Новые колёса

“ПЛАТИ 5.
000 — И ПРАВА ТЕБЕ ПРИНЕСУТ ДОМОЙ!” Замена водительских удостоверений в ГИБДД стала доходным бизнесом

Весьма концептуальная история приключилась с Геннадием Саблиным, известным калининградским телевизионщиком, членом союза журналистов России, художником и предпринимателем. Причём, есть все основания полагать, что такая история - типична.

Девушка в окне

- 1 марта, когда милиция де-юре стала полицией, - говорит Саблин, - я на личном примере убедился в том, что полиция - по крайней мере, ГИБДД (“дорожная полиция”, как эта служба именуется на Западе) берёт с собой в будущее весь негативный опыт прошлого.

В середине февраля этого года подошёл срок замены водительских удостоверений (вообще водительский стаж у меня - сорок лет). Я отправился в отдел регистрации - МРЭО ГИБДД - на ул. Полоцкую. Посмотрел, какие требуются документы, собрал их за несколько дней. Где-то 25 февраля пришёл - на окошечке (предполагается, что отдел функционирует в формате “одного окна”) висело объявление примерно такого содержания:

“По техническим причинам в течение 1-2 месяцев будут выдаваться права старого образца, которые действительны наравне с новыми”.

Я заплатил госпошлину 400 рублей - и обратился к девушке в окошечке. Она справилась с компьютером и заявила: “Я не могу взять у вас документы. У вас в 2008 году был выезд на полосу встречного движения”.

- Не было, - отвечаю. - Я прошёл всю процедуру, выиграл суд и был полностью оправдан.

- В базе данных об этом отметки нет.

- И что я должен сделать? И почему я вообще должен оправдываться, доказывать, что я не верблюд?!

- Вам нужно пойти в кабинет №5 в помещении батальона ГИБДД и разобраться.

Пошёл. Там, по закону бутерброда, был выходной. Вернулся.

- Девушка, вы что, не знали: в субботу там выходной. А вы не можете разобраться сами? Допустим, позвонить туда в понедельник, а мне назначить время, чтобы я подошёл.

- Нет. Там у них “государство в государстве”. Вам лучше самому.

Ладно. Пришёл в понедельник. Очередь в кабинет №5 - человек пятьдесят. Знающие люди настроены скептически - дескать, до конца дня можно не достояться. Потолкался в очереди. Вышел на улицу. А там - подходит ко мне мужчина. Видимо, его впечатлил мой автомобиль - хороший, дорогой... Спросил, в чём дело. Достал мобильник.

- Сейчас всё улажу, - говорит.

Позвонил куда-то. Сообщает:

- И не стойте здесь, не тратьте зря время. Вам надо в суд, в архив. Но ведь вы солидный человек. Зачем же самому суетиться? Заплатите 4.000-5.000 рублей - и вам принесут права домой!

Я, конечно, не утверждаю, что этот человек - скажем так - “переговорщик”... Но факт остаётся фактом: девушка в милицейской форме узнать, что мне делать, не захотела или не смогла, а дядя с улицы позвонил кому-то на мобильник - и получил интересующую его информацию.

Поменялись правила игры

- Платить мне не хотелось. С какой стати?! Я же ни в чём не виноват!

Геннадий Саблин: “Я выиграл суд и был полностью оправдан”

Я поехал в суд. Через три дня получил в архиве выписку.

Приношу девушке в “одно окно”.

- Идите в 5-й кабинет. Пусть они внесут в базу данных.

Там опять очередь. Но я достал удостоверение члена союза журналистов России - и просочился в вожделенный кабинет. Там сидят оперативники, человек пять. Хмуро взяли выписку, внесли изменения в базу данных. Никто передо мной даже не попытался извиниться. Так, буркнули что-то вроде: “Суды нам ничего не пересылают”. (Хотя в суде мне сказали, что всё давно отправили - сразу же по принятии решения.)

1 марта опять иду к девушке.

- В базе вы появились, - сообщает. - Но вам надо пойти доплатить 135 рублей.

- За что?

- Сегодня 1 марта, выдаются только новые водительские удостоверения.

- Девушка, я к вам хожу уже неделю! И потом, за что в таком случае я заплатил 400 рублей?!

- Поменялись правила игры, - отвечает. - Я вам выдам временное удостоверение на два месяца. У нас технические трудности с обеспечением водителей постоянными новыми удостоверениями. И выдаёт - бумажку с надписью: “действительно ДО вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении”!

- И за это я должен заплатить 135 рублей? Извините, инспектор обязан выдать ЭТО на месте, изымая у водителя права, и БЕСПЛАТНО!

А она спокойно так добавляет:

- За новые права нужно заплатить 800 рублей.

И пошёл я, так и не получив ответа на очень важные вопросы: почему ГИБДД оказалась технически не готова к замене водительских прав? Это ведь не стихийное бедствие, а спланированная акция. И почему сотни калининградских водителей, коих снабжают такими вот “времянками”, записаны в правонарушители-рецидивисты?!

Легче дать на лапу

- У меня сорок лет непорочного водительского стажа - а теперь каждый дорожный инспектор будет смотреть на меня как на “лишенца”?! Не могу же я каждому в подробностях рассказывать эту историю!

А главное, вся эта ситуация волей-неволей подталкивает водителя к соблазну ДОГОВОРИТЬСЯ. Подписать что-нибудь в машине, когда сидишь один на один с инспектором ГИБДД, или предъявить ему купюру, вложенную в права, или заплатить 4-5 тысяч рублей, чтобы эти несчастные “корочки” тебе принесли домой в зубах...

В общем, структура может сколько угодно менять названия - если не изменится суть, вся эта словесная эквилибристика не возымеет никакого эффекта.

Точнее, всё так и останется на словах. Которые по-прежнему будут очень сильно расходиться с делами.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля