Новые колёса

“ПЕЛИКАН” ВО ФРАКЕ, С ВЕДРОМ И ТРЯПКОЙ.
В Калининграде состоялся конкурс “Учитель года-2005”

12 марта завершился областной конкурс “Учитель года-2005”. Янтарные пеликаны - призы лауреатам - разлетелись по школам. В очередной, уже пятый раз. Так что можно сказать: конкурс нынче юбилейный.

...Что меняется год от года? Ну, к примеру, молодеют победители. Владимиру Морару, который в 2000-м покорил Москву и привез в Калининград первого хрустального пеликана, в момент триумфа было за сорок. Татьяне Серединовой (учитель года-2001), Дине Мулкахайнен (2002) и Елене Кеверик (2003) - в разной степени за тридцать. Евгению Славгородскому, ставшему вторым калининградцем-победителем Всероссийского конкурса “Учитель года” - двадцать пять...

Нынешней обладательнице Янтарного пеликана Елене Пуш - двадцать четыре. В школе она работает два года. Это, конечно, не означает, что учительский опыт “сброшен с корабля современности”. Просто молодые педагоги еще не так придавлены безденежьем и нагрузкой, как их коллеги в возрасте. Они, молодые - энтузиасты, им неизвестен горький вкус потерь, сполна изведанный теми, кто уже видел своих учеников взрослыми. Видел, как славные дети с открытыми и ясными глазами... так любившие читать... так трогательно верившие в чудеса... вырастают и превращаются... да в кого угодно. Главное, что этот итоговый “кто-то” бесконечно далек от себя самого на выпускной фотографии.

А знаете, как это страшно - листать альбом и натыкаться на улыбающиеся физиономии тех, чья судьба давно и бесповоротно пущена под откос (стал наркоманом, спился... или, наоборот, сделался таким крутым, что круче только яйца, и навсегда вычеркнул из своего лексикона слова “совесть”, “дружба” и “честь”). Или тех, кого уже нет с нами (погиб в Чечне; разбился, не вписавшись в поворот на бешеной скорости; убит; утонул, умер).

Молодые учителя, по счастью, не имеют подобного “в анамнезе”. Они верят в свою высокую миссию: воспитать ученика, вырастить его Настоящим Человеком - потому-то так вдохновенны их лица и светлы помыслы...

(Мы говорим сейчас о лучших представителях этой профессии. Особи, оперирующие фразами “Почему я должна на вас, как милиционер, лаять? У меня еще хвост не вырос!” или “Прекратите разговаривать! Ти-и-ихо! О, Господи! Пулемет бы мне на стол!!!” - не учителя, а так... ходячее недоразумение. Неважно, двадцать им или пятьдесят.)

Сомнения придут к ним, молодым, позже. Когда они поймут, как не востребованы в нашей сегодняшней жизни высокие материи. И начнут мучительно размышлять: а нужно ли “отдавать сердце детям” - или лучше дать им некую сумму знаний, а сердце оставить себе? И не разумнее ли предать анафеме романтику - и “штамповать” прагматиков, которые, конечно же, сумеют приспособиться к жизни куда лучше своих читательно-мечтательных сверстников?

Лично я задаю себе эти вопросы частенько. Осознавая, впрочем, что они - риторические. Чтобы “штамповать” прагматиков - таковым надо быть. А в школе таковые не задерживаются. Нечего им там делать. Нечего ловить.

...Что еще изменилось?

Участники конкурса стали лучше одеваться. Не дороже - скорее, раскованнее. Помню, в 2002 году мне, тогдашней победительнице, передали, что некоторые члены жюри были шокированы моим внешним видом. Платье чуть выше колен, с круглым вырезом на груди и короткими рукавами, в котором я появилась на церемонии закрытия, показалось им чересчур фривольным. Однотонный костюм с юбкой миди был бы, на их взгляд, гораздо приличней. (“Она что, и в Москву в ЭТОМ поедет?!)

Владимир Егоров и Елена Пуш

...Нынче дамы выходили на сцену в блестящих и струящихся нарядах, глубоко декольтированные, с оголенными спинами - и слава Богу! Нет ничего ужаснее, чем хрестоматийно-учительский прикид - нечто бесполое и выдержанное в мрачно-серых тонах.

Школе нехватает ярких красок. Учитель, сливающийся с классной доской и едва отличимый от стенки, ничего, кроме зубной боли, у учащихся не вызывает. И уж, конечно, не может служить наглядным примером пользы высшего образования.

Стали иными условия конкурса: он занял всего четыре дня. С одной стороны, это неплохо: в Москве с конкурсантами особо не миндальничают, и сроки проведения Всероссийского этапа очень сжаты. С другой - участники едва ли успели хорошенько познакомиться друг с другом. А в сущности, именно это - главное. (Нам в 2002 году повезло. До сих пор мы встречаемся как родные.)

Изменилась и сама церемония: в этом году ее вели Владимир Морар и Евгений Славгородский. “Сладкая парочка”, как пошутил Морар.

Было много гостей, в том числе иностранных - из Беларуси и Литвы. Забавно: ведущие все время называли их “гостями нашей страны”. Звучало это так, точно мы уже стали вполне суверенными. Сами себе страна. Маленькая, но гордая.

...А самое поразительное: победитель-2005 НЕ поедет в Москву. Потому что Всероссийский конкурс “Учитель года” будет проводиться в сентябре в Калининграде. Впервые за пятнадцать лет сменив место дислокации. Чем это вызвано? Мысли о том, что очередной конкурс нужно проводить в том регионе, куда “улетел” хрустальный пеликан, у организаторов были давно. А тут сошлось множество факторов: и прошлогодний победитель - отсюда, и 750-летие города - у нас, и необходимость обозначить, что Калининград, куда не попасть без заграничного паспорта, - таки российская территория... И инициатива губернатора Егорова, с которой он вышел на министра образования Фурсенко (который пообещал “не слезть с Лазаря” - фраза несколько двусмысленная... ну да на то он и министр образования, его предшественник, помнится, вообще говорил “тубаретка”). Да и калининградский феномен, наверное, тоже: за пять лет участия во Всероссийском конкурсе наш регион имеет двоих победителей и одного лауреата. Причем все трое - литераторы.

...Конечно, эксперимент рискованный. В Москве все уже налажено, отработано годами - здесь все придется выстраивать с нуля: где конкурсантам жить, где проводить выступления-импровизации (нужен ведь не только здоровенный зал, способный вместить около восьмидесяти участников, столько же сопровождающих, десяток-другой членов оргкомитета, жюри, прессу и т.д., но и помещения в этом же здании, приспособленные для проведения “круглого стола”, библиотека, копировальный центр, компьютерный зал и т.д., и т.п.). Как быть с жюри (Большое жюри по традиции возглавляет ректор МГУ Садовничий, в номинационных - широко представлены преподаватели столичных вузов. Поедут ли они в Калининград? Если да - это здорово утяжеляет статью расходов. Если нет - существенно понижается статус конкурса). Какую составлять культурную программу, каких привлекать спонсоров (московских? здешних?) и т.д., и т.п.

Опять же - сопоставима ли церемония награждения участников, скажем, на сцене Кремлевского Дворца съездов - с тем, что будет происходить на сцене нашего Дома искусств? И как добираться сюда участникам? В Москву-то ведут все дороги. А в Кениг - многим придется с пересадкой. И с загранпаспортом в зубах.

Ну да об этом пусть пекутся организаторы. Нашим же учителям повезет однозначно: конкурсанты будут давать уроки в калининградских школах, а значит, все это можно будет посмотреть. Пообщаться с коллегами - и убедиться в том, что “провинция” - понятие отнюдь не географическое, и что все мы - в едином пространстве профессионально-нравственных координат.

...Теперь - о неизменном. То есть о людях. Каждый год начальник Главного управления образования администрации области Лазарь Моисеевич Фуксон говорит о том, что кажется: самые лучшие, самые умные и красивые уже БЫЛИ. И выясняется: есть еще лучше, еще умнее и красивее. Или, по крайней мере, не хуже. И снова на хобби-клубе поют и пляшут, играют на гитаре, рассказывают удивительные истории жизни.

К примеру, скромный учитель биологии В. Андреев из средней школы поселка Гаврилово Озерского района - четыре года отработал в США. На церемонии награждения он был в смокинге, с ослепительно белой бабочкой. А еще - он страстный коллекционер колокольчиков...

А в поселке Крылово Правдинского района “угнездилось” уже шесть пеликанов - разных. И янтарных, и хрустальных: прошлогодний победитель Евгений Славгородский работает именно там. А у директора Крыловской школы И.П. Телянтьева на двоих с женой, учительницей начальных классов, семьдесят два года (!) педагогического стажа.

...Кстати, есть у нашего конкурса одна удивительная особенность: если загадать на нем самое искреннее свое желание - обязательно сбудется. Проверено на себе. Тогда, в 2002 году, на пресс-конференции участников я сказала, что хочу родить второго ребенка. Сбылось.

Женя Славгородский, еще не зная, что станет победителем, загадал: “Хочу увидеть Кремль”. Увидел.

А в этом году молоденькая учительница начальных классов из поселка Васильково призналась: “Хочу замуж”. Выйдет! Обязательно - и очень скоро...

Странно только, что мира во всем мире мы еще не дождались - хоть и желают его регулярно. Видимо, не тот накал страстей - дежурные и правильные мечты не сбываются.

Ну а теперь - лауреаты. Ими стали учитель биологии средней школы №8 г. Черняховска Т.П. Говорун, учитель химии школы №3 г. Гусева И.В. Андрухова, физик лицея №18 г. Калининграда Л.Н. Болтнева, учитель физкультуры Ладушкинской средней школы Л. Редман, литератор из средней школы №27 г. Калининграда Елена Теодоровна Пуш. Она же - обладатель специального приза Детского жюри (ей подарили огромного плюшевого льва) и - Учитель года.

А значит, все для Елены только начинается. Ей предстоит отстаивать честь калининградских педагогов в заведомо невыигрышной ситуации: снаряд в одно и то же место дважды не попадает. А хрустальный Пеликан - тем паче. Состязаться дома тоже не просто: это миф, что дома “стены помогают”. Дома - слишком тяжел груз ответственности, слишком много болельщиков, прошеных и непрошеных советчиков. Впрочем, игра есть игра. Елена Пуш сказала: “Буду стараться”. А литераторы у нас всегда были на уровне. Так что - ждем сентября.

И вот еще что. Как часто учителям делают комплименты: мол, вся их жизнь - сплошное самопожертвование... и счастливы они-де от того, что дают больше, нежели получают... Звучат красивые слова, на сцену поднимаются мэры и пэры с цветами, зам губернатора не гнушается открыть простым “училкам” бутылку шампанского и самолично разлить ее по стаканам, спонсоры дарят подарки и читают стихи - проникновенно, как в детстве на утреннике... А потом - кончается праздник. Мэры-пэры, спонсоры и чиновники усаживаются в свои “Мерседесы” и “БМВ” - а училки отправляются и дальше... давать гораздо больше, чем получать.

Поверьте: счастье это довольно сомнительное. Один мой знакомый, историк, целый год вставал в пять утра и развозил хлеб по магазинам на собственной машине. А потом шел в школу - и вел по шесть-семь уроков в день... Коллега, имея нагрузку в тридцать два часа, подрабатывает уборщицей в банке: приходит к восьми утра, за час управляется, а с семи до восьми вечера делает вторую уборку. После чего ползет домой проверять тетради (как в анекдоте: “Я такие сумки пру - лошади оборачиваются!”).

Еще одна коллега заработалась до того, что вечером, войдя в автобус, машинально сказала: “Здравствуйте. Садитесь”...

Они-то натуры действительно жертвенные. А вот как называются те, кто пользуется их жертвенностью в государственных масштабах?! Боюсь, такие слова на конкурсах не звучат. А жаль. Пора бы.

Д. Якшина