Новые колёса

ПОДВИГ СТУКАЧА.
На борьбу с пьянством милиция бросает даже детей

Советское время воспитало

столько потенциальных сексотов,

что у нас всегда стоит наизготовку

целая армия доносчиков.

Режиссёр Пётр Тодоровский

Накануне очередной годовщины вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз (22 июня 2010 года) милиционеры ОВД №2 Калининграда долго размышляли: как отметить важную дату?

- Нужно задержать какого-нибудь серьёзного бандита! - предлагали опера. - Серийного убийцу, например.

- Лучше парочку скинхедов арестовать, - возражали другие, - или того лучше - неонацистов. Очень это будет дате соответствовать.

- Ерунда! - урезонила коллег инспектор по делам несовершеннолетних Елизавета Ковалёва. - Пока их найдёшь, все каблуки стопчешь. Лучше всего взять в оборот владельцев ларьков и торговых палаток. Схватить негодяев с поличным, когда они несовершеннолетним пиво продадут. Кучу народу разом заметём.

- Э-э-э, - разочарованно загудели милиционеры. - Придётся в засаде сидеть...

- Вы что, с Луны свалились? - удивилась Елизавета. - Чему вас только в школе милиции учили? Возьмите-ка, почитайте!

И вручила самому молодому летёхе увесистый гроссбух - “Криминальную энциклопедию” 1939 года издания.

Лейтенант уставился на помеченную маркером страницу.

- Провокатор, - прочитал он вслух, - от латинского Provokator. В ряде капиталистиче­ских государств (например, Германии) тайный агент полиции, вступающий в контакт с потенциальными нарушителями закона с целью сначала побудить их к противоправным действиям, а затем - “изобличить” и арестовать...

- Хваткие были ребята, эти немцы! - загалдели в отделении. - Даром, что войну продули! Ведь и ежу понятно: каждый гражданин - потенциальный преступник. Его только грамотно побудить требуется.

- Это точно! - согласилась Елизавета. - Провокатор, точнее, юный друг милиции, уже готов. Пашей его зовут. Шустрый пацан - 14 лет всего, а выглядит, как двадцатилетний. И морда соответствующая. Как попросит пива - любая продавщица побоится отказать.

- Толково придумано! - обрадовались стражи порядка. - А мы тут как тут. Изобличим злодея и арестуем!

- Пока штрафом ограничимся, - охладил коллег опытный капитан. - Вперёд, ребята! Начинаем операцию “Не спаивайте наших детей”.

Через полчаса в магазине на улице Емельянова в Калининграде появился коротко стриженый парень.

Друг милиции Паша накрыл ещё одну точку

- Мне пивка бутылочку, - прогудел он басом.

Не успела продавщица отсчитать сдачу, как к прилавку подскочили две сотрудницы милиции. Дальше всё пошло, как по маслу: составили протокол, взяли объяснительные. Налицо было административное правонарушение - продажа алкогольных напитков несовершеннолетнему.

Исполнив свой гражданский долг в магазине, Павел заглянул в соседнюю палатку. Там события развернулись по отработанному сценарию. Через несколько минут участники операции с удовольствием позировали перед телекамерами.

- Необходимо в очередной раз напомнить взрослым, - строго вещала Елизавета Ковалёва, - об ответственности за здоровье подрастающего поколения!

Рядом гордо стоял “юный друг милиции” Паша. Роль сексота ему явно нравилась. Глянешь в его ясные глаза, и сразу ясно: за здоровье подрастающего поколения можно не беспокоиться.

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля