Новые колёса

«Подайте в суд… на лошадь».
Женщину и ее 11-летнюю дочь изувечила взбесившаяся кобыла

- Пойдем на лошадках покатаемся, - предложила 11-летняя Аня своей маме и потянула ее в сторону аттракциона.
...Калининград. Воскресенье. 23 мая 2004 года. День выдался на редкость солнечный и теплый. Михаил Князев уехал с друзьями на рыбалку, а его жена, Ирина Валерьевна, решила сводить дочь в зоопарк. На зверушек поглазеть. Мороженого покушать. По аллейкам прогуляться. Но вот досада - какая-то фирма затеяла прямо в зверинце рекламную акцию с розыгрышем призов и всякими экстравагантными шоу. Народу - тьма тьмущая. Ни к клеткам подойти, ни отдохнуть нормально. Ирина взяла дочь за руку и повела к трамвайной остановке. Решили поехать в Центральный парк им. Калинина. В конце концов, и там можно интересно провести время. В ЦПКиО купили билеты (по 30 рублей за каждый) на три аттракциона. Откатались на каруселях и лодочках-сюрпризах. Оставался еще один билет. И тут Аня заметила площадку, где девочки-подростки катали на лошадях и пони маленьких детишек.
- Вот с этого и начались все наши несчастья, - вспоминает события прошлого года Ирина Князева. - Пришел конец нашей размеренной и спокойной жизни. И все из-за этой лошади...
Отлетели каблуки
Ирина Князева у нас в редакции. Рассказывает о том происшествии. Невольно приходится заново пережить весь этот кошмар:
- Мы ожидали своей очереди, чтобы покататься на лошадке. Стоим, спокойно разговариваем. И даже не подозреваем, какая опасность нас подстерегает. Неожиданно лошадь с наездником - 10-летним пацаном - заржала, забрыкалась и встала на дыбы. Так получилось, что в тот момент мы стояли позади нее. Даже среагировать не успели. Сильный удар копытом пришелся моей дочери в грудь, и она отлетела в сторону. Какие-то люди подхватили Аню, не дав ей упасть на асфальт. А потом была вспышка... Вот уж действительно из глаз полетели звезды. Я не успела даже понять, что происходит - такая острая боль пронзила все мое тело. Теряя сознание, я куда-то провалилась и полетела...
Уже потом я восстановила в памяти все события. Стоявшая впереди нас лошадь, словно взбесившись, сначала лягнула мою дочь, а потом и меня - уже обоими копытами. Удар пришелся по бедрам. Меня отбросило метра на три. Сила была такой, что у моих туфель отлетели каблуки. Я ударилась головой об оглоблю, копчиком шлепнулась о булыжник и упала на спину. Позже, когда пришла в себя, увидела, что моя кожаная куртка превратилась в лохмотья, будто по ней прошлись наждаком.
Приземлилась я прямиком под копыта другой лошади. Той самой, которая была запряжена в бричку. Хорошо еще, что кобылка стояла смирно. И не брыкалась. Затоптала бы в минуту.
Ко мне подбежали люди, помогли подняться, усадили на скамейку. Я вся была в крови, в изодранной одежде. Но тогда я думала лишь о дочери. Что с ней?
Деньги и слезы
- Нас окружила толпа, - продолжает Князева. - Вскоре появился директор парка Виталий Гринкевич и администратор - пожилая женщина. Она принесла зеленку, вату, бинты и стала оказывать мне помощь. "А что, успокоительного у нас нет?" - зыркнул глазами директор на свою подчиненную, увидев, в каком я состоянии.
Минут через сорок появилась еще одна дама - худощавая такая, средних лет. От нее за километр разило спиртным. Незнакомка рванула с места в карьер и моментально разыграла трогательную сцену. Плакала. Шмыгала носом. Утирала сопли рукавом. Оказалось, что это Татьяна Моргулец - замдиректора фирмы "Каприоль". Той самой, которая занималась "лошадиными" аттракционами.
Далее Моргулец повела себя весьма неожиданно. Заметив, что директор парка заполняет какие-то бумаги, она ни с того ни с сего вдруг грохнулась перед мной на колени и сбивчиво залепетала:
"Только не составляйте акт, Христом Богом прошу. Нас оштрафуют. Вы оставите нас без дохода. Нам нечем будет кормить животных. Они все погибнут... Я заплачу сколько надо... Правда, денег у нас сейчас нет. Ничего, потом заплачу. Завтра".
Видя, что ее мольбы особого впечатления не произвели, Моргулец предложила одну тысячу рублей - за вату, бинты, зеленку, отломанные каблуки, моральный вред и испорченный выходной.
Я возмутилась. Какие деньги? Слышать об этом сейчас не желаю. Нам бы с дочерью до больницы скорее добраться...
Молочная железа
- Врачи поставили мне диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы обоих бедер, копчика и правой кисти, - рассказывает Ирина Князева. - А поскольку я еще и язвенница, то полученные в парке травмы весьма пагубно сказались на моем общем самочувствии. Поднялась температура. Начались головокружение, тошнота, рвота... Жуткое состояние. Под капельницей я пролежала много дней.
Интересуюсь, а навещали ли пострадавших директор парка, фирмачи из "Каприоли". Может, из мэрии кто заходил? Ведь случай произошел не в забугорном Диснейленде, а в муниципальном парке Калининграда.
- Нет, никто из чиновников ко мне не приходил. Не справлялись о моем здоровье и здоровье моей дочери и виновники происшествия, - поясняет Князева. - Хотя я находилась на больничном целый месяц. Только на лекарства пришлось потратить более 4000 рублей. Дело усугубилось еще и тем, что я потеряла работу. Прежде я трудилась фармацевтом в одной частной фирме. Была оформлена по договору. Получилось так, что моя напарница в тот момент уехала в отпуск. Потом вот этот несчастный случай со мной. Аптека осталась без сотрудников. А лето ведь - горячая пора. На подмену, на месяц-другой фармацевта днем с огнем не сыщешь. И хозяин аптеки, недолго думая, нашел на "постоянку" других людей. Хоть и не по-человечески это, но я его понимаю. У меня - несчастье. У него - бизнес. Со здоровьем дочери тоже вышли осложнения. Лошадь попала ей копытом в грудь. Прямо в молочную железу. Вы представляете, что это значит?
Сочувственно киваю головой. Мол, понимаю, хорошего мало...
- Ничего вы не понимаете, - реагирует Ирина. - Дочери 11 лет. Это как раз период полового созревания. А после такой травмы у нее надлом внутренний произошел. Всякие комплексы развились. Она стала плохо спать. Это и понятно: Аня пережила большой стресс. И вообще у нее изменился характер. Раньше была очень активной, общительной девочкой. Настоящей душой коллектива. На всех новогодних елках участвовала в концертах, рядилась в бабу-ягу... А потом стала молчаливой и замкнутой.
С опозданием на 8 месяцев
Навожу справки и выясняю, что все посетители Центрального парка становятся автоматически застрахованными компанией "Росно", как только попадают на территорию ЦПКиО. Страховка касается и всех возможных несчастных случаев, которые могут произойти на различных аттракционах.
Набираю номер страховой компании "Росно". После долгих гудков на том конце провода наконец берут трубку. Отвечает милый женский голосок.
Как только Наталья Викторовна (так представилась моя собеседница) узнала, зачем я звоню, ее настроение резко меняется.
- Комментарии по этому случаю? Ни за что не получите. Не по-лу-чи-те! Ясно? И кто вы такой, чтобы я перед вами, каким-то репортером, отчитывалась и что-то там объясняла. Это наше внутреннее дело. И нам решать, а не вам, кому и что выплачивать. И в каких случаях... В эти тонкости я посвящать вас не намерена!
Терпеливо объясняю эмоциональной сотруднице, что комментарии у представителей "Росны" я хочу взять в их же "росновских" интересах. А то потом будут возмущаться, почему не спросил. Мол, пострадала репутация фирмы.
Но женщина на том конце провода стояла на своем:
- Случай не урегулирован. Сроки выплаты не ограничены. Какие претензии?
Окончательно теряю терпение и прошу соединить меня с шефом страховой компании.
Замдиректора "Росны" Марина Викторовна Решетько оказалась намного сообразительнее своей подчиненной. И сразу избрала верную тактику.
- Страховку за травму? Обязательно выплатим. Сразу же. Через 15 дней... Как только Князева предоставит все документы. Никакого отказа ей не было и не будет. У нас с этим строго. А такая задержка (восемь месяцев) произошла только из-за самой пострадавшей. Она не собрала необходимый пакет документов. Сама и виновата...
Ничего себе! А если пострадавший лежит в больнице, весь перевязанный и загипсованный?! Не может ни сесть, ни встать. Кто будет ходить и собирать нужные документы? Если у него нет, допустим, родственников и хороших друзей. А выплаты по страховке как воздух нужны на покупку лекарств. Что тогда? На кой черт такие страховые фирмы?
Чистое вранье
- Врут они все! Нагло врут! - прерывает мои размышления Князева. - Все документы, какие положено, я собрала давно. Почти сразу после несчастного случая. Но "росновцы" требуют у меня какие-то немыслимые вещи. Например, объяснения от девочки-подростка, которая присматривала в парке за лошадью в тот роковой день. Где я должна искать эту девчонку? Она с места происшествия сразу испарилась. С тех пор я ее и не видела. Да и почему я должна с кого-то брать письменные объяснения? Я что - милиционер или следователь?!
Отчаявшись получить деньги на лечение от организаторов "лошадиного" аттракциона и страховой компании "Росно", Ирина Князева обращается в суд. Но на предварительное слушание дела никто от "лошадников" не явился.
Обычное дело - фирма зарегистрирована по адресу какой-то квартиры. Дверь не открывают. На телефонные звонки не отвечают.
- Не можете найти ответчика? Подайте в суд на лошадь, - изголялись в остроумии служители Фемиды Центрального райсуда на предварительном слушанье. - Она (лошадь, - прим. авт.) железно на заседание не явится и процесс проиграет... А вы, стало быть, выиграете!
- Издеваетесь? - Ирина махнула рукой и пошла прочь.
Метеорит и навоз
Пострадавшая - женщина настойчивая. И упрямая. Решила идти до конца. Поэтому, не надеясь на помощь правоохранительных органов, подобно вездесущему детективу-любителю Дарье Донцовой, она взялась за собственное расследование. Разыскивает свидетелей. Добывает нужные бумаги.
- Здесь все оформлено правильно, комар носа не подточит, - Ирина Князева раскладывает на редакционном столе добытые ею документы. - "Каприоль" и ЦПКиО еще 13 ноября заключили договор, в котором черным по белому записано, что "лошадники" несут полную ответственность за технику безопасности на своих аттракционах. Само собой, городские власти должны стоять на страже интересов граждан. А что касается компании "Росно", то с парком они заключили договор, и теперь все посетители ЦПКиО становятся застрахованными от всех неприятностей, которые могут с ними здесь приключиться. Ребенок ли с карусели упал, папаша на куче лошадиного навоза поскользнулся и ногу подвернул. Метеорит на голову свалился. Словом от всего...
На деле же - ничего подобного. Если что и происходит, а мне удалось узнать, что подобные случаи происходили в парке и раньше, то никакой ответственности никто не понесет. Все будет шито-крыто. Все концы - в воду. Не поможет ни милиция, ни прокуратура, ни суд, ни страховая компания.
Фальшивка
- На случай в парке люди реагируют самым неожиданным образом, - рассказывает Ирина. - После происшествия меня привезли в больницу. Врачи осмотрели мои ссадины, синяки и кровоподтеки. А когда узнали, что эти травмы мне нанесла лошадь, то вдруг ни с того, ни с сего... расхохотались.
- А что произошло потом? - я пытаюсь восстановить хронологию дальнейших событий.
- Немного позже приключилась довольно странная вещь. Ведь после происшествия директор ЦПКиО Виталий Гринкевич деятельность "лошадников" прикрыл. Выгнал их из парка. Молодец, мужик! Принципиальный. Тогда, чтобы возобновить свою деятельность, зам директора "Каприоль" Татьяна Моргулец или кто-то из ее коллег сфабриковали расписку, где говорилось, что пострадавшие никаких претензий не имеют. И что все о,кей. Каково же было наше удивление, когда мы воочию увидели эту расписку. Отчество мужа написано неправильно, его паспортные данные вообще взяты от балды. А подпись - чистая липа.
Шрэк набедокурил
- Жить в нашем городе становится все опасней и опасней, - резюмирует Ирина Князева. - Вот вспомните случай, произошедший на площади Победы в августе прошлого года. Об этом еще газеты писали. Тогда с разрешения мэрии производились киносъемки с вертолета. Ас-пилот решил удивить публику фигурой высшего пилотажа и пролетел слишком низко над улицей, где было полно народу. Мощным воздушным потоком от вращающихся винтов пожилую женщину закружило в вихре, подняло в воздух и швырнуло об асфальт. Покалечило старушку, а к ответу никого так и не призвали. Шутили тогда еще. Мол, Шрэк набедокурил. Другого виновного так и не нашли. Все отмазались. Точно так же и с "лошадиными" аттракционами. Эти фирмачи же не какие-то там нелегалы. Или мифический Шрэк. Им ведь выдавали лицензию. Они работают открыто на виду у тысяч горожан. И мы, приходя отдыхать в парк, вверяем ЭТИМ ЛЮДЯМ жизни своих детей. Ведь никто же не повесил рядом с аттракционом плакат с предупреждением: "Опасно для жизни!"
Посмотрела бы я, кто тогда захотел на лошадках покататься, вдобавок выложив еще и 30 рублей.
Есть еще один аттракцион - обучение верховой езде. Пять минут этого удовольствия обходится в 150 рублей. Легко подсчитать, что за один лишь выходной на пони и лошадках можно заработать приличную сумму.
Не так давно мне удалось услышать, что ООО "Каприоль" вышла сухой из воды только благодаря солидному прикрытию со стороны одного из влиятельных чиновников областной администрации. Тем не менее, я верю - нам удастся восстановить справедливость. И очень надеюсь, что суд вынесет законное решение и защитит наши интересы - интересы невинно пострадавших.
Вольфганг НЕЕФ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля