Новые колёса

ПОСЛАНЕЦ ФАТЕРЛЯНДА.
За какую родину голосует гражданин Германии депутат Лукашов?

 

Интересно, что слово “гражданин” в русском языке всегда имело смысл специфический. Поэт в России больше, чем поэт - и гражданин... гм... тоже. Не зря, наверное, император Павел I, убоявшись французской революции, под страхом смертной казни запретил употреблять “крамольное” слово в России, заменив его (attention, please!) на слово “ОБЫВАТЕЛЬ”.

Вынужденный переселенец

Впрочем, замены так и не вышло. Получилось ПРОТИВОСТОЯНИЕ. А когда Павлу I изящно помогли проститься с белым светом, оппозиция “гражданин/обыватель” обозначилась особенно резко - и уже практически навсегда.

Геннадий Николаевич Лукашов

Как относились к “факту гражданства” русские классики - и говорить нечего, у всех на зубах ещё со школьной скамьи скрипит некрасовское:

Не может сын смотреть спокойно

На горе матери родной.

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой...

Правильные, кстати, строчки - несмотря на всю их сермяжную хрестоматийность. Только, увы, устарели малость. Потому как нынче у некоторых граждан возникает проблема: какую страну считать своей ОТЧИЗНОЙ, если имеешь двойное гражданство?!

К какой из двух “пылать душою” - в нынешнем-то европейском контексте, о-очень непростом с точки зрения внешней политики? А если учесть, что среди этих самых “некоторых” попадаются чиновники всех мастей и рангов и депутаты различных законодательных собраний - согласитесь, картинка ещё та. Достойна кисти Айвазовского.

Вот, к примеру, Геннадий Николаевич Лукашов, депутат муниципального образования “Зеленоградское городское поселение”. На первый взгляд, человек с нормальной такой биографией: родился в Северном Казахстане в семье сель­ских учителей, окончил школу, институт, работал инженером, потом - преподавателем в техникуме, входящем в систему Казахского союза потребительских обществ... В системе этой трудился почти двадцать лет - пока не перебрался в Калининградскую область в качестве вынужденного переселенца.

“Персонал аусвайс”

А дальше начинается самое интересное.

30 августа 1995 года г-н Лукашов становится гражданином России. Но... жена г-на Лукашова - по национальности немка. И в 1998 году вся семья перебирается на ПМЖ в ФРГ (21255 TOSTEDT, Stettiner Str., 9, BRD), где г-н Лукашов получает немецкое гражданство.

Однако в мае 1999 года Лукашов почему-то встаёт на консульский учёт в Генеральном консульстве России в Гамбурге как гражданин РФ, имеющий постоянное место жительства в Германии. После чего перебирается назад в Калинин­градскую область, не афишируя своего настоящего подданства.

Схема проста: в 2003 году г-н Лукашов обращается в ОВД Зеленоградского района с заявлением о замене паспорта, предъявляя советскую “краснокожую паспортину”, выданную ему во время оно Каскеленским ОВД Алма-Атин­ской области. “Паспортину” ему меняют. В Гамбурге же он, не акцентируя в консульстве своей второй государственной принадлежности, получает общегражданский заграничный паспорт...

Так что теперь располагает целым джентльменским набором из гражданского паспорта РФ, российской “ загранки”, а также общегосударственного паспорта ФРГ (“персонал аусвайс”) и “загранки” ФРГ (“райзепас”).

На чью сторону он встанет?

В Зеленоградском районе г-н Лукашов разворачивает бурную деятельность: работает генеральным директором ОАО “Зеленоградск Сельстрой”, затем - возглавляет ООО “Агро-Плюс”, натурально - вступает в “партию власти”, а главное... баллотируется в депутаты! Натурально, “ забыв” предоставить в территориальную избирательную комиссию сведения о своём “двойном подчинении”.

(Оно и понятно, по ФЗ №67 “не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства”.

Справедливая, кстати, норма. Ласковый-то телок, известное дело, двух маток сосёт. Да вот если “матки” между собой схлестнутся, на чью он сторону встанет? Не той ли, чьё молочко слаще да сытнее?..)

Электорат между тем Лукашова выбирает (будучи при этом введённым в заблуждение), и после того уже депутат Лукашов работает ещё и директором службы заказчика МО “Зеленоградский район”. И осуществляет расходование бюджетных средств.

Кстати, вместе с Лукашовым-старшим в тот же совет депутатов избирается и его сын. Так что ныне в Зеленоградском представительном органе власти функционирует этакий немецкий семейный подряд.

Предпринятая было попытка возбудить в отношении Лукашова уголовное дело по факту незаконного приобретения официальных документов гражданина РФ - провалилась. Старший следователь межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ Кондратьев не увидел никаких признаков нарушения законодательства в том, что Лукашова избрали в депутаты как нормального российского предпринимателя, а не как “засланного казачка” с “персонал аусвайсом” в зубах...

“Deutschland,

 Deutschland,

 uber alles!..”

Говорят, он (Кондратьев) при этом ссылался на депутата Калининградской областной Думы Михаила Дударева, имеющего, как известно, вдобавок к российскому - греческое гражданство. Что не мешает ему состоять в “Единой России”, а в прошлом созыве - ещё и быть вице-спикером областного органа представительной власти.

Да, конечно, на международной арене греки - наши давние друзья и вообще чуть ли не родственники... да и законодательство у них к “двойному подданству” терпимей... а у немцев дела обстоят куда серьёзнее. Если ты принадлежишь фатерлянду - ты принадлежишь ему полностью! “Deutschland, Deutschland, uber alles!..”

А вообще, поговаривают, что в органах власти - Лукашов отнюдь не единственный гражданин Германии. Настолько не единственный, что пора задаваться вопросом, не переименуют ли в один прекрасный (?!) день наши властные структуры в какой-нибудь там бундестаг. И с кем они, чёрт побери, едины, “медведи” с аусвайсами? И не называть ли их, паче чаяния, партайгеноссе?!

И вообще: чем ВСЁ ЭТО может обернуться для нас, имеющих всего одно гражданство. И Родину - тоже одну... Без отходных путей и “запасных аэродромов”. Пусть даже с твёрдым пониманием того, что в нашем случае “гражданство” всё чаще сводится к сакраментальной фразе: “Гражданин, пройдёмте!”

Е. Михайлова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля