Новые колёса

“ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК” ЗА 1.
000.
000 ДОЛЛАРОВ.
Под “золотым дождём” искупаются чиновники

...В арсенале массовиков-затейников есть такая забава: бег в мешках. Выигрывает не тот, кто хорошо бегает - а тот, кто ХОРОШО БЕГАЕТ В МЕШКЕ.

Чтобы усидеть в кресле калининградского чиновника, мало справляться со своими непосредственными обязанностями. Настоящий Борец За Место Под Солнцем должен иметь:

- недюжинную физическую подготовку (ну там... необычайную гибкость позвоночника... способность мгновенно развить спринтерскую скорость и первым успеть поднять оброненную начальником бумажку);

- низкий порог болевой чувствительности (ежедневная клизма на полведра скипидара с патефонными иголками);

- артистические способности (это чтоб лицо всегда дышало тем, что в данный момент положено испытывать: от крайней степени раскаяния - до глубочайшего удовлетворения);

...и не иметь “лишних” моральных принципов.

Кроме того, Перспективный Чиновник на Д.Д., 1 обладает гуттаперчивым задом (который амортизирует высочайшие начальственные пинки), преданным взглядом и острыми зубами (дабы удобнее было “харчить” окружающих).

У заместителя председателя комитета по управлению имуществом Калининградской области Николая Мухина таких специфических талантов нет и в помине. Правда, за то время, что был он и.о. председателя комитета, он со многим успел разобраться: предложил сократить число убыточных ГУПов и добился от оставшихся увеличения в 12 раз (!) отчислений в бюджет... обратился в суд по спорным вопросам отчуждения экс-областной собственности неизвестно в чью пользу и т.д., и т.п.

Но! На почве наведения порядка Мухин не поладил с г-ном Торбой, руководителем Аппарата Губернатора.

Мы уже писали о том, что летом этого года г-н Торба потребовал, чтобы комитет по управлению имуществом области перечислил 500.000 рублей на счет ОГУП “Предприятие хозяйственного обслуживания” (подчиненного Торбе). На ремонт свежеприобретенной в областную собственность гостиницы “Спортивная” в Зеленоградске. Финансовых документов представлено не было - поэтому Мухин, перечислив 150.000 рублей авансом и не дождавшись внятного отчета о том, как эти деньги освоены, проехался в Зеленоградск. И лично убедился в том, что ремонт - не ведется. Поставлен бойлер - и все.

...Перечислить остальную сумму Мухин отказался. Торба - в телефонном разговоре - объявил ему войну. И вот - с приходом нового губернатора Мухина фактически отстранили от дел. Отселили в кабинет на Д.Д, 1 (комитет находится на ул. Соммера в областном центре), запретили покидать рабочее место с 9.00 до 18.00, кроме как по письменному распоряжению дамы из Москвы - г-жи Боград (её Боос поставил рулить нашей областной собственностью, невзирая на интересное положение Боград).

Мухину дают идиотские задания (написать 15-20 страниц доклада о внесении изменений в законы, которые в этих изменениях вроде как бы и не нуждаются). Его гоняют по области в еще более идиотские командировки (типа, провести инвентаризацию системы мелиорации в Нестеровском районе). Его вынуждают уволиться - но увольнять “по-хорошему” не хотят... Им нужен повод, чтобы вручить чиновнику Мухину “волчий билет”. С тем, чтобы НИКОГДА больше его не взяли на государственную службу...

А тем временем на свет божий появляется документ. “Служебная записка”. Директор ОГУП “Предприятие хозяйственного обслуживания” О.Н. Романов (кстати, близкий друг г-на Торбы) пишет своему начальнику - Руководителю Аппарата Правительства Калининградской области Торбе А.В.:

“Во исполнение постановлений главы администрации <...> Комитету по управлению государственным имуществом Калининградской области было выделено 4.500.000 рублей, в том числе 4.000.000 рублей на приобретение гостиницы “Спортивная” в Зеленоградске по адресу: ул. Пограничная, д. 14а; 500.000 рублей на проведение ремонтных работ в гостинице <...>

Право хозяйственного ведения ОГУП ПХО на вышеуказанную гостиницу до настоящего времени не зарегистрировано <...> в связи с длительным принятием решения порядка и срока перечисления суммы 500.000 рублей.

<...> Мы не имеем возможности даже приступить к оформлению договора аренды земельного участка, выделенного под вышеуказанную гостиницу.

<...> ОГУП ПХО лишено возможности заключить хозяйственные договора на обслуживание гостиницы” и т.д., и т.п.

Резюме: “Прошу оказать содействие”.

И - ни слова о причинах, по которым Мухин “заморозил” выплату полумиллиона рублей (точнее, 350 тысяч. 150-то уже получено!).

Торба, естественно, накладывает резолюцию:

“Боград А.А. Уважаемая Анна Александровна!

Прошу оказать содействие Романову О.Н. - директору ОГУП “ПХО” и “разблокировать” вопрос, искуственно (в оригинале именно так, с орфографической ошибкой, - прим. авт.) затянутый Мухиным”.

И уже г-жа Боград распоряжается: “Прошу оказать содействие и проконтролировать”.

Всё! “Вброс денег” пошел.

Что же собой представляет гостиница? Так ли уж остро нуждалась Калининградская область в подобной собственности? (Хотя, надо отметить, по оценке независимых аудиторов, стоит “Спортивная” около 4.800.000 рублей - тогда как Мухин, которому было приказано ее приобрести, заплатил на 800.000 рублей меньше.) Здание 1980 года постройки. Бывшая профсоюзная собственность - типа “ночлежки” в глухо-совковом ее варианте. Комнатки по 8 кв.м. Туда влезают узенькая кровать, тумбочка и стол. Отопление угольное, котелковое, газ отсутствует.

Удобства более чем скромные - один туалет на этаж.

Убогий фасад, постельное белье сушится на центральном балконе - аккурат над главным входом в “отель”. Выщербленная кафельная плитка, жуткие проржавевшие батареи, “писающий мальчик” на фанерной дверке “заведения”, в холле - продавленное кресло, в котором дрыхнет замурзанный рыжий кот, рядом - пустая консервная банка а-ля пепельница. Такое чувство, что машина времени дала задний ход.

...И вот ЭТО предполагается использовать (как утверждает г-н Торба) для размещения VIP-делегаций?! Ну, если только в рамках ностальгического тура “Назад в СССР”. Да и постройка гостевого дома на участке, примыкающем к “Спортивной” (того самого гостевого дома для нужд правительства области, на который в бюджете 2006 отводится 30 миллионов рублей) - под ба-альшим вопросом. За такие деньжищи можно отгрохать пятиэтажку!..

Впрочем, стройкомитет “освоит” любую сумму: перечислит некоей организации, которая будет и “строить”, и “отделывать”... так же усердно, как ныне “ведется ремонт”.

Ремонтом в “Спортивной”, конечно же, и не пахнет. В восьмиметровых комнатках вовсю живут люди - дорожники, ремесленники из Коврово... И до весны никакой “отделки” гостиницы не ожидается. Да и весной тоже, собственно...

Нормальная такая чиновничья схема по “освоению” государственных средств. Благо, честный Мухин уже не мешает, а г-н Торба не просто остался на своем месте Руководителя Аппарата (куда посадил его Егоров), но и фактически осуществляет “доступ к Телу”. Мимо него и мышь не проскочит! И бумажку мимо тоже не пронесут - именно Торба решает, что и в какой последовательности попадает на стол Губернатору, а что - оказывается под сукном и в дальнем ящике... Так вот, присутствие Торбы на Д.Д,1... и прочие кадровые манипуляции (с назначением министра образования, к примеру)... оптимизма как-то вот не внушают. Даже самого умеренного.

Напротив: складывается ощущение, что Боос формирует свою команду из людей, готовых на все... и знакомых с “откатами” не понаслышке. Хотелось бы ошибиться!..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля