Новые колёса

“ПИШИ СВОЕЙ МАМЕ ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО!” Умирающим русским в Индии делают Шанкру-Пракшалану

  И снова - передача из цикла “Страны мира глазами калининградца Дмитрия Евсюткина”. Сегодня он рассказывает о том, как “наши люди” живут в Гоа - самом маленьком штате Индии.

Ученик Шумахера

- В 60-70х годах, - говорит Дмитрий, - Гоа было местом, куда стекались хиппи. Как-то я познакомился там с одним парнем, родители которого хипповали в своё удовольствие, он появился на свет в Гоа, там живёт, ничем толком не занимается, курит траву. Волнуют его, как и Иммануила Канта, две вещи: “звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас...” Как и положено настоящему Искателю Истины.

Дмитрий Евсюткин и индианка Маду

Прибыли мы в Гоа из Бомбея. Как водится, на поезд билетов не было, автобус шёл только ночью, и мы вчетвером наняли что-то вроде нашего “УАЗика”. Единственным отличием было то, что за рулём сидел не солдат российской армии, а индус со стеклянными глазами. Хозяин машины, ласково похлопывая нас по плечу, напутствовал: ехать недолго, 400 км, а шофёр - настоящий гонщик, ученик старшего Шумахера.

Присев на дорожку и выкурив последнюю сигарету, мы погрузились в джип. Взвизгнули покрышки, повалил густой синий дым, мощно заурчал мотор, и наш экипаж рванул со скоростью 50 км/ч - навстречу приключениям, обгоняя одноногих калек и беговых коров.

Первые пять часов мы весело болтали, посмеиваясь над наивными белыми братьями, которые остались дожидаться других средств передвижения. Ещё через три часа мы стали впадать в транс. Скорость-то была немаленькая. В смысле, можно на ходу выйти покурить, а потом ещё час ждать, когда водитель тебя догонит.

Ещё через пару часов мы обнаружили, что едем совсем не туда, а шоферюга не имеет ни малейшего понятия, в каком месте земного шара находится Гоа. Короче, после 18 часов (!) езды по джунглям и бездорожью мы-таки прибыли в деревню под названием Анджуна. Тут у джипа отвалилось колесо, мы вздохнули с облегчением и помолились богу Шиве...

Бутылка “Old Munk”

Белые церкви Гоа

 - Вообще-то Гоа - это христианский штат. Когда-то здесь была португальская колония, и теперь в каждой деревне стоят белые церкви, в колониальном стиле, как в Латинской Америке.

Территориально штат делится на Северный и Южный Гоа. Северный знаменит местами Чепура, Вагатор, Анджуна, Морджим, Калангут. Южный - дорогими отелями, чистыми пляжами, прозрачным океаном. Можно смело сказать, что северный Гоа - русский курорт. Если, конечно, ТАКИЕ МЕСТА в принципе можно называть курортами: там нет аквапарков и огромных дансингов, крутых отелей и увеселений по типу турецких или египетских... У здешних “курортников” - три основных увлечения: купаться, курить траву и пить ром.

Бутылка рома “Old Munk”, 0,75 л, довольно неплохого качества, на наши деньги стоит $2,5 - и людей, которые бы им отравились, лично я не видел. Главное, когда его берёшь в лавке, нужно просить свежий. Искупавшись, забив косячок и сделав добрый глоток рома, можно посетить вечеринку в стиле Гоа-транс.

Основная туса происходит в Вагаторе в заведении, называемом “Night bar”, согласно местному законодательству, с 17.00 до 22.00, а после “времени че” - продолжается в Анджуне, в баре “Парадизо”, и далее - на одном из пустынных пляжей. Отличительная особенность таких вечеринок - расслабленность в духе псевдосемидесятых. Тогда девизом “детей цветов” было: “Секс, наркотики, рок-н-ролл”. Сейчас это звучит примерно так: “Секс, канабис, техно-транс”.

Когда на родине сыро и холодно

- Одной из самых знаменитых деревень на северном побережье Гоа является Чепура. Расположена она - для курорта! - весьма неудобно. Далековато от пляжа. Но собирается здесь народ определённых взглядов и интересов. Рабы Духа травы!

Владимир Вольфович,я дошёл до Индийского океана!

Каннабис (марихуана) употребляется здесь множеством самых разных способов. “Спецы” по этой части курят не только листья марихуаны, но и соцветия, и пыльцу. (Эта самая пыльца собирается где-нибудь в предгорьях Гималаев, скатывается в трубочки, выдерживается по-особому в земле - и получается так называемый “джарас”. А некоторые “продвинутые” умудряются из “джараса” выгонять конопляное масло, которое, по словам знатоков, действует сильнее, но мягче и безвреднее.)

В Чепуре постоянно толкутся десятки, если не сотни русских. Некоторые живут здесь по пять-шесть лет. Большинство приезжает на полгода. Дизайнеры, художники, писатели, архитекторы, актёры... люди самых разных творческих профессий, они сдают в аренду свои квартиры, выбираются из сырых и холодных российских городов в начале ноября - и возвращаются на родину в конце марта, когда на Гоа опускается сезон дождей.

Здесь бывает огромное количество звёзд отечественного шоу-бизнеса. Отдых на Гоа давно стал для них традиционным. Мне самому или моим знакомым довелось увидеть Стаса Каримова (“Дом-2”), Вадима Галыгина (Comedy Club), Гарика и Аморалова (“Отпетые Мошенники”), Александра Ф. Скляра (“Ва-Банкъ”), группу “Манго-Манго”, Криса Кельми, Жанну Фриске, ВИА “Сливки”... Также известно, что тут регулярно расслабляются солисты группы “Премьер-Министр” и навсегда поселилась семья Дельфина (он её периодически навещает).

Я не большой любитель совет­ской эстрады и с первого взгляда не отличу Тарзана от Расторгуева, но когда вокруг шепчутся и показывают на знаменитостей пальцем, волей-неволей обращаешь внимание.

“Я с койки встать не могу”

- Чтобы прожить в Гоа месяц, лично я исходил из такого бюджета: $5 в день ночлег; $3 в день - прокат скутера, $10 - питание. Бензина в баке скутера хватает на неделю. Итого: $1.000 на месяц - хватит ещё и на все местные развлечения.

Надпись на меню: “Гашиш бесплатно”

Кстати, пища там достаточно съедобная и удобоваримая. Ни одного серьёзного происшествия на этот счёт ни со мной, ни с моими знакомыми не случилось. В Чепуре имеется рыбный мини-рынок. К четырем часам дня рыбаки на крохотных судёнышках подплывают к пристани и прямо из корзин продают свежий улов. Сюда за провизией стекаются владельцы всех местных баров. Здесь готовятся вкуснейшие шашлыки из тунца и Кинг-фиш (королевской рыбы).

За $10 можно купить 3 килограмма больших креветок, а можно - и крабов, и мелких акул, и осьминогов, и лангустов, и черепах...

У меня с собой не имелось ни одной таблетки - все лекарственные препараты я предусмотрительно оставил дома. Не люблю искушать судьбу. Получается, что мои друзья, набрав таблеток, бинтов, пластырей и кучу лекарственной дребедени, всё это и использовали, а мне хоть бы что.

Обычно от пищевого отравления применяю старое надёжное индусское средство, которым пользуются йоги: выпить пять литров солёной воды, перемежая это дело выполнением специальных упражнений. Желудочно-кишечный тракт прочищается со свистом.

У нас во дворе отравилась девчонка (то ли “колёс” переела, то ли “грибов”). К десяти вечера ей было совсем плохо: температура сорок, озноб, тряска... Таблетки пьёт - не помогает. Суббота, ночь, госпиталь далеко, врача не найти. Говорю: “Давай, дорогая, делать Шанкру-Пракшалану”. Она: “Не буду я ничего делать, с койки встать не могу”.

“Хорошо, - говорю, - тогда напиши своей маме прощальное письмо!” Через десять минут прибегает подруга: “Она согласна”. Испытали на бедняге этот метод - к утру человек уже мог вставать с постели. А к вечеру девчонка пошла на пляж.

По-английски про Чапаева

 - Кстати, у нас во дворе сложилась интернациональная команда: пара из Киргизии, две девчонки из Питера, две из Уфы, англичанин по имени Марк, американка из Сиэтла, француз и бельгийка. По вечерам мы устраивали небольшие “party” с распитием рома. И рассказывали по-английски русские анекдоты. Особенно на “ура” шли анекдоты про Василия Ивановича Чапаева.

В Панаджи - столице Гоа

Иногда посиделки затягивались далеко за полночь. Но если даже в три ночи мы сидели и разговаривали на весь двор, а кто-то в это время спал... или делал вид, что спит... скандалов не было, никто не просил быть потише...

Там абсолютная терпимость... и всегда одинаковая погода... Температура воздуха +35, вода в море +29. Каждое утро, распахивая окно, видишь солнечный свет... и никак иначе.

А ещё там совершенно не болит голова... Ни утром, ни днём, ни вечером. Там никто не ворует, не оскорбляет, не штрафует... Ты никуда не спешишь и не опаздываешь, потому что и торопиться там некуда - ты и так здесь и сейчас, и всё, что нужно для счастья, у тебя есть.

И ещё - кажется, что время там застывает.

...Каждый день ты наблюдаешь закат. Солнце как бы падает в море - это происходит у тебя на глазах, ты ощущаешь это движение как во время замедленной съёмки. А потом - восход. Как будто плёнку прокручивают обратно. Такое впечатление, что саму жизнь можно потрогать руками. Что время можно пощупать... Минуты текут так медленно, что кажется: можно вернуться назад на час или два...

Обезьяны, коровы, собаки - все они имеют в Гоа спокойный и философский вид. И точно такой же вид приобретают европейцы, живущие там достаточно долго. Ценности европейского мира, типа гонки за материальными благами, здесь не актуальны, постоянный надрыв уходит...

Появляется желание просто жить: тупо смотреть на закат или кататься на скутере...

Пять лет в Гоа

Дмитрий,француз Жозеф и девушка из Бельгии

- В Гоа я впервые за всё время моего пребывания в Индии увидел джунгли. И слонов, неторопливо работающих в этих джунглях.

Увидел маленькую судоверфь, где лодки делают, скрепляя доски кожаными ремешками. Как будто им, в Гоа, всё равно, что идёт XXI век... Хотя, надо сказать, по сравнению с остальной Индией, Гоа производит впечатление цивилизованного мира.

Скутер - главное здешнее транспортное средство. Дороги там очень узкие, два скутера разъезжаются еле-еле. А если по дороге катит маленькая машинка типа “Сузуки”, скутерам приходится пережидать на обочине...

Русские охотно берут в аренду скутера. Правда, выясняется, что это средство не так легко в управлении. Плюс левостороннее движение, отсутствие каких бы то ни было дорожных правил (на перекрёстке первым проезжает тот, кто громче сигналит). Итог - многие европейцы ходят с разбитыми носами, коленями и локтями.

Кстати, со мной в Чепуре произошел удивительный случай: я ехал на скутере в Калангут, а мне навстречу на мотоцикле нёсся человек, в котором я узнал своего давнего приятеля (мы познакомились в Непале). Я развернулся, чтобы его догнать, но он уже скрылся из виду. Кое-как я отыскал его е‑mail, написал письмо - и через пару дней мы встретились в джуси-баре (это одно из самых известных мест на побережье). Оказалось, он живёт в Гоа около пяти лет, у него появилась девушка. В этом году у них должен родиться ребёнок... Дом они снимают за $400 в месяц, а насчёт будущего особо не заморачиваются.

“Накушаться”  экзотики...

На заднем плане - джуси-бар

- Джуси-бар - место действительно прикольное. Там тусуются не только старожилы, но и залётные туристы, которые хотят “накушаться” экзотики а ля Боб Марли.

Здесь продаётся около сорока видов свежевыжатых соков (арбуз, гранат, банан, клубника, местные фрукты и ягоды).

Делаются соки быстро, стоят копейки. При этом тебя окружают колоритнейшие персонажи: на голове - дреды, всё тело - сплошь в татуировках, пирсинг в ушах, носу, языке... браслеты, ожерелья. Притом, что персонажам давно за тридцать, и повсюду можно увидеть ветеранов, 70-летних бабушек и дедушек, по-прежнему молодых душой...

Кстати, народ приветливый и общительный. Любой может сесть за общий стол, где старожилы неспешно “забивают косяк”, а потом пускают по кругу (против часовой стрелки) сигарету с травой. Затяжка, глоток сока, снова затяжка... Алкоголь здесь неуместен.

На деревенской судоверфи

Русские отличаются шумностью, детской непосредственностью, “лёгким сибирским загаром” и громким обсуждением насущных проблем: кто, сколько вчера выпил и кого сегодня предстоит трахнуть. Забавно наблюдать, как быстро усваивается принятый в Гоа стиль. Допустим, приезжает семья из Челябинска - чугунной Венеции России. Белые, рыхлые, в шортах и майках... За милю видно, из какого они города и каковы их предпочтения в телепередачах... Через три дня они вливаются в “племя краснокожих”, но ещё не утрачивают известного российского лоска... Через полторы недели - это аборигены, загорелые до черноты, в индийской национальной одежде, увешанные всякими погремушками... Родной Челябинск, где мужики такие суровые, что боятся смотреть на себя в зеркало, они вспоминают как страшный сон, окунувшись в атмосферу Гоа, исполненную неторопливости, расслабленности и пофигизма...

Одно из экзотических действий - знаменитый на всю Индию - ночной рынок. Люди съезжаются в Арпору, деревню возле Вагатора и Чепуры, практически со всех концов штата. Отдыхают. На большой площадке - сцена, где все известные и неизвестные группы играют нью-эйдж, этно, песни из репертуара Боба Марли и Джима Хендрикса... Всё дышит дружелюбием и весельем. Как будто ты попал на карнавал. Общаются друг с другом, торгуются, запросто знакомятся. Здесь нет национальностей и рас, здесь люди с планеты Земля.... Вокруг - масса закусочных, где можно не только поесть, но и выпить практически любого европейского пива...

Европейцы покупают на таких рынках одежду, сувениры, диски и всякую атрибутику, без которой здесь будешь выглядеть голым. Или белой вороной. А этого никому не хочется - даже в раю.

Понять, что есть счастье

Дмитрий Евсюткин и француз Жак

В общем, философы и политики много спорят о каком-то “особом пути”, который якобы предначертан России. И о её особой духовной миссии. Может, так оно и есть. Но кажется мне, что особая миссия - у Индии: напоминать европейцам и американцам, что на земле есть место, где живут в ИНОМ ритме и руководствуются ИНЫМИ ценностями. Тоже, конечно, не бесспорными. Но ведь человек - свободен? Кто-то едет в Гоа, чтобы всласть накуриться травы, не опасаясь юридических или социальных последствий... А кто-то - вспомнить, что на этот свет он не родился генеральным директором в костюмчике от “Armani”. И осознать, что, увы, умирать тоже придётся не в соответствии со статусом, а в одиночку. И понять, что есть счастье. И замереть на минуту, чтобы его не спугнуть. А пока мы в цейтноте и стрессе решаем какие-то там свои проблемы (безусловно, чертовски важные на данный момент!), кто-то просто сидит на берегу океана. И смотрит, как течёт время, плавно набегая волнами на песок. И вот такая Индия - не из сказок и не из кино с Амитабхом Баччаном и Шаши Капуром. Как, впрочем, и не из сладкого облака дыма. Она - “изнутри” каждого, кто готов принять её именно такой.

А. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля