Новые колёса

Под «крышей» прокурора орудовали люди, растащившие кредит «Дрезднер-банка»

Молчание - знак согласия

...О кредите "Дрезднер-банка" уже написаны целые тома - и уголовного дела, и газетных публикаций. И сегодня мы не собираемся в очередной раз перемывать косточки участникам "сделки века" и углубляться в финансово-хозяйственные дебри. Посмотрим на "сделку века" несколько под иным углом зрения.

Итак, в ноябре 1997 года администрацией Калининградской области совместно с учрежденным ею Региональным фондом развития был получен кредит "Дрезднер-банка" в размере $10.000.000. Мы уже писали о том, что при его получении тогдашним губернатором Горбенко был допущен ряд юридических погрешностей (в частности, Правительство РФ не дало "добро") - тем не менее Региональный фонд развития направил часть кредитных средств (DM10.449.000) на приобретение у немецких фирм "ЕМФ Лебенсмиттельтехник Анлагебау ГмБХ" и "Биг Дачмен Интернационал ГмБХ" новейшего технологического оборудования для производства мясо- и птицепродукции. (При этом фонд остался этим фирмам должен DM2.058.224.)

...Казалось бы, прокуратура области (как основной гарант соблюдения законности на территории "янтарного рая") уже тогда должна была обратить на "сделку века" самое пристальное внимание - и отследить, вовремя ли было получено согласие областной Думы... и вообще, почему случилась "запутка-непонятка" с Правительством РФ?.. Но... прокуратура тогда предпочитала помалкивать. А молчание, известно, знак согласия. И полного "одобрямса".

Дочки-матери

Далее. Оборудование, приобретенное Фондом за деньги "Дрезднер-банка", было передано (им же, фондом) в уставной капитал ЗАО "Балт-птицепром", которое, учредив стопроцентную "дочку" АО "Калининградптицепром", "спустило" оборудование туда. На правах аренды...

Вообще-то операции подобного рода плохо пахнут. И опытный юрист обязан учуять сомнительное амбре сразу. (Как правило, движимое и недвижимое имущество, купленное на заемные средства, переводится на "дочек" и "внучек" тогда, когда заемщик априори не собирается возвращать кредит. И обеспечивает себе тылы на случай судебных исков со стороны кредитора.) Прокуратура опять ничего не "учуяла". Напрочь.

АО "Калининградптицепром", нуждаясь в оборотных средствах (курей надо кормить!), берет солидный кредит в "Сбербанке" и... объявляет себя банкротом (на сегодняшний момент эта процедура уже завершена). Точнее, кредит в Сбербанке берет "мама" - ЗАО "Балтптицепром", закладывая в качестве обеспечения НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ему имущество "дочки". Сбербанк фактически "кинули" Прокуратура молчит.

...Остался с носом и Морской торговый порт (он также безуспешно пытается взыскать долги с "Балтптицепрома").

"Платят только дураки"

...Весной-летом 2000 года планировалось начать погашение кредита "Дрезднер-банка" за счет производственной деятельности "Балт-птицепрома". Но... проценты не платятся. А губернатор Горбенко во всеуслышанье рассуждает о том, что "платят только дураки", и публично заявляет: "Рассчитываться с "Дрезднер-банком" будем курями!"

Чуть позже новое руководство Регионального фонда (Иванов Д.С., Попов Д.А., пришедшие вместо последовательно сменявших друг друга Каретного, Калиниченко... и еще некоторых господ) затевают преднамеренное банкротство - и фонда, и ЗАО "Балтптицепром". Все активы "уплывают" на подконтрольные коммерческие структуры.
Так, в июле 2001 года (по цене в два раза меньше оценочной стоимости) производственные здания "Калининградптицепрома" продаются московской фирме ООО "КарСар плюс".

7 августа 2001 года ЗАО "Балтптицепром" передает некоему ООО "ТПК "Балтптицепром" (маскировка-то какая: названия одинаковые, а фирмы - разные!) свой комбикормовый завод, колбасный и свиноубойный цех, оборудование, товары и т.д. и т.п. по явно демпинговым ценам - не получив РЕАЛЬНО ни рубля.

Отпетые мошенники?

24 сентября 2001 года Региональный фонд уступает никому не известному ООО "Джет Компани" (тоже из Москвы) право требования к ОАО "Калининградптицепром" на сумму 215.759.849 рублей. А на следующий день уже ЗАО "Балтптицепром" уступает той же фирме "Джет Компани" право требования к своей "дочке" на сумму 51.381.709 рублей. При совершении этих сделок вполне реальные активы Регионального фонда и ЗАО "Балтптицепром" были обменены на абсолютно пустые и неликвидные векселя ЗАО "Вексельный центр "Энергогаз" (чьи бухгалтерские и иные документы были изъяты следственными органами ОВД Льговского района Курской области тремя годами (!!!) ранее) и явной "пустышки" ООО "Ингазресурс".

Чуть позже ЗАО "Балтптицепром" - продекларировавшее свою НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ - выпускает векселя на 200.000.000 рублей. Чтобы тут же обменять их на векселя заведомо неплатежеспособного ООО "Витала-креон". То бишь на "нулевые" бумажки одноразового пользования.

Липовые банкроты

...Прокуратура спохватилась только в конце декабря.
В отношении руководства ЗАО "Балтптицепром" было возбуждено уголовное дело №04799 по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротсве). Но... отчуждение активов ПРОДОЛЖАЛОСЬ.

31 декабря 2001 года (через десять дней после возбуждения уголовного дела!) ЗАО "Балтптицепром" БЕСПРЕПЯТСТВЕННО уступает ООО "ТПК "Балтптицепром" право требования от МУП "ЖЭУ пос. им. А. Космодемьянского" долга в 6.821.522 руб. А 10 января 2002 года - уступает некоему г-ну Горгану С.И. долю в уставном капитале "ТПК "Балтптицепром" в размере 19%. За миллион долларов США - с отсрочкой оплаты на год. (Натурально, от этой сделки до настоящего времени не получено не то что "лимона" баксов - ни копеечки!)

...Естественно, в ходе создания искусственных долгов и деятельного отчуждения активов и "Балтптицепром", и Региональный фонд - ранее имевшие реальную возможность расплатиться абсолютно со всеми кредиторами - превратились в полных и безоговорочных банкротов.

Челобитная в Москву

...А уголовное дело №04799 - "зависло". Да так прочно, что представители Сбербанка (г-н Бородин) и Морского торгового порта (г-да Дорофеев и Калиниченко), не выдержав, обратились в Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой направить в Калининград московскую оперативно-следственную группу. На местных следаков они уже не рассчитывают.

...Между тем развивалась ситуация и с кредитом "Дрезднер-банка". Не получая процентов и понимая, что вернуть "тело" кредита можно будет только в долгой и упорной борьбе (к тому же - на российской территории), 4 февраля 2003 года солидный немецкий банк переуступил куриный "головняк" своей дочерней компании "Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн Лимитед". Естественно, уведомив об этом администрацию Калининградской области. Заблаговременно. И предложив вернуть деньги.

На Дм. Донского, 1, уведомление было получено 13 января 2003 года. А 31 января 2003 года прокурор области Чулков подписал иск к "Дрезднер-банку" о признании кредитного соглашения ничтожным. Т. е. недействительным.

Пусть немцам будет хуже

Ссылаясь на различные пункты федеральных и местных законов, г-н Чулков объявил это самое соглашение "притворной сделкой, прикрывающей кредитное соглашение между Региональным фондом развития <...> и "Дрезднер-банком АГ" <...> не влекущей никаких юридических последствий".

В переводе на русский (и на немеций) это означает: администрация области тут вообще ни при чем, денежки брал Региональный фонд - он пусть и возвращает. А то, что он уже "пустой", т.е. банкрот - ну... пусть немцам будет хуже. Это их проблемы.

...Забавно, что несколько ранее появляется еще один иск. "В защиту государственных и общественных интересов", подписанный вице-губернатором Пироговым. Администрация требует признать право государственной собственности и истребовать "из чужого незаконного владения ЗАО "Балтптицепром" оборудование, приобретенное на деньги "Дрезднер-банка". По этому иску судья арбитражного суда Лузанова (запомните эту фамилию!) выносит решение: "удовлетворить". То бишь все, что куплено за ЭТИ деньги, признается собственностью администрации области. И прокурор Чулков это решение НЕ ОПРОТЕСТОВЫВАЕТ.

Накрылись медным тазом

То, что Морской торговый порт - точнее, стоящая за ним фирма "Дорк" - и Сбербанк получили, извините, фигу (т.е. все их претензии по возврату кредита "накрылись медным тазом": имущество-то, отданное в залог, оказалось собственностью администрации области... которая денег у порта и Сбербанка не занимала), ни арбитражный суд, ни прокуратуру не волнует.

А дальше происходит еще интересней. (Право же, создательница в России жанра "экономического триллера" Юлия Латынина удавилась бы на хвосте от зависти. Она-то, бедная, черпает сюжеты в Сибири, и герои у нее бьются за сталелитейные комплексы. А тут такой фантастический расклад! Да еще с гарниром из куриц!..) В феврале 2003 года в администрацию области приходит еще одно уведомление: "Дрезднер Клайнворт Вассерштайн Лимитед" в свой черед собирается переуступить право требования кредита компании "Дюк Инвестмент Лимитед" (зарегистрированной на Кипре).

Чулков требует долг не погашать

Питерский адвокат Горчаков, представляющий интересы кредитора, вновь предлагает администрации области вернуть деньги. По-хорошему. Напоминая, что сделка была совершена не только по местным законам (которые, как известно, что дышло: как повернешь, так и вышло), но и по международным. А значит, суд будет идти по английскому праву. (Суть которого проста. Деньги в долг были взяты? Натюрлих. Все бумаги в порядке? Йес. Значит, долги надо платить.)

Но... прокурор Чулков вносит ходатайство об обеспечении иска и просит суд запретить администрации Калининградской области и Региональному фонду погашать кредит. Т. е. Чулков настаивает на том, чтобы деньги "Дрезднер-банку" не выплачивались. Все на том же основании - якобы сделка "притворна". А судья Лузанова ходатайство удовлетворяет, вступив таким образом в противоречие сама с собой. (То она, понимаешь, согласна с тем, что все купленное на деньги "Дрезднер-банка" - собственность администрации области, а значит, по логике, ей, администрации, и отвечать по долгам. То она же соглашается с позицией администрации: мол, администрация не при делах, "бабки" брал Региональный фонд... который в банкротстве. В-общем, приходи вчера с мешком.) Ну да что значит внутреннее противоречие - по сравнению с перспективой занять должность заместителя председателя арбитражного суда Орлова! В награду. За ПРАВИЛЬНЫЕ решения.

"Не надо лезть в политику"

...Что же будет дальше?
По логике, прокуратура области - хотя бы сейчас! - должна найти все "рассосавшиеся" средства и активы, вернуть их в собственность администрации области, а та - расплатиться с "Дрезднер-банком". В лице кипрской фирмы, перекупившей право требования (по некоторым сведениям, в довольно напряженной борьбе). Говорят, за право переуступки бился целый ряд компаний, в том числе и "МДМ-банк" - которому будто бы председатель Правительства России Касьянов даже погрозил пальцем и сказал: "Не надо лезть в политику".

Увы, искать куриные активы и деньги прокуратура не горит желанием (хотя это ей вполне под силу). А вот все попытки калининградской прокуратуры отменить английское право - заведомо несостоятельны: так же, как если бы Чулков повелел солнцу вставать и закатываться по Гринвичу.

Позиция администрации области - тянуть до последнего... чтоб это дело никогда не кончилось или же завершилось в канун новых выборов победой в суде первой инстанции (каковую победу, очевидно, калининградские арбитражные судьи готовы обеспечить легко). Однако эта победа пиррова. Ибо чревата серьезными и во многом непредсказуемыми последствиями.

Во-первых, абсолютно ясно, что в курином деле (хитросплетения которого ставят подчас в тупик даже опытнейших юристов) присутствуют финансовые интересы "третьей" (четвертой, пятой...) стороны. Которая предпочитает оставаться в тени.

Тиражируемые газетой "Дворник" в поддержку Морского торгового порта и фирмы "Дорк" утверждения, что "хапнуть" "Балтптицепром" собирался вице-губернатор Пирогов, по мнению специалистов, справедливы лишь отчасти. Будто бы он собирался - но не хапнул. Отсюда и родился подписанный им иск с требованием передать мощности куриного производства в госсобственность.

Почему "Дорк" не любит Пирогова

Кстати, "Дорк", еще в бытность Горбенко купивший у немцев долги "Балтптицепрома" (за часть поставленного, но неоплаченного оборудования - на 2 миллиона долларов) - опять же при Батяне получил возможность вволю попользоваться куриным хозяйством. А оно приносило и сейчас приносит суперприбыли. Миллионы долларов ежегодно. (Вот только ни рубля, ни цента не попало в областную казну.) Отсюда отчаянная борьба за "птицепромы". И Пирогов, как бизнесмен, чующий выгоду за версту, тут же отодвинул "Дорк" от кормушки. Когда же "Дорк" вновь потребовал расчета по долгам и вновь возникла угроза ареста "птицепромовского" имущества, появился иск за подписью Пирогова. И судья Лузанова... (см. выше)

Так что скорее уж интересуются "Балтптицепромом" и его "окрестностями" серьезные московские бизнесмены (конечно, не без интереса Владимира Вилевича и других чиновников обладминистрации). Если учесть, что 95% продукции этого и ныне успешно РАБОТАЮЩЕГО (что особенно пикантно на фоне рассуждений о тотальном банкротстве) предприятия уходит в столицу Российской Федерации - желание московских компаний приобрести весь комплекс в полную собственность - вполне логично.

Во-вторых, не совсем типична переуступка права требования долга. Обычно такие штуки происходят ради хорошего дисконта: компания А продает фирме Б свою головную боль за сумму, которая находится в обратной пропорции к весомости аргументов. Чем солиднее доводы, тем меньше "зазор". Судя по всему, здесь дисконт являлся мизерным.

Устрашение губернатора

"Дрезднер-банк" не стал судиться сам не потому, что опасается не выиграть - просто как-то вот не солидно. Не тот у него имидж. А если кипрская компания ради крохотной финансовой выгоды вешает на себя чужие проблемы и ввязывается в судилище, обещающее быть на редкость тягомотным - зачем-то ей это нужно! Не из любви же к "Дрезднер-банку", право?.. Вот и напрашивается предположение: кипрскую компанию вдохновляют на подвиги некие силы, преследующие конкретную ПОЛИТИЧЕСКУЮ цель.

Ситуация вокруг кредита - мощнейший рычаг воздействия на губернатора и его команду. Потому как администрация области вполне может оказаться в положении лица, которому будет предъявлено обвинение в соучастии в "афере века". А может и не оказаться... Ведь очевидно, что прокуратура вдруг опомнилась и (спустя три года после возбуждения уголовного дела!) вдруг предъявила обвинение Горбенко - потому что была дана команда сверху. Где гарантии, что накануне очередных выборов такая команда не последует в отношении губернатора Егорова?! И вполне возможно, что "усечение" власти вице-губернатора Пирогова с его последующей отставкой, о которой давно ходят упорные разговоры, - один из ходов запутанной "шахматной" комбинации, и "кредитная дубинка" уже пущена в ход. Политика!

Рубля нет, топора нет

Ну а нам, жителям "янтарного (куриного?) рая" традиционно уготована роль пешек. (Звучала ведь уже из уст чиновников мысль о том, что если поделить злополучный кредит на всех жителей области, то заплатить "с носа" придется баксов по пятнадцать. Мелочь какая!..)

В общем, такой дебет с кредитом. Прямо как в старом анекдоте. Помните? Встает мужик с бодуна, выпить хочется - сил нет. Идет к соседу за рублем. Тот говорит: "Ладно, я дам тебе рубль. Только дай мне в залог твой топор. А завтра ты вернешь мне долг с процентами - два рубля"... Мужик согласился. Сосед дает ему рубль и говорит: "Слушай, ты мне должен два рубля. Давай мне сейчас рубль в счет погашения половины долга". Мужик дает. Потом идет домой, репу чешет и рассуждает: "Как же это? Рубля нет, топора нет, еще рубль должен. И главное - все ПРАВИЛЬНО!"

А что же наша прокуратура? О-о, прокуратура занята чертовски важным делом: добивается снятия российского герба с фасада областной Думы. Надо полагать, этот самый несчастный герб - самое вопиющее нарушение законности в Калининградской области.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля