Новые колёса

Поматросили …и бросили! Политики в очередной раз обманули калининградцев

Эх, до чего же это щепетильное дело - ручаться за кого-то. Сами, небось, знаете - иной раз трижды, четырежды подумаешь, прежде чем рекомендацию другому человеку дать. И то сказать: Груз ОТВЕТСТВЕННОСТИ - не шутка.

Тем приятнее, что есть в Калининграде человек, за которого перед выборами-2002 в одночасье поручились многие уважаемые люди. Я имею в виду мэра нашего города.

Вот, скажем, местечковый бизнесмен и одновременно лидер областных коммунистов А. Буханцев сказал, как отрезал: "Юрий Савенко, в первую очередь, хозяйственник, а потом политик. В центре его интересов - интересы простого человека".

Да что там господин-товарищ Буханцев! Осенью прошлого года за Юрия Алексеевича поручились 19 (девятнадцать!) общественно-политических организаций. В смысле, поддержали его на выборах. Руководители оных в газетах и по телевизору буквально пели оды и оратории в адрес "безальтернативного". Мол, только проголосуйте за нашего избранника, а уж он: всем вам: по первое число.

Прошло четыре месяца: и, о чудо! Не признал народ мэра. За своего то есть. Наоборот, горожане массово пишут в "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", что конфуз вышел. Обознались. Ждали, что Юрсеич кинется в знак благодарности чинить крыши, налаживать водоснабжение и отопление в домах - а на деле.

Возьмем, в частности, улицу Куйбышева (Ленинградский район Калининграда).

Кацалуха Ольга Сергеевна, проживающая в доме №113 означенной улицы, просит помочь с горячей водой. Которой "нет во всем микрорайоне". Самое смешное, что к мэру и она, и соседи обращались, да вот только на все обращения приходят отписки. Проблемы на Куйбышева и с освещением улицы - "не горит ни один фонарь".

"На городскую власть надежд нет: чем могут помочь бездарные и коррумпированные чиновники, которые не могут навести порядок в городе", - делает печальный вывод пенсионерка.

Аналогичная ситуация - в многострадальном Центральном районе. То есть пока воду подавали три раза в сутки, народ (и, в частности, пенсионерка Любезнова Вера Евдокимовна с улицы Чекистов, 84, написавшая в редакцию письмо) где-то даже радовался рачительности "Водоканала". Плюс восторженно внимал обещаниям мэра реконструировать ЦВС и обеспечить горожан водой круглосуточно. Но, выборы позади, а воды нынче, случается, вовсе нет! Буквально сутки напролет. "А диспетчер "Водоканала" на вопрос, когда будет вода, хамит и бросает трубку", - сетует Вера Евдокимовна. Да, тут уж не до радости и душевного спокойствия...

Снова Ленинградский район - улицы Севастьянова и Университетская.

"В течение двух месяцев на улице Севастьянова разрыты траншеи и открыты трубы теплоснабжения, мы и наши дети страдаем от холода. Неоднократно звонили в "Теплосеть" - там отвечают, что у них нет техники, звоним в мэрию - обещают принять меры: и ничего не делают! Помогите!" - пишут жители означенных улиц.

Не лучше обстоят дела и в другом районе города - Московском.

Жители улицы Белгородской просят редакцию помочь с холодной водой. Так и пишут: "С начала перестройки нет горячей воды, а сейчас не стало и холодной в первое время по субботам и воскресеньям, а теперь уже и в будни. Постоянно обращаемся в мэрию, в "Водоканал", "Теплосеть" - везде ОТМАХИВАЮТСЯ.Еще один больной вопрос - состояние крыши нашего дома 8-16. В 1999 году фирма "Карлсон" произвела ремонт крыши и межпанельных швов. После этого мы неоднократно обращались в ЖЭУ, чтобы там предъявили претензии к этой фирме, так как ремонт сделан НЕКАЧЕСТВЕННО - кровля ПРОТЕКАЕТ, в квартирах верхних этажей сырость, грибок, обои отклеиваются". Под письмом - двадцать подписей.

Паралич городской власти наблюдается на улице Киевской, дома 7,9 и 159,161 (Балтийский район Калининграда). Жильцы указанных домов (под письмом - 13 подписей) ни много ни мало обвиняют городских чиновников в разгильдяйстве, очковтирательстве и необязательности. Камень преткновения - отопление (вернее, его отсутствие).

Потеряли надежду на порядочность чиновников мэрии и на улице Черняховского, 72.

"Убедительно просим через газету: повлиять на ЖЭУ-7, управление ЖКХ мэрии Калининграда, - просят жильцы означенного дома. - Регулярно, с периодичностью три раза в месяц, происходит затопление наших подвалов фекальными водами. Летом эти потопы грозят эпидемией. Нескончаемый рой мух, зловоние, от которого перехватывает дыхание, жижа в подвале практически делают невозможным доступ туда. Наши письменные и устные обращения чиновники ЖЭУ и мэрии проигнорировали. ПОМОГИТЕ!!!" Подписалось 14 человек.

Снова Ленинградский район - микрорайон Сельма (улица Франца Лефорта). Жильцы 120-квартирного дома (под письмом 93 подписи!) официально уведомили "Водоканал", администрацию Ленинградского района, городскую СЭС, прокуратуру Ленинградского района и командующего Балтийским флотом В.П. Валуева о крайне неудовлетворительном положении с водой в их доме: и потребовали от прокуратуры разобраться, куда мэрия дела народные деньги, предназначенные для реконструкции ЦВС.

Впрочем, в Сельме проблемы не только с водой, хватает и других. "Траншеи для газопровода разрыты с ноября 2002 года и по настоящее время работы не закончены, что создает опасность для пешеходов и препятствует проезду автотранспорта, в том числе той же "скорой помощи". Газа нет, и жильцы дома вынуждены пользоваться электроплитами, а счета за электроэнергию оплачивают в полном объеме. Нет и контейнеров для мусора:, вокруг дома грязь, темнота и крысы!.." Перечень жалоб жильцов бесконечен.

И так далее, и так далее.

Ну, думаю, тут какое-то недоразумение, которое исправить совершенно несложно. Видать, Юрий Алексеевич просто того... за глобальными международными проблемами да путешествиями по европам запамятовал, куда и зачем его выбрали. Так что всего и делов - напомнить ему об этом. А чтобы голос общественности был ему понятней и ближе - обращусь к этим... Ну, к тем, кто за него публично поручался. К партиям и общественным организациям то есть.

Начал с самой в моих глазах уважаемой - городского Совета ветеранов войны и труда (телефон 43-23-96). Трубку подняла секретарь Нина Алексеевна. Так и так, говорю,: проблемы на улице Белгородской. С водой. Везде обращаемся - толку нет. Последняя надежда на вас. Вы уж как-нибудь там намекните мэру.

Очень удивилась такому обороту ветеран. Типа: причем тут мы?.. Впрочем, беде посочувствовала. И помогла ценным советом:

- Нашу власть-то ничем не пробьешь. Крыша течет? Чем же мы, ветераны, поможем? Вон, у нашего председателя, Юрия Ивановича Замятина, трубу дома прорвало, так куда он только ни звонил! В конце концов частника нанял, тот все сделал...: Что там говорить, у нас как во власть попадут: всякие, про народ сразу забывают... Вот, сейчас тарифы поднимают. А вы про крыши текущие... Про дом на 9 Апреля слыхали?! Там жильцы куда только ни жаловались, только когда до губернатора Егорова дошли - так он меры принял. Короче, надо вам в суд подавать. Тогда, может, чего добьетесь.
Э-э, думаю, не все так просто. Но надежды не потерял. Позвонил в областной Совет ветеранов войны (тел. 21-65-71): и, натурально, получил отповедь.

- Нашего председателя (И.И. Шустера, надо понимать) нет на месте. Помочь с текущей крышей? Фекалии в подвале? Мы НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ЖЭУ и мэрии не имеем! И никаких таких особых выходов на Савенко у нас нет!.. Поддержали его на выборах? Ну и что же? На этом все отношения у нас и закончились. До свидания.

Сами понимаете, после такого ледяного ушата я поспешил набрать заветный номер обкома КПРФ (тел. 22-54-82). Ну, думаю, уж там-то вмиг укрепят веру в градоначальника.

Ответила мне некая Любовь Сергеевна:

- Течет крыша? А мы-то причем? В мэрию обращайтесь, в ЖЭУ, в суд, наконец.

Так и так, говорю, вы ж за мэра призывали голосовать. Наверное, у вас с ним полное взаимопонимание. Помогите, замолвите словечко.

- Нет уж, вы должны сами разобраться. И в любом случае - не оплачивать услуги, которые вам не оказали. А вообще вам надо в комитет по защите прав потребителей. Но лучше все-таки в суд. Если хотя бы 50% жителей будут подавать в суд на мэрию и ее структуры - поверьте, эффект будет!

Я не стал разубеждать Любовь Сергеевну в ее святой надежде на суд.

Позвонил в "Демократическую партию России" (тел. 55-65-95).

- Не поможете? На улице Белгородской крыша течет, а мэрия отписки присылает. А вы за Савенко агитировали.

Руководитель аппарата Сергей Владимирович тут же все любезно разъяснил:

- Что вы, что вы, Савенко не член нашей партии. Так что с вашим вопросом вам в ЖЭУ надо. Впрочем, давайте угадаю: там наверняка говорят, что денег нет, да? А в районной администрации обещают, что в этом году и никак не позднее следующего обязательно включат ваш дом в план ремонта, верно? А в мэрии Калининграда советуют обратиться в ЖЭУ и в администрацию района?.. Да, умеют ОНИ простой народ запутывать. Ну мы, к сожалению, вам ничем не поможем.

- Так вы же Савенко поддержали.

- Ну, поддержали, что ж теперь.

Не помогли мне и в ассоциации воинов-интернационалистов (тел. 53-60-88):

- У нас организация общественная, мы крышами и затопленными подвалами не занимаемся. И к мэру с вашей проблемой у нас идти некому. Вы в ЖЭУ звоните.

Но самый нестандартный ответ дал президент Союза строителей, некто Алексей Стефанович (тел. 21-43-48):

- Мы жалобами граждан не занимаемся, мы некомпетентны. Ну что ж, что Савенко поддержали. Вы уже куда обращались? Во все инстанции? Тогда вам надо в "Новые колеса" идти, к Рудникову. Пускай он вам помогает.

О. Березовский

Р.S. Так и не удалось выяснить, что за организация - "Доноры Калининграда". Поскольку таковая в Калининграде не зарегистрирована, узнать, за что доноры полюбили Юрия Савенко, не вышло. Увы, не нашел я и "Союза героев РФ". Нет такого в областном центре и окрестностях.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля