ган-младший в этом деле толк знает - у него масса деловых контактов в Польше, Германии, Китае и даже Венесуэле. А кто такой Каганцев? Мелкий лавочник!

В общем, Олег Евгеньевич решил помочь Каганцеву осуществить несколько проектов. За определённый процент, естественно. Вполне божеский, между прочим.

Ах, если бы Олег знал, как аукнется ему такая доброта!

Офис в гараже

Олег взялся “юридически сопровождать” сразу четыре проекта Каганцева.

Во-первых, трёхэтажный “офисный центр” в гаражном обществе “Чайка” (недалеко от Южного вокзала). По словам Гана-младшего, Каганцев возвёл здание без разрешения на строительство - тихой сапой. Незаконное строение нужно было подключить к электричеству. Вот тут-то и пригодились деловые способности и предпринимательская сметка Олега - он поставленную задачу выполнил блестяще. В незаконном офисе появился свет.

- За свою работу я просил всего 15% от доходов, - признался Ган-младший. - Но Игорь на радости пообещал 25%. Однако этих денег я не увидел! Обманул...

Во-вторых, Олег помог своему новому партнёру организовать бизнес в Польше и далее “сопровождал” его.

Всего-то за 15 тысяч рублей в месяц. За год, соответственно, набежало 180.000. Но и эту сумму Олег простил “должнику”.

В-третьих, Ган помог Каганцеву наладить контакты с китайскими производителями замков (Каганцев торгует этим товаром и изготавливает ключи). За “международный контракт” Олег даже денег не попросил - сделал приятелю подарок.

Ну и, в-четвёртых, земельный участок в Калининграде на ул. Спортивной - под застройку многоэтажным жилым домом. Каганцев попросил Олега оформить необходимые документы и помочь обойти обязательный при покупке земли конкурс. Но с этим у Гана-младшего вышла осечка.

Однако поначалу это не омрачило добрых отношений Олега с Игорем. Остальное-то было в полном порядке!

Подвиньтесь, папаша!

Олег Ган. Фото с личной странички в “Фейсбуке”

Ещё долго после этого у Гана-младшего с Каганцевым всё было хорошо. Жили они душа в душу, даже обедали в ресторанах вместе...

Но однажды идиллии пришёл конец. Олег полагает, что это случилось из-за политических амбиций Игоря. Он решил “подвинуть” Гана-старшего, чтобы самому стать депутатом!

- Мы, конечно, друзья, - сказал как-то во время обеда в “Трио” Каганцев, - но ты папочке намекни, что пора ему подвинуться. Побыл депутатом, и хватит, теперь моя очередь!

Если бы отец Олега освободил место, то его занял Каганцев, как третий по партийному списку. Так, по крайней мере, утверждает Ган-младший.

Олег отказался давить на отца. После этого дружба закончилась - партнёры начали делить деньги. Дело дошло до суда. Тут-то Игорь предъявил “тайные доказательства”, что давал Олегу 1.800.000 рублей. Эти деньги Ган-младший получил якобы исключительно на “решение вопросов” с покупкой земельных участков под строительство.

- А ведь я ещё работал на этого человека! - возмущается Олег. - Я просто не хотел скандала, не хотел бросать тень на отца - и пошёл на мировое соглашение. Согласно утверждённому судом документу, я обязался выплатить Каганцеву один миллион восемьсот тысяч рублей. Ни о каких 50 тысячах долларов речь не идёт! Это всё выдумки.

Но даже взыскание 1,8 млн. рублей несправедливо, - полагает Олег. Бывший приятель Каганцев ему больше должен. Что бы этот человек смог без деловых связей Гана-младшего?!

Жертва ментов

Игорь Каганцев: говорят, не  повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...

Дальше, по словам Гана-младшего, начался полный беспредел. Коварный Каганцев натравил на Олега судебных приставов, которые закрыли должнику выезд за границу. Абсолютно несправедливо, уверен Ган.

Кроме того, теперь из зарплаты Олега ежемесячно вычитают 10 тысяч рублей. А получает он всего 20 тысяч - не разгуляешься. Кстати, работает Ган-младший помощником депутата Гана-старшего. В общем, не позавидуешь нашей политиче­ской элите.

Что касается уголовного дела за вымогательство в 1999 году, так это типичный ментовский беспредел. Олег никого насильно в посёлок Моршанское Гурьевского района не увозил и там не избивал. Тот человек поехал с Олегом добровольно. Ган-младший его даже пальцем не тронул. Наоборот - поил водкой за свой счёт.

А потом налетела милиция, Олега скрутили и бросили в “предвариловку”. Там Гана-младшего жестоко пытали (воспользовались тем, что Гана-старшего в Калининграде не было). Очень сильно в камере Олегу досталось. Но потом, когда отец Олега из Москвы вернулся, выяснилось, что это ошибка. Не виноват Олег ни в чём.

- Вы же понимаете, что всё это политическая борьба, - сказал на прощание Ган-младший. - История с Казанцевым - тоже.

О чём речь! Конечно, понимаю: большая политика в белых перчатках не делается...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля