Новые колёса

“ПОДПИШИТЕ СЕБЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР”.
Мэрский чиновник Крупин предложил

Будущее уже не то, что было раньше.

Поль Валери, французский поэт

Комфортные слуги народа

Новый Генеральный план столицы янтарного рая, по мнению председателя комитета архитектуры администрации Калининграда Артура Крупина, “призван сделать наш город комфортным для жизни и работы”.

Золотые слова! Остаётся выяснить, для кого именно чиновники собираются сделать Калининград комфортным. Практика показывает, что вовсе не для простых людей.

Не успела наша газета опубликовать материал о том, как городская администрация “отжимает” землю у гаражного общества “Океан” (“Как 256 гаражей утонули в “Океане”. Под шумок чиновники умыкнули 35 миллионов бюджетных рублей”, НК №394), а в редакцию пришли уже новые жертвы.

Выяснилось, что землю пытаются отобрать у членов садового некоммерческого товарищества (СНТ) “Лесное” в районе пос. Чкаловск.

Вертикаль и морковка

Садовое товарищество “Лесное” возникло в далёком 1998 году. Активисты СНТ “Лесное”. Справа - Дамир КрасаевТогдашний мэр Калининграда Савенко подписал постановление №2160 “О предоставлении садоводам земельных участков в общую и долевую собственность” (индекс “Ж-4” - с правом застройки индивидуальными жилыми домиками).

Шли годы, чиновники упорно поднимали Россию с колен, боролись за единообразие мыслей и укрепляли вертикаль власти, а 200 членов товарищества (200 семей - тыща человек) безмятежно выращивали лучок и морковку. В общем, каждый занимался своим любимым делом.

Никто друг другу не мешал. И вдруг в 2013-м пришла беда, откуда не ждали. Совершенно случайно садоводы узнали, что в администрации Центрального района Калининграда проводятся общественные слушания. Тема: перевод земли общего пользования СНТ “Лесное” в иную категорию - “Ж-5” (зона садоводства).

Началась сущая паника.

- Наши домики теперь вне закона окажутся!? - волновался народ.

Садоводы бросились в администрацию Центрального района. Ведь их мнения никто даже спросить не удосужился! Да и на “общественные” слушания никого из владельцев участков не пригласили. Странно...

Тихой сапой

Артур Крупин

В администрации Центрального района членов СНТ “Лесное” ждал сюрприз. Среди чиновников они увидели Валерия Анатольевича Борисова. Он ещё в 2006-м появился в “Лесном”, купив там два участка: один - сыну, второй - жене. Но в члены товарищества сам Борисов не вступил.

- А ты что здесь делаешь? - изумились садоводы.

- На правах председателя СНТ я подал заявление о переводе земли в иную категорию! - не моргнув глазом, ответил Борисов. - Это решение правления.

- Какого ещё правления?! - ошалели члены товарищества.

Борисов стушевался, забрал заявление и потихоньку ретировался.

Так выяснилось, что ещё 17 июня 2012 года Валерий Анатольевич изготовил “протокол общего собрания”, на основании которого он вместе с четырьмя соучастниками стал учредителем и председателем “некоммерче­ского товарищества”.

Пролез тихой сапой к рычагам управления. И решил распорядиться общественной землёй по-хозяйски.

Мухоморово решение

Что интересно, сразу после “захвата власти” Борисовым, своё веское слово сказала администрация Калинин­града. Светлана Мухомор уже 1 августа 2012 года постановлением №1433 отменила решение мэра Савенко - в части касающейся “предоставления земель гражданам-членам садоводческого товарищества”.

В новой редакции земли общего пользования становились собственностью некоммерческого партнёрства “Лесное”. По сути - его учредителя. То есть г‑на Борисова.

Благодарный Валерий Анатольевич скоренько составил прошение о переводе общественной землицы (там, где проходят основные коммуникации - дороги, вода, канализация, электричество) в новую категорию - садовую.

Логика документа понятна. Недавно г-н Крупин лично объявил:

“Садовые участки необходимо вводить в хозяйственный оборот. Эти земли располагаются в районах активного жилищного строительства и заинтересуют инвесторов, когда в городе закончатся участки под застройку. Но изменить зонирование в Генплане можно будет только при согласии садоводов”.

Ага, как же! Больно нужно такое согласие - есть и другие способы заполучить лакомую землицу. Для этого есть “управляемые” председатели СНТ, готовые подписать любое необходимое “прошение”.

Встали на дыбы

Дамир Красаев

В общем, Мухомор уже потирала ручки, а Крупин готовил проекты и корректировал Генплан. Но тут возникла маленькая неувязочка. Садоводы обо всём узнали и встали на дыбы.

Реальные члены “Лесного” немедленно провели общее собрание и проголосовали против мухоморова решения. Тут же составили письмо мэру Ярошуку.

Борисов, кстати, на собрание не явился.

- Все ваши решения будут нелегитимны! - отрезал “новый хозяин”. - Я - учредитель, а вы - никто!

Мэрия, естественно, встала на сторону Борисова.

- Прошу вас, - письменно обратился Крупин к членам СНТ “Лесное”, - провести повторное собрание по вопросу изменения территориальных границ зон застройки индивидуальными жилыми домиками (“Ж‑4”) на зону садоводств и дачных участков (“Ж-5”).

Легче отобрать

То есть чиновник Крупин предложил владельцам огородов самим отказаться от права на индивидуальную жилую застройку своих участков. Говоря современным языком, уменьшить рыночную цену наделов раз в десять. А может, и в двадцать...

Ну и отобрать садовый участок легче, чем землю под ИЖД.

На собрание Крупин попросил пригласить депутата городского совета Александра Пятикопа. Как же можно обойтись без такого знатного застройщика?!

Теперь абсолютно ясно, чего добиваются представители власти - внесения изменений в Генплан, которые потом позволят отобрать у садоводов земли и передать их благодарным бизнесменам-застройщикам.

Надежда на суд

Артур Крупин 

Садоводы подали в суд иск на Борисова. 15 апреля 2014 года суд Центрального района Калининграда признал решение учредителя СНТ “Лесное” о передаче земли в собственность некоммерческого товарищества и его соответствующее обращение в городскую администрацию незаконным.

Но постановление Мухомор осталось в силе. Парадокс - ведь оно было основано на незаконном обращении Борисова!

Короче, теперь садоводы подали в суд на администрацию Калинин­града. Чем эта борьба закончится - пока неясно. Чиновники и стоящие за ними бизнесмены-строители так просто свой интерес не упустят. Поди, Крупин уже вносит изменения в Генплан. Без лишнего шума - чтобы, по его словам, “не будоражить общественность”.

Так что с каждым днём надежда на справедливость тает. Но вдруг “самый справедливый и гуманный” поможет - чем чёрт не шутит!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля