Новые колёса

Под пиво с водкой.
Зачем спаивают молодежь в Калининграде.

Принято считать, что "generation "П" выбирает пепси. Как бы не так! Калининградское поколение "П" предпочитает напитки покрепче. В принципе, ничего удивительного в этом нет: вся страна хлещет водку как воду. Но далеко не в каждом городе тотальное спаивание молодежи осуществляется... гм... с одобрения муниципальных властей.

В прессе уже прошло сообщение о том, как 23 июня после бесплатного концерта на стадионе "Балтика" группы "Би-2" трое вусмерть пьяных молодых людей отправились "на быки" и там чуть позже изнасиловали тринадцатилетнюю девочку.

Жуткое дело. Жалко девочку, ставшую в буквальном смысле "жертвой вечерней". Да и троих насильников тоже жаль, как ни парадоксально это звучит. В сущности, они тоже жертвы. Этот концерт ничем хорошим закончиться просто не мог. По определению. Не потому, что "Би-2" плохая группа, Боже упаси!.. Причины - гораздо глубже.

В тот вечер на стадионе собралось около десяти тысяч человек. Десять тысяч юнцов, возбужденных предвкушением халявы! У входа на "Балтику" милиционеры устроили грандиозный шмон: у народа изымались водка и пиво. Ребята, "затарившиеся" горячительным под самую завязку, были поставлены перед жесткой дилеммой: выбросить спиртное или употребить его прямо тут, на площади у стадиона.

Натурально, вопрос решался в пользу "выпить". И народ пил, пил, пил... То, что предполагалось "растянуть" на два-три часа, поглощалось напряженно и стремительно, минут за десять-пятнадцать. Опорожненные банки и бутылки в урнах не помещались. Их бросали прямо под ноги; звон разбитого стекла, перекатывание жестяных банок по асфальту сливались с гулом "разогревшейся" толпы. Такой "саундтрек" настораживал, взвинчивал, нагнетал напряженность - как в фильмах Дэвида Линча. Увы, реальность оказалась гаже любого "параллельного" кино, снятого отъявленными любителями "чернухи".

По идее, сотрудники милиции не должны были пропускать на концерт сильно пьяных. Есть, знаете ли, такая норма закона, недопустимость присутствия в общественных местах лиц в нетрезвом состоянии. Но, видимо, милицейские чины резонно рассудили, что лиц в трезвом состоянии на халявных концертах бывает немного, и, дабы не снижать пафос рекламной акции (формально это была акция, оганизованная "Вестером", ну а реально - сами понимаете, в честь чего устраиваются нынче грандиозные "агитки". "Народ алчет хлеба и зрелищ" - это правило любым градоначальником-мэром усвоено со времен Древнего Рима), "зеленый свет" горел для всех. Даже для тех, кто на ногах едва держался и групу "Би-2" от каких-нибудь "Звуков Му" мог отличить с ба-альшим затруднением. ("Му", наверное, были бы ближе. Роднее.)

Сомнительное качество зрительских масс устроители концерта решили компенсировать избытком охранников: по некоторым данным, только из Ленинградского РОВД на стадион было откомандировано около трехсот сотрудников. Плюс омоновцы, пэпээсники, санитарная милиция, матросики Балтфлота, солдатики, даже танкисты! Без танков, но тем не менее.

Руководители УВД почтили концерт своим личным присутствием. Правда, с топой в экстазе они не сливались, а маячили за спинами музыкантов Шуры и Левы на ступеньках трибуны. В брутальных позах: ноги расставлены на ширину плеч, руки заложены за спину. Ни дать ни взять - шерифы с Дикого Запада. Или римские легионеры, как удачно выразился один мой колега.

В самом начале концерта бабахнули петарды, площадку перед сценой, запруженную сотнями тел, заволокло сизым дымом. Зрители шарахнулись вбок, кто-то истерически взвыл, но большинству собравшихся пиротехнические эффекты были "по барабану". У пьяных юнцов "петарды" рвались в черепных коробках.

Боже мой, какие в толпе были лица!

О, эти девочки в невыразимых джинсах или в юбочках по самое "не могу"... девочки с глазами в траурной каемке неумело наложенной туши, губами, намалеванными так жирно, что казалось: на всем этом потном лице только и есть, что ярко-красный шевелящийся рот, изрыгающий такую отборную матерщину, что уши вяли и сворачивались в трубочки.

О, эти мальчики в спортивных штанах, пришедшие на бесплатный концерт в поисках доступных и "ядреных" развлечений типа, морду "чужому" набить или помочиться на кого-нибудь сзади!

На пятой минуте концерта в кустах, пардон, уже блевали около десятка человек. Один мальчишка еле успел протиснуться сквозь толпу, иначе его вырвало бы прямо кому-нибудь на кроссовки. Другой, лет пятнадцати, воспользовавшись давкой, пристроился ко мне сзади и начал вдруг так возиться и охать, что пришлось срочно менять место дислокации: не объяснишь ведь пацану, упившемуся до белых зайцев и оглушенному "саундом", что он избрал совсем не тот объект для утоления сексуального зуда!

Тех, кто "выражался" так, что перекрикивал музыку, сотрудники милиции с площади уводили. Матросики, обалдевшие от шума, весь концерт держали шнуры, которыми была привязана "сцена" - надувной шатер ярко-синего цвета, гудевший под порывами сильного ветра как колокол.

Приличная публика (мамы, сопровождающие своих юных дочек, или семейные пары, решившие приобщиться к творчеству Левы и Шуры "за так") затравленно озиралась и норовила протиснуться к выходу или на травку.

В стороне бесновалась компания рокеров: шесть парней и девиц, задраенных в черную кожу. Эти, похоже, были конкретно "под кайфом".

Впрочем, "под кайфом" на концерте были многие: из тех кто не пьян. Короче, полный абзац.

Вы только поймите меня правильно! Молодежь у нас в городе совсем не плохая. И наверняка среди тех, кто общался с кустами, фонтанируя выпитым, были ребята из приличных семей, нормальные школьники и студенты, читающие Пелевина и умеющие поговорить о высоком. Просто такие запойные "мероприятия" - под пиво с водкой - будят в любом человеке темные, низменные инстинкты. В толпе растворяется личность, толпа живет по своим законам, далеким от цивилизованных.

И вряд ли устроители "акции" всерьез полагали, что на следующий день после концерта сотни юнцов действительно ринутся в магазины за фирменной аппаратурой, сметая СD-плейеры с прилавков. Не-ет! Повторяю: "Би-2" рекламировали нечто иное. Возможно, "близость к народу" того политика, который буквально через два дня после халявного концерта своей мэрской волей отменил приказ министра внутренних дел России и высочайше разрешил болельщикам пить спиртное на трибунах во время футбольного матча... Болельщики ликовали.

Грустно! Грустно, господа! Пройдитесь по нашему городу теплым вечером. Словно поганки после дождя, в самых неподходящих местах "повылезали" пивные точки.
В центре города, у кинотеатра "Россия", открылся малый филиал Содома с Гоморрой: десятки, сотни пьяных тинейджеров, экономящих на закуске и "плывущих" от жары так, что уже не поймать...

Вот девочка лет пятнадцати сползает с деревянной скамейки и сворачивается клубком на асфальте. Ее подружка, чуть трезвее, пытается поднять бедолагу, от напряжения пуская слюни. А рядом с видом описавшегося пуделя сидит парнишка, повторяющий монотонно и тупо, как заведенный: "Иди на х...й, иди на х...й, иди на..."

Кого он посылает? "Глюк" что ли возник перед ним, налившимся пивом по самые брови? И никого - ни продавцов, ни официантов, ни проходящий мимо милицейский патруль, ни мэра, до чьего кабинета отсюда буквально сто метров - не волнует, что вообще-то по закону продавать спиртные напитки (и пиво в том числе!) лицам, не достигшим 18-ти лет, категорически воспрещается. За это, по-хорошему, и лицензии можно лишиться. Да и статью в УК, предусматривающую наказание за растление и спаивание малолетних, никто пока еще не отменял.

И если милиция, по понятным причинам, мышей не ловит, то кто, как не градоначальник (если, конечно, мэр - сам не пьяница), должен озаботиться здоровьем жителей города?

Речь не о введении "сухого закона" - но о том, что нынче в Кениге малолетнего на каждом шагу искушают пивом, водкой, сигаретами. Если водка "Флагман" - мужская история, значит, не пьющий водку - не мужчина?! А не пьющему пива не видать загорелых девиц в мини-юбках? А некурящему не попасть в "страну Мальборо", суровую и притягательную? Короче, пить, курить и говорить наши дети скоро начнут одновременно.

Наверное, городским властям нужна молодежь именно спившаяся, погрязшая в пороках. Пьяным плебсом проще управлять. Обеспечь "жидким хлебом", дай зрелищ - самых грубых, примитивных, но обязательно на халяву! - и ты этим плебсом любим, ты - свой в доску для всех хронических и начинающих алкоголиков.

Что-то я не помню льготных билетов для молодежи на концерты Баскова или Зураба Соткилавы, на гастрольные спектакли хороших театров... да хотя бы в кино! Сегодня, извините, приобщиться к искусству - недешевое удовольствие. 100 рублей - билет в кинотеатр "Заря", 500 рублей, как минимум, на концерт заезжей знаменитости. Где уж потянуть такое не "золотой" молодежи!

Конечно, мэрия могла бы - с помощью тех же спонсоров - найти возможность доплачивать "очагам культуры" за "молодежные абонементы", продаваемые студентам и школьникам по половинной цене. Но... на фига попу баян? Тому, кто разбирается в классической музыке и смотрит интеллектуальное "другое кино", и "по жизни" труднее вешать лапшу на уши. А значит, да здравствует море пива!

Ничего, что в этом пиве захлебывается не одно поколение - главное, чтобы "пивные магнаты" были довольны баснословными барышами, чтобы ларечники собирали "пивные червонцы" с несовершеннолетних, чтобы с рекламных щитов нам внушалось, что для всех наступило "время ЕВ" - и чтобы народ, пьяный, икающий, увеселенный, славил того мэра, кому всем этим обязан, кто дал "добро" на эту вакханалию в Калининграде.

А впереди - День города. Очередное массовое гуляние, сводящееся, по большому счету, к массовой пьянке.

Кстати, 4 июля футбольная команда "Балтика" играет на выезде свой главный матч. Спаси нас, Господи! Страшно представить, во что может выплеснуться энергия пьяной и, типа, праздничной толпы. Бедные наши дети...

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля