Новые колёса

ПО ПРОЗВИЩУ “ДОЦЕНТ”.
Г-на Гиряева лишили судейских полномочий.
Но вряд ли привлекут к уголовной ответственности

Не так давно мы писали о том, что длительное противостояние Виктора Чинчика, преподавателя Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, и руководства БВМИ завершилось тем, что капитана II ранга Чинчика обвинили в совершении уголовного преступления. А именно, в том, что он будто бы “прибыл в служебный кабинет своего начальника - капитана I ранга Алещенко А.Н. и, будучи недовольным предъявленными к нему требованиями по службе <...> нанёс Алещенко А.Н. <...> удар ногой в область паха, который пришёлся по внешней стороне левой кисти, а также один удар рукой в область левого глаза <...> телесные повреждения в виде ушиба лёгкой степени левого глазного яблока, отека и гиперемии мягких тканей левой подглазной области и левого лучезапястного сустава <...> не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и <...> не расцениваются, как вред здоровью <...> однако физическое насилие повлекло существенное нарушение прав Алещенко А.Н. и его законных интересов”.

В переводе с юридического на русский сие означало, что Алещенко (якобы!) получил два фингала. Чинчик, однако, утверждал, что никого не бил. И что вся эта ситуация с “физическим насилием” инспирирована не столько самим “потерпевшим”, сколько вышестоящими офицерами - с которыми Чинчик схлестнулся, когда из института по надуманным поводам был отчислен его сын. (Тогда капитану II ранга пришлось добиваться справедливости в суде. Сына восстановили. Но Чинчик, посмевший усомниться в правоте своего НАЧАЛЬНИКА, автоматически переместился с “хорошего счёта” в разряд “неугодных”.)

Тем не менее, обвинение по ч. 1 ст. 334 УК РФ (“нанесение побоев или применение насилия в отношении начальника, совершённое во время исполнения им обязанностей военной службы и в связи с исполнением этих обязанностей”) Чинчику было предъявлено, а дело - направлено на рассмотрение военному судье Гиряеву...

Чинчик заявил отвод Гиряеву. По мнению обвиняемого, судья - заинтересованное лицо. Так как пользовался личным расположением контр-адмирала Комкова, начальника БВМИ и главы институтского диссертационного совета.

Гиряев отклонил отвод, заявленный офицером-преподавателем. Мол, всё выдумки. Но Чинчик продолжал утверждать, что, именно благодаря институтскому начальству военный судья стал доцентом БВМИ. Между тем, должность эта - преподавательская, и занимать её номинально (даже судье) закон не велит. Более того, сей служитель Фемиды оказался ЛИПОВЫМ кандидатом наук. Когда сей факт вскрылся (не без усилий со стороны В. Чинчика), г-н Гиряев решением квалификационной коллегии судей Калининградской области был привлечен к дисциплинарной ответственности. Что означает досрочное прекращение его судейских полномочий.

А в перспективе - лишённый мантии, Гиряев вполне может сам оказаться на скамье подсудимых. А может и не оказаться. Пусть “липовый”, но всё же свой! А Система, как мы уже неоднократно говорили, к СВОИМ предельно лояльна.

В общем, ответ на сакраментальный вопрос российской действительности “А судьи кто?” - по-прежнему не утешителен. А главное - то обстоятельство, что г-н Гиряев - нарушитель закона, увы, не повлечёт за собой пересмотра решений, которые он выносил. А надо бы. Единожды солгав, кто поверит тебе?..

Н. Михайлова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля