Новые колёса

ПЕНСИОНЕР, ТЕБЯ ЖДУТ НА КАНАРАХ! Зарегистрируй в своей “хрущёвке” 100 узбеков — и получи миллион рублей

Резиновая квартира

Регулярно в местных СМИ появляются сообщения об успехах доблестной полиции в борьбе с нелегалами:

“Полиция Калининграда подозревает 25-летнюю местную жительницу в фиктивной постановке на учёт иностранцев. В своей квартире, расположенной на улице Печатной, гражданка поставила на учёт 11 иностранцев. При этом фактически никто из этих людей по данному адресу никогда не проживал.

Против девушки возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина). Теперь ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет”.

“С марта по декабрь 2016 года житель Калининграда зарегистрировал в своём жилище на улице Батальной 64 гастарбайтера. За свою услугу он брал от 1.500 рублей в месяц с человека. По самым скромным подсчётам, доход предприимчивого гражданина составил 960 тысяч рублей.

В ходе проверки полицейские установили, что по указанному адресу никто из иностранцев не проживал. Теперь хозяину “резиновой квартиры” грозит срок - до трёх лет лишения свободы”.

В общем, “гостей янтарного рая” в обычных калининградских квартирах всё ловят и ловят, а новые всё заселяются и заселяются. Просто беда!

Гнев Путина

Ещё в декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию потребовал ужесточить наказание за незаконную миграцию и нарушения в сфере регистрационного учёта.

Российские законодатели “взяли под козырёк” и ввели уголовную ответственность для хозяев так называемых “резиновых квартир”. Казалось, что после этого придёт конец безобразиям и в российских “хрущёвках” перестанут регистрировать по сотне узбеков на квадратный метр.

Прошло четыре года. Чтобы увидеть результаты ужесточения законов, достаточно войти в интернет и поискать “услуги по временной регистрации”. Объём предложений впечатляет!

В Калининградской области действует целый ряд легальных фирм, обещающих “помочь всем, кто желает временно зарегистрироваться”. За деньги, естественно. Расценки никто не скрывает, они зависят от срока регистрации: три месяца - от 2.500 рублей; полгода - от 3.800 рублей; год - от 6.500 рублей.

При оплате фирма обязуется предоставить товарный чек. Сервис!

Фирма гарантирует

Оформлением регистрации в Калининграде занимается множество самых разнообразных фирм. Вот реклама некоторых из них:

- ИП “Окольничая” работает с переселенцами или временно прибывшими гражданами. Агентство оформляет все виды прописок по иностранным и российским паспортам;

- ООО “Света” предлагает оформить регистрацию как по российскому, так и иностранному паспорту. Агентство также занимается оформлением заграничных паспортов. Оплата услуг производится сразу. В случае неявки клиента в течение трёх дней деньги не возвращаются.

- “ИСТ Вест” занимается вопросами временной регистрации и устройством на работу по миграционным картам. Для регистрации граждан РФ требуется паспорт и оплата. Для жителей стран бывшего СНГ имеется возможность подать документы через электронную почту (сканы паспорта - первая страница и прописка, ксерокопия миграционной карты).

Тут же приводятся адреса, телефоны, электронная почта. Всё открыто, никто не скрывается. Очевидно, что все эти фирмы - обычные посредники. Они находят нуждающихся (клиентов) и хозяев квартир, как правило, пенсионеров и студентов. Фирма получает свой процент - и все довольны. Нетрудно догадаться, что перепадает и полицейским. Такой вот малый бизнес.

Можно подыскать и другие варианты. В интернете полно объявлений, в которых свои услуги по регистрации предлагают частные лица. Опять же телефоны, адреса...

Берегись мошенников!

Вот некоторые из частных объявлений:

“Павел Гордиенко. Временная регистрация в Калининграде в Ленинградском районе для граждан РФ. На один год от 10.000 рублей. Сдача документов в паспортном столе, получение там же через 7 дней. Тел. +7-952-056-73-32”.

“Временная регистрация в Калининграде. Улица Горького. 11.000 рублей на один год. Собственник . +7-902-417-35-25 Павел Сергеевич”.

О качестве услуги можете не беспокоиться. Вы имеете дело с профессионалами, они, наоборот, всячески будут оберегать вас от мошенников, о чём напоминают в своих объявлениях:

“Запомните! Оформление только в паспортном столе. Если вам предлагают регистрацию (обычно за 9.000 руб.) без вашего участия в паспортном столе или без собственника жилья, то это - подделка! Вы и собственник должны расписаться в карточке”.

Приятно иметь дело со специалистами. Сразу видно - не первую регистрацию оформляют.

Полиция в засаде

Почему такое раздолье на ниве фиктивной прописки? Да потому, что применить на деле “президентскую” статью 322 УК РФ (фиктивная постановка на учёт) весьма и весьма трудно. Ограничений на регистрацию лиц в жилом помещении не установлено. Можно хоть роту заселить - это личное дело хозяина.

Ответственность грозит только “за регистрацию без намерения проживания”. То есть, когда вы человека “прописали”, а он по этому адресу вообще не появляется. Причём о его намерениях вам было заранее известно. И даже если в квартире площадью 40 квадратных метров зарегистрировано 100 человек - это ещё не криминал. Квартиранты могут жить посменно.

Представляете, сколько времени нужно “просидеть в засаде” участ­ковому, чтобы установить: появляются ли зарегистрированные по данному адресу граждане хотя бы раз в двое суток. Вдруг, они посменно работают: день через день.

И у каждой квартиры засаду не поставишь - полицейских не хватит.

Так что стражам порядка приходится изобретать новые методы. Например, сверять показания счётчиков. Если при большом количестве официальных жильцов расход электричества и воды минимальный - квартиру требуется проверить. Но опять без гарантии, что хозяина схватят за руку. Он вправе не запустить участкового - только по решению суда.

В общем, как полиция ни старается, задержанных всё равно единицы.

Советское наследство

Вообще-то Конституция РФ гарантирует гражданам право беспрепятственно передвигаться по территории всей страны, выбирать место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё.

Нынешний институт обязательной регистрации - “наследник” советской прописки. Отличается лишь уведомительным характером. То есть отказать в выдаче регистрации полиция не имеет права. Если какой-нибудь местный житель дал согласие, что не возражает против проживания у него приятелей или даже незнакомых людей, “гражданин начальник” всё равно обязан выдать регистрацию.

С другой стороны, временная регистрация обязательна даже для всех граждан России, находящихся вне места постоянного жительства более 90 дней. Без регистрации полицейские замучают приезжего вопросами и получат формальное право доставить бедолагу в участок “для установления личности”. Главное же, без регистрации невозможно официально устроиться на работу.

Налицо “половинчатая” свобода передвижения. Этим пользуются и представители власти (качают права перед приезжими, вымогают взятки у хозяев “резиновых квартир”), и простые граждане (регистрируют на своей жилплощади “гостей” за деньги).

Оба варианта такого “регистрационного” бизнеса до сих пор процветают и конца края этому не видно...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля