Новые колёса

ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ.
После расправы над животными директор зоопарка Светлана Соколова взялась за сотрудников

Мы порой забываем, что человек - тоже животное. Самое опасное! Гомосапиенс узурпировал право на власть и наслаждается своим превосходством, посадив в клетки тигров, львов, жирафов и себе подобных обезьян.

На первый взгляд кажется, что в зоопарке звери покорились судьбе, свыклись со своей незавидной участью. На самом деле каждая зверушка, находящаяся за решёткой, мечтает о воле. И при любой возможности использует шанс, чтобы обрести желанную свободу.

Заговор енотов

Светлана Соколова

Ночь. В Калининградском зоопарке - тишина. Но она обманчива. В каменном мешке у входа затевается побег. В советское время здесь держали медвежат. Не одно поколение калининградцев выросло, любуясь на игры этих забавных малышей. Правда, потом их отстреливали, так как переростков в цирк не брали. Мясо медвежат очень нравилось чиновникам...

Теперь здесь живут еноты. Пятеро пушистых симпатяг днём преспокойно греются на солнышке. Несмотря на городскую суету и грохот проезжающих трамваев.

Однажды рабочие, ухаживающие за енотами, забыли в вольере лестницу. Дождавшись, когда стемнеет и шум стихнет, еноты двинулись в путь. Один за другим они взобрались вверх по лестнице. Вот она - свобода!

- Это произошло в прошлом году, - рассказывает Николай Егоров, заведующий отделом “хищных и ластоногих”. - Около 12 часов ночи мне позвонили из зоопарка. Охранники обнаружили сбежавших енотов. Троих сразу удалось поймать и вернуть на место. А двое пропали.

Позже их обнаружили на дереве. Попробовали снять, но они испугались и забрались ещё выше. Пришлось вызывать верхолазов, специалистов по обрезке деревьев. Они стряхнули двух друзей вниз. Мы растянули сетку, как это делают спасатели, и поймали зверьков. Так что никто не пострадал.

Хотя нет. Меня, как заведующего отделом, лишили премии.

Причём все работники зоопарка, возвращаясь домой, видели эту лестницу в вольере. Ведь этот каменный мешок находится у самого входа! И директор тоже видела, но почему-то не придала значения.

- Почему лестницу забыли?

- Рабочие спешили на тренинг - к тюленям.

Сивуч сбежал в лес

- Представьте: по штатному расписанию в моём отделе должно быть семь рабочих. Реально работают пять женщин. Одна из них сейчас в декретном отпуске. Остаётся четверо. Плюс зоолог и заведующий отделом. При этом в нашем ведении - медведи, львы, тигры, тюлени, сивуч, волки, лисы, мелкие грызуны...

Вольеры разбросаны по большой территории зоопарка. За всеми нужно убрать, всех покормить, проследить за здоровьем.. Это очень тяжёлый труд.

И вот директор Соколова обязала персонал ещё проводить тренинги с ластоногими. Это означает, что к определённому времени сотрудники должны бросить все дела и бежать к вольеру тюленей - на тренинг. За опоздание могут наказать. Вот и забыли лестницу убрать.

- С тиграми и львами тоже женщины работают?

- Да.

- Не боятся входить в клетки?

- Нет. Наверное, это призвание. Причём работают в основном молодые женщины. Сначала устраиваются рабочими, затем получают зоологическое образование. Одна с высшим образованием - уже два года трудится рабочей.

- За какую зарплату?

- Около 15 тысяч. Причём служители зоопарка проводят ещё показательные кормления. Медведей кормят на публике.

- Кем?

- Ха-ха... Бурых медведей кормим яблоками, морковкой и травой. Больше всего звери любят сныть. Злостный сорняк. Растёт повсюду в огородах.

Рабочие бросают им корм, а народ смотрит - с большим удовольствием.

Ещё публике нравится, когда кормим сивуча. Он очень общительный, устраивает настоящее представление. Когда его везли в Калинин­градскую область, он по дороге сбежал. Сломал клетку и удрал в лес. Вероятно, подумал, что конец его пришёл: посадили в клетку, везут неизвестно куда...

Хорошо, что рядом не было водоёма, речки. А то бы пропал с концами. А так - притомился в лесу. Там его и поймали.

Иди, работай со змеями...

- Дополнительная нагрузка на работников у нас никак не поощряется. Я предложил Соколовой повысить рабочим разряд, как-то стимулировать людей к тому, чтобы они оставались здесь трудиться. Потому что, если человек уходит, образуется дыра. Выучить другого работать с животными нелегко. Нигде таких специалистов не готовят!

- Соколова отказалась повысить разряд?

Николай Егоров: - Посмотрите, что творится! Животные постоянно гибнут...

- Отказалась. Но объяснила, что возможность повышения квалификации она запланирует на 2015 год. В марте 2014 года у неё возникли новые идеи - изменения долж­ностных обязанностей рабочих, зоотехников, специали­стов по уходу за животными.

По её мнению, все служащие зоопарка должны работать бензокосой - если понадобится. Заведующих отделами обязали обучать своих рабочих, а зоологов - выполнять обязанности рабочего.

Раньше, если в этом была необходимость, зоологи и так подменяли рабочих. Но за это всегда была доплата. Если сейчас работники получают стабильную доплату (50% от вакантной ставки), то теперь надбавки будут зависеть исключительно от воли начальства.

Одновременно Соколова решила изменить штатное расписание, сократить рабочие ставки.

Люди стали возражать. Получается, должностные обязанно­сти увеличиваются, а зарплата какая будет, ещё неизвестно. Многие отказались подписывать новые должностные инструкции. Начальник отдела кадров стала им угрожать: мол, не подписавшие будут уволены.

30 апреля Соколова собрала всех на собрание и потребовала поставить подписи под документами о новых должностных обязанностях. Но все отказались и просто ушли.

7 мая Соколова отменила приказ о новых должностных инструкциях и предложила подчинённым внести свои предложения. Но вносить ей предложения - дело бесполезное. Кто-то попытался - начальство его высмеяло.

На днях появился новый проект должностных обязанностей. Там закреплено право администрации перевести любого работника без его согласия в другой отдел.

Это самое безобразное, что можно было придумать. Работал ты с кошками - иди, работай со змеями. Это нарушение трудового законодательства. Ведь существует специфика зоопарка. Кому-то нравятся одни животные, он приобрёл навыки, привык к ним. Допустим, человек брезгует змеями, боится кошек, или ещё чего... А его вдруг направляют к змеям или кошкам.

Возразить он не может! Этот пункт означает, что опытные работники будут увольняться. При том, что у нас и так большие проблемы с кадрами.

Смерть в трубе

Светлана Соколова

- Посмотрите, что творится! Животные постоянно гибнут. 28 июня 2013 года погиб детёныш колобуса. (Род толстотелых обезьян. Один из самых удивительных видов приматов, с красивой шелковистой шестью и длинным хвостом, - прим. авт.)

- Что случилось с беднягой?

- Сначала его потеряли - он пропал из вольера. Как детёнышу удалось выбраться - никто так и не понял. Три дня его искали. Обнаружили в сточной трубе - мёртвым.

Вообще это уникальный случай. Обычно обезьянки, если убегают, то прячутся на деревьях и в кустарнике. А этот залез в трубу...

Заведующей отделом приматов О.М. Головиной объявили выговор. Правда, позднее, по ходатайству профкома, взыскание сняли.

В июне 2013 года в зоопарке погибла самка совы. Дело в том, что рядом с её вольером проводился праздник - выступали артисты, звучала музыка... На следующий день птицу обнаружили в гнезде мёртвой.

Она в это время высиживала птенцов. Так и погибла - на кладке. Ветеринары сказали, что сова умерла от стресса. А между тем это была первая в зоопарке кладка такой птицы.

Раньше праздники проходили в детском городке, вдалеке от животных. Но сейчас, по приказу Соколовой, танцы и песни переместили в центр, непосредственно к вольерам.

Лев съел журавля

30 августа 2013 года у нас погиб самец венценосного журавля (единственный в зоопарке!).

Накануне по распоряжению директора несколько журавлей (в том числе и венценосного) перевели из своих вольеров в “пруд голенастой птицы” (птицы с длинными шеями и ногами - аисты, цапли, журавли, - прим. авт.).

Крупные птицы легко преодолели ограждение - и венценосный журавль оказался в вольере львов, где и был съеден. Причём всё произошло днём, в присутствии посетителей.

Журавль даже не пытался спастись. Он вырос в зоопарке и не знает, что такое опасность. От него остались только перья.

После этого молодой лев, который съел журавля, заболел. Началось кровотечение. Дело в том, что трубчатые кости птиц очень опасны для хищников. Острые осколки костей ранят пищевод и желудок. Две недели лев находился в критическом состоянии, его едва спасли. Потом льва продали в зоопарк Ташкента.

По словам Соколовой, перевести журавлей в пруд ей посоветовал директор гамбургского зоопарка Штефан Хагенбек. А наш специалист по тропическим птицам не возражала - она вообще никогда не спорит с начальством. И вот результат.

Это лишний раз подтверждает, что нельзя слепо следовать чьим-то рекомендациям, не учитывая существующих в конкретном зоопарке условий и мнений специалистов.

До этого происшествия из того же пруда выпрыгнул фламинго. Птица получила травмы, после которых тоже погибла.

Баран погиб ночью

24 сентября 2013 года в зоопарке погиб самец уриала (из семейства полорогих горных баранов, - прим. авт.). Всё случилось ночью. Уриал рогами застрял в ограждении. Животное не может спокойно ждать, когда придут люди и его спасут. Испуг, стресс... Начинает биться о железное ограждение и погибает.

По приказу Соколовой в начале лета началась реконструкция основных вольеров. Горных животных перевели во временный вольер, который расположен вдоль паркового ручья. Но ограждение там оказалось опасным для жизни этих горных животных.

В 2013 году погиб детёныш балтийского тюленя - самка. На зверя упала часть ограждения - взрослые тюлени расшатали. Удар пришёлся на голову. Через пять дней тюлениха погибла. Очень жалко! Мы специально воспитывали её так, чтобы она не видела людей. Готовились выпустить её в море. Но разрешения так и не получили...

В том же году погиб детёныш тапира - из-за тесноты в вольере. Ночью старший детёныш забил до смерти младшего...

Соколова требует от зоологов размножать животных в зоопарке. Но ведь детёнышей надо вовремя реа­лизовать, продавать в другие зверинцы. Этот процесс идёт очень медленно. В результате - перенаселённость и гибель молодняка.

Загрызли кенгуру

В ночь с 27 на 28 февраля 2014 года в Калининградском зоопарке погибли семь австралийских кенгуру. Собаки загрызли трёх самок и одного самца кенгуру беннета, а также двух детёнышей беннета. В вольер молодого серого кенгуру (самого крупного) псы попасть не смогли. Он разбился о решётку, испугавшись собак - бродячая стая гоняла животное по периметру.

Одному детёнышу беннета удалось выжить - его нашли в сумке мёртвой самки. После происшествия директор дала команду заделывать щели в зоопарковской ограде. Почему нельзя было это сделать раньше, непонятно.

В декабре 2013 года в зоопарке погиб карликовый бегемот Тофи. Соколова задумала зимой заняться ремонтом его вольера. Тофи перевели в другое помещение... Там его и задавили взрослые бегемоты.

Егоров считает, что всё происходит из-за преступной халатности и безнаказанности администрации зверинца. Директор зоопарка Соколова до сих пор не осознала, что она лично отвечает за жизнь и здоровье животных в подведомственном ей учреждении. С теми, кто ей возражает, она ведёт войну. Уже в 2014 году Соколова объявила Егорову три замечания и один выговор.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля