Новые колёса

ПОКОЙНИК И “СБЕРБАНК”.
У мёртвого ветерана-чернобыльца отобрали деньги на квартиру

Майора - на кладбище, семью - на улицу

История ветерана-чернобыльца Василия Александровича Онищука, семья которого никак не может получить законную квартиру, вызвала живое сочувствие читателей нашей газеты. Первым откликнулось руководство “Сбербанка”. Именно эта государственная структура была обязана перечислить ветерану деньги на покупку жилья. Однако семья чернобыльца не получила ни копейки. И вот в редакцию “НК” пришло письмо за подписью управляющего Калининградским отделением ОАО “Сбербанк России” С.Б. Шамкова.

- По фактам, изложенным в статье Сбербанк” до гроба” (“НК” №335), - сообщил банкир, - было проведено расследование. На наш взгляд, статья написана предвзято. Ответственность за сложившуюся ситуацию возлагается только на “Сбербанк”. Банк действовал в рамках законодательных актов о государственных жилищных сертификатах. Решение суда в части, касающихся нашего банка, выполнено.

Напомним, о чём шла речь в статье “Сбербанк” до гроба”. Отставной майор Онищук ждал обещанной ему государством квартиры не один десяток лет. Наконец, 5 августа 2011 года Василий Александрович подписал с ОАО “Сбербанк” договор “О банковском счёте государственного жилищного сертификата”. Согласно этому документу, на имя Онищука открывался счёт, на который “Сбербанк” обязался перечислить указанную в сертификате сумму.

Как только деньги пришли на счёт, Василий Александрович оформил договор купли-продажи - на приобретение квартиры площадью 50,2 квадратных метра. Каждый из членов семьи отставного майора стал собственником 1/7 доли новой жилплощади. 5 декабря 2011 года сделку зарегистрировали установленным порядком, и Онищук получил на руки официальное свидетельство.

А 8 декабря 2011 года ветеран скоропостижно скончался - не дождался долгожданной квартиры.

“Всё будет в порядке!”

Василий Онищук

Вдова майора Раиса Алексеевна Онищук пришла в себя после похорон, и 26 декабря 2011 года продолжила квартирные хлопоты.

Но “Сбербанк” отказался перечислять деньги на оплату квартиры. При том, что это были деньги, уже принадлежащие Онищуку и его семье.

Начались хождения по мукам. Раиса Алексеевна отправилась в министерство социальной политики правительства Калининградской области. Бывшая судья, а ныне чиновница Ольга Филипповна Вайисова утешила вдову: “Не волнуйтесь, всё будет в порядке! Поезжайте обратно в банк - теперь вам не откажут”.

Раиса Алексеевна снова отправилась в “Сбербанк”. Безуспешно. Вернулась в министерство...

И так несколько раз кряду. В конце концов, Онищук плюнула на чиновников и подала иск в суд. Не только на “Сбербанк”, но и на правительство Калининградской области и управление федерального казначейства РФ по Калининградской области.

Хождение по мукам

16 июля 2012 года Ленинградский районный суд Калининграда признал исковые требования Онищук - и обязал “Сбербанк” осуществить оплату жилищного сертификата серии МЧ №414875. Правда, правительство Калининградской области и казначейство остались безнаказанными.

“Сбербанк” попытался обжаловать это решение, но Калинин­градский областной суд ему отказал. Прежнее решение осталось в силе.

30 октября 2012 года судебный пристав Инга Анатольевна Петрова возбудила соответствующее исполнительное производство. Но семья ветерана деньги так и не получила. А 13 февраля 2013 года судебный пристав Петрова приостановила судебное производство.

Вдова Онищук снова обратилась с иском в суд.

9 апреля 2013 года судья Ленин­градского района Калининграда О.Л. Дорошенко вынесла вердикт: постановление судебного пристава исполнителя ОСП Ленинградского района Калининграда Петровой Инги Анатольевны от 13 февраля 2013 года об окончании исполнительного производства о возложении на ОАО “Сбербанк России” обязанности осуществить оплату жилищного сертификата серии МЧ №414875 от 24.06.2011 года, выданного Онищуку В.А. министерством строительства и ЖКХ Калининградской области, признать незаконным и отменить.

Казалось бы, правда восторжествовала.

Деньги не дали, виноватых нет

Таким образом, суд признал необходимым выделить вдове необходимую сумму. Это было возложено на четырёх соответчиков: ОАО “Сбербанк России”, ФКУ “Объединённая дирекция по реализации Федеральных программ”, министерство регионального развития РФ и федеральное казначейство по Калининградской области.

- На сегодняшний день, - утверждает банкир Шамков, - решение суда банком выполнено в полном объёме в части восстановления счёта. Однако деньги до настоящего времени не перечислены. ФКУ “Объединённая дирекция по реализации федеральных программ” министерства регионального развития РФ уведомило банк о том, что перечисление средств федерального бюджета на имя Онищук и решение суда пока не может быть осуществлено по причине истечения срока действия сертификата.

Короче, “Сбербанк” не виноват. Сначала деньги положил на счёт ветерана, а потом - забрал. Судя по всему, чиновники из минрегионразвития и федерального казначейства тоже чисты, как слеза младенца. Что вы хотели - страна у нас такая. Только вот семья чернобыльца так и остаётся без квартиры. Кроме них, все должностные лица в патриотическом шоколаде. С чем их и поздравляем. Продолжайте работать на благо граждан и любить Россию, мать вашу!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля