Новые колёса

ПОХОРОНЫ ГАСТАРБАЙТЕРА.
Мёртвых узбеков на родину не везут.
Дорого…

Говорят, история повторяется. И то, что в первый раз было трагедией, во второй - воспринимается как фарс. Но мы давно опровергли и это правило: НАША история всегда трагична. Сколько бы “дублей” ни делалось...

Смерть на чужбине

В сорок пятом году прошлого века здесь, в земле тогда ещё Восточной Пруссии, остались тысячи солдат и офицеров, её, эту землю, взявшие ценой собственной жизни. Каждый десятый погибший (по данным статистики) был татарином, чувашем, башкиром, узбеком, таджиком... - достаточно взглянуть на памятники воинам-героям, чтобы убедиться: в этом случае статистика не врёт.

Но вот в чём трагический парадокс: сегодня в землю Калининградской области узбеки, таджики и представители иных национальностей ложатся едва ли не так же плотно, как в дни войны. Сотнями! Но только сейчас их хоронят не как героев. Они - гастарбайтеры. А значит - по укоренившейся практике - почти что “люди вне закона”.

Говорит Руслан Сулейманов, представитель религиозной мусульманской общины:

- Почти всех гастарбайтеров, нашедших смерть в Калининградской области, хоронят здесь же. В Сазоновке. Там уже десятки таких вот могил (10-15 случаев в месяц, - прим. авт.). Таджики более организованы. Они своих покойников всё же стараются отправлять на родину. Узбеки - почти никогда. Отправка тела стоит почти 70.000 рублей, для них это фантастические деньги. Родственники, даже если их извещают, приезжают на похороны редко. На моей памяти только одна мать погибшего была, плакала на всю больницу...

Три недели висел в петле

- А гибнут часто. Молодые, здоровые - они приезжают сюда работать, а находят - смерть. От несчастного случая на стройке (никто ведь не заботится ради них о соблюдении техники безопасности - не для того гастарбайтеров нанимают, чтоб создавать им условия!), от рук скинхедов или просто распалённых выпивкой местных... да мало ли! Гибель гастарбайтеров часто даже не фиксируется и очень редко расследуется (не говоря уже о раскрытии преступления).

Пару лет назад в Калининграде на улице Музыкальной убили узбека. Он подметал улицу. В полдесятого утра к нему подошёл молодой человек, ударил его ножом, вынул что-то из кармана и ушёл, даже особо не торопясь. Соседка, которая всё это случайно увидела, позвонила в милицию. Но первым приехал агент из похоронного бюро. Милиция подтянулась позже... Дело это так и висит “глухарём”, насколько я знаю.

Месяца два назад в Гурьевском районе погиб молодой узбек. Три недели он провисел в петле в заброшенном дачном домике. Пока его случайно не обнаружили мальчишки, которые в этот домик сунулись. Сам ли повесился, его ли повесили - неизвестно.

Три недели в морге

- Вообще-то для мусульманина, как и для православного, самоубийство - страшный грех. Я за всю свою жизнь только один раз слышал, чтобы мусульманин покончил с собой. (Да и то - тот застрелился. И были сомнения, сам ли - или его застрелили.) Следствие не велось. Труп никем не был востребован и три недели ещё пролежал в морге. В нём уже черви кишмя кишели. А при покойнике не было паспорта, личность его считалась неустановленной - хоронить нельзя.

Наконец, я занялся этим делом. Обнаружились какие-то знакомые этого парня, сказали, как его зовут, послали запрос в Узбекистан... Я съездил в прокуратуру и получил разрешение на захоронение. Объявил в мечети: мол, так и так, лежит в морге непохороненный мусульманин, а это страшный грех. Никто, впрочем, не отозвался. Слишком частая ситуация.

Пришлось самому. И тут мне дают - через третьи руки - телефон якобы какого-то капитана милиции, у которого будто бы есть все документы, включая свидетельство о смерти (а без него не похоронишь).

Звоню. Отвечает: “Здравствуйте, я Николай”.

- Вы из милиции?

- Что-то в этом роде...

- А с какой стати из милиции? Если это убийство - то убийством занимается прокуратура...

Дешевле, чем православных

- Слово за слово - выясняется, что это похоронный агент из посёлка Большое Исаково. То есть пока труп лежал никому не нужный, агенты не суетились. Как только возникла перспектива похорон - нарисовался. И все документы, над получением которых мы бились, у него уже на руках.

Сегодня мусульман в Калининграде хоронят дешевле, чем православных. В среднем похороны обходятся в 12-13 тысяч рублей. Конечно, мусульманским обрядам они не соответствуют - но делать нечего. Хорошо, хоть похоронные агентства поняли, что цены нам “накручивать” не надо... А так - земля всех примет одинаково.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля