Новые колёса

ПИЛ ВОДКУ В КРЕМЛЕ.
94-летний участник войны из Калининграда отмечал Победу с самим Путиным

На днях мне пришлось побывать в Московском районе Калининграда, проехать от парка Балтийский (бывший ПКиО им. Гагарина) по улице Киевской, Павлика Морозова, Коммунистической...

Поражает разруха и запустение, которые царят в этой части города (бывший Балтрайон).

Старые дома с облупившейся штукатуркой, разрушенные ограды, грязные дворы, какие-то ангары и склады. Лишь несколько зданий выглядят сносно после недавнего ремонта.

Нет ни шикарных торговых центров, ни современных магазинов. На улице Коммунистиче­ской - заброшенная воинская часть. КПП с ржавыми воротами, за ними казармы с дырявыми крышами.

Впечатление такое, что цивилизация здесь умерла.

Убитый Понарт

Полковник в отставке Борис Глыбин

У немцев этот район назывался Понарт. Здесь сохранилось много домов довоенной постройки, которые в советское время выглядели гораздо лучше. Тогда и трамваи к парку Гагарина ходили, и фасады зданий хоть иногда штукатурили и красили.

Впрочем, разруха в Калининграде - везде. Стоит только чуть-чуть свернуть с центральных улиц, и вы окажетесь в грязных дворах с разбитым асфальтом и мусорными баками у подъездов.

Центр города тоже не блещет разнообразием архитектуры. Безликие хрущёвки соседствуют с такими же уродливыми коробками торговых павильонов.

Наверное, в этом всём имеется особый смысл. Вдруг кто-то подумает, что живёт не в Калининграде, а в Кёнигсберге. В европейском городе!

Боже упаси. Мы здесь строим свой, новый мир, не похожий на соседнюю Европу.

Сломали и сожгли

Кёнигсберг, Кайзер- Вильгельм-платц, Королевский замок, 1938 год

В редакцию “Новых колёс” пришёл Борис Дмитриевич Глыбин, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. В свои 94 года Борис Дмитриевич полон сил и энергии, активно участвует в общественной жизни Калининграда, является председателем совета ветеранов войны и военной службы Северного флота, состоит в совете ветеранов Октябрьского района, руководит лекторской группой, сам читает лекции...

Глыбин очень обеспокоен тем строительным беспределом, который в последнее время творится у нас.

- Вы посмотрите, что происходит! - возмущается Борис Дмитриевич. - Я живу на улице Саратовской, 39. В нашем районе много домов сломали и сожгли! Центр города бездумно застраивают жилыми многоэтажками.

- Но места всё же нашли?

- Да. Только сидели все раздельно.

Письмо Шойгу

- После парада нас завели на территорию Кремля и на электрокарах доставили к Большому Кремлевскому дворцу. Показали, как пройти в Георгиевский зал.

Очень красивый большой зал! Двери все в золоте, сводчатый потолок с лепниной, шесть огромных золочёных люстр, по стенам - украшения в виде колонн и фигур. Посередине стояли столы с выпивкой и закусками.

9 Мая 2015 года. Москва, Кремль, Георгиевский зал. Владимир Путин принимает из рук Бориса Глыбина книгу С.А. Гурова “По дорогам войны в Восточной Пруссии”

К Путину я подошёл не сразу. Мне надо было вручить ему книгу нашего калининградского писателя С.А. Гурова “По дорогам войны в Восточной Пруссии”.

Смотрю - идёт Жириновский. Я к нему обратился с поздравлением от имени моряков Балтийского флота.

“А... Из Калининграда? - отозвался Владимир Вольфович. - Я там был”.

Затем я нашёл министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Подошёл к нему, представился, сказал, что хочу подарить книгу. Обратил его внимание на то, что бывший министр обороны Сердюков закрыл все газеты на флотах. Накануне вечером я написал письмо с просьбой, чтобы в Калининграде восстановили флотскую газету “Страж Балтики”. (“Страж Балтики” теперь выходит только в электронном виде, - прим. авт.)

Шойгу меня внимательно выслушал, взял книгу и письмо, поблагодарил, руку пожал.

“Он сейчас кушает...”

- Потом я направился к Путину. Президент сидел за столом спиной ко мне, а рядом стояли два охранника. Я подошёл к одному, сказал, что хочу президенту книгу подарить. “Он сейчас кушает, подойдите минут через десять”, - ответил охранник.

Нам на обед было выделено время - с 12 до 14 часов. Я ещё побродил по залу и снова направился к президенту. Смотрю - он уже встал из-за стола и с кем-то разговаривает. Я ждать больше не стал, проявил нахальство:

“Владимир Владимирович, я участник Великой Отечественной войны Глыбин Борис Дмитриевич. Хочу вам подарить книгу нашего писателя о войне в Восточной Пруссии”.

Проект Бориса Глыбина

Президент взял книгу, а моя невестка в этот момент нас сфотографировала.

Я пожелал Путину хорошего здоровья, поблагодарил: “Вы очень много работаете - прекрасно работаете. Будьте здоровы!” И пошёл за свой стол.

- Чем вас кормили-поили?

- Из напитков было белое вино, шампанское и водка. Всё подают официанты - парень и девушка в красивых белых костюмах. Подошли ко мне: “Что пить будете?”

“Я водку пью. Налейте стопочку водочки”.

“Что кушать будете?”

А там на столе всяких деликатесов понаставлено... А что это, из чего - непонятно!

- Может, бутерброды с черной и красной икрой?

- Нет, икры точно не было. Я показал официанту - дайте вот это и это.

В общем, впечатление от приёма в Москве - очень хорошее.

Грабят стариков

Борис Дмитриевич Глыбин

- Ещё я хочу обратить ваше внимание на вопиющую несправедливость, которую творят наши местные чиновники. Почему нас, стариков, заставляют платить за капремонт? Ведь есть закон, где сказано: люди, которым за 70 лет, платят 50%, а которым 80 лет - ничего не платят.

Мне 94 года! И мне каждый месяц присылают квитанцию об оплате - 5 руб. 95 коп. с квадратного метра. Почему закон не выполняют?

Придумали фокус - со всех деньги брать, а потом возвращать компенсацию. Я заплачу 250 рублей, а вернут мне 200 рублей (50 рублей - берёт банк за свои услуги).

Я что - миллионер?!

Да, я получаю пенсию 46 тысяч рублей. Не жалуюсь! Но зачем же обирать? У меня есть кому помогать - сын, две внучки, три правнука. Сын имеет высшее образование, 9 лет ходил в море. Получает пенсию 11 тысяч рублей. Как на эти деньги жить?

У депутатов нашей Государственной думы оклад по 500 тысяч рублей. А пенсию простым людям платят мизерную.

Я обращался в Госдуму с вопросом: зачем им 450 депутатов? Такая Дума не может нормально работать. Надо сократить депутатов до 150 человек.

- Путину не сказали об этом во время встречи?

- Нет. Неудобно было!

Долина смерти

Следует добавить, что в годы войны Борис Дмитриевич командовал радиовзводом в составе авиации Северного флота (район Североморска).

Младший лейтенант Борис Глыбин, Северный флот, 1942 год

На фронт он попал в 1941 году прямо с курсантской скамьи. В 1940-м Глыбин поступил в военно-морское училище спецслужб в Ейске, но доучиваться пришлось уже в мирные дни.

- Начало войны - очень тяжёлое время. И голодное, - вспоминает ветеран. - Немцы перерезали дорогу из Ленинграда в Петрозаводск. Выручала рыба - мы сами её ловили. Ещё заваривали хвою и пили настой, что спасало от цинги. Жили в землянках. На аэродроме - холодно, ветер продувает насквозь.

Тогда у нас было 116 самолётов, а у немцев на том направлении - 750. Фашисты часто бомбили дорогу, где проходила линия связи. Приходилось её восстанавливать - под непрерывным огнём.

В июне 1942 года на окраине Мурманска шли ожесточённые бои. Тогда это место называли Долиной смерти. Сейчас это Долина Славы.

После окончания войны я ещё несколько лет служил на Северном флоте. В 1951 году меня направили в Калининград, в штаб авиации. Он тогда находился на улице Дм. Донского, где сейчас детская областная больница.

Закончил службу в 1968 году - в должности командира дивизиона подвижных средств связи.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля