Новые колёса

ПОД ГРИФОМ “СЕКРЕТНО”.
Судебная СИСТЕМА Калининградской области

В начале ХХ века на всю Россию гремело имя адвоката Плевако. Считалось, что благодаря своему красноречию он может выиграть любой судебный процесс, даже если вина его подзащитного очевидна.

Обложка Книги судей

...Однажды Плевако (заметьте, без гонорара!) взялся защищать старушку, которая украла в лавке жестянщика чайник ценой в тридцать копеек. Бедняга была поймана на месте преступления...

Прокурор, узнав, что интересы старушки в суде будет представлять Плевако, виртуозно выстроил обвинительную речь. Предвосхищая доводы защитника, он сам сказал и о том, что личность преступницы вызывает только сочувствие, и о том, что украсть злополучный чайник ее подтолкнула горькая нищета, и о том, что ущерб от противоправных действий старушки - мизерный, но... “Частная собственность - основа нашего государства. И если мы не будем блюсти неприкосновенность частной собственности, строго карая даже за мельчайшие на нее посягательства - Россия погибнет”, - так завершил свою речь прокурор.

Казалось бы, адвокату говорить было уже не о чем. И действительно, выступление Плевако заняло не больше трех минут.

“Много страшных бед выпало на долю России, - сказал он. - И татаро-монгольское нашествие, и польская интервенция, и война с наполеоновской Францией, и русско-турецкая война... Неурожаи, голод, мор... Все пережила матушка-Русь, не сломалась, выстояла. Но теперь... теперь! Старушка украла чайник ценой в тридцать копеек. Этого России уж конечно не выдержать!..”

И сел. После секундной паузы аудитория буквально взорвалась от хохота. А судья вынес оправдательный приговор.

Фалеев Виктор Иванович, первый в истории Калининградской области председатель Совета судей, ныне - председатель облсуда

Почему сегодня мы вспомнили эту давнюю байку? Ну... вопрос “А судьи кто?” в нашей стране всегда актуален. Парадоксально, но факт: в России тоталитарной (имперской или советской) судьи обладали большей независимостью, чем сегодня - в стране, которая “позиционирует” себя как демократическое государство. А главное - тогда о судьях больше знали. Должности-то были выборными! И кандидаты, баллотирующиеся на их замещение, обязаны были предстать перед избирателями, что называется, во всей красе.

Зато сегодня судьи засекречены, как работники спецслужб. Узнать биографию, послужной список того, кто отправляет правосудие, практически невозможно. Кто он, человек в судейской мантии, вершащий судьбы и истцов, и ответчиков? Какими обладает он социальными гарантиями и обеспечивают ли они в должной мере его независимость? Живет ли он на одну зарплату - или на неё в его доме куплен разве что коврик для ног? Чем занимаются его ближайшие родственники и может ли он, судья, быть уверен в их непогрешимости перед Законом? Или, напротив, он хорошо осведомлен об их разнокалиберных грешках, а потому уязвим - и психологически, и юридически - и представляет собой подходящий объект для давления?..

Увы, получить ответ на эти - согласитесь, вполне резонные - вопросы сложней, чем раздобыть шифр от ядерного чемоданчика. Между тем с самых высоких трибун сегодня звучат официальные заявления о коррумпированности института судебной власти в России. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в интервью газете “Известия” заявил:

“Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще - коррумпирован”.

Участники 1-й конференции судей Калининградской области, 1989 год

И далее:

“Исследования показывают, что суды весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса”, “Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная система встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и по перехвату чужого бизнеса”.

Председатель квалификационной коллегии судей Олифер Людмила Викторовна

И хотя авторитет судейства в России упал ниже ватерлинии, а люди, приходящие в суд за разрешением спора (или судьбы), априори уверены в том, что приговор НЕ БУДЕТ БЕСПРИСТРАСТНЫМ... - судьи не торопятся “открываться”. И убеждать широкую аудиторию в своей безупречности путем опубликования (к примеру) налоговых деклараций о доходах (своих и ближайших родственников), сведений об имуществе (своем доме или квартире) - или путем объяснения в прессе, почему в той или иной ситуации был вынесен именно такой приговор. И т.д., и т.п.

Наши судьи ведут себя как небожители, которые не обязаны отчитываться перед простыми смертными. Точней, как члены тайной ложи (ордена, братства... можно подобрать и другие слова). Которые информацией о себе не разбрасываются и “в пространство” ее не посылают.

Но... в распоряжении редакции нашей газеты оказалась уникальная книга “60 лет судебной системе Калининградской области”.

(Само название уже наводит на определенные мысли: судейские работники воспринимают себя не жрецами Фемиды, не представителями отдельной - высшей! - ветви власти, не хранителями конституционных прав и свобод. Чисто по Фрейду, сами себя они золотыми буквами назвали “системой”. Но нельзя находиться в Системе - и оставаться независимым. Система предполагает замкнутость, закрытость, иерархичность взаимоотношений между теми, кто “внутри” - и круговую поруку, когда “свои” сталкиваются с “чужими”.)

...Издание этой книги - событие. Толстенный фолиант (312 страниц), великолепно оформленный, выпущен в свет ограниченным тиражом: всего 1000 экземпляров. Гриф “для служебного пользования” на нем не стоит, но фактически на руки его получили только члены нынешнего судейского корпуса, пара-тройка ветеранов и некоторые VIP-персоны.

Совет судей Калининградской области (фамилии в книге не указаны)

Редколлегия в составе председателя областного суда В. Фалеева, а также Н. Башкиревой, Н. Болдина, Е. Маначиной, М. Лучковой потрудилась на славу: в книге собраны архивные документы, воспоминания о первых судьях Калининградской области, а главное - вся Система представлена в лицах. То бишь в фотографиях. И хотя предполагалось, что фолиант не дойдет до массового читателя, Книгой откровений он так и не стал. Даже парадный, глянцевый вариант повествования о судебной системе предназначен лишь для “внутреннего употребления”. Наверное, потому, что даже “глянец” производит на человека, к Системе не принадлежащего, неоднозначное впечатление.

...Открывается книга поздравлениями - председателя Верховного суда РФ, заслуженного юриста РФ, доктора юр. наук В. Лебедева (“<...> Деятельность судов становится все более прозрачной, и это позволяет говорить о том, что судебная власть отправляет правосудие под контролем общества, что соответствует демократическим принципам Российского государства”), генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ, доктора экономических наук А. Гусева (“На протяжении всей своей истории ваш коллектив был и остается одним из наиболее авторитетных судов России”), губернатора Бооса (“<...> Высокий профессионализм, компетентность, добросовестность, порядочность сотрудников судейских органов служат гарантией положительного отношения к вам со стороны населения области”).

Далее следует экскурс в историю края (русские в Кёнигсберге, Иммануил Кант, наполеоновские войны, Восточная Пруссия между мировыми войнами) и рубрика “Наши герои” - рассказ о первых судьях Калининградской области:

Судья Центрального районного суда Калининграда, член квалификационной коллегии судей Булатова Ирина Ивановна

- Степан Васильевич Лямин, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды; награжденный многочисленными медалями. Лямин был участником штурма Кёнигсберга. Демобилизовался в 1947 году в звании капитана. В декабре 1948 года участвовал в первых всеобщих выборах народных судей области, по итогам - был зачислен в штат суда на должность народного судьи 2-го участка г. Советска. В 1951 году перешел на работу юрисконсульта, затем стал начальником депо... Умер 12 марта 1975 года;

- Сучева Мария Ивановна, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В 1938 году была начальником санитарной службы в лагерях НКВД на Севере (среди заключенных тогда были жена “Всесоюзного старосты” М. Калинина и ставший впоследствии известным писатель Лев Разгон).

На фронт ушла добровольцем. На Синявских болотах под Ленинградом эвакуировала с поля боя сотни раненых. И по восемнадцать часов стояла у операционных столов, ассистируя сразу двоим хирургам. В 1951 году была избрана на должность судьи в Багратионовском районе;

- Яковлева Нина Алексеевна. Ленинградка, пережившая блокаду;

- Гусев Николай Петрович, фронтовик, участник Сталинградской и Курской битв, штурмовал Кёнигсберг и Берлин. Стал первым народным судьей 3-го участка Сталинградского (ныне - Центрального) района Калининграда. Не один год - уже будучи судьей - прожил в семьей в коммуналке, на общей кухне с коллегой, Ольгой Алексеевной Осокиной.

Второй состав квалификационной коллегии судей (в центре, стоит, председатель - Н. Башкирева)

...Конечно, эти люди тоже были частью Системы - да еще какой! (Иосиф Виссарионович Сталин, поздравляя Советский Союз с очередным Новым годом, не зря провозгласил тост за “винтики” единого государственного механизма.) Но почему-то кажется, что они - смотревшие смерти в глаза или, как Нина Яковлева, плакавшие над горбушкой хлеба, не смея прикоснуться к ней руками - судили и по закону, и по совести. По крайней мере, как утверждает статистика, даже в годы самых суровых сталинских репрессий советские суды выносили больше оправдательных приговоров, чем сегодня.

Далее речь идет о “системных” выборных органах.

Квалификационная коллегия судей Калининградской области (фамилии в книге не указаны)

До 1989 года всеми проблемами, возникающими внутри судейского корпуса (кто-то оказался некомпетентен... на кого-то часто жалуются за грубость и т.д., и т.п.), занималась коллегия по дисциплинарным делам, возглавляемая судьей Калининградского областного суда Н.С. Макаровым.

В 1988 году Макарова сменила О.Л. Канаш. Она же стала первым председателем избранной на общем судейском собрании 15 декабря 1989 года квалификационной коллегии судей. Что входит в компетенцию коллегии?

- Отбор кандидатов на должность судьи (кстати, наш регион включился в эксперимент по использованию методов психодиагностики в исследовании кандидата на судейскую должность).

- Приостановление или прекращение полномочий судьи.

- Прекращение отставки.

- Обеспечение неприкосновенности.

- Проведение аттестации и присвоения квалификационного класса судьи.

(Т.е. фактически - формирование Системы. После того, как судьи перестали избираться гражданами, а стали утверждаться на квалификационной коллегии, этот орган стал одним из самых действенных “рычагов” при проведении “нужной” кадровой политики. Примерно в это же время в судейские ряды стали активно вливаться бывшие сотрудники милиции и прокуратуры. Чьи симпатии априори - на стороне обвинения. И такую “мелочь”, как зыбкое, неубедительное доказательство бывшим коллегам-оперативникам и следакам - судьи прощают гораздо охотней, чем обвиняемому - его “упорство” в нежелании признать вину. Суды сегодня - и об этом опять-таки неоднократно говорилось с самых высоких трибун - осознают себя составной частью карательной Системы. Со всеми вытекающими для народа последствиями. Ведь единственное, от кого не зависит судья - это от народа, - прим. авт.)

...В 1992 году появился новый выборный орган - Совет судей, его первым председателем стал Виктор Фалеев (тогда заместитель председателя областного суда), через четыре года его сменила Ольга Канаш. 31 мая 2002 года Нелли Башкирева стала председателем Совета судей, а ее место во главе квалификационной коллегии заняла Л.В. Олифер (“Авторитет судебной власти в целом зависит от деловых и моральных качеств каждого из судей. Ответственность за чистоту рядов судейского корпуса возложена на квалификационную коллегию судей”, - это ее слова). Сегодня одна из задач, стоящих перед Советом судей, - утверждение авторитета судейской власти (выпуск журнала, создание интернет-сайта с размещением принимаемых решений, связь с прессой и т.д.). Насколько хорошо “жрецам Фемиды” удается решить эту задачу - судить (простите за невольный каламбур) нашим читателям.

...Высшим органом судейского сообщества является конференция, созываемая Советом судей. (Голосование по принципиальным вопросам - открытое. А полномочия совета и коллегии - читай выше. И делай выводы, - прим. авт.)

В регионе есть еще и совет ветеранов судебной системы, возглавляемый экс-судьей В.Л. Москаленко. Он занимается прежде всего вопросами, связанными с созданием “ведомственного” музея. В судебную практику ветераны не вмешиваются, оценок не дают. Система!..

Ну а дальше в Книге речь пойдет о Калининградском областном суде. Так что продолжение следует.

А. Смирнова

Сдача экзамена на должность судьи


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля