Новые колёса

ПОСЛЕ СЕКСА “НА ТРОИХ” из ружья был убит Володя Финогенов

...О том, какие ужасы творятся в милых и тихих (с виду) провинциальных городках, мы уже писали. И вот - новая трагедия. Которая в обыденности своей страшнее самых “навороченных” сюжетов Хичкока.

23 августа 2004 года бывший омоновец, житель Нестерова Владимир Финогенов узнал, что его жена собирается подавать на развод. В этот же день он заглянул к своему знакомому, Александру Голышеву. У того была его подруга, Мишина. Сели. Выпили. И решили поразвлечься. Снять стресс, занявшись сексом “на троих”. И все бы ничего: ХХI век на дворе, да и мы, чай, не пуритане. Но... яростный скрип коечки разбудил отца Голышева, пятидесятилетнего Владимира, который, будучи крепенько подшофе, отдыхал в соседней комнате. Голышев-старший заглянул к сыну... и обалдел, увидев, как Финогенов и Мишина занимаются любовью, а Александр в одной футболке лежит с ними рядом.

Голышев-старший накинулся на молодежь. В выражениях не стеснялся, вещи называл своими именами, гнал из дома Финогенова. Кричал, что не потерпит разврата и т.д. и т.п.

Финогенов - сильный, здоровый парень, спортсмен, слегка шуганул “ретрограда”. Тот, испугавшись, пошел к своей соседке Сидоровой - звонить от нее в милицию. Но Сидорова резонно заметила, что на семейные разборки милиция не выезжает - и сама пошла с ним. Вернувшись в квартиру, Голышев отправился в свою комнату, а Сидорова - в комнату Александра. О чем-то поговорила с молодежью - и удалилась.

А вот потом... Голышев утверждает, что не мог вытерпеть в своем доме “этого безобразия”, и снова начал шуметь, ругаться на сына, требовать всех уйти... И будто бы разозлившийся Финогенов толкнул его, потом схватил за шею. Голышев-младший начал их растаскивать, выволок обоих в маленький коридорчик, где Финогенов схватил поддон от стиральной машины и замахнулся на “обидчика”...

Голышев-старший в испуге забежал в кладовку. Увидел там охотничье ружье. Взял. Вышел. Финогенов в это время уже двигался к выходу из квартиры. Увидел Голышева, сказал: “Щас башку раскрою!” И в этот момент Голышев выстрелил. Финогенов упал.

Увидев кровь, Голышев пошел к себе в комнату. Сел на диван, разобрал ружье. И попросил вызвать милицию и “скорую помощь”.

...Заряд дроби попал Финогенову в грудь. Было пробито легкое. Тридцатилетний Владимир погиб от острой кровопотери...

А дальше - началось непонятное. Убивший человека, оставивший сиротами двоих детей, Голышев на суде не раскаивался. Напротив, всячески старался доказать, что всего лишь превысил пределы допустимой самообороны. Однако судебно-медицинской экспертизой никаких телесных повреждений у обвиняемого не обнаружено.

Свидетели (и сын Голышева, и его сожительница) пытались “вытащить” версию о том, что-де Финогенов всерьез угрожал изувечить Голышева тем самым, упомянутым выше поддоном от стиральной машины. Но и это было опровергнуто: что бы там ни говорил молодой человек, за секунду до смерти направлялся он явно к выходу.

Попытка списать случившееся на состояние аффекта... или объяснить его неосторожностью - тоже не прошла. По заключению эксперта, ружье было исправным и выстрелить самопроизвольно не могло. А “состояние аффекта” как-то вот не помешало подсудимому это самое ружьецо разобрать. То есть убийство было явно умышленным. А дали за него Голышеву по ч. 1 ст. 105 УК РФ семь лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима. После чего им была написана кассационная жалоба - и областной суд решение Нестеровского районного суда отменил. Была назначена экспертиза - на предмет того, не впал ли таки Голышев-старший в состояние аффекта, увидев, как молодежь предается свальному греху.

Экспертиза показала: нет, не впал. Суд вновь признал Голышева виновным в совершении умышленного убийства, но наказание срезал. До шести лет в колонии строгого режима.

Приговор, согласитесь, достаточно мягкий.

Напомним, Олегу Пошатаеву, который убил педофила, развращающего маленьких девочек - после того, как он, Пошатаев, своими глазами увидел порнокассету (педофил кувыркался в постели с его, пошатаевской, тринадцатилетней приемной дочерью) - так вот, Олегу дали 6,5 лет лишения свободы. А здесь... Молодого парня убили фактически за то, что он в расстроенных чувствах решил разнообразить привычную для старшего поколения сексуальную позу “бутерброд”!

Конечно, “любовь втроем” - штука сомнительная, но... и фильмы нынче об ЭТОМ снимают, и романы пишут... И вообще - пусть участники “групповухи” сами между собой разбираются. За что же из ружья дробью в грудь?!

Но...и шестилетний приговор отменили в областном суде!

Откуда такая лояльность к убийце? О, ларчик открывается просто: В.Н. Голышев - родственник председателя судейской коллегии по уголовным делам, заместителя председателя Калининградского областного суда Ю.И. Голышева. Естественно, “родному человечку” радеют изо всех сил. Так что будет, скорее всего, еще один пересмотр. И срок скостят лет до пяти... а отсидит он реально не более двух с половиной и, выйдя по УДО (условно-досрочному освобождению), заживет в своей квартирке, обагренной кровью Володи Финогенова... Чей отец за это время перенес инфаркт и получил 2-ю группу инвалидности, а мать ослепла на левый глаз.

Мать Финогенова обратилась в прокуратуру Калининградской области с просьбой взять дело под свой контроль. Нельзя, чтобы убийца отделался легким испугом только потому, что в судейском сообществе у него “крыша”. Но... и прокурор области Зинык В.Ф., и приезжавший в Нестеров зам. прокурора области Новиков до сих пор никаких мер не приняли. А скоро - очередное рассмотрение. А “независимость” районных судей по отношению к областному председательствующему звену - не более, чем миф. Как, собственно, и слепота Фемиды. Когда надо - повязка с глаз приподнимается. Чтоб отличить “своих” от “чужих”.

Бедный Володя Финогенов! Нелепо погибший... и убиваемый теперь вторично. Как будто бы его жизнь не имеет цены. И не стоит отмщения. Или все мы, лишенные родственников-судей, в глазах Фемиды бесценны? В смысле, ломаного гроша не стоим?

По статистике, 80% населения России не доверяют судам. Реально, думается - много больше.

Сами судейские - и то не доверяют. Потому что им “кухня” известна.

Н. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля