Новые колёса

«По ночам мне снится Путин».
Мисс Калининград-2005 Маргарита Епифанова

Маргарита Епифанова - одна из немногих калининградских девушек, которая в 15 лет стала обладательницей собственного абсолютно нового автомобиля. Причем, "Хэнде-Акцент" подарили ей не богатые родители или... покровители. Иномарку она заработала сама, завоевав титул "Мисс Калининград-2005".
...Светло-голубой "Хэнде" с надписями на боках "Мисс Калининград" и логотипом "Model Agency IF" (модельного агентства, которое 21 января 2006 года проводило конкурс красоты) подъехал задолго до назначенного срока. В автомобиле, кроме самой мисс Калининград, находилась ее мама и мамина подруга (за рулем).
Штайндамм и трамвайчик
- Я уже твердо решила, что за два месяца до 18-летия пойду учиться на водительские курсы, - объясняет мне Маргарита. - Чтобы строго в день рождения, день в день, получить права и поехать за рулем собственного автомобиля.
- Красивая мечта. А все эти наклейки, этикетки на машине... Ты их оставишь на память? И всегда будешь раскатывать с ними по Калининграду?
- Ох, не знаю, как дальше жизнь повернется. Не хочу загадывать. Но по условиям контракта я обязана ездить на машине со всеми этими надписями до конца 2006 года. А дальше - как пожелаю.
...В редакции Маргариту необыкновенно заинтересовала фотоэкспозиция с видами старого Кёнигсберга. Она пришла в восторг, разглядывая снимок с немецким трамваем, катящим в сторону Штайндаммской кирхи. Не напомни я гостье о том, что впереди нас еще ожидает интервью, Маргарита еще долго бы рассматривала исторические снимки.

- У вас очень хорошая энергетика, - неожиданно произносит мисс Калининград. - В этом кабинете очень легко дышится. Я хорошо разбираюсь в подобных вещах...
Я не уточняю у немного загадочной девушки по имени Маргарита, с чем или с кем связана особая аура кабинета. С нынешними его обитателями. Или прежними хозяевами. Теми, кто жил здесь до 1945 года.
Мисс Вселенная
- Перед конкурсом красоты около драмтеатра был выставлен "Хэнде-Акцент" с надписью "Мисс Калининград". Ты чувствовала, что сможешь завоевать титул и стать обладательницей автомобиля?
- Что-то мне подсказывало, что так может произойти. На подсознательном уроне, что ли...
- Может, сон приснился? Что тебе снилось накануне конкурса?
- Накануне мы ходили в церковь. В ту, что на центральной площади. Мы с мамой верующие люди. Ставили свечи у икон Иисуса Христа, Николая Чудотворца, Марии с младенцем на руках.
- По мнению беспристрастного жюри, ты - самая красивая девушка Калининграда. Что дальше?
- Конкурс "Мисс Вселенная". Правда, для этого мне надо еще победить на "Мисс России" и "Мисс Мира".
- Ты настолько уверена в своих силах?
- Ну, да... я уже окончила 9 классов. Получила "Особый диплом". Это означает, что у меня одни пятерки.
- Ну а в личной жизни? Наверное, после победы в конкурсе от поклонников отбоя нет?
- Мне даже номер телефона пришлось сменить. И откуда все они его только узнали, ума не приложу.
- Тебя узнают на улице?
- Узнают. И на улице. И в транспорте. Улыбаются, хихикают.
- А когда едешь на автомобиле?
- Машут рукой.
Самой запоминающейся моей поездкой на этом автомобиле стала поездка из драмтеатра на "Вагонку", на "Бал королевы".
- Сколько раз ты уже выезжала на своем подарке?
- Что я считала?!
Проверка реакции
- Маргарита, ты за рулем ездишь?
- На этой машине - нет. Здесь механическая коробка. А я училась на машинах родителей. У нас "Мерседес W-124" и "Мицубиси-Паджеро". Они обе на "автомате". Мне было легко справиться с управлением.
- Когда ты впервые села за руль?
- В 13 лет. Но это был сплошной розыгрыш... Дело было под Москвой. Мы с мамой приехали к папе в гости. Потом вдвоем с папой поехали в гости к бабушке в деревню. Едем на БМВ по проселочной дороге. И вдруг вижу, что папа за рулем заснул. "Мы же разобъемся!" - пронзила меня мысль. Помню, я очень испугалась. Схватила баранку. Пыталась оттащить папу в сторону, чтобы сподручнее рулить было.
- Ты читала молитву?
- Я молила Бога, лишь бы ворота в бабушкином дворе оказались открытыми. А то мы разнесли бы их в пух и прах.
- И что? Ворота оказались открыты?
- Да. Я заехала в них. И в этот момент машина резко остановилась. И тут выяснилось, что папа и не засыпал вовсе, а притворялся. Шутил. Хотел проверить мою реакцию и самообладание.
- Шутник твой папа...
Провал во времени
- Твое самое невероятное приключение на автомобиле?
- Каждый год мы с папой и мамой отправляемся в Ялту. Там живут мои родственники. Ездим на автомобиле. Туда 2400 километров. Обратно 2400 километров. Папа и мама ведут машину по очереди. Получается нон-стоп. Как-то, возвращаясь из Ялты, мы заблудились. Это было недалеко от польской границы. Там ремонтировалась дорога. Регулировщики приказали нам сворачивать с трассы и ехать в объезд. Вероятно, на какой-то развилке мы сбились с пути и оказались в каком-то неведомом нам пространстве. Все там было необычно. И люди. И их одежды. И даже название населенных пунктов. Затерянный мир какой-то.
- Как в знаменитой новелле Стивена Кинга "Знаете, они классно поют". Когда молодожены Кларк и Мэри сбились с пути и по какой-то заросшей дороге приехали на своем "Мерседесе" в странный городишко под названием Рок-н-Ролл-Рай.
- И мы ехали на "Мерседесе". Правда, населенный пункт назывался по другому - Ягодка. Женщины там ходили в каких-то старомодных длинных юбках, сарафанах. И совершенно не понимали по-русски. Они как-то странно на нас смотрели. Словно, на пришельцев с другой планеты.
С нами ничего ужасного не произошло. Но можете представить себе наше состояние, когда мы обнаружили, что на карте такого населенного пункта не значится вовсе.
Принц Уильям и Маргарита
- Каким тебе представляется сказочный принц, который однажды увезет тебя в своё королевство?
- Почему сказочный? Мне представляется вполне реальный принц - принц Уильям, сын принцессы Дианы. Он близок мне по духу.
- Ты что же с ним знакома!?
- Я чувствую его...
Мне пришлось еще раз убедиться, что Маргарита - уверенная девушка. Ее, похоже, ничуть не смущает то, что принц Уильям уже подыскал себе будущую избранницу - Кейт Миддлтон. Она уже успела отобедать с ее Величеством Елизаветой II, которая одобрила выбор внука. Впрочем, где-то Маргарита Епифанова права - шанс у нее все же есть. Ибо, принц сообщил, что до 28 лет он не будет себя связывать узами Гименея.
- Ну а более доступного принца, хотя бы в чисто географическом отношении, ты пока не встретила?
- "Принца из Шпандина"? Я не хочу попусту растрачивать свою любовь, свои чувства. А самый близкий мне человек по духу - это моя мама. Вообще, я отношусь ко всему слишком серьезно. Например, не хожу на дискотеки.
- Но почему?!

- Там атмосфера сложная. Я не чувствую там себя комфортно. Хотя я очень люблю музыку и люблю танцевать. Но... многое молодые люди пытаются позволить себе больше, чем я им могла бы позволить. Люблю красивые отношения.
Профессиональные задачи
- Ну а наши местные политики? Кто из них тебе симпатичен? Или, во всяком случае, вызывает у тебя желание пообщаться?
- Политики меня не интересуют.
- Ну а тогда с кем тебе было бы интересно?
Маргарита лишь на секунду задумалась. А потом уверенно произнесла:
- С Владимиром Владимировичем Путиным. Он мне снится. Он - сильная личность. Меня к нему притягивает.
- Не может быть!!!
- Правда! Он обладает высокой духовностью. Не знаю, кто еще обладает подобными качествами.
- Ну, может, кто-нибудь из киногероев? Бэтмен. Или Джеймс Бонд. По крайней мере, с Владимиром Владимировичем их объединяют некоторые профессиональные навыки.
- Если из киногероев, то здесь и думать нечего - Брэд Питт. А еще мне очень нравится Анжелина Джоули. Кстати, я предсказала, что они будут вместе и у них родится ребенок. И что вы думаете? Так и произошло.
- Но это же было очевидно. Репортажи со светских тусовок, совместная работа в кино...
- Да нет же. Я предсказала это еще за год. Тогда еще и намека на это не было. А уже потом начали появляться сообщения об их отношениях, и на экраны вышел фильм "Мистер и миссис Смит".
Таинственный мистер Икс
- Получается, ты обладаешь даром предвидения. А даром внушения? На любом конкурсе это качество немаловажное...
- Так я и внушила... - Маргарита смеется. - Ну, а если серьезно, то на конкурсе все было честно. Там никто ни за какие места не проплачивал. Никакими таинственными спонсорами за кулисами судьба конкурсанток не решалась. Решения выносили лишь члены жюри. Голосованием и подсчетом баллов. В отношении меня они были единодушны. Да что там жюри! Публика в зале тоже скандировала: "Десятый номер! Десятый номер!"
- На конкурсе обошлось без курьезов?
- Как же без этого. В финале нас всех поздравляли. Юные кадеты выносили цветы и каждой из нас дарили по букету. Угадайте, кому не досталось цветов?
- Конечно же, "Мисс Калининград".
- Ну, да. Так и получилось - мне не досталось букета. Один кадет растерялся, замешкался на сцене и отдал букет девушке, у которой уже были цветы.
- И тогда, чтобы исправить ситуацию, цветы тебе преподнес губернатор?
- Нет. Какой-то неизвестный мужчина.
- Таинственный мистер Икс?
- Я так и не узнала, кто он. Но он шел по центральному проходу в зале, держа перед собой большой букет роз. А зрители подбадривали его. Восторженные крики, овации. Что творилось в зале!
Дочь директора музея
- Кто тебя поздравлял с победой на конкурсе? Губернатор Боос? Мэр Савенко?
- Боос не присутствовал. А Савенко был в жюри. Но почти сразу после выхода в купальниках он уехал.
- Так тогда кто надевал победительнице корону?
- Тренер спорткомплекса "Оазис". А ключи от автомобиля мне вручил один из главных спонсоров - директор продюсерского центра "Янтарная звезда".
- Ты во всех конкурсах выигрываешь?
- По-разному. Впервые я приняла участие в подобном мероприятии в 12 лет. В историко-художественном музее проводился конкурс "Мисс Весна". Я думала, что все будет по-честному. Но выиграла девочка - дочь директора музея. Тогда я еще подумала: неужели у нас все такое продажное?
- Тогда что тебя заставило еще раз пойти на конкурс?
- Однажды мама открыла газету и воскликнула: "Смотри!" Мы прочитали объявление, что 21 мая 2005 года будет проводиться конкурс "Лицо года". Неожиданно я почувствовала, что я его выиграю. И выиграла.
Грязь и колонна
- Чему ты хочешь посвятить свою жизнь?
- Я отлично рисую. Уже третий год занимаюсь живописью в художественной школе. Хочу стать дизайнером. Или даже архитектором. Может, тогда наш город станет более привлекательным.
- Что тебя не устраивает в нашем городе?
- Вот, смотрите, сколько у вас в кабинете висит красивейших видов старого Кёнигсберга.
- Тебе нравится старый Кёнигсберг?
- Очень! Сколько здесь было архитектурных памятников. Они ведь навсегда утрачены. Взять хотя бы Королевский замок... А оставшиеся исторические здания уродуют какими-то безвкусными переделками.
- Что бы ты, как будущий дизайнер, изменила в облике нашего города?
- Снесла бы Дом Советов.
- Может тебе и вновь отстроенная площадь Победы не нравится?
- Площадь Победы нравится. Не нравится колонна. Вот скажите, как можно храм загораживать колонной?
- Согласен. Странно, что эта мысль не пришла, например, Юрию Алексеевичу Савенко. Или главному архитектору города...
- Очень странно.
- Что бы ты пожелала мэру Калининграда накануне юбилея нашей области?
- Избавить город от грязи.
Платья Юдашкина
- Свое будущее ты связываешь с Калининградом?
- Только с Москвой. Там больше возможностей. Кстати, я ведь и родилась-то в столице. Да и моя мама там сделала карьеру. В 1990 году она завоевала титул "Мисс Супер-модель СССР II" и "Мисс Реклама-90". Мама рассказывала, что за победу на конкурсе она получила брильянтовый гарнитур, премию в 40 тысяч рублей (в ценах первой половины 1990 года на эти деньги можно было приобрести два автомобиля "Волга" или восемь (!) малолитражек "Таврия") и очень дорогую натуральную шубу. На дефиле мама надевала первые платья Юдашкина. Самые красивые девушки Советского Союза выступали на сцене вместе со всякими знаменитостями - Долиной, Пенкиным, Ладой Дэнс. А какие у них выходы были? Сколько изобретательности и фантазии. Например, на сцене они появлялись с собаками...
- Какими собаками?
- Борзыми. Потом выезжали на мотоциклах.
- А дальше?
- Мама встала перед выбором. Либо дальше заниматься карьерой фотомодели, либо рожать...
- И твоя мама выбрала семью?
- Да. Так появилась я.
90-60-90
- Тяжело быть мисс Калининград?
- Не особо.
- Но, наверное, ты должна не просто "носить" титул, а заниматься еще какой-нибудь общественной деятельностью?
- Пока я занимаюсь лишь учебой. Ведь я же только окончила 9-й класс.
- Ну а следить за фигурой? Ведь сколько писали про мисс Америки и мисс Вселенной, которым грозили "дисквалификацией" за прибавление в весе, например?
- Не думаю, что мне это грозит. С детства я много занимаюсь спортом. Плаванием, йогой, бальными танцами, художественной гимнастикой.
- Когда тебя отбирали на конкурс, организаторы предъявляли жесткие требования к антропометрическим данным. Рост, вес, объем бедер?
- Это было не главное. С сантиметром нас столь тщательно не вымеряли. Потому что и на глаз можно определить, годится ли девушка для подобных мероприятий. Можно ли ее выпускать на подиум. Мой рост - 175 см. Объемы 90-60-90.
- Такое бывает на самом деле? Я думал, что 90-60-90 - это вроде как рекламный трюк на всевозможных конкурсах. А в реальности там может быть и 89, и 91. А то и все 98...
- У меня все было именно так, как в рекламе. И это при весе в 49 килограммов...
- Но это на конкурсе. А сейчас, спустя 7 месяцев после конкурса, сколько ты весишь?
- Такие вопросы девушке задают?!
- Я думал, что девушке не задают вопросы о возрасте...
- Ну какая же это тайна. Все и так знают, что я выиграла конкурс в 15 лет. Ну а мой теперешний вес - 54-55 килограммов, - после небольшой паузы сказала Маргарита.
Мэр, бомжи и дети
- Что бы ты хотела сделать для горожан, которые избрали тебя самой красивой девушкой Калининграда?
- Я хотела бы помогать людям встать на ноги.
- В каком смысле? Помогать отстаивать права? Бороться с коррупцией? Бюрократией? С чиновничьим беспределом?
- Боюсь, мне видятся более скромные задачи. Например, сколько людей у нас существует без определенного места жительства.
- Бомжи что ли?
- Бомжи. Вот я и хочу оказывать им помощь по возвращению к нормальной жизни.
- Ясно. А представься у тебя такая возможность, что бы ты попросила у мэра Калининграда?
- Обратиться лицом к детям. Строить в городе спортивные спорткомплексы, в которых ребятишки могли бы заниматься спортом БЕСПЛАТНО. Ведь спорт - это здоровье. А здоровье подрастающего поколения - это залог процветания нации. А пока в нашем славном городке спорт - это бизнес. Источник прибыли и обогащения кучки людей. Далеко не в каждой семье найдется лишняя 1.000 рублей для абонемента в бассейн.
Угнать за 60 секунд
- Твой любимый автомобильный кинематографический образ?
- Здесь и думать нечего. В блокбастере "Угнать за 60 секунд" был показан серебристый "Мустанг".
- Легендарный спорткар 1965 года. Он этого "Мустанга" был без ума герой Николаса Кейджа.
- О съемках этого фильма много писали. Чтобы выполнить все трюковые съемки погонь и преследований, понадобилось не то пять, не то шесть "Мустангов".
- Какой автомобиль тебе нравится больше всего?
- "Бентли". Один такой автомобиль уже ездит по Калининграду.
- Да, модель 2006 года. Один из самых дорогих и престижных европейских автомобилей.
- Вот на таком бы прокатиться...
- Ca depend de vous.
- Все в моих руках?
- Правильно. Все зависит исключительно от тебя.
Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора
Редакция выражает благодарность директору модельного агентства "IF" Наталье Андреевой за помощь в организации интервью.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля