Новые колёса

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ УБИЙСТВО.
Свою халатность спасатели МЧС списали на суицид

Выйдя на балкон, чтобы развесить бельё, жительница Советска Валентина Рогова услышала странный шорох. Глянув вниз, она ахнула - сосед с четвёртого этажа, перелез через перила, встал ногами на карниз и повис на подмышках, спиной к улице:

- Валя, вызывай милицию! У меня в квартире бандиты!

Белая горячка

...Всего два месяца прошло со дня, когда 57-летний Александр Аврицевич похоронил свою жену Людмилу. В 49 лет она пережила инсульт, за которым последовал сначала частичный, затем полный паралич. 11 лет супруг ухаживал за любимой. Готовил в доме еду, поддерживал порядок, успевал следить за дачей.

Ухудшение состояния Людмилы совпало с сокращением на местном ЦБЗ, где Аврицевич работал электриком в кислотно-варочном цеху. Тогда он решил никуда не устраиваться и полностью посвятил себя уходу за больной. Он не представлял своей жизни без Людмилы. Когда же её не стало, начал топить своё горе в стакане.

Единственная дочь Александра Сергеевича - Екатерина Аврицевич - уговаривала отца перебраться в Калининград, жить с ней и её 11‑летней дочерью Дашей (со своим гражданским мужем Екатерина разошлась).

- Ну что я вам буду мешать, - с грустью отвечал отец. И продолжал то целыми днями плакать, то выпивать. Пока не довёл себя до белой горячки...

Уснул за рулём

Перепуганная соседка вызвала полицию и прибежала обратно на балкон. Аврицевич висел в том же положении, но помутнение рассудка у него как рукой сняло.

- Валя, я сам обратно залезть не могу, - абсолютно трезво сказал он. - Вызывай пожарных, чтобы меня сняли. Или ломайте дверь.

...Пятью годами ранее Александр Сергеевич помогал своей дочери перегонять из Литвы автомобиль. Она ехала впереди, а он, на второй машине, сзади.

- Отец сказал, что после работы не спал, - вспоминает Екатерина. - А ехали мы быстро. И в один из поворотов папа не вошёл... Уснул за рулём.

В этой аварии Аврицевич сломал обе ноги и стал инвалидом третьей группы. Очевидно, из-за своих больных ног он и не мог перебраться обратно через перила балкона...

“Ломайте дверь!”

Вслед за полицией и “скорой” к дому №11 на улице Гоголя подъехали спасатели. К тому времени Аврицевич провисел на балконе минут пятнадцать.

 

Как рассказывают очевидцы, первым делом МЧСовцы достали лестницу. Но она почему-то не раскладывалась. Когда же с ней совладали, оказалось, что она, во-первых, шаткая, во-вторых, достаёт лишь до третьего этажа. Хотя звонившие предупреждали - нужно снять мужчину с балкона четвёртого этажа.

Осознав, что вариант с лестницей отпадает, спасатели достали какое-то одеяло. Некоторое время его подержали и... постелили на землю.

Начал накрапывать дождь. Чтобы не мокнуть, спасатели спрятались в ближайшей арке и начали неспешно рассуждать, как лучше поступить.

- Что вы там телитесь?! - уже матом орал Аврицевич. - Я же человек! Я жить хочу! Ломайте дверь!

- Бывало, идём с отцом по улице, - вспоминает Екатерина, - увидим, бомж валяется. Так папа его обязательно подымет и отряхнёт. Я удивлялась: “Что ты делаешь?” А он мне строго отвечал: “Это - человек!”

Перелом всех рёбер

Екатерина Аврицевич

Спасатели поднялись к двери квартиры, затем спустились за инструментами и снова вернулись на четвёртый этаж... Оказалось, что болгарка у них не работает. Пришлось использовать топор и ломик, которые вынесли соседи. Однако дверь почему-то не сдавалась.

- Вы что, деревянную дверь сломать не можете?! - доносились крики несчастного. - Я бы, инвалид, и то давно её сломал! Бейте посередине! Не могу больше держаться...

Эти слова Александра Сергеевича стали последними. Через 20 минут после приезда спасателей, его ноги соскользнули с намокшего карниза, обессилевшие руки отпустили перила, и он полетел вниз...

Во время падения ноги старика попали в подставленную спасателями лестницу, тело от этого развернуло и оно плашмя ударилось оземь. Точнее, в постеленное на землю одеяло.

Ещё через пять минут спасатели всё-таки сломали дверь квартиры. А спустя 40 минут Александр Аврицевич умер в реанимации.

После вскрытия врачи констатировали перелом обеих ног, перелом всех рёбер и разрыв лёгких.

Ну а в официальном комментарии ГУ МЧС калининградцы в тот же день (27 сентября) прочитали:

“Мужчина, которому пытались оказать помощь, целенаправленно “сиганул” в сторону от спасателей”.

Никто ничего не сделал

Александр Аврицевич

- Постыдились бы так бессовестно отписываться, - смахивает слезу Екатерина. - Согласитесь, если б мой отец захотел покончить жизнь самоубийством, он бы сразу прыгнул и всё. Он мог и утопиться, и повеситься, да всё, что угодно! Но он всегда был человеком верующим и противником суицида. Не говоря уже о том, что незадолго до гибели он проходил медкомиссию, чтобы продлить инвалидность. А в квартире, в день трагедии, была наготовлена еда. Человек, который собирается умереть, вряд ли бы стал всё это делать.

Так за два месяца Екатерина потеряла обоих родителей.

- Мне уже ничем не помочь, - говорит она. - Я осталась, можно сказать, сиротой. И если бы не дочь, которая заставляет меня жить, наверно, сошла бы с ума. Вокруг столько людей, которым в любой момент может потребоваться помощь МЧС! Но халатность и непрофессионализм наших спасателей просто поражают. Неужели за 20 минут нельзя было снять человека с балкона четвёртого этажа?! Зачем теряли драгоценное время на раскладывание лестницы, зная, что она не достанет? И почему спасатели не спустились с балкона пятого этажа? Помню, когда мне было 11 лет, дверь в квартиру случайно захлопнулась, и я сама перелазила с пятого на четвёртый этаж. Балконы там не застеклённые и соединены железками, по которым легко можно спуститься. В общем, вариантов была масса. Но никто ничего не сделал.

По статье “халатность”

По поводу этой трагедии Екатерина уже написала заявление в местную прокуратуру, МЧС Калининградской области, МЧС России и губернатору. Ответ пока поступил только из прокуратуры. В нём говорится, что заявление передано в следственный комитет, где будет рассматриваться по статье “халатность”.

Остаётся добавить, что только в этом году о халатности МЧС наша газета рассказывала неоднократно (“ХУЖЕ ВОРОВ. Пожарные оставили семью без крова”, “НК” №235; “КОГДА СЕЛЬМА СГОРИТ ЗАЖИВО, пожарники получат по 600 тысяч рублей “за хорошую работу”, “НК” №246). Но если там речь шла о материальном ущербе, то сейчас - о гибели человека! Остаётся лишь один вопрос: доколе?

А. МАЛИНОВСКИЙ

Екатерина и Александр Аврицевичи, дочь и отец


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля