Новые колёса

«ПАНОРАМА» ТРЕСНУЛА.
Суд запретил эксплуатацию «золотухинского» центра

Читатели “НК” делятся с нами своим недоумением: дескать, в газете столько писали о том, что стеклянная многоэтажка на пересечении улиц Багратиона и Ореховой в Калининграде и воздвигнута незаконно (участок земли выделялся под строительство... аптечного киоска - и никак не в семь этажей ростом), и эксплуатируется ООО “Компания “Кроха плюс” в нарушение требований ст. 55 Градостроительного кодекса РФ... а воз и ныне там. В смысле, Васька слушает, да ест: и магазины в стеклянной “Панораме” работают, и помещения вовсю сдаются в аренду.

...Что же, собственно, происходит? Как следует из ответа заместителя прокурора области В. Новикова на депутатский запрос И. Рудникова:

“Установлено, что <...> ООО “Компания “Кроха плюс” осуществляет эксплуатацию здания делового центра по адресу: г. Калининград, Ленинский проспект, 131 без оформленных в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию.

В отношении юридического лица - ООО “Компания “Кроха плюс” прокурором Московского района г. Калининграда 27 февраля 2006 года возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ - нарушение правил ввода объектов в эксплуатацию. Материалы направлены для рассмотрения в инспекцию ГАСН Калининград­ской области. По результатам их рассмотрения <...> ООО “Компания “Кроха плюс” привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10.000 рублей.

Кроме того, 28.02.2006 года прокурором Московского района г. Калининграда в Московский районный суд направлено исковое заявление <...> о признании противоречащей действующему законодательству эксплуатации здания делового центра и запрещении его эксплуатации. Решением Московского районного суда г. Калининграда от 19.04.2006 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

14.06.2006 года определением судебной коллегии Калининградского областного суда кассационная жалоба ООО “Компания “Кроха плюс” об отмене решения Московского районного суда от 19.04.2006 года оставлена без удовлетворения.

Исполнение решения Московского районного суда <...> находится на контроле в прокуратуре Московского района г. Калининграда”.

А это значит: до надлежащего оформления документов о вводе “башни” в эксплуатацию (которые едва ли удастся оформить - слишком много закавык. Начиная с того, что земельный участок был, как уже упоминалось выше, выделен несколько под другие цели... заканчивая тем, что жильцы, по крайней мере, одной из квартир, оставленной ООО “Компания “Кроха плюс” без солнечного света, свои интересы отстаивают намертво)... Так вот, без документов деловой центр использовать НЕЛЬЗЯ. А расквартированные в нем магазины и офисы должны ЗАКРЫТЬСЯ.

Жаль, конечно, предпринимателей, которые “купились” на сладкие посулы г-на Золотухина, экс-депутата Калининградской областной Думы. Влетели-то они круто. Купили этажи и квадратные метры, а права собственности теперь не оформить. Но... думать надо было! И газету нашу почитывать. Там информация и о самом Золотухине, и об этом злополучном деловом центре печаталась разносторонняя и исчерпывающая. Но... очевидно, господа бизнесмены полагали, что Золотухин ситуацию “разрулит”. Особенно, если изберется на второй срок в местный парламент. А он - и не избрался (несмотря на мощнейшую поддержку первых лиц муниципальной и региональной власти), и, похоже, не “разрулил”.

И теперь “Вавилонскую башню” придется “законсервировать” - а властям предстоит решить труднейшую синтаксическую задачу: где поставить запятую в предложении: Эксплуатировать нельзя закрыть”. И, главное, КАК поставить: по закону - или по личному мироощущению?

За данной ситуацией сегодня пристально наблюдают горожане: те самые обычные граждане, которым без оформления жуткой кучи бумаг нельзя не то что дом на участке построить - собачью будку нельзя впихнуть! И потому ярко освещенные витрины в магазинах на первом этаже “нелегетимной” многоэтажки (а магазины, несмотря на судебный запрет, продолжают работать!) воспринимаются ими, гражданами, как недвусмысленный знак того, что перед законом все, конечно, равны, но некоторые как бы “равнее”.

И. Степанова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля