Новые колёса

ПОЛКИ В МАГАЗИНАХ СКОРО ОПУСТЕЮТ.
Даже “наш Крым” отказывается поставлять продукты в Россию.
Требует предоплату — в долларах

Кто норму выполняет - тому талоны на усиленное питание. Арбайтен по-стахановски!

“Властелин колец”

в переводе Гоблина

Накормили и обули

Ах, как славно всё начиналось! Ещё полгода назад все чиновники от мала до велика (включая президента РФ) повторяли как мантру: “Санкции никак не повлияют на уровень жизни россиян, отечественный производитель всех накормит, оденет и обует”. Разве только с хамоном и пармезаном возникнут некоторые проблемы. Но ведь это мелочи!

Нынче выяснилось: наши мудрые руководители не ошиблись только в отношении хамона и пармезана. Их действительно не стало. В отношении остального всё произошло с точностью до наоборот. Независимость отечественных производителей от курса рубля и санкций оказалась мнимой. Неожиданно выяснилось: в абсолютном большинстве российских продуктов есть импорт­ная составляющая! Даже упаковка - зарубежная...

Цены растут, как на дрожжах. Да ещё и ассортимент ухудшился.

Не помогают даже тотальные прокурорские проверки. Совсем скоро может возникнуть дефицит самых привычных продуктов. Недаром чиновники заговорили о необходимости создания “социальных магазинов” и введения карточной системы.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Поднялись с колен...

Неприятное открытие

Сенатор Власенко: - Карточки было бы правильно ввести...

А как там у нас виды на будущий урожай? Чем побалует в этом году отечественный сельхозпроизводитель? Да ничем. Рост курсов иностранных валют (всех, включая китайский юань, белорусский зайчик и монголь­ский тугрик) вызвал подорожание семян, топлива, кормов, минеральных удобрений.

- Из-за текущей экономической ситуации, - сделал неприятное открытие министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, - затраты сельхозпроизводителей возрастают минимум в полтора раза.

Но это ещё полбеды. Для проведения посевной необходимы кредиты. Взять их в банках сейчас крайне сложно. Банки сами оказались далеко не в лучшем положении. Им выгоднее направлять имеющиеся ресурсы на валютные биржи, а не в сельское хозяйство.

Ставки выше, чем жизнь

Кредиты нынче - слишком дорогое удовольствие.

- Беда также в том, что кредиты сильно подорожали, - сетует доктор экономических наук, бывший начальник департамента развития АПК правительства Леонид Холод. - Они доходят до 25 - 35 процентов. Плюс сельскохозяйственная отрасль сильно закредитована. Эта закредитованность превышает стоимость всей валовой продукции сельского хозяйства за 1,5 года. Сами понимаете, что при таких долгах и процентных ставках речь о нормальном кредитовании отрасли вести крайне сложно.

А нет кредитов - не будет и урожая. Ведь аграриям требуется по меньшей мере 180 миллиардов рублей только на посевную. На сегодняшний день они раздобыли лишь 1,2 миллиарда.

Тут уж не о хамоне впору думать - как бы без хлеба не остаться.

Дышат на ладан

В общем, импортозамещение буксует и постоянно сталкивается с новыми проблемами. После падения курса рубля почти в два раза подорожала вся импортная техника. А без неё не посеешь и не пожнёшь. Отечественные комбайны и тракторы тоже выросли в цене. А что вы хотели? Там масса зарубежных деталей! Плюс ко всему они менее экономичны, чем западные: чаще ломаются, сложнее в обслуживании и требуют больше топлива.

Даже по самым оптимистичным прогнозам министерства сельского хозяйства РФ, урожай озимых в этом году сократится аж на 40%. И это только начало...

То есть, отечественный производитель дышит на ладан. Снова понадеемся на импорт? Ведь остались же ещё у России верные друзья, не охваченные санкциями и контрсанк­циями! Типа Бразилии и Кореи. Северной, естественно.

Деньги вперёд

Как же. Эти ребята прямо спешат нам помочь. Все зарубежные поставщики не отгружают товар и впервые за два десятилетия требуют пред­оплаты. А для этого российским бизнесменам необходимо взять кредит. С выгодными европейскими и северо-американ­скими финансовыми структурами (давали кредиты под 2%) Россия разругалась в пух и прах, а в своих банках процентные ставки слишком высоки. Приплыли...

Даже всеми любимый “наш Крым” не соглашается на поставки фруктов без оплаты вперёд наличными.

- В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70-90%, - жалуются оптовики. - Все боятся, непонятно - Россия, что с ней будет?

Прощай, молодость!

Что там у нас после проблемы “накормить”? Одеть и обуть. Это прерогатива Китая. Так ведь и с ним возникли проблемы! В этом году российские импортёры столкнулись со сложностями, которых они не встречали со времен перестройки. Китайцы, с которыми мы “братья навек”, требуют 100-процентной предоплаты!

Результат плачевный - многие российские компании попросту перестали платить за заказанные в Китае товары. Миллионы контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают.

- Торговые сети закупили одежду и обувь на летний сезон - 15% от стандартного ассортимента, - бьют тревогу российские бизнесмены. - Магазины будут реально пустыми. Импортёры вынуждены предлагать живые деньги, а это существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет...

К тому же курс юаня вырос. Чем он хуже евро и доллара! Так что покупать привычные товары по более высоким ценам будет готов далеко не каждый. Продажи падают, доходы импортёров сокращаются, закупок они осуществляют всё меньше.

Остаётся опять уповать на отечественных производителей. Старшее поколение помнит замечательные штиблеты “Скороход”, галоши типа “Слон” и зимние башмаки “Прощай, молодость”. Придётся и молодёжи с этими шедеврами познакомиться. Так сказать, прильнуть к истокам...

Тютелька в тютельку

В особо сложном положении оказалась Калининградская область. Янтарный рай традиционно кормится товарами из-за рубежа. Однако вместе с импортом дорожают и продукты местного производства.

По данным министерства сельского хозяйства регионального правительства, единственный сельскохозяйственный продукт, которым Калининградская область обеспечила себя сама в 2014 году - это свинина. При потребности в 13,5 тысячи тонн было произведено 13,5 тысячи тонн. Тютелька в тютельку.

Своей говядиной регион обеспечен на 37% (произведено 9 тыс. тонн при потребности в более, чем 24,1 тыс. тонн), а птицей на 79% (22,7 тыс. тонн при потребности 28,9 тыс. тонн).

Собственным производством молока мы обеспечены примерно на 50%, яйцом - на 72%.

Ни по одной из групп овощей или фруктов янтарный рай себя не обеспечивает. Собственными огурцами и помидорами жители самого западного региона России обеспечены на 20-30%. Примерно такое же соотношение по местным и завозным яблокам и грушам. Своей морковью мы обеспечены примерно на 50%, а луком - всего на треть.

Ватники и портянки

Как тут ни вспомнить о старом добром советском дефиците и системе распределения!

- Карточки, считаю, было бы правильно ввести, - нашёл достойный выход сенатор от Калининградской области миллионер Николай Власенко. - Единственное, психологически это тяжеловато...

Тяжеловато?! Ерунда! Главное, Крым с Корсунью наши и духовные скрепы в наличии. Проживём как-нибудь. Тем более, что жить осталось недолго. Цены на лекарства в России уже поднялись на 25-30%. И это не предел. Дальнейший рост неизбежен. Тут, как и с продуктами и ширпотребом, отечественные производители сильно зависят от импорта. Около 80% сырья для лекарств поступает из-за рубежа.

Короче, скоро жизнь войдёт в привычную колею. Оденешься в ватничек, напялишь кирзачи на босу ногу, отоваришься по карточкам хлебом, крупами, солью и спичками, сядешь на отечественный табурет, полечишь тоску-печаль настойкой боярышника и почувствуешь полное превосходство над загнивающим Западом. Тем более, что скоро ездить туда никто вообще не будет - одним дорого, а другим запрещено. Ну и правильно - нечего за бугром делать, у россиян собственная гордость!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля