Новые колёса

ПИРАТЫ КАЗНИЛИ ОДНОГО МОРЯКА… Дмитрий Гудков из Калининграда остаётся в плену

Нет сведений об экипаже

- Помогите спасти наших соотечественников! - позвонил в редакцию “НК” Пётр Александрович Афанасьев. - Необходимо поднять общественность. Иначе наши власти ничего не сделают для освобождения россиян.

Пётр Алексеевич - одноклассник жителя Калининграда Дмитрия Гудкова, второго механика теплохода “Beluga Nomination”. 13 января 2011 года судно было захвачено сомалийскими пиратами в районе Сейшельских островов (Индийский океан). События развивались драматически. Экипажу (польский капитан, два украинца, два россиянина и семеро граждан Филиппин) удалось забаррикадироваться в одном из помещений теплохода, подать сигнал “SOS”. Однако военные корабли международных сил по борьбе с пиратством на помощь не пришли. Трое суток моряки держались в осаде. 16 января сомалийцы пробили стальные переборки и взяли моряков в плен.

Только 26 января “Белугу” настигли два военных корабля - датский фрегат и патрульный катер Сейшельских островов. Однако попытка освободить судно провалилась. Во время перестрелки по меньшей мере один пират погиб. В отместку сомалийцы убили одного из членов экипажа. Четыре матроса воспользовались возникшей на судне неразберихой и выпрыгнули за борт. Двух из них подобрал фрегат Дании, двое пропали без вести.

На захваченном судне пираты направились к берегам Сомали. Через несколько дней на связь с судовладельцем (компания “Beluga Shipping”, г. Бремен, Германия) вышел капитан судна.

- С того момента у нас нет новых сведений о корабле и экипаже, - заявил представитель компании Нильс Штольберг. - Требований со стороны пиратов мы пока ещё также не получали.

По данным Балтийского профсоюза моряков, пока только Россия не предпринимала никаких мер для спасения своих граждан. Министерства обороны и иностранных дел отказываются предоставлять какую-либо информацию, связанную с ЧП в Индийском океане.

Война проиграна

- Война с пиратами проиграна, - считает главный редактор Интернет-издания “Морской бюллетень” Михаил Войтенко. - Международный флот не в состоянии одолеть пиратство в Аденском заливе и Индийском океане, а российские военные вообще не понимают своих задач в опасных водах. Борьба с сомалийским пиратством превратилась в откровенный фарс и зашла в тупик. В значительной мере благодаря тем, кто вроде бы должен эту борьбу возглавлять - политикам всех мастей и международным организациям. Пожалуй, военные могли бы стать теми, кто сдвинул бы эту “борьбу” с мертвой точки и направил в нужное русло. Время от времени военные, отдельные офицеры Англии и США (не Индии, России, Китая и других стран) выступают с заявлениями, как частные лица, и прямо говорят, что это не борьба, а пустая трата денег и сил. Но их заявления остаются неуслышанными. Они слишком многим неудобны.

В регионе постоянно находятся от 30 до 50 кораблей ведущих морских держав мира. Большая часть кораблей объединена в соединения EU NAVFOR и Combined Task Force, это корабли стран Евросоюза и США. Меньшая часть действует самостоятельно. Это корабли Индии, Ирана, Китая, Кореи, Малайзии, России, Японии и других стран.

(В настоящее время в борьбе с пиратами задействован отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля “Адмирал Виноградов”, танкера “Печенга” и спасательного буксира СБ-522.)

Точное количество как стран, так и кораблей - неизвестно. Борьба свелась к проводке конвоев, к попыткам контролировать хотя бы так называемый коридор безопасности в Аденском заливе и попыткам вести борьбу другими способами вблизи побережья Сомали. Военные пробуют то одно, то другое, но пираты пока успешно их переигрывают. На каждый новый манёвр военных пираты находят свои контрмеры.

Нас кормят байками

Согласно отчёту Международного морского бюро (ММБ), в 2010 году количество нападений на суда по сравнению с аналогичным показателем 2009 года возросло на 10% и составило 445 атак. За последние годы это самые высокие показатели. То есть, пираты продолжают активизировать свою деятельность, и присутствие боевых кораблей для них - не помеха. Сомалийцы уже захватывают суда не только в Аденском заливе, но и в открытом океане. “Beluga Nomination”, к примеру, подверглась атаке в 1.600 километрах от побережья Сомали.

- Никто не собирается бороться с пиратами эффективно, - полагает Михаил Войтенко. - Нас просто кормят байками о могучей пиратской мафии, охватившей щупальцами половину мира и имеющей агентов в каждом крупном порту. А сомалийские пираты продолжают жить и здравствовать. Конца этому не видно.

К этому можно добавить, что даже в случае пленения граждан России наши власти не особо спешат выручать соотечественников. Это хорошо видно на примере Дмитрия Гудкова. Пока его судьбой занимаются только немцы. Если, конечно, занимаются, а не делают вид...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля