Новые колёса

Пора строить жильё.
За два-три года можно обеспечить квартирами 19.
000 семей.

Тема строительства в Калининграде муниципального жилья по-прежнему вызывает острейший интерес у наших читателей. "Все, что говорит ваш Иванов, - заявила одна из жительниц города, позвонив в редакцию, - звучит как сказка. Вон, мэр Савенко по радио прямо так и сказал: бесплатных квартир очередникам городская власть выделять не будет, калининградцам пора привыкать к мысли, что жилье нельзя получить, его можно только купить... Зачем вы даете людям несбыточную надежду?"

- Обеспечить всех нуждающихся калининградцев муниципальным жильем вполне реально, - утверждает Владислав Николаевич Иванов, строитель-профессионал. - У городской администрации должно быть три приоритетных направления:

- строительство муниципального жилья;

- создание новых рабочих мест;

- повышение зарплаты бюджетникам за счет муниципальных надбавок.
Чтобы люди могли жить нормально. Человек с высшим образованием не должен торговать на лотке, а минимальная зарплата в городе не может быть меньше 5000 рублей. И в рамках бюджета это можно обеспечить. Сегодня у нас 50% населения города не трудоустроено нормально: 25% - перебиваются случайными заработками, а 25% вообще выброшены из обоймы (это пенсионеры, самое добросовестное и вполне трудоспособное население Калининграда).

Мэрия должна создавать переизбыток рабочих мест. Только тогда работодатели начнут повышать оплату труда - достойная зарплата будет способствовать оттоку населения из полукриминальных сфер в легальное производство, в бюджет города поступят дополнительные налоги.

- Легко сказать: создать переизбыток рабочих мест...

- А сделать еще легче! Если, конечно, заниматься этим вопросом. Я уже говорил и повторю еще раз: необходимо объявить аукцион инвестиционных проектов. В принципе, в федеральном центре для региона можно выбить любую сумму. Савенко не развил того, что было достигнуто в связи с визитом в Калининград министра Грефа, он даже пункт о строительстве муниципального жилья не застолбил в Федеральной целевой программе развития области отдельной строкой. Тем более: объяви аукцион на строительство жилья под гарантии федерального бюджета - желающих будет предостаточно, инвестор подпишет все бумаги и сам выбьет в федеральном центре деньги.

Нужно дать любому гражданину, который стоит в очереди на жилье, реальную, а не мифическую возможность в кратчайший срок беспрепятственно получить земельный участок под строительство индивидуального жилья (коттеджа). Предложить на выбор: или ты стоишь в очереди, или получаешь взамен участок в черте города. 6 соток - для обычной семьи, 10 соток - для льготников. Далее на имя гражданина, получившего участок, должен быть открыт специальный блок-счет...

- А где мэрия возьмет деньги, которые на эти самые блок-счета нужно будет положить?

- Сегодня мэрия только распределяет деньги. Но для этого хватило бы десяти человек. Мэрия должна зарабатывать. Быть генеральным диспетчером по всем направлениям, давать заказы, подряды, рабочие места... И аккумулировать все внебюджетные средства в муниципальном банке.

Предоставляя потенциальному инвестору готовый пакет документов по объекту, в который он будет вкладывать деньги, - уже можно заработать $50.000. А таких пакетов можно продать тысячи. Вот, к примеру, мост с улицы Эпроновской на улицу Октябрьскую. Есть люди, готовые его построить. И он будет давать прибыль, оставаясь при этом бесплатным для граждан. Но... мэр съездил в Германию, о чем-то там с немцами договорился, вроде они собираются этот мост восстанавливать... До дела так и не дошло. А инвестору от ворот поворот уже дали.

Или еще. Если отдать в хозяйственное ведение набережные реки Преголи - их восстановят сами предприниматели и превратят в роскошное место, которым город будет гордиться. Променад, кафе, торговые павильоны... Или парк Балтийский (бывший им. 40 летия ВЛКСМ) - это ведь золотое дно. Его никто не отдает в хозяйственное ведение, а там можно было бы создать около 500 рабочих мест - и привести в порядок его, и сделать прибыльным. Но мэр не видит этих направлений. Специалистов по глобальным проектам в городской администрации нет. Вот лавку где-нибудь воткнуть, из квартиры сделать маленький магазинчик - это их уровень.

Центральные улицы нужно превращать в проспекты, с современной застройкой. Люди там улучшат свои жилищные условия, бизнесмены получат новые доходы, а бюджет города за счет налоговых отчислений увеличится в несколько раз.

- Хорошо, вернемся к блок-счетам...

- Так ведь и я о том же! Если изменится городская хозяйственная политика, через полгода появятся первые результаты. "Тугим" бизнесом (когда отдача начинается через несколько лет) сегодня практически никто не занимается, люди работают на "быстрых деньгах". Значит, от пущенных в ход инвестиционных проектов прибыль начнет поступать практически сразу. Если бюджет увеличится, денег хватит на многое. Только не надо устраивать разные фейерверки и турне чиновников по заграницам.

Строительство муниципального жилья должно вестись структурными подразделениями УКС мэрии. И мы не открываем никакой Америки. Еще в советские времена в Барнауле был такой председатель горисполкома Аксенов - он создал при горисполкоме несколько специальных строительных организаций, ориентированных только на потребности населения. Одна занималась рытьем котлованов, другая сооружала нулевые циклы, третья брала на себя сети, четвертая ставила коробки домов, пятая занималась отделочными работами. Темпы строительства были потрясающие.

Единственное, что необходимо добавить: человек должен знать свой участок или будущую квартиру в кондоминимуме - и следить за стройкой на всех этапах, начиная с нулевого цикла. Денег с блок-счета он не сможет получить на руки, но будет рассчитываться ими со строительными организациями самостоятельно. По фиксированным ценам, находящимся на контроле у мэрии. К примеру, по городу только укладка куба сборного железобетона стоит $10, а здесь - со стоимостью материала - будет $3 (подробнее о контролируемых ценах на стройматериалы читайте в статье "19500 семей ждут жилье. Власть должна обеспечить их бесплатными квартирами", "НК" №118, - прим. авт.). Нормальный срок строительства дома - 12 месяцев. За два-три года можно построить 19.000 квартир - при участии их будущих хозяев, осуществляющих контроль за качеством и посильную помощь. Людям, годами, десятилетиями стоящим в очереди на жилье, нужно дать реальную надежду.

Всю инфраструктуру (центральные водоводы, газопроводы, канализацию) должна строить мэрия. Кстати, один карьер в Краснолесье может завалить наш город гравием в три слоя. Для фундамента одного дома нужно выкопать 16 куб. м. земли. Один экскаватор за смену вырабатывает 140 куб. м., а их, незагруженных, по области болтается черт знает сколько! Тот строительный комплекс, который в области еще остался, обеспечит весь объем работ - и еще останутся свободные мощности. Вон у нас военно-инженерные батальоны вообще стоят незагруженными... Пусть учения по рытью окопов в полный профиль они отрабатывают на котлованах под фундаменты будущих домов. И боевая учеба, и польза для населения.

Да, будет строиться не элитное, но нормальное среднестатистическое жилье. Немцы, кстати, эту проблему решили в Кенигсберге еще в 30-х годах (на Северной Горе до сих пор стоят их домики). Существующей техники и мощностей стройкомплекса вполне хватит, чтобы обеспечить в год 5.000-7.000 очередников.

Опять же, деньги нужно расходовать с умом. Вот сейчас с каждого из нас взимается квартирная плата. Куда она идет, зачем - никто из жильцов такой информацией не обладает. А нужно, чтобы на каждый многоквартирный дом был открыт специальный блок-счет. На нем будет аккумулироваться квартирная плата. В которую, кстати, заложена такая дефицитная, как "сумма амортизационных отчислений на капитальный ремонт". Вот эта сумма пусть и копится. И сами жильцы потом будут решать, как они ею распорядятся: крышу починят, трубы поменяют или фасад покрасят.

- Мэр утверждает, что тарифы на оплату жилья у нас предельно низкие, и потому коммунальное хозяйство убыточно.

- Придет другой мэр - и деньги появятся. 60% денег, крутящихся сегодня в обороте, на экономику города никак не влияют. Их надо "вытащить" и заставить работать. А "вытаскиваются" они просто. К примеру, почему МУП "Муниципальная собственность" сдает в аренду 1 кв. м. за $1-2 по документам, а реально - по $10-20? Разобраться с этим - вот вам уже увеличение поступлений в бюджет. 80% капиталов уходит на закупку импортных товаров, а капиталы должны оставаться в Калининграде. Чем может похвастаться мэр Савенко? Четыре года работы - и нулевой результат в плане социальных гарантий для граждан. Даже должностные обязанности выполнены не все.

А ведь люди должны иметь гарантии. Каждый человек после 18 лет имеет конституционное право на жилье - так надо его обеспечить. Реализовать право на работу - и тогда в семьях будут рождаться дети, и Калининград перестанет вымирать.

Мэру легче всего сидеть и говорить, как все безнадежно плохо. И разрезать ленточки на объектах, которые построены без его малейшего участия. Взять на себя ответственность - сложнее. Но брать нужно. Пора. Если мы хотим изменений к лучшему, к власти должны прийти люди, способные на волевые решения.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля