Новые колёса

ПЕЙТЕ САМОГОН С КРОВЬЮ КОБРЫ.
Русских во Вьетнаме угощают заспиртованными змеями и… официантами

Итак, калининградец Дмитрий Евсюткин продолжает рассказ о своих экстрим-турах в экзотические страны. Сегодня разговор о Вьетнаме.

Белые пенсионеры

- После Индии, - говорит Дмитрий, - я настолько обнаглел, что отправился во Вьетнам, не имея с собой практически ничего. Даже фотоаппарат и ноутбук оставил. Взял только лёгкую спортивную сумку и небольшой запас денег. Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, быстро понимаешь: всё, что надо, проще купить на месте, а перед отлётом домой лишнее выбросить, чтобы была возможность привезти побольше сувениров.

...С Вьетнамом у меня были связаны детские впечатления: там в семидесятых годах побывал мой отец. И привёз три-четыре лакированные картинки и несколько серебряных колец. Он рассказывал, что все поголовно вьетнамцы ездят на велосипедах, разговаривают по-русски и дружно шагают вперед, к коммунизму, вместе с Большим Братом - СССР.

Плакат 1958 года

В школе мы периодически собирали игрушки “в помощь детям Вьетнама”. И знали, что эта маленькая страна (правда, с помощью СССР) сумела “надрать задницы” США, Франции и Китаю (хотя китайцы до сих пор утверждают, что “агрессором” во время военного конфликта между этими двумя странами являлся именно Вьетнам).

Но мои взрослые впечатления от Вьетнама, скажем так, от детских отличаются сильно. Мне удалось побывать и в Хо-Ши-Мине (бывший Сайгон), и в Ханое.

...Во Вьетнаме много иностранцев. Немцы, французы, итальянцы представлены в изобилии. Куча американцев - причем некоторые из них весьма потасканного вида. Такое ощущение, что это ветераны американских вооруженных сил, застрявшие здесь со времен проигранной войны. Про которую никто почти и не вспоминает. К американцам местные жители относятся так же доброжелательно, как и к другим “белым”.

Среди европейцев преобладают пенсионеры. На ту пенсию, которую они получают дома ($1.500-2.000) в дешёвых странах им живётся отлично. Они могут позволить себе номер в хорошем отеле ($15-20 в сутки), вкусно едят и целыми днями валяются на пляже. Погода великолепная, джунгли, теплый океан - ну чем не райское место? Кстати, удовольствия для туристов - типичные для Юго-Восточной Азии. Массаж ($5 за полтора часа) отличается от китайского, но тоже хорош.

Дискотеки (например, “Апокалипсис” в Ханое) - вполне европейские. Современная музыка, посетители - сплошь иностранцы.… Местных туда не пускают - кроме проституток.

В перчатках и “намордниках”

- Русских во Вьетнаме тоже много. Как, собственно, и везде. Я познакомился с несколькими. Один оказался калининградцем. Зовут его Андрей. Его отец служил в морской авиации, в 60-х годах был инструктором во Вьетнаме, семья находилась там же - и там же родился Андрей. Потом отца перевели в Калининград. Андрей вырос, окончил КМУ, пошёл в море, а в 90-х годах, когда в Союзе всё стало рушиться, отправился во Вьетнам. И остался. Женился на вьетнамке, держит бар, воспитывает сына Ивана, которого на местный манер называют Вань-я... Жизнью доволен, в Калининград возвращаться не собирается.

Ещё одна русская, Галя, замужем за вьетнамцем. Вместе они уже пятнадцать лет. Он - художник, а она занимается “свободным творчеством”. Исследует вьетнамское искусство. Даже книгу написала.

Д. Евсюткин

...Вьетнамцы - любители здорового образа жизни. В Ханое многие горожане ходят по улицам в марлевых повязках, хотя воздух достаточно чистый. Некоторые - даже в перчатках. Когда видишь тысячи людей в перчатках и “намордниках”, начинает казаться, что ты прилетел на другую планету.

Одеваются, кстати, вьетнамцы просто: рубашки и джинсы или хлопковые штаны. Женщины ходят в юбках и платьях.

Через каждые пятьсот метров на улице установлены весы. Для контроля за массой тела. Люди бегают трусцой, занимаются спортивной ходьбой. Поражает обилие мотоциклистов. Картинка - мама управляет мотобайком, на руле сидит годовалый малыш, а сзади примостилась еще парочка мелких - вполне обычна. Ну да у них дороги хорошие. Покрытие значительно отличается от нашего.

Во Вьетнаме сейчас очень странный государственный строй: доброжелательный тоталитаризм. С одной стороны, обилие социалистической символики: памятники Ленину и Хо Ши Мину, красные флаги с золотыми звёздами и портретами Хо Ши Мина, в Сайгоне - музей войны, там фотографии - увечные люди, безрукие, безногие дети, новорождённые с патологиями... Все эти жуткие последствия войны действительно налицо. Но вьетнамцы относятся к этому философски. Все улыбаются, все доброжелательны.

Отношение к смерти

- Там вообще иное отношение к смерти. Помню, когда я учился в военном училище, нам показывали фильмы о том, как американцы воевали во Вьетнаме. В одном из них была такая сцена: длинная траншея, вдоль неё на коленях стоят пленные вьетнамцы, руки у них связаны за спиной. Американец подходит к каждому по очереди и бьёт чем-то тяжелым в затылок. Люди падают в траншею. Меня поразили их глаза: абсолютно спокойные. Ни ужаса, ни боли... Они принимали смерть как факт, с осознанием того, что на смерти жизнь не заканчивается... Социалистическая вера в Счастливое Коммунистическое Будущее и пафос борьбы за независимость своей страны в их ментальности переплетается с буддийским представлением о реинкарнации.

С другой стороны, молодые вьетнамцы не хотят жить, как их родители. Патриархальный пейзаж - древний, экзотический (рисовые поля и на них согбенные фигурки в огромных плетеных шляпах) остаётся, но... Относительно недавно съезд компартии разрешил заниматься частным бизнесом. Уровень жизни сильно поднялся. Много новых машин, строятся заводы, фабрики... Развивается туризм.

В экономике Вьетнама сегодня присутствуют практически все страны, кроме России. (Кажется, во внешнем обороте только 1% российского капитала.) Бешеными темпами отстраиваются города, особенно Ханой. На многих улицах все первые этажи домов - сплошные лавки. Даже названия даются улицам по товару, который на них продаётся: Посудная, Игрушечная... (В Хаяне куча народу шьёт на заказ костюмы, рубашки, майки, обувь... За день могут сшить костюм хорошего качества за $25. Пиджак - за $10.)

Через каждые пять-шесть лавок непременно будет обжорка, где за $1 можно поесть от пуза, а на $2-3 - очень прилично. Сдачу, правда, вьетнамцы давать не любят. Считается, что вернуть белому брату доллар - дурной тон. Хотя по тамошним меркам это большие деньги. Тебе виновато улыбнутся: мол, извини, мелочь закончилась. (Она там принципиально быстро заканчивается.)

Дёшево и сердито

- Кухня сильно отличается от китайской или индийской. Много вегетарианских блюд, море соков.

Пища острая. Вьетнамцы смешивают десятки приправ, так что аромат у еды специфический. Много рыбы, осьминогов, кальмаров... сотни соусов. И всё это дёшево и сердито. В супердорогом ресторане можно поесть на $20 на двоих. Причём заказ у тебя будут принимать сразу пять официантов: по одному на каждое блюдо. И через пять минут всё будет уже стоять у тебя на столе.

И вообще - на $6 в день можно прожить вполне прилично. Объяснил на пальцах, что тебе нужны койка, умывальник и туалет, - и живи. За $50 в день ты снимешь номер в отличной гостинице. Просто за $50 - купишь всё, что тебе надо. Шопинг там изумительный. Многие вьетнамские фирмы производят достаточно качественную продукцию. Это не Китай, где дёшево почти всегда означает “плохо”...

Покупать в качестве сувениров лучше всего статуэтки из слоновой кости, бронзовые фигурки Будды (их в лавке прямо при тебе вырежут или сделают отливку из бронзы), халаты или майки из натурального шёлка (очень полезно для тела).

...Если повезёт, можно найти редкую старинную монету (стопятидесятилетнее серебро) за $2-3. Хотя и подделок много, но они отличаются по весу. Да и вообще во Вьетнаме изготовление подделок не носит такого глобального характера, как в Китае.

Красный свет и преступники

- По-русски новые вьетнамцы не говорят. Разве что самые пожилые могут еще вспомнить “спасибо” и “хорошо”. По-английски не говорят тоже. Увлечение иностранными языками азиатам несвойственно. А вьетнамский язык очень трудный, сложнее китайского. Одно слово можно произнести с шестью разными интонациями, и каждый раз оно будет иметь новое значение. Обычно я могу в любой стране запомнить десять самых употребительных слов. Здесь - бесполезно даже пытаться. Хотя если ты скажешь по-вьетнамски хотя бы одно слово, расположение к тебе вырастет многократно.

Страна очень безопасная. В Ханое полицейские в основном занимаются тем, что переводят через дорогу белых туристов. Движение там такое, что улицу перейти нельзя. Большинство водителей (и, прежде всего, мотоциклисты) красный свет от зелёного не отличают принципиально. На красный все продолжают двигаться - без малейшего колебания или попытки притормозить...

Преступности в стране практически нет. Точнее, она есть - но среди преступников. Это тоже определенная философия. Если ты выбрал ЭТОТ путь, ты ему спокойно и плотно отдаёшься. И если тебе предстоит быть зарезанным - значит, ты будешь зарезанным. Такой вот спокойный фатализм - особенность буддизма Юго-Восточной Азии.

Вьетнамцы в эмиграции живут по тем же правилам. В Праге рынок ещё несколько лет назад контролировали вьетнамцы. У нас в России тоже ходили рассказы про вьетнамскую мафию, которая всё делает как-то подчёркнуто жестоко. У них действительно так: нельзя быть преступником наполовину. Если ты преступник, ты им и являешься, и называешься...

“Тормозите, я выхожу!!!”

- Ну а что касается чистого экстрима, могу вспомнить два эпизода. Во Вьетнаме я попробовал кровь кобры.

Ловится змея, сажается в клетку, приносится в забегаловку, извлекается, подвешивается на верёвке к потолку за крючок. Потом на теле змеи делается продольный надрез, и кровь её стекает в стакан с местной самогонкой. Особого вкуса у этого “коктейля” нет. Самогонка перебивает и вкус, и цвет, и запах. Но... туристы это дело любят. Кстати, Вьетнам - крупнейший экспортёр змей.

Целые деревни занимаются их выращиванием и поставкой во все страны. Причём не живыми, а в виде водки, в которой заспиртованы свернувшиеся змеи. Считается, такой напиток помогает излечиться от радикулита и хорошо влияет на потенцию.

Другой эпизод связан с тем, что, решив, что страну надо познавать в соответствии с законами природы, я сел в автобус и поехал из одного города в другой. Дорога - восемь часов. Автобус забит весь до отказа, по пять человек на место.

Ехали вверх по горному серпантину, в дождь. Все обгоняют друг друга как сумасшедшие. Я уже примерно представлял себе, что это такое (по другим странам Юго-Восточной Азии), поэтому сел подальше от водительского окна, чтобы не видеть, что впереди. Потому что когда на твоих глазах левые колеса автобуса зависают над обрывом... ощущение такое, что хочется встать и сказать: “Тормозите, я выхожу!!!”

А запах? Даже слов таких нет, чтобы его описать адекватно: от кого-то тянет навозом, кто-то ест что-то очень пахучее, кто-то пьёт, кого-то тошнит... тут же, в салоне, везут животных, которые (за восемь-то часов!) справляют свои естественные надобности... В общем, после такой поездки по Вьетнаму я понял, что весь экстрим хорош до поры до времени, а ездить надо на автобусе с кондиционером и с чистой публикой. Хотя, в принципе, ничего сверхъестественного в поездке не было. По сравнению с Индией.

...А о своем путешествии по Индии Дмитрий Евсюткин расскажет в следующий раз.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля