Новые колёса

ПЕНСИОНЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ.
Министр обороны в 7 раз увеличил количество отставников

У российского военного ведомства появился новый противник. Помимо НАТО, мирового терроризма и Комитетов солдатских матерей Министерству обороны угрожают теперь обиженные отставники - бывшие офицеры и прапорщики Вооруженных сил. Военные пенсионеры уверены, что родное ведомство обжуливает их самым наглым образом.

Дело в том, что размер пенсий, которые они получают, определяется должностными окладами, существующими сейчас в Вооруженных силах. Соответственно, при увеличении денежного содержания у тех, кто служит в настоящее время, должны пересчитываться и пенсии. Однако минобороновские чиновники утверждают, что военный бюджет страны не потянет такого роста пенсий, и идут на всевозможные уловки, чтобы увеличивать жалованье действующим военным, не повышая их должностных окладов.

Им придумывают всевозможные надбавки: за секретность, сложность, особые условия службы и тому подобное. В результате пенсии не растут, а придраться пенсионерам не к чему.

Однако в последние месяцы им, похоже, удалось пробить глухую министерскую оборону. Пенсионеры начали разбираться с вроде бы частным случаем. В армейские должностные оклады включена компенсация за продовольственный паек. С 2000 года сумма компенсации остается неизменной - 20 рублей в день. Между тем в своих заявках в Минфин (имеющих гриф <секретно>) военное ведомство исправно повышало стоимость продпайка - теперь он не меньше 50 рублей. Настырные отставники дошли до Конституционного суда, который в конце прошлого года вынес определение ? 429-0, в котором указано, что ситуация с пайковыми деньгами <подлежит пересмотру>.

В результате сегодня Министерству обороны предъявлено около 37 тысяч исполнительных листов. А количество судебных исков продолжает расти как снежный ком. Но и военное ведомство не собирается сдаваться. В военкоматы, которые выступают ответчиками в судах, спущена специальная инструкция. Изложенные в ней аргументы сводятся к тому, что, хоть нарушения и имели место, суд не вправе удовлетворять эти иски без специального решения правительства. При этом министерская инструкция игнорирует несколько российских законов.

Но что если выплата честных пенсий действительно может разрушить оборонный бюджет страны?

Именно на этом настаивает министр обороны Сергей Иванов: <У нас военных пенсионеров в стране 8 миллионов, а военнослужащих 1 миллион. Не все можно сразу решить>. Проблема, однако, в том, что Сергей Иванов несколько преувеличивает количество военных пенсионеров. На самом деле их: в семь раз меньше. Подчиненный Сергея Борисовича, начальник управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ Владимир Вдовин, сообщил на недавних слушаниях в Совете Федерации: численность военных пенсионеров составляет 1 миллион 156 тысяч человек. Его слова подтвердил и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Поразительно: министр обороны не считает нужным знать, сколько в стране военных пенсионеров. Потому что не считает их своими. <Как министр обороны я обязан в первую очередь заботиться о тех, кто служит>, - не стесняясь, заявляет он. На самом деле именно об этих людях, отдавших по 20 лет жизни службе в Вооруженных силах, и должен заботиться министр. Тем более что даже формально они числятся за военным ведомством - их учетом, перерасчетом пенсий занимаются военные комиссариаты. Но для главы военного ведомства они чужие - ведь государство уже ничего не может у них взять, оно должно только отдавать им долги. А государство, которое олицетворяет Иванов, отдавать долги не любит. Оно их себе прощает.

Александр ГОЛЬЦ
"Новая газета"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля