Новые колёса

“ПОДАРЮ ТЕБЕ ДОМ”.
Мовсыр из Чечни просит вернуться русскую жену

На днях в редакцию “Новых колёс” снова позвонил житель Калинин­града Мовсыр Султанович Магамадов.

“Я хочу встретиться с журналистом и рассказать продолжение своей истории”, - объяснил он.

Напомним, в июле 2017 года в “НК” была опубликована статья о том, что Магамадова преследуют правоохранительные органы. Против уроженца Чечни было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Мовсыру светило реальное наказание - до двух лет лишение свободы.

Две семьи без брака

А дело было так: в 2007 году 43‑летний Мовсыр (в янтарный рай он приехал 20 лет назад) познакомился с жительницей Калининграда Анастасией Головнёвой. Тогда девушке было 18 лет. Магамадов занимался строительством, хорошо зарабатывал и поставил дом в посёлке Матросово Гурьевского района. В 2013 году у Насти родился сын.

В то же время в Чечне у Мовсыра осталась другая семья - жена Зара Магамадова и четверо несовершеннолетних детей. Мужчина утверждал, что ни один брак официально не был зарегистрирован.

Однако Мовсыр Султанович добросовестно обеспечивал всех своих жён и детей.

Угроза убийством

Анастасия и Мовсыр

Так случилось, что в 2015 году Анастасия серьёзно заболела и уехала в Москву на обследование и лечение. 2-летнего сына она оставила на попечение мужа.

Летом 2015 года Настя узнала, что к Магамадову приехала чеченская семья. Анастасия срочно прилетела в Калининград. Вместе со своей сестрой Анной Спеловой они отправились в посёлок Матросово. И застали в доме Зару с детьми.

Мать попросила отдать ей ребёнка, но чеченка отказала.

Чеченка Магамадова объяснила, что теперь живёт вместе с супругом, у них общие дети. А по поводу ребёнка Анастасии сказала так: “Приедет муж - он всё решит”.

Мовсыр приехал, однако сына не отдал.

Через несколько дней Анастасия Головнёва обратилась в полицию с заявлением, в котором обвинила Магамадова в угрозе убийством. Якобы Мовсыр подошёл к девушке с пистолетом в руке, направил дуло в её сторону и пригрозил: “Сейчас буду стрелять!”

“На самом деле это всё неправда, - утверждал Мовсыр в редакции “Новых колёс”. - До этого случая у меня никогда не было проблем с правоохранительными органами. Но теперь возбудили дело, полицейский забрал у меня травматический пистолет “МР-80-13Т” калибра 45 Rubber. Я думал, в полиции во всём разберутся...”

В итоге он заплатил адвокатам 235 тысяч рублей. Но всё пошло не так, как ожидалось.

Отменили приговор

...В Гурьевском районном суде Магамадова оправдали. Однако прокурор Смирнов направил в вышестоящую инстанцию апелляцию с требованием приговор отменить “в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела”.

И тут начался форменный “футбол”. Вышестоящий суд отменил первое решение и возвратил материал в полицию “для устранения препятствий в рассмотрении уголовного дела”.

22 марта 2017 года начальник ОМВД по Гурьевскому району вынес постановление о прекращении уголовного преследования Магамадова “в связи с отсутствием в его действиях состава преступления”.

А 23 июня прокуратура снова возобновила дело - “в связи с обстоятельствами, не получившими оценку в ходе дознания”.

И всё пошло по новой.

Забрали “Линкольн”

“Гурьевские полицейские забрали мою машину - джип “Линкольн Навигатор”, - утверждал Магамадов. - Якобы для проверки.

Изъяли свидетельство о регистрации автомобиля, никаких документов мне на руки не выдали. Думаю, хотели напугать! Вскоре у меня угнали микроавтобус “Фольксваген”. Правда, потом микрик нашли”.

...После всех этих событий Магамадов пришёл в редакцию газеты “Новые колёса” и без утайки рассказал о том, что с ним произошло. Так появилось интервью “Пистолет и две жены. Мовсыра из Чечни хотят посадить за угрозу убийством”.

Свой дом в Матросово Мовсыр готов переписать на Анастасию - если она вернётся

Исчезла с сыном

На днях Мовсыр Магамадов снова пришёл в редакцию - с продолжением своей истории.

- Дело в том, что Настя и мой сын - пропали. Её родители говорят, что ничего о них не знают. Видимо, опасаются, что я увезу сына в Чечню.

Я очень переживаю. Мальчику необходимо лечение - у него астма. Да и Анастасии требуется помощь со здоровьем. Я написал заявление в полицию об их розыске. Но пока безрезультатно.

По решению суда сына отдали матери, но я имею право заниматься его воспитанием.

- А что с уголовным делом?

- Оно закрыто. 24 июля 2017 года заместитель прокурора Калинин­градской области старший советник юстиции А.А. Грицаенко подтвердил, что доказательств, свидетельствующих о совершении мной какого-либо преступления, не имеется.

По закону после оправдательного приговора прокурор должен привлечь заявителей к уголовной ответственности - за ложный донос. Но он этого не сделал. А если бы это были какие-то кавказцы - то обязательно привлёк бы.

- Но ведь Настя - мать вашего ребёнка. Вы хотите подвести её под статью?

- Я никогда не сделаю Насте ничего плохого. Мы с ней прожили семь счастливых лет, воспитывали сына. Если бы ей было плохо, она столько лет не оставалась со мной. Это её родственники так настроили. Мама и сестра всегда были против наших отношений. Говорили - он чеченец, зачем ты с ним живёшь. А Настя сказала: “Я его люблю и хочу быть с ним”.

Чужая женщина

- А где сейчас Зара с детьми?

- За границей. Она даже раньше меня узнала о том, что в газете опубликована статья.

- Каким образом?

- Информация между чеченцами распространяется очень быстро. Кто-то сделал фотки газетных страниц и ей отправил.

На самом деле Зара не имеет никакого отношения к дому в посёлке Матросово. Я строил его только для Насти и нашего сына.

Зара там не жила. Просто я попросил её посмотреть за ребёнком, потому что Анастасия находилась в Москве на лечении, а мне нужно было съездить в строительный магазин.

Я каждый день звонил Насте, отправлял ей фотографии ребёнка. А родственники её напугали, что сына будет воспитывать чужая женщина. Настя запаниковала и не поверила, что я верну ребёнка. Чёрная кошка между нами пробежала!

Опасные люди

- У Зары муж есть?

- Нет. Не каждая женщина хочет во что бы то ни стало выйти замуж. Она любит своих детей, живёт ради них...

...На самом деле не было никаких оснований возбуждать в отношении меня уголовное дело. Но когда всё закрутилось, юристы стали выманивать у меня деньги.

Я шесть защитников поменял! И понял: адвокаты - очень опасные люди. Они думали, что я юридиче­ски неграмотен, по-русски плохо говорю и меня можно развести на деньги.

Мне в полиции говорили: помирись с семьёй Насти - и всё будет хорошо!

Во время процесса мы с Анастасией общались, вместе ездили по делам. Она говорила, что мама и сестра её достали. И была готова забрать своё заявление. Клянусь!

Кипятком оболью

- Но Настя не хотела обижать маму и сестру, и со мной хотела отношения сохранить. Может быть, сейчас ей все надоели, поэтому исчезла?

Я очень доверял Насте, очень её любил. И она меня любила. Мы с ней отдыхали за границей, объездили всю Европу, были в Чечне. Хорошо жили! Я никогда не пил, работал, вставал утром в 7 часов - бегал, занимался спортом...

Как теперь восстановить доверие между нами - я не знаю. Её мать говорит: “Ещё раз к нам придёшь - кипятком оболью”.

Я готов Анастасии подарить этот дом, переписать его на неё! Пусть только она вернётся. Я хочу жить с Анастасией, помогать ей, и воспитывать нашего сына.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля