Новые колёса

«Пишите в гестапо».
Такие советы дают чиновники бывшим узникам концлагерей и отказываются выплачивать предназначенные им компенсации

...Говорят, война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний погибший солдат. Может, это действительно так. Но разумнее было бы свести с войной счеты, компенсировав моральные и материальные страдания ее жертвам. Тем, кто остался жив.

Германия пытается это сделать. Еще в конце девяностых годов прошлого века немецкое правительство - во искупление исторической вины Германии перед жертвами Второй мировой войны - выделило около 10 миллиардов марок для выплат всем, кто был насильственно депортирован из мест проживания на работы в "дойчланд". Прежде всего - узникам концлагерей и гетто.

Но... из четырех тысяч бывших узников фашистских концлагерей, живущих ныне на территории Калининградской области, компенсация дошла... всего лишь до каждого четвертого.

Мы уже писали о том, как неимоверно трудно людям получить предназначенные для них деньги. Во-первых, факт принудительного угона и содержания в фашистской неволе должен быть подтвержден архивными документами. (И некоторым из бывших узников чиновники - наши, не германские! - издевательски советовали... обратиться с запросом в гестапо. Или порыться в архивах СС. Поскольку других документов, которые можно было бы принять во внимание, в природе, дескать, не существует.) Вот лишь несколько адресов, по которым рекомендовано обращаться претендентам на компенсацию: государственные архивы той области, откуда человек был угнан, и той, куда вернулся сразу после освобождения; архивы УФСБ, Государственный архив РФ, Российский Государственный военный архив, Центр розыска общества Красного Креста... архив отдела народного образования той области, куда вернулся... информационные центры УВД и т.д. и т.п.
Теоретически, оказать помощь при сборе бумаг бывшему узнику должны чиновники из соцзащиты. На практике (смотри выше) бабуль и дедков посылают и в гестапо, и по всем известному адресу.

Во-вторых, (и это подчас оказывается не менее сложно, чем собрать необходимые бумаги!) бывший узник должен получить в районных органах социальной защиты населения анкету, заполнить ее, отправить... и ждать открыточки из Москвы: фонд взаимопонимания и примирения рассылает приглашения (прибыть и получить деньги лично).

...И вот тут свистопляска продолжается. Потому что открыточки эти доходят до о-очень немногих, да и суммы выплачиваются какие-то странные.

К депутату Калининградской областной Думы И.П. Рудникову обратилось за помощью 62 калининградца - бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Два года депутат пытался добиться выплаты им надлежащей компенсации, ведя переписку с самыми разными инстанциями, включая прокуратуру - и вплоть до президента Путина. Некоторым людям помочь удалось. Но большинство - по-прежнему в режиме тягостного ожидания.

Так, Н.В. Немцев был угнан в неволю совместно со своими сестрами Еленой, Евдокией и Любовью. Все они находились в одном концлагере по май 1944 года. Но Любовь Васильевна, проживающая ныне в Санкт-Петербурге, получила в качестве компенсации DM990, Евдокия Васильевна - в Калужской области - DM1055, а калининградцам Елене Васильевне и Николаю Васильевичу в выплатах почему-то отказали. Немцев так и умер, не дождавшись "положительного решения вопроса".

Или еще одна трагичная история: Л.Э. Артемьева должна получить компенсацию за свою умершую мать. Деньги, предназначенные матери, давно переведены из Германии в Белоруссию. Но вот "перекинуть" их из Белоруссии в Россию, оказывается, возможно не ранее 2004 года. Артемьева тяжело больна. Деньги, уже перечисленные немецкой стороной, нужны ей не в следующем году, а сегодня, сейчас. Но...

...Не так давно депутат Рудников получил ответ на свое письмо президенту - правда, из фонда взаимопонимания и примирения. Бумага стоит того, чтобы процитировать. Хотя бы фрагменты.

"Что касается порядка выплат компенсаций группе граждан - бывших узников, то фонд представляет вам пояснения по каждому гражданину <...>

1. Остапченко В.И. в соответствии с "Положением об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям", утвержденным постановлением Правительства РФ №899 от 02.08.1994 г., претендентка получила DM530 (стартовая сумма DM400, один месяц пребывания - DM30, за псевдомедицинский эксперимент DM100) <...> Никаких других выплат по указанному "Положению" не производилось".

(Простите, но Людмила Нарусова, в бытность ее главой наблюдательного совета Российского фонда "Взаимопонимание и примирение" озвучивала совсем другие суммы: "Прежде всего узники концлагерей и гетто. Они получат по DM15.000, и сумма эта неизменна. Следующая категория - работники горнодобывающей промышленности и вредных производств - получат от 3,5 тыс. марок до 10.000. Сельхозработники, батраки, люди, работавшие в сфере обслуживания, получат от 1,5 тыс. марок" ("Комсомольская правда" №132 от 24.07.2001 г.). Откуда же берутся эти странные цифры - типа ста баксов за "псевдомедицинский эксперимент"?.. - прим. авт.)

Однако цитируем далее ответ на письмо депутата.

"<...> Условия и порядок назначения выплат <...> устанавливает немецкая сторона".
(С этим никто не спорит. Вот только... где гарантии, что это и впрямь немцы издеваются над бывшим малолетним узником фашизма, считая DM30 (стоимость обеда в средней руки забегаловке где-нибудь в Кельне) достаточной компенсацией за месяц пребывания в концлагере?! Гораздо резоннее предположить, что немцы бумаг Осипенко и в глаза-то не видели. А фильтрует их по шкале "достоин - недостоин, положено - не положено" все тот же вышеупомянутый российский фонд. Где работают закаленные ребята - типа того же Починка и Касьянова - не привыкшие церемониться с соотечественниками, - прим. авт.)

"<...> Абравитова З.С... Претендентке Абравитовой З.С. была начислена компенсация в размере DM910. Указанная сумма не выплачена. Деньги в немецких марках находились в нескольких банках <...> На примере коммерческого банка "Росдомбанк" разъясняем положение дел: Центральный банк РФ приказом от 30.12.1999 ... отозвал лицензию <...> "в связи с задержкой предоставления ежемесячной отчетности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по обязательствам (и т.д., - прим. авт.). В адрес КБ "Росдомбанка" фонд направляет письмо с просьбой закрыть валютный счет и перечислить денежные средства по реквизитам <...> DM14.164.191. Письма подобного содержания направлены в адрес банка еще два раза, после чего фонд вынужден был обратиться в арбитражный суд Москвы <...> Арбитражный суд г. Москвы от 18.04.1999 г. своим решением взыскал указанную сумму в DM <...>

<...> Поскольку никаких денег на счет Фонда по исполнительному листу не поступило, Фонд обратился в службу судебных приставов с просьбой произвести арест имущества КБ "Росдомбанка". До настоящего времени денежных средств в фонд не поступило. (А теперь внимание: самое главное! - прим. авт.) Учитывая, что в такой ситуации находился не только "Росдомбанк", но и другие, в которые были вложены денежные средства, предоставленные ФРГ для выплаты компенсации узникам, Фонд не смог до сих пор погасить задолженность по выплате компенсаций узникам".
(Так и хочется спросить: что же вы, господа из Фонда, так неосмотрительно вкладывали ЧУЖИЕ денежки?! А заодно вспомнить слова г-жи Нарусовой, которую "подвинули" с поста председателя Наблюдательного совета фонда все те же Починок с Касьяновым: дескать, она "мешала им лоббировать интересы определенных коммерческих банков". О-очень определенных, если учесть, что "гавкнулись" там деньги немецкие, а фонд, дабы урегулировать проблему, обратился за денежками... в Правительство РФ, - прим. авт.)

"<...> Правительство РФ выделило Минтруду России из Резервного фонда <...> 170.187,3 тысячи рублей для погашения задолженности по выплатам компенсаций. <...> Как только сумма, предоставленная Правительством РФ для погашения задолженности, поступит на счет фонда, всем узникам выплатят компенсации".
(В переводе на русский сие означает: бабки, переведенные немецкой стороной, благополучно ухнули в чьи-то вполне конкретные карманы... банки, знаете ли, "просто так" не прогорают. Тем более, в одночасье - и без всяких печальных последствий для их владельцев. А расплачиваться за грамотно устроенный "форс-мажор" будет бюджет. Когда рак на горе свистнет. Так что ждите ответа, как соловей лета, - прим. авт.)

"<...> Информируем Вас, что при поступлении в Фонд заявлений более 1000 в день, Фонд не в состоянии рассматривать дела в короткие сроки <...> (И вообще! - прим. авт.) В связи с вышеизложенным, следует отметить, что, прежде чем писать письмо на имя президента РФ, что накладывает определенную ответственность, Вам необходимо было бы провести более тщательное расследование каждого случая <...> и рассмотреть вопрос, НАСКОЛЬКО требования претендентов соответствуют действительности..."

И подпись: "первый заместитель Председателя Правления Фонда И.И. Исхаков".

Во как!

То бишь, депутат обеспокоил своим обращением господ небожителей. Очень занятых, очевидно.

Их предшественники тоже были, помнится, заняты. И денежки вкладывали так удачно, что 110 миллионов дойчмарок подевалось неизвестно куда, и здоровенные дома покупали не где-нибудь, а на Арбате, и двери пластиковые в офисах, типа, ставили - по цене двадцать штук баксов каждая, и миллионы дойчмарок "продавали" аккурат накануне дефолта - а рубли за них получали месяца через три... Так, понимаешь, трудились в поте лица, что компьютерную базу на бывших узников... того... потеряли.

Вот такое у нас, прости Господи, государство. Ежу понятно: чем труднее процесс получения компенсации, тем легче "крутить" миллионными средствами. А то, что старики и старухи умирают в нищете, хотя могли бы - благодаря милосердию бывших врагов - прожить свои последние дни, по крайней мере, не голодая - кого ЭТО волнует?!

В стране, где губернатор Чукотки может, не моргнув глазом, вложить миллионы баксов не в свою губернию, а в лондонский футбольный клуб - и ОСТАТЬСЯ ПРИ ЭТОМ ЧИНОВНИКОМ... в стране, где дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга (в прошлом - профессора и уже упомянутой Людмилы Нарусовой) владеет драгоценностями почти на "лимон" долларов... - только в этой стране, наверное, возможно такое, чтобы Фонд взаимопомощи и примирения закатил бывшим узникам фашизма очередную плюху: теперь выплату компенсаций он осуществляет через банк, филиалы которого имеются не в каждом городе. Калининградцам, к примеру, надо ехать в Питер. Ничего, да?

...Ну а депутат Рудников продолжает отстаивать интересы людей, пострадавших в жизни и от немецких фашистов - и от русскоязычных чиновников. И не случайно, наверно, в письме, под которым - не один десяток подписей, есть такие строчки: "Мы живем в разных избирательных округах. Но считаем именно Вас своим депутатом, независимо от места проживания".

...Война еще, похоже, не закончилась. Просто "линия фронта" сместилась.

Ю. СЕРГЕЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля