Новые колёса

ПОХОРОНЯТ НАС ЗАЖИВО.
По вине чиновников жители Советска могут погибнуть в любой момент

В последнее время на центральных каналах много говорят о реновации в Москве. Мол, столичные хрущёвки пришли в негодность. Их надо снести, а жителей переселить в новые современные здания. На супер-проект планируется потратить даже не миллиарды, а триллионы бюджетных рублей.

В то же время в Калининграде хрущёвки и не думают сносить. Несколько пятиэтажек на Ленинском проспекте уже облагородили в так называемом “ганзейском стиле”. Получились карикатурные пряничные дома.

Сколько простоит такой новодел, чиновников не волнует. Главное - пустить пыль в глаза. Ради такого наши власти никаких денег не пожалеют.

Переделка хрущоб в областном центре продолжится и вытянет миллиарды из бюджета. Хотя в глубинке полно жутких трущоб, которые не выдерживают никакой критики.

Например, в Советске (бывшем Тильзите) даже жителей ветхих немецких построек не собираются переселять. О сносе пятиэтажек, возведённых в 60-х годах XX века, речь вообще не идёт.

...Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Официанткаи сапожник

Дом №8 по улице Лесной (у немцев Вальд­штрассе) был построен в Тильзите в 1919 году. По данным архива, это хозяйственная постройка, то есть временное жильё. Принадлежало строение Карлу Ведигу, причетнику (церковному служителю) местного храма.

Согласно записи в адресной книге, здесь проживали рабочие железной дороги, вдова, официантка, стрелочник, кузнец, лицо без профессии, каменщик, сапожник, плотник, кондуктор, домработница и т.д.

В 1930 году владелицей дома стала Берта Ведиг - дочь причетника.

Здания на улице Вальдштрассе начали строить ещё в начале XX века, в 1905-1908 годах. А раньше на этом месте было болото. Видимо, практичные немцы потому и не возводили здесь капитальных строений. Всё равно утонут!

Кто ж знал, что дом в “гнилой топи” переживёт и своих первых хозяев, и Советский Союз, а в XXI веке приютит граждан новой России, наконец вставшей с колен.

Удобства на улице

Ольга Пилипенко

О нынешней жизни “раритета” рассказывает 35-летняя Ольга Владимировна Пилипенко.

Ольга родилась и выросла в посёлке Ульяново Неманского района. Пять лет назад её семья купила квартиру в двухэтажном доме №8 по улице Лесной в Советске (Тильзит, Вальдштрассе, 14).

- Тогда наше жильё стоило 400 тысяч рублей, - вспоминает Пилипенко. - Мы переехали сюда всей семьёй - с мужем и двумя детьми. Дочери сейчас 16 лет, сыну - 10. Конечно, квартира скромная. Но на что-то более приличное у нас нет средств. Мы с мужем работаем на производстве, миллионы взять негде.

- Газ, отопление - имеются?

- Из удобств только вода и электричество. Отопление печное, газ баллонный, удобства - на улице. Когда мы только въехали в квартиру, я затопила старую немецкую печь. Весь дым пошёл внутрь помещений, потому что долгое время за дымоходами никто не следил, трубы не чистились.

Наша управляющая компания МУП “Жилсервис” ремонтировать печи отказалась. Дескать, это не их компетенция. Поэтому отопление у нас - электрическое. Это дорого. Но куда деваться?

Вода стояла в квартире

- Конечно, мы понимали - жильё требует вложений. Хотя дом в общем выглядел неплохо. Мы взялись за обустройство. Постепенно сделали ремонт - утеплили фасад, стены обшили гипсо­плитой, поклеили обои, поставили новые балки (лаги) на которых держится пол. Трубы поменяли, электропроводку, сменили двери и окна. Обустроили кухню, отделили место под небольшую душевую и туалет. Мебель купили!

Но в позапрошлом году весь ремонт пошёл прахом. Нас стало затапливать. В комнатах на первом этаже появились плесень и грибок. Дело в том, что дом не подключен к общегородской системе канализации. Слив идёт в колодцы, которые периодически нужно откачивать. Из-за дождей уровень грунтовых вод поднялся. Вода стояла прямо в квартире.

Износ 70%

- Я обратилась в управляющую компанию МУП “Жилсервис”. Директор пришёл к нам домой, посмотрел, согласился - так жить нельзя. Но заметил: “На ремонт нет средств”.

В сентябре 2016 года мы с соседями заказали независимую техническую экспертизу. Вывод такой:

“Основная часть конструктивных элементов имеет аварийное, недопустимое и ограниченно работо­способное состояние. Износ конструкций дома превышает 70%. Внутридомовые сети и коммуникации находятся в недопустимом состоянии (водоснабжение и водоотведение). Дом аварийный, не подлежит ремонту. Фундаменты исчерпали несущую способность, что грозит опасностью обрушения”.

Мы предоставили экспертизу в мэрию, однако городские власти нас расселять не собирались, а назначили новую экспертизу. В апреле 2017 года МБУ “Центр капитального строительства и ремонта” администрации Советского городского округа снова провёл обследование нашего дома. На свет появился новый документ - технический отчёт о состоянии здания по ул. Лесной, 8.

Трещины и гниль

Итак, вот что в сказано в техническом отчёте инженера администрации Советска Лесняковой:

“По всем фасадам наблюдаются трещины различного направления. Это свидетельствует о недопустимом состоянии фундаментов.

Установлены прогибы междуэтажного перекрытия, трещины в штукатурном слое потолка. Состояние перекрытий недопустимое.

Советск, ул. Лесная (Вальдштрассе), дом №8

Элементы стропильной системы имеют биопоражения - гниль. Деревянные окна и двери поражены гнилью, имеют механические повреждения, находятся в недопустимом состоянии.

Уровень пола квартир 1-го этажа находится ниже уровня земли, что противоречит строительным правилам.

Канализация выведена в выгребной колодец, расположенный в пяти метрах от входа в здание. Имеется перелив в колодец, расположенный возле дома №10. На момент обследования колодцы переполнены. Стоки вытекают на придомовую территорию. Грунт на прилегающей территории и под фундаментом перенасыщен влагой.

Трубы водоснабжения и электропроводка - старые, находятся в недопустимом состоянии”.

Возрождение развалюхи

- И вот представьте, - возмущается Ольга Пилипенко. - После перечисления всех этих дефектов инженер администрации Леснякова не признала дом аварийным, а сделала заключение о необходимости капремонта:

“Для безопасной эксплуатации здания необходимо выполнить капитальный ремонт с усилением фундамента, а также ремонт стен с утеплением, замену кровельного покрытия, ремонт перекрытий с усилением и частичной заменой балок, поднятие уровня пола 1-го этажа на 150 мм выше уровня отмостки, замену инженерных сетей, устройство наружных сетей водоотведения”.

- А когда чиновники обещают вам капремонт?

- В 2035-2040-м годах! Дом до этого времени не доживёт и просто рухнет нам на головы. В нём опасно находиться!

В общем, получается, мы зря обивали пороги мэрии. Юрист администрации мне ещё и выговаривала: “Я тоже живу в старом немецком доме и сама за ним слежу. Вы что, не можете ремонт сделать?”

То есть чиновники даже не хотят знать, что происходит с этим зданием. Эксперт нам объяснил, что в последнее время сильно поднялись грунтовые воды. И ничего нельзя сделать! Это природа - болото, топь. Воду убрать нельзя, дом впитывает её, как губка, потому что был построен даже без гидроизоляции, прямо на земле. Для временного проживания! И осушить здесь тоже ничего нельзя.

У нас в квартире вся одежда пропиталась этой сыростью и пахнет плесенью.

Пошли в суд

- Сколько квартир в вашем доме?

- Всего восемь. Сейчас здесь живут шесть семей.

- Помещения приватизированы?

- Не все. Многодетная семья (муж с женой, бабушка и трое малолетних детей) живёт в муниципальной квартире. Там у них вообще мрак! Штукатурка осыпалась, обнажились кирпичи. Чуть тронь - они вываливаются. Семье обещали ремонт, но до сих пор не сделали.

На общем собрании жильцов меня выбрали старшей по дому. Весной 2017 года я наняла адвоката и подала исковое заявление в суд о признании дома аварийным. Ведь на самом деле нарушены наши гражданские права. Существует жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому мы имеем право на благоприятные и безопасные условия проживания. По нормам технической эксплуатации жилищного фонда, ремонт подъездов должен производиться не реже одного раза в пять лет.

Согласно п.п. “а” и “б” ч. 10 правил, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, общее имущество в многоквартирном доме должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Мы - законопослушные граждане, не выходим на большую дорогу, честно зарабатываем свой хлеб и платим налоги государству. Почему же к нам такое отношение? У власть имущих на всё находятся деньги - на дорогущие проекты, олимпиады, мундиали, фасады “в ганзейском стиле”...

А на людей, налогоплательщиков, за счёт которых живёт огромная армия чиновников, им наплевать.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля