Новые колёса

Переселенцы? С вещами на выход… Мэрия выбрасывает на улицу стариков и детей.

До чего же замечательные времена наступили в Калининграде! Ренеcсанс, серебряный век...

А все благодаря чиновникам мэрии Калининграда. Добрейшие, если разобраться, люди. Во главе с душкой Юрсеичем. Это ведь он осчастливил столицу янтарного края Почетной доской Совета Европы... и вообще герой. Орденоносец. И, ко всему прочему, благородный отец семейства. Любящий муж и заботливый отец.

Особую щедрость души градоначальника испытала на себе другая семья - калининградцев Казанцевых. В ближайшие дни судебные приставы будут выгонять многочисленное семейство из квартиры на улицу. В числе прочих - собственно ответственную квартиросъемщицу, Азу Васильевну Казанцеву, шестидесяти лет, перенесшую 5 мая 2002 года инсульт, ее супруга, взрослых троих детей и куда менее взрослых внуков (Алене и Вадиму, соответственно, 11 и 12 лет).

Да, чуть не забыл: с Казанцевыми в их муниципальной халупе ютится дальняя родственница - та вообще 1914 года рождения. Так ее тоже того.... С вещами на выход.

Поскольку людям идти некуда, и они будут упираться - надо думать, приставы и милиция вытолкают их из жилища взашей. Дубинками.

Чем же так прогневили г-на Савенко эти простые люди? Может, забыли заплатить за квартиру или чего хуже сделали? На выборах против Юрсеича проголосовали?

Бог весть. И заступиться за них, похоже, некому. Казанцевы - вынужденные переселенцы. Из Алма-Аты. Приехали в Калининград семь лет назад, за неимением средств сняли часть дома <довоенной постройки> в поселке Космодемьянского у местного жителя - пенсионера В.Ф. Пчелеева. Новоселы привели изрядно запущенный дом в порядок, поддержали старика материально... в меру сил. В благодарность Пчелеев прописал Казанцевых.

В 2000 году Пчелеев умер. А поскольку дом №29 по улице Урицкого был уже более-менее в порядке - мэрия решила у переселенцев его оттяпать. По-простому. Да и чего с приезжими церемониться?

Сказано - сделано. 14 ноября 2001 года судья Октябрьского районного суда Калининграда А.И. Чернобылец удовлетворил иск мэрии Калининграда к гражданке Казанцевой (и, соответственно - к членам ее семьи) о выселении БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ другого жилья.

Прокурор А.А. Полняков бился за интересы мэрии как лев. Возражения Казанцевых, что им негде жить, что Аза Васильевна только-только перенесла инсульт, что в составе семьи престарелые родственники и малые дети, не впечатлили судью и прокурора. Представитель мэрии - некая О.Н. Афремова - и чиновник администрации Центрального района В.А. Горбунов праздновали победу.

Областной суд в лице председателя В.И. Фалеева решение судьи Чернобыльца также полностью поддержал.

До последнего Казанцевы не верили, что их, граждан России (имеющих, между прочим, по Конституции РФ, ПРАВО на жилье), бежавших от гонений в цивилизованную <европейскую> Калининградскую область, обрекут на смерть. Даже пробивались к мэру Савенко на прием... в надежде, что ПОЙМЕТ, ПОМОЖЕТ. Наивные, заручились просьбами о поддержке полудюжины общественных организаций....

Юрсеич не помог.

Конечно, на деньги, что ушли после выборов только на ремонт его кабинета, можно было осчастливить людей. Да только стоят ли несчастные людишки, смерды ТАКИХ жертв со стороны главы города?

Видно, что нет.

Так что... бедолаги обречены. А избиратели, проголосовавшие за "доброго Юрсеича", могут и дальше не волноваться. Что там Казанцевы... бомжи заезжие. Пускай их. А вот то, что Юрий Алексеевич Доску почета из Европы притаранил - это да. Подвиг. Ему не мешать - он к следующим выборам таких досок уйму привезет. Глядишь, на подъезд каждого дома в Калининграде прикрутить хватит.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля