Новые колёса

“ПОД НОВЫЙ ГОД МЫ КУВЫРКАЛИСЬ В “ЖИГУЛЯХ”.
Ничто человеческое не чуждо полпреду губернатора Тамаре Кузяевой

Новогодние приключения на автомобиле... Что может быть замечательнее? Особенно в канун наступающего 2007 года. Особенно, если это приключения полпреда губернатора в областной Думе Тамары Кузяевой.

Тамара Кузяева - деловая женщина. Блистательный оратор. Многим запомнились ее экспрессивные выступления на заседаниях регионального парламента.

…Тамара Николаевна всегда элегантна и непохожа ни на какую другую женщину-чиновника. У нее особый стиль. Поэтому дамы, как правило, ревниво изучают ее наряды. А мужчины подмечают каждый жест и движение.

Тамара Кузяева - заслуженный юрист России, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Разносторонняя личность.

Вообще-то она ездит на служебном “Маджентисе”. Но история, о которой пойдет речь, связана с ее личным автомобилем.

Пирожные от Пушкина

- Дело было перед самыми новогодними праздниками - 31 декабря 1990 года, - рассказывает Тамара Кузяева. - Решили мы с мужем поехать на машине в Балтийск. За тортами и пирожными к праздничному столу. Ведь, наверное, многие помнят, что в советское время лучшие кондитерские изделия во всей Калининградской области производились именно в Балтийске, в военторговской “Дружбе”. Говорят, лучших кондитеров в послевоенный Балтийск прислали из Ленинграда. А там еще с дореволюционных времен существовала самая классная школа приготовления пирожных и тортов - в “Севере”, “Метрополе”.… Так вот в Балтийске очень долгое время выпекали торты и пирожные точь-в-точь как в Санкт-Петербурге эпохи Пушкина и Достоевского. Традиции. Всего этого великолепия нам и захотелось на Новый год. Тем более, что мы ожидали гостей.

Но судьба распорядилась иначе… Это произошло при выезде из Калининграда возле автоагрегатного завода. На скользкой дороге нашу машину сильно занесло. Муж, пытаясь уйти от столкновения со встречными машинами, резко свернул влево. “Жигуль”, вылетев с шоссе, упал в кювет и перевернулся.

- Что вы почувствовали в этот момент?

- Ничего почувствовать не успела! Все произошло так стремительно… Состояние шока. Да и машину очень жалко. Совсем еще новая была - мы на ней только второй месяц катались.

Тамара Кузяева

Вода дошла до кипения...

- К счастью, машина оказалась крепкой, - продолжает рассказ Тамара Кузяева. - Когда нам ее помогли вытащить и поставили на колеса, домой мы поехали своим ходом. Понятно, уже было не до тортов. Но предновогодние злоключения на этом не закончились. В нашем доме отключили горячую воду, и я, чтобы помыться, поставила ушат с водой на газовую плиту на кухне. Когда вода дошла почти до кипения, муж вызвался помочь мне. Но споткнулся и вылил на себя горячую воду… Он получил значительные ожоги. Так что пришлось вызывать “скорую помощь”. Вот так мы и встретили Новый год.

- А сами вы за рулем ездите?

- Прав у меня нет, - сразу призналась Тамара Кузяева. - Но автомобилем я пользуюсь постоянно, в качестве пассажира.

- Деловая женщина - и не за рулем? Это не совсем укладывается в сложившиеся стереотипы…

- Обхожусь пока.

С персональным водителем

- Вам, что же, и в голову никогда не приходило сдать на водительские права?

- Однажды, очень давно было такое желание. Но ему не дано было осуществиться. Не сложилось. Видно, не судьба…

На работе уже многие годы у меня служебный автомобиль. С персональным водителем. А в семье автомобилем управляет муж. Первой машиной в нашей семье стали “Жигули” седьмой модели. Их приобрели в конце 1990 года. Но… несчастливая оказалась “семерка”. Чем закончилась наша предновогодняя поездка вы уже знаете. Видно, не заладилось с ней с самого начала….

Вскоре после того, как мы починили “семерку” после неудачной поездки в Балтийск, произошло еще одно ДТП. Муж поехал встречать меня в аэропорт и по пути, на улице Горького, не заметил… трамвая. Машина пострадала сильно. Когда отремонтировали, муж от нее избавился. Чтобы больше не искушать судьбу. Потом мы приобрели “Фольксваген-Пассат” 1987 года. Муж долго на нем ездил. И очень любил. Никаких особых приключений с этим автомобилем не происходило. Мы просто ездили на нем и радовались жизни. Сейчас у нас автомобиля нет. Продали. Потому что и я, и муж пользуемся служебными машинами.

Золотое кольцо

- Какую музыку предпочитаете слушать в пути?

- Канал “Мелодия”. Чтобы песни душевные были, чтобы со смыслом. У нас в машине всегда был набор кассет. Особенно муж любил Кадышеву - “Золотое кольцо”.

- Какие автомобили вам нравятся?

- Те, что не ломаются. И чтобы чувствовать себя в них комфортно. А вообще мне очень нравятся БМВ. Потому что люблю быструю езду.

- Муж вас такой скоростью “обеспечивает”?

- Вовсе нет. Ведь сейчас у него лишь служебная машина, и если мы куда-то едем, то всегда очень медленно. Он строго-настрого инструктирует своего водителя, чтобы тот двигался только по правилам. За городом - не быстрее 90-100 км/час. Не скажу, что я в восторге. Хотя, когда муж ездил за рулем своего автомобиля, то любил побаловаться скоростью. А вообще он клас­сный водитель.

Великий кондитерский путь

- А быстрая езда? Что для вас это?

- Это - дефицит времени. Мне часто приходится ездить по всей области, вести прием граждан.

- Ваш любимый маршрут?

- Калининград-Балтийск. Особенно мне нравится участок трассы между Ижевским и Приморском. Чудные места. Красивая дорога. Извилистая, окруженная могучими многовековыми деревьями. Вот где великолепие!

- Может, еще и ностальгия? По тем временам, когда ездили в Балтийск за тортами и пирожными

- Возможно. Как там у китайцев - Великий шелковый путь? А здесь Великий кондитерский путь. Когда половина Калининградской области перед праздниками ездила за сладостями в Балтийск.

Северина и зелёный грузовик

- В семье ваших родителей автомобиль был?

- Я родилась в Белоруссии, в Гродно. Отец - инвалид войны. У него были “Жигули”. Но он не управлял машиной. На ней ездила моя сестра.

- Наверное, в детстве вашей любимой игрушкой был большой зеленый грузовик?

- А вот и не угадали. В грузовики я не играла. Потому что была в восторге от одной гэдээровской куклы. Звали ее Северина. Она пищала, у нее закрывались и открывались глаза. В общем, классная была кукла. Мне даже немного стыдно признаваться, но я ее очень долго возила с собой, даже когда замуж вышла.

- Северина до сих пор с вами?

- В конце концов я ее подарила племяннице. Вообще, если вспомнить те старые добрые времена, то иметь собственные “Жигули” было очень престижно. Хотя, конечно, “двадцать четвертая” “Волга” ценилась еще больше. Я это хорошо помню.

Кстати, “Волгой” ГАЗ-24 я очень долго пользовалась как служебной машиной. Когда работала в администрации Калининградской области. И она меня полностью удовлетворяла.

- А сейчас?

- Сейчас у “Волг” качество стало не то. Они часто ломаются. И, конечно, с такой служебной машиной можно горя хлебнуть. Когда в самый решающий момент она забастует… В этом отношении иномарки предпочтительней. Особенно те, которыми мы пользуемся сейчас - “КИА-Маджентис”. Их мы получили совершенно новыми, прямо с завода. На своей машине езжу уже три года. Но с ней связаны и не совсем приятные воспоминания.

- Авария?

- И довольно серьезная. Это произошло в канун 750-летия Калинин­града.

Подушки безопасности

З0 июня 2005 года Кузяева возвращалась из Ладушкина. Там она вела прием граждан. И оттуда должна была ехать в аэропорт Храброво, чтобы встретить прилетавшего представителя администрации президента Республики Беларусь. Въехали в Калининград. На Ленинском проспекте напротив магазина “Рубин” остановился трамвай. Из-за него выскочил “Мерседес” - он разворачивался в обратном направлении...

- Увидев нас, водитель “Мерса”, видимо, растерялся, вместо тормоза нажал на газ… и протаранил нашу машину, - вспоминает Тамара Николаевна. - Удар был очень сильным. Передняя часть кузова “КИА” смялась, словно была сделана из фольги. Но вот что удивительно - подушки безопасности почему-то не сработали.

Уже потом нам объяснили, что подушки безопасности срабатывают только при фронтальном ударе, а нас ударили сбоку. Странная какая-то система безопасности в этой машине.

Водитель получил травмы лица. Я тоже разбила лицо и сильно ушибла коленку. Так что несколько дней хромала. Все произошло так неожиданно. Я даже опомниться не успела. И потом некоторое время пребывала в шоковом состоянии. Да, приятного мало…

С высоты птичьего полета

- Но вы все-таки верили, что в последний момент произойдет какое-нибудь чудо, машины успеют остановиться и ничего не случится…

- Нет, как раз все было так очевидно. На уровне подсознания я поняла, что авария произойдет неизбежно. И, кажется, у меня было время морально приготовиться. Но так только кажется. Потому что в запасе остаются лишь доли секунды.… Ну а вообще все закончилось относительно благополучно. Все живы и здоровы, за исключением машины. Но нам пообещали, что ее восстановят. Потому что самая главная ее часть - двигатель - уцелела.

- В Белоруссию к маме вы ездите на машине?

- Раньше ездили. Теперь-то своей машины у нас нет. Да и дефицит времени испытываем постоянно. Так что летаем самолетом. Сейчас ведь из Калининграда в Гродно открыт авиарейс. Только почему-то самолеты летают лишь раз в неделю. А так очень удобно. Полет Ан-24 происходит на небольшой высоте и хорошо видна земля… государств, которые пролетаешь. Можно с высоты птичьего полета полюбоваться красотами нашего края.

Под круглосуточным наблюдением

- В дальние путешествия на машине отправлялись?

- Если самые дальние, то… - Тамара Николаевна на минуту задумывается. - В самые дальние мы ездили всего один раз. И не на своей машине, а на автобусе. Купили тур по Европе. Причем покупали его не в Калининграде, а в Минске. Там туры намного дешевле. Это было шесть лет назад. Но какая замечательная получилась поездка! Тогда мы объехали всю Европу - до самой Испании. Посетили Польшу, Германию, Голландию, Австрию, Францию…

- А где вам больше всего понравилось?

- В Монако.

- Там настолько красиво?

- И красиво, и… безопасно. Это же крохотное государство. Там за год не совершается ни одного преступления. Вся территория находится под круглосуточным видеонаблюдением.

Монако, Гинзбург и “Роллс-Ройсы”

- Мы попали в эту очаровательную страну очень вовремя, - продолжает рассказ Тамара Кузяева. - Как раз в то время король Монако принимал у себя во дворце титулованных особ. А какие автомобили там были! “Кадиллаки”, “Роллс-Ройсы”. Скопление такой техники вызывает ощущение необыкновенного достатка.

- И некой личной сопричастности ко всему этому богатству?

- Именно так. В интервью депутата Соломона Гинзбурга, в прошлом году опубликованном в “Моторе”, я прочитала, что, когда он сидит в “Роллс-Ройсе”, у него появляется повод поразмышлять над тем, как ликвидировать социальную поляризацию общества. Думаю, что в Монако, при таком скоплении дорогих автомобилей, у Соломона Израилевича было бы достаточно поводов подумать даже о поляризации Вселенной…

- Если вернуться из очень богатого Монако в нашу не очень богатую Калининградскую область, что вас больше всего раздражает во время поездок по дорогам янтарного края?

- Отсутствие дорожных указателей. А те, которые стоят… - Боже, в каком они убогом состоянии. Перекошены, заляпаны грязью.

Литовцы светили фонариком

- Самый забавный эпизод, приключившийся с вами в автомобильной поездке?

- Случай произошел на литовской границе. Это было несколько лет назад. Мы с друзьями возвращались из Белоруссии в Калинин­градскую область. И, когда проезжали литовскую границу, у нашего автомобиля заглох двигатель. Ни с того, ни с сего. Ничего не понимаем. Вообще ситуация необычная. Нам надо проходить паспортный и таможенный контроль, а вместо этого приходится открывать капот, доставать гаечные ключи. Но литовские пограничники в беде нас не оставили. К тому времени уже стемнело, и они достали фонарики, принесли инструмент и стали нам помогать. В конце концов они поняли, что ничего не выйдет. И отправились на поиски необходимых запчастей. И нашли. В итоге машину мы совместными усилиями починили и потом уже благополучно добрались до Калининграда.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля