Новые колёса

ПОСЛАЛИ К ЕЁ МАТЕРИ! Скоро в Калининграде состоится уникальный процесс — дело о судьбе дома судьи Юрченко

Не секрет, что многие россияне негативно относятся к судебной власти. Согласно опросам, проведённым фондом “Общественное мнение”,62% граждан уверены, что в своих решениях слуги Фемиды руководствуются не только законом, но и “другими обстоятельствами”... под которыми чаще всего понимают корыстные интересы.

Тем более приятно столкнуться с примером воистину честного и беспристрастного правосудия. Когда простые люди, без блата и денег, подают иск к... семье судьи (и не абы какого, а Калининградского областного суда!) - и добиваются справедливого решения!

О. Юрченко

- На улице Станиславского - это Московский район Калининграда - я живу с детства, - рассказывает Валентина Кузьминична Чайка, однофамилица Генерального прокурора России. - Первый этаж дома довоенной постройки занимаем мы с мужем и мой брат со своей супругой. На втором этаже жили сначала Кузнецовы... Потом, после смерти Кузнецова-старшего, они переехали - и в квартиру вселился какой-то милиционер. А уж после него квартира стала принадлежать семье Юрченко. Впрочем, сами Юрченко - Ольга Николаевна, судья областного суда, её супруг, Иван Иванович, их дочь Лида, секретарь того же областного суда - в нашем доме не жили ни дня. Квартира постоянно сдаётся в аренду.

Чуть больше года назад Иван Иванович Юрченко вдруг зачастил в наш двор. Ходил, присматривался... А потом - началось. Откуда-то набежали работяги - и полуразвалившийся сарайчик Кузнецовых был вмиг разобран. Ещё через несколько дней на его месте был вырыт котлован. А потом закипела стройка. Под руководством Ивана Юрченко были уложены бетонные блоки и сверху залит фундамент - площадью 65 квадратных метров. Хотя сарайчик был вдвое меньше.

Потом строители начали возводить стены жилого дома.

Мы начали было протестовать. Во-первых, двор общий - а Юрченко даже не спрашивал нашего согласия на строительство особняка. И теперь из-за этой стройки мы не можем пользоваться своими гаражами. Но главное - жильё строится в опасной близости от нашего дома! Всего 6 метров от стены до стены. Это - нарушение пожарных норм. Случись у кого пожар, сгорим все.

А ещё - самовольно возведённое двухэтажное строение нарушает инсоляцию у нас. Наши-то квартиры на первом этаже. Отсутствие солнечного света здоровья нам не добавляет. Я уж не спрашиваю, откуда у судьи такие деньжищи на строительство. Тем более, год назад у них зарплаты не такие большие были... И муж судьи вроде как нигде не работает.

Позднее мы случайно узнали, будто Ольга Николаевна взяла кредит в банке. Один миллион рублей. Не знаю... Интересно было бы проверить - правда ли это... Но всё равно, мне кажется - двухэтажный дом за один миллион рублей не построить. Цены-то ныне на стройматериалы какие! Не подступишься. Думаю, надо, минимум, 100 тысяч долларов на всё про всё. А с отделкой да мебелью - и того больше.

- А кто утвердил такой проект - без согласования с вами, с нарушением норм и правил?

- То-то и оно, что семья Юрченко строится без каких-либо утверждённых проектов и разрешений! Произвол в чистом виде! Странно, что Ольга Николаевна Юрченко не объяснила мужу и дочери, что нарушать закон недопустимо. Всё-таки она судья Калининградского областного суда. Тем более, что постановлением службы ГАСН от 4 июля 2007 года её муж привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса административных правонарушений - за это самое незаконное строительство. И оштрафован.

В. Погороднева и В. Чайка

- Может, судья Юрченко не в курсе, что творит муж?

- Да какое там не в курсе! Этим летом лично несколько раз приезжала вместе с мужем - смотрела, как идёт стройка. Он ещё на видеокамеру свои хоромы снимал.

- Это ещё зачем? Для семейного архива?

- Может, и для архива. Но я думаю - они опасались, что мы однажды ночью порушим их самострой.

Только мы люди законопослушные - и действуем исключительно правовыми методами. Для начала мы написали жалобы во все инстанции. И вот тут у нас начались большие проблемы...

По версии Юрченко, это - “хозяйственная пристройка”

- Какие у вас ещё могут быть проблемы? Двор уже прихватизирован...

- Эх, так ведь не даром говорят: с сильным не борись, с богатым не судись. В мае нынешнего года у нас в почтовых ящиках появились квиточки газовой службы: дескать, в такой-то день с 10 до 14 часов специалисты горгаза будут проводить профилактический осмотр. И надо же - в указанное время юрченковского квартиранта из мансардной квартиры не оказалось дома! Специалисты горгаза - к моему мужу Виктору: “В следующий раз приехать не сможем. Есть возможность попасть в квартиру?!”

Ну и куда нам деваться? Газ отключат всем “до выяснения”, и крутись потом как хочешь... Ни приготовить ничего, ни постирать... И вот ведь, как знали мастера, что у моего мужа - ключи от квартиры Юрченко...

- А откуда у вашего мужа ключи от чужой квартиры?

- Несколько лет назад мы сделали небольшую пристройку к дому и немного переделали 1-й этаж внутри... Юрченко не возражал против перепланировки - при условии, что в их квартиру, на 2-м этаже, будет отдельный вход. Вот мой муж этим отдельным входом и занимался. А чтобы сделать всё побыстрее - арендатор квартиры Юрченко отдал моему супругу ключи.

Без задней мысли муж вместе с газовыми мастерами зашёл в квартиру. Там они и ахнули - газовый котелок снят, магистраль перекрыта обычной задвижкой, без заглушки... В общем - грубейшее нарушение норм безопасности. Специалисты только что матом не ругались. Мол, понимает ли человек, что так и до взрыва недалеко? Ведь могут быть жертвы!

- Хорошо, хоть вовремя всё обнаружили.

- Хорошо-то хорошо... Да только после этого Иван Иванович Юрченко написал на моего мужа заявление в прокуратуру. Дескать, тот умышленно и без разрешения вломился в его жилище.

- Так ведь вы говорите, что на самом деле Юрченко там не жил и не живёт?

- Это так. Но заявление он всё-таки написал. Прокуратура Московского района Калининграда возбудила против моего мужа уголовное дело. И вот всё так представили - будто муж специально выжидал, готовился - и в конце концов проник в квартиру! И ни слова о том, что приезжали мастера из горгаза, что в квартиру Юрченко муж зашёл с ними и по их просьбе, что там труба оказалась без заглушки - и дом мог в любой момент взорваться... И что Юрченко-то там в действительности не жил. Тогда уж заявление должен был квартирант писать. Но такой поворот следствию был не выгоден - ведь тогда тут же бы всплыло, что он сам и дал ключи моему мужу.

Мы пытались это объяснить следователю - да куда там. Он был непреклонен: “Про квартиранта ничего не знаю, а что касается газа... Если бы дом взорвался - тогда бы мы возбудили дело против Юрченко. А раз ничего не случилось - отвечать будет ваш муж”.

- И чем кончилось это дело о “проникновении”?

- Деваться некуда: мой муж моряк, надо было идти в рейс... А с подпиской о невыезде далеко не уйдёшь. Пришлось нам согласиться на “примирение сторон”. То есть будто бы мы виноваты перед Юрченко, но загладили свою вину и он нас простил. Хотя в чём виноваты? Мне кажется - тут вообще был умысел. Поскольку, когда возбудили уголовное дело против моего мужа, Юрченко предлагал нам: “Дайте согласие на стройку - и я заберу заявление”. Но на это мы не пошли. Хоть и тяжело было: следователь, повестки, допросы...



- После штрафа граждане Юрченко снесли своё... строение?

- Какое там. Ещё быстрее работа закипела. Два месяца назад Иван Иванович дом уже и крышей накрыл.

Мы подали иск в суд. Потребовали прекратить стройку и вернуть двор в исходное состояние.

- И что же суд?

- По правде говоря, мы не очень верили в справедливость. Ну, ведь Юрченко - судья областного суда. Величина. Посмеет ли судья районного суда вынести решение против “старшего товарища”? Но судья Кулакова оказалась не робкого десятка. И 22 октября вынесла решение в нашу пользу!

- Значит, вас можно поздравить с победой?

- Не совсем. Муж судьи Юрченко подал кассационную жалобу. Так что всё решится в областном суде. К слову, Лидия Ивановна Юрченко тоже подала жалобу - но опоздала с 10-дневным сроком, и у неё кассацию не приняли. Впрочем, ничто не мешает ей прийти на рассмотрение жалобы в областной суд. Где к тому же работает и она, и её мама. Так что нас фактически послали к её матери.

- И что написал в своей жалобе Иван Иванович Юрченко? Чем супруг областной судьи оправдывает самострой во дворе?

- Да много чего он написал. Да всё не по делу. Зачем-то вспомнил про наши пристройки... Типа, мы их тоже возвели без его согласия.

Во-первых, это не так. А во-вторых, при чём здесь это? Иск-то мы подавали к нему и его дочери, и речь на суде шла о незаконном строительстве их особняка.

Упомянул Иван Иванович Юрченко о том, будто мы на словах разрешили ему строиться... Это полная неправда. Иван Иванович - человек в годах, жена - судья, значит, имеет юридическое образование... Уж должны знать, что в таких случаях берётся письменное разрешение. И не просто - расписка. Согласно ст.ст. 45, 46 Жилищного кодекса РФ, должно быть проведено собрание жильцов дома, по итогам обсуждения вынесена резолюция...

Не советовался господин Юрченко с нами насчёт своего двух-этажного особняка. Правда, в кассации указано, что никакого жилого дома он и не строит - а возводит некую “хозяйственную пристройку”. Типа - приложение к квартире. Ничего себе “пристройка”... Два этажа, общая площадь 130 метров... Больше квартиры в несколько раз. И чем же она отличается от жилого дома? Да и по оценке специалиста - строится не что иное, как жилой дом, готовность строения - 60%.

Единственное - теперь мы снова боимся, что суд будет несправедливым. Как ни крути, а Ольга Юрченко - судья областного суда. Кассацию её мужа будут рассматривать коллеги Ольги Николаевны... А дело-то для семьи Юрченко нешуточное. Ведь стоимость возведённого в нашем дворе двухэтажного дома по рыночным ценам - около трети миллиона долларов.

- Ну, в районном-то суде всё было нормально...

- Это верно... спасибо судье Кулаковой. Что ж... Обязательно поедем в областной суд на кассацию. Судья сказала нам, что это будет в январе.

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля