Новые колёса

ПО ТВ ВСЕХ НАКОРМЯТ, СОГРЕЮТ И ВЫЛЕЧАТ.
Что сулит кризис янтарному раю

 

Октябрь и август, по традиции, самые страшные месяцы. По крайней мере, в России.

Да, о мировом финансовом кризисе не писал в последнее время только ленивый. Но... складывается такое впечатление, что на верхних этажах российской власти всё ещё верят: кризис “рассосётся” сам собой. “Верхи” дают невнятно-успокоительные комментарии... что-то там кому-то гарантируют... в федеральных СМИ издеваются над президентом США Бушем, подсчитывая, сколько раз в течение двух недель он выступал перед своим ошалевшим от “непоняток” народом...

Охота на евро

Официальные версии и прогнозы у нас практически не звучат - напротив, рисуется картина всеобщего благоденствия. Хотя даже упомянутый выше ленивый знает, что:

а) цена на нефть упала в два раза;

б) всё нашенское “благоденствие” зиждется на продаже этой самой нефти а ещё на кредитах... получаемых в баксах и евро... в той самой загранице, которая давно уже горит синим пламенем - и в очередной раз выступать в качестве кредитора как-то вот не торопится.

И хотя “обращения к народу” в НАШЕЙ ситуации могут дать эффект, диаметрально противоположный ожидаемому (народ тут же вспомнит про так и не отрубленные руки Геращенко - и ломанётся в банки спасать свои денежки от дефолта или деноминации, или ещё от какой холеры - неважно, как она называется), и всё же - отсутствие “озвученной позиции” государства нервирует.

Вот “низы” и сориентировались - и понеслась душа в рай!.. Нет, сахар-соль-спички в магазинах пока ещё, кажется, не скупают, но в валютниках дефицит “зелени” налицо. На прошлой неделе москвичи прилетали в Калининград десятками (если не сотнями), с кредитными карточками в зубах - исключительно, чтобы снять валюту со своих счетов в филиалах столичных банков (в Москве это сделать было невозможно).

Наши почувствовали неладное - и бросились по городу, обращая в евро то, что ещё можно “вытащить” из банков. Евро на всех не хватило, началась паника. Рублей в банкоматах на выходные тоже практически не осталось, что только усугубило ситуацию...

Более того, по меньшей мере, в четырёх калининградских банках вкладчики уже неделю не могут взять даже часть своих денег.

Торговые сети - в жестоком ауте: всё их существование основано на непрерывном кредитовании. А сейчас, когда над клиентом, претендующим на КРЕДИТ, в банках откровенно смеются и посылают его... в пеший тур к экрану телевизора (дескать, ты чё, с Луны свалился?!) - положение их вполне может быть обрисовано ёмко и образно: “Песец котёнку”. И это - только начало...

Очереди за едой

- Пока ещё никто ничего толком не понял, - считает Алексей Зернов, директор по внешним связям российско-бразильской компании “Конкордия”, - всё жахнет через два-три месяца. Мы - форпост российской экономики в Европе, и должны получить по башке с обеих сторон. Пока мы ощущаем только, что на 15% ежемесячно повышаются розничные цены в супермаркетах. Продукты ведь закупаются на Западе, в кредит... Порог продовольственной безопасности Россия перешагнула ещё в 2004 году. Этот порог, по определению, - уровень импорта, который может быть замещён собственным производством. До 28% импорта - безопасно. Мы завозим - 75%. Из них 34% - продовольственные товары.

Мы стали зависимыми. И если у нас не будет возможности приобретать импортное продовольствие, начнутся не просто очереди за продуктами, а ГОЛОД. И никакие огороды никого не спасут - ещё и потому, что давно отобраны у граждан под “элитную застройку”. Да, в области много перерабатывающих производств. Но, чтобы сделать СВОЮ колбасу, сырьё-то закупается импортное!..

...Вот лишь неполный перечень так называемых “внутренних угроз”:

- кризис ликвидности банковской системы;

- кредитная задолженность перед Западом крупных компаний, чреватая исчезновением российского стабилизационного фонда и запасов валюты и золота; в итоге - отказ государства от пенсионных обязательств перед гражданами;

- кризис в сфере недвижимости - многие стройки уже заморожены.

(А куда денутся гастарбайтеры, которым негде жить и нечего кушать? Сегодня в Калининградской области - десятки тысяч гастарбайтеров, с разной степенью “легализованности”... В условиях дефицита продовольствия талоны (карточки!) им не светят...Уехать на родину они тоже не смогут - не на что. Власти едва ли возьмутся финансировать их вывоз... А значит, они будут ВЫЖИВАТЬ. Любыми способами. И любой ценой. Т.е. рост преступности.)

- крах изношенных систем ЖКХ, износ и разрушение жилого фонда, транспортной инфраструктуры;

- взлёт тарифов на электроэнергию; критический износ энергомощностей, возможность перерыва энергоснабжения даже при наличии денег на уплату возросших тарифов; нехватка природного газа...

Безработица

- Сегодня у “Газпрома” кредитов - на $100 млрд., поставки по международным контрактам - под угрозой; чтобы выполнить свои обязательства, мы уже несколько лет закупаем и перепродаём в Европу туркменский и казахский газ; на долю российских потребителей практически ничего не остаётся...

Но это всё - глобально. А в нашей области... Первый звонок - то, что “Телебалт” сворачивает производство, уходит в Брянск, где совсем дешёвая рабочая сила и специалисты местного, ещё советского радиозавода, плюс налоговые каникулы, обещанные местными властями.

Второй звонок - мы можем потерять “Лукойл-Калининград-морнефть”. Т.е. он продолжит добычу у нас нефти и перевалку её за рубеж. Но вот что будет с налогами, которые он платил в местные бюджеты? Наверное, неслучайно сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин как-то обмолвился, что “в следующем году нас ждёт очень тяжёлый, напряженный бюджет”.

В своё время мэр Савенко утверждал, что доля “Лукойла” в налоговых сборах по Калининграду - 40%, по области - 25%.

Большую долю доходов давал “Цепрусс”, но он приказал долго жить по экологическим мотивам... Завод по сборке холодильников “Снайге” объявил о сокращении половины рабочих мест (то же ждёт и все “отверточные” производства). Неманский ЦБК увольняет 400 человек, и не факт, что будут уволены все рабочие. Морской торговый порт сократил половину своих сотрудников. Резко упал грузопоток и на дорогах Калининград­ской области - из Европы в Россию.

В торговых сетях массово снижаются зарплаты работников, т.е. идёт не сокращение, а “выдавливание” людей... Налицо резкий рост безработицы. Что чревато и сокращением объёмов второго по значимости налога в региональном бюджете (НДФЛ). Если негативная тенденция будет нарастать, то уже через пару-тройку месяцев нечем будет платить зарплату бюджетникам. В лучшем случае задержка выплат учителям, врачам и т.д., и т.п. составит месяц. А может - и больше...

Теперь берут скважинами

- Казалось бы, любого потенциально крупного работодателя и налогоплательщика власти сейчас должны “облизывать”, но... Наше предприятие “Конкордия”, учреждённое в Калининграде, с одной стороны, поставщиком бразильского мяса, фирмой “Садия”, а с другой - крупнейшим российским предприятием “Мираторг”, никак не может “запуститься”. Хотя 16 апреля этого года предполагалось открытие. Планировались три очереди, т.е. три завода, с перспективой до 1200 рабочих мест на каждом.

80 тонн сырья уже лежит на складе, но... глава Гурьевской администрации Юрий Юхтенко не подписывает постановление о вводе нашего предприятия в эксплуатацию. А без его визы мы не можем получить в Роспотребнадзоре санитарный сертификат.

Юхтенко потребовал пробурить артезианскую скважину для города. Мы это сделали, Гурьевск её уже использует. Когда же мы пробурили скважину у себя на заводе, Юхтенко вдруг взяли сомнения: не попадет ли “заражённая” вода из заводской скважины в ту воду, которую пьёт город?! (Значит, ручей Васильковский, в котором плавает только слепая форель, - это ничего. Из него “плохая вода” не просачивается!) И он поставил дополнительное условие: пробурить резервную скважину... за Окружной дорогой... там, где строится микрорайон (а застройщик - фирма, к которой сам Юхтенко имеет непосредственное отношение). Пикантное совпадение, не правда ли? Если учесть, что стоимость скважины - $100.000. Очевидно, продвинутые чиновники нынче игнорируют “всякую чепуху” вроде тортиков с начинкой из баксов. “Брать скважинами” - и надежней, и безопасней...

А тут - параллельно - возникла ещё одна “тема”: пока мы строились, к заводу потихоньку начали подтягиваться особнячки... Наша охранная зона - 100 м. (На предприятии не убивают животных, это не мясокомбинат, а большая кухня.) Так почему выдаются разрешения на строительство, заведомо зная, что возникнут проблемы с УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ объектом?!

Прошёл слух: чтобы НАМ увеличить санитарную зону, нужно будет выкупить эти особняки!.. Спрашивается, чего добиваются власти? Чтобы предприятие, которое УЖЕ СЕГОДНЯ выплачивает более $500.000 в качестве зарплаты работникам в месяц (а значит, и налог на доходы физических лиц), остановило работу и отправило людей в неоплачиваемый отпуск? Генеральный директор сказал: “Если не запустимся в ноябре, так и будет”.

На Западе в кризисной ситуации власть старается сохранить действующие предприятия, предупредить массовые увольнения... Производство субсидируется - только чтобы не сократились рабочие места. А у нас... чиновники, которые умеют только “делить” и “пилить”, продолжают вести себя так же и во время кризиса. И оптимизма это, мягко говоря, не внушает.

Н. Фролова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля