Новые колёса

«Передайте 700 долларов девочке-инвалиду…»

Молодой человек оставил деньги и даже не назвал своей фамилии

...Нас часто спрашивают: есть ли у наших публикаций РЕЗУЛЬТАТ? Дескать, вот вы все пишете и пишете... о продажных чиновниках, "отмороженных" бандитах и таких же ментах, о нищих бюджетниках и беспомощных инвалидах... А что меняется от этих публикаций? Можно подумать, чиновник, прочитав про себя (или про "засвеченного" коллегу), устыдится - и перестанет брать взятки, а мент-матерщинник станет изъясняться с "терпилой", как выпускник Гарварда! Или, может, бюджетникам прибавят зарплату?.. И вообще - люди и без "НК" знают, что жизнь - штука тяжелая и неизбежно заканчивается смертью. Чего ж "чернуху"-то разводить?! Писали бы, мол, о цветах и пряниках, о красивых женщинах и романтической любви... или там о тенденциях современной моды и новинках кинематографа.

Знаете: иногда очень хочется согласиться. И написать о нашумевшем фильме "Бумер". Или о новом романе Артуро Перес-Реверте. "Территория команчей" называется. (Вещь!!!) Потому что и впрямь наивно было бы верить в то, что газетная публикация - это не бой Дон Кихота с ветряными мельницами, а твой личный взнос в Наше Общее Дело строительства демократического государства. Но... случаются дни, когда чудесным образом вера крепнет. Потому что среди наших читателей есть удивительные люди.

Мы уже рассказывали о том, как после статьи в "НК" об инвалидах Ведерниковых (женщине с ампутированными ногами и ее тяжело больных детях), которым АО "Электросвязь" отказалось поставить телефон "забесплатно", в редакцию пришел молодой человек и вручил $400. На установку телефона семье Ведерниковых. Свою фамилию он не назвал, сказав, что хочет помочь людям - а реклама ему не нужна. И что он бы сам занялся этой проблемой, но уходит в рейс.

...Когда помощник депутата Рудникова обратился в "Электросвязь", там - из принципа - решили денег за телефон для Ведерниковых не брать. Дескать, чтобы Рудников не выглядел благодетелем.

Четыреста долларов остались лежать в редакции. Мы написали об этой истории - и стали ждать, когда объявится молодой человек и сам распорядится деньгами, которые оказались невостребованными (поскольку у них имелось "целевое назначение", просто отдать доллары тем же Ведерниковым было бы с нашей стороны не совсем корректно).

А в одном из июньских номеров "НК" журналист Олег Березовский поведал о дикой ситуации, в которую попала калининградка Маргарита Щербина. Напомним: молодая женщина, в одиночку воспитывающая двенадцатилетнего сына и шестилетнюю дочь (с диагнозом - церебральный паралич), в буквальном смысле оказалась заложницей своих богатых соседей - обитателей домов 17 и 19 по улице Пугачева. На благоустройство двора те сбросились по шестьсот долларов.

Двор и впрямь получился - картинка! Плитка, газоны, изящный забор, у каждого жильца - свое парковочное место для машины... ворота открываются с помощью пульта дистанционного управления. Короче, парадиз!..

У Маргариты деньги потребовали тоже. Тем более, у нее есть машина. Не "Мерседес", конечно - "Запорожец", 1985 года выпуска, но собственное место во дворе (под окнами коммуналки, где Маргарита занимает комнатку) имел. До благоустройства. А после (когда выяснилось, что Маргарите и пятьдесят-то баксов сдать - проблема) "Запорожец" во двор пускать перестали. Маргарите просто не дали пульта от ворот. (Правда, ей предложили - в обмен на место для машины - подметать двор. Но имея на руках ребенка-инвалида, в дворники не очень-то разбежишься. Тем более, не за деньги, а за то, что тебе принадлежит и так, по закону: двор-то, извините, не приватизирован.)

Так что пришлось ей парковать машину на улице. Где хулиганы разбили "Запору" фару, потоптались на крыше, насыпали в топливный бак крупы (в богатом Центральном районе вид "Запорожца", притулившегося между роскошных иномарок, будит в народе самые низменные инстинкты).

...Березовский - как помощник депутата Рудникова - попытался было "разрулить" ситуацию, явившись на общее собрание жильцов. Но... слушать его не стали. Хор возмущенных голосов "запел" на всю округу: "Мы тут... по шестьсот долларов скидывались! А она... ОНА!! За просто так хочет! А убирать отказывается!. А вы там все!.. Да пусть ей Дума тогда квартиру купит, чтобы она со своими инвалидами проваливала!!!"

...Естественно, обо всем этом Березовский написал статью в газете. На которую мы получили два диаметрально противоположных отклика. О первом из них - депутата областной Думы С. Золотухина - мы уже сообщали читателям. Г-н Золотухин возмутился... нет, не поведением соседей Маргариты, а тем, что мы за нее заступились. Тогда как его - пытавшегося "внедрить" свой роскошный автомобиль в чужой благоустроенный двор - осудили (в смысле, напечатали письмо его соседей, которых "достал" депутат, рьяно размахивающий думскими "корочками" по очень даже личному поводу).

Президент Фонда защиты материнства и детства абсолютно не видел разницы между собой - преуспевающим, состоятельным и здоровым, и Маргаритой (которая при весе в сорок с небольшим кг вынуждена десятки раз в день носить на руках двадцатипятикилограммовую неподвижную дочку). Ни о какой помощи Маргарите со стороны золотухинского фонда, разумеется, речи не было. (Еще бы! В ее тесную комнатку и съемочную телегруппу-то не впихнешь. А как же защищать Матерей и Детей без саморекламы?!)

А второй отклик был из тех, ради которых стоит жить. И продолжать писать статьи. И верить, что в наше жестокое время "оскотинился" далеко не каждый.

К нам опять пришел ТОТ САМЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК!! И сказал, что, вернувшись из рейса, он прочитал про беду Маргариты и решил ей помочь. И положил на стол $300.

Мы объяснили ему, что у Ведерниковых стоит телефон и что его деньги не потрачены. Он взял четыреста долларов, вышел... а через минуту вернулся и предложил: "Отдайте их тоже этой женщине с ребенком-инвалидом!"

- Скажите хоть как вас зовут...

- Вячеслав. Просто Вячеслав...

...И он ушел. По-прежнему не нуждаясь ни в рекламе, ни даже в благодарности. И не производя впечатления человека, купающегося в деньгах - для которого семьсот баксов - мелочь, не стоящая упоминания.

Такой, наверное, и должна быть НАСТОЯЩАЯ Благотворительность. Искренняя и... безымянная - чтобы человек, принимающий помощь, не чувствовал себя обязанным на всю оставшуюся жизнь перед благодетелем. И когда бизнесмены бодро отстегивают "бабки" на детский дом... или на какую-нибудь социально полезную акцию - а потом тратят втрое-вчетверо больше, чтобы осветить этот факт в прессе и помельтешить на экранах телевизоров - это не благотворительность. Это - пиар. Настоящее добро всегда творится без лишнего шума и пыли. Не для создания имиджа, а потому что иначе нельзя. Потому что до боли жаль ближнего. И потому, что ты веришь: линия борьбы Добра и Зла проходит не где-то там... за горизонтом или в астрале, а ножом по сердцу. Твоему сердцу.

...На деньги, полученные от незнакомца, Маргарита собрала в школу старшего сына и планирует купить дочери новую инвалидную коляску. А место во дворе и калитка, чтоб можно было вывезти девочку подышать свежим воздухом, ей положены по закону. Которого никто еще не отменял. Так что мы будем следить за развитием событий - и радоваться тому, что НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ (такие, как неизвестный даритель) существуют в природе. Для них мы, собственно, и пишем. И, как видите, с реальными результатами.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля