Новые колёса

Пентхауз? Кончают все! На улице Чекистов вот-вот рухнет дом

Любопытный факт: в Москве для особо крутых "новых русских" особняки возводят... на крышах элитных многоэтажек! Пентхаузы. Представляете, какой замечательный вид открывается... из окон такого вот двух- или даже трехэтажного чуда? Разумеется, вокруг пентхауза высаживается травка-муравка... плюс размещается (по особому заказу) - бассейн, зимний сад и вертолетная площадка... В общем - лепота! Хотя и цена соответствующая - от "лимона" баксов и выше.

В янтарном крае по-настоящему богатых людей мало. Единицы. Так что калининградские строители до особняков на крышах как-то вот того... не дошли. Да и надежных в этом плане крыш у нас не густо. То есть на мэрии Калининграда соорудить апартаменты какому-нибудь местному криминальному авторитету еще куда ни шло, а вот хрущевки под это дело не годятся... И так стоят на честном слове... трещат по швам... готовые в любой момент рухнуть от порыва ветра.

Впрочем, определенные строительные изыски у нас все же есть. К примеру, то и дело в престижном Центральном районе над очередным домом "довоенной постройки" бравые подрядчики надстраивают мансарду. С легкой руки и благословения городских чиновников. Невзирая на хлипкость исходного сооружения, под вопли и стенания застигнутых врасплох жильцов.

Очередной жертвой программы "Мансарда" пал дом №22 по улице Чекистов.

Этот дом - особый случай. Хотя бы потому, что еще задолго до начала застройки чердака жилое здание было признано АВАРИЙНЫМ. (В частности, такой вывод сделал прокурор Центрального района Калининграда в далеком 1975 году.)

К слову, по сему поводу целыми поколениями жителей дома в самые разные ведомства отправлены десятки писем... просьбы-мольбы - осуществить капитальный ремонт. Чай, не шутка: по стенам трехэтажного дома - трещины от фундамента до крыши, подвал постоянно затапливается фекальными и прочими водами (трубы канализации и водоснабжения еще немецкие), в квартирах - сырость и грибок, потолки провисшие, лестничные марши окончательно сгнили лет десять назад...

Более того - одна из стен дома вообще не капитальная! (В 1945-м строение было полуразрушено, так что жильцы восстанавливали его сами, из подручных средств.)

Увы, средств так и не нашлось. Ни на капитальный ремонт, ни даже на косметический. (Хуже того - в ходе перестройки мэрия незаметно лишила дом... статуса аварийного.)

Каково же было удивление жильцов злополучного дома, когда в 2001 году мэрия Калининграда дала добро... на "освоение" их "чердачного пространства"!

Лиха беда - начало. По заказу администрации Центрального района некое государственное учреждение "Центр градостроительства" (директор - Н.И. Горобец) в мгновение ока обследовало дом №22...

Заключение, которое выдала госконтора (шифр 16-2002), составлено с юмором. Так, отметив вертикальные трещины "на всю высоту здания" на фасаде (раскрытие трещин - до 3 мм), вертикальные трещины в стенах лестничных клеток, отслоение и обрушение штукатурки, пораженные коррозией металлические балки перекрытий, сырость и грибок на стенах, трещины и просадки бетонной отмостки вокруг здания... начальник отдела технического обследования зданий В.Ф. Забавский и консультант Ю.И. Меньшиков сделали вывод: строить мансарду можно, и даже нужно.

Правда, оговорились: "Вышеуказанная реконструкция возможна только в случае соответствующей ширины подошвы фундамента под внутренней продольной несущей стеной. В процессе обследования определить сечение данного фундамента не представилось возможным..."

Вот такой уровень "обследования". Самое главное - фундамент - и не проверили толком...

Чтобы часом не сесть в тюрьму, если дом таки рухнет, сотрудники "центра" дополнили заключение отдельной рекомендацией: "по существующим наружным и внутренним капитальным стенам здания выполнить железобетонный или армокирпичный (пять рядов армированной кладки) пояс".

(Надо ли говорить, что на сегодняшний день никто этот самый "пояс" даже не подумал возводить. Хотя работа кипит вовсю и полчердака уже застроено...)

...Первое письмо мэру Савенко инициативная группа жителей дома №22 отправила 1 июля 2002 года. Дескать, в целом приветствуем программу реконструкции домов довоенной постройки, но наш дом - особенный. В смысле, особо ветхий. Плюс перенаселен - в трехкомнатных квартирах живут по 2-3 семьи, некоторые - уже по 50 лет. Опять же, ванных комнат нет - где сушить белье, когда чердак отберут? Резюме: смилуйтесь, Юрий Алексеевич, не губите. А то ведь рухнет дом, и нас под обломками похоронит... Под письмом - 14 подписей.

Не прошло и двух месяцев, как жильцы получили ответ от начальника управления ЖКХ мэрии Калининграда Н.К. Симонова: мол, будьте спокойны, дорогие товарищи! Комиссия ваши возражения рассмотрела. К сожалению, помочь ничем нельзя. Мансарда будет построена.

Получившие отписку граждане обратились к Савенко вторично. По простоте душевной попросили поставить дом на капремонт.

Снова им ответил тот же Симонов. С легкой укоризной. Пояснив, что с учетом состояния городского бюджета какой-либо ремонт и близко не планируется. Поскольку все деньги, предусмотренные на жилищное строительство, по мере появления "будут направляться в обозримое бедующее на строительства жилья для лиц, проживающих в аварийном жилищном фонде и не имеющих жилья" (орфография первоисточника сохранена). (Исх. №1809/з от 18.09.2002)

Понятное дело, после такого ответа любой закручинится. Раз уж мэрия решила отправлять деньги в "ОБОЗРИМОЕ БЕДУЮЩЕЕ" - тут уж ничего не попишешь. Дело труба!

Тем временем трещинами пошла и свежая кирпичная кладка - на чердаке. К сведению товарищей Симонова из управления ЖКХ мэрии и Горобца из ГУ "Центр градостроительства" - упомянутые в техническом заключении "вертикальные трещины на всю высоту здания", стесняюсь сказать, ПРОГРЕССИРУЮТ. Увеличиваются то есть. Одна из них с 3 мм раскрылась на отдельных участках здания до 1 см. Так что господа застройщики, сумевшие "за спасибо" получить у чиновников разрешение на мансарду, того и гляди, не успеют возвести объект и продать его каким-нибудь лохам печальным.

О. Березовский

Р.S. Кстати, какая организация застраивает чердак - совершенно непонятно. То есть вообще-то по закону соответствующая табличка (с указанием названия строительной фирмы, а также сроками выполнения работ) должна красоваться на видном месте. Увы, у этих застройщиков ничего подобного обнаружить не удалось. Однако ребята крепко законспирировались...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля