Новые колёса

Откуда в школе «убитые еноты».
За деньги можно купить оценки — но не знания

Как правило, тема "школьных поборов" всплывает летом. После того, как одиннадцатиклассники получат аттестаты зрелости, их родители начинают бить во все колокола, вспоминая, сколько ВСЁ ЭТО стоило: как собирались деньги на выпускной вечер, как покупались подарки и цветы учителям... Заодно припоминаются все прежние "статьи расходов": на ремонт, на охрану, на классные нужды... Но - только после выпуска. Не раньше. Чтобы обиженные учителя не "отомстили" ребенку.
На борьбу с поборами!
...Я долго думала, а надо ли об этом писать. Отношения между школой и родителями нельзя подвести под некий общий знаменатель. Школы бывают разные. Родители - тоже. Но... вот уже уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, выступая перед депутатами Калининградской областной Думы с отчетным докладом, обозначает в качестве одного из направлений своей деятельности при избрании ее, Вершининой, на новый срок... борьбу с поборами в школе! Заметьте: не борьбу за повышение учительских зарплат или хотя бы за установление существенных региональных надбавок, а "защиту" родителей... от педагогов.
Направление это отнюдь не случайно: во-первых, родителей больше, чем учителей. Во-вторых, "училки" бесправны и веса в обществе не имеют.

Да, ими иногда интересуются политики. В День учителя их, усталых, задерганных теток, ради праздника принарядившихся, сделавших маникюр и прически, чиновники благодарят за их "святой труд" трескучими, холодными фразами, в которых явственно звучит подтекст: за "святой труд" просить побольше денег - стыдно. И вообще - "отдавать сердце детям" полагается БЕЗ-ВОЗ-МЕЗДНО. Иначе - отступление от канонов.
(К тому же - звучит с самых высоких трибун - зарплата учителя составляет лишь пятую часть его реальных доходов. Это министр Фурсенко заявил, имея в виду репетиторство. И, очевидно, полагая, что репетиторством могут заняться все - от востребованных "иностранцев", русистов и математиков - до биологов и преподавателей пения в начальных классах.)
Кто спорит: деньги из родительских кошельков на нужды школы выкачиваются исправно. Если родители хотят, чтобы дети учились в классах с нормальным ремонтом, чтобы в школьный туалет можно было входить без резиновых сапог и противогаза, чтобы имелась охрана, чтобы информатика преподавалась в специализированных кабинетах, оснащенных современными компьютерами, платить приходится. И немало. Потому как государство на эти цели денег не дает-с. Но речь сегодня не об этом. А о том, что "все смешалось в доме Облонских" и к чему все мы катимся, поощряемые ударами "сверху". (Я говорю не о какой-либо конкретной школе, а о процессе в целом.)
88 кг колбасы
...В тридцатых годах ХХ века мой дед, Николай Степанович Янченко, был сельским учителем на Брянщине. Когда он шел по деревне (так рассказывал мне отец), мужики почтительно ломали шапки, а зимой, если доводилось столкнуться с ними на узенькой тропинке между сугробами, отступали на обочину, в снег. Для них, простых колхозников, учитель был фигурой, достойной безусловного уважения: ведь он учил грамоте их детей, давая им "путевку в жизнь" (был тогда культовый фильм с таким названием), а значит - возможность (пусть даже гипотетическую) выбиться в люди.
Конечно, в советское время школа была бесконечно далека от идеала. Но... всё в ней строилось как в большой патриархальной семье, где отец раздает конфеты и подзатыльники, проводит по субботам профилактическую порку, вкладывает в руки сына молоток или рубанок... короче, учит уму-разуму. А дети шипят, вопят, вырываются, впадают в амбицию - но признают Право Старшего и некую справедливость всыпанных им "горячих". Да, все неизящно, грубо, но... бескорыстно. Процесс воспитания!.. Не по Руссо - по-русски. С верой в Высшую Справедливость - и в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Главное - чтоб не было войны.
Перестройка всколыхнула школу. Отмежевание от "партии власти", гласность и хорошая зарплата (в 1988 году учитель, работая на одну ставку, получал 160 рублей. Плюс 25 за проверку тетрадей и 10 - за классное руководство. В тогдашних "у.е." это равнялось восьмидесяти восьми килограммам сакраментальной колбасы по 2,20! Сегодня на среднюю учительскую зарплату колбасы можно купить вдвое меньше. А ведь тарифы на услуги ЖКХ выросли в сотни раз!) дали поразительный эффект: в школу пришли свободные люди, готовые и умеющие учить. Они - и те ветераны, которым удалось вырваться из "кольца обратного времени" - сегодня и удерживают ШКОЛУ от перманентного сползания в пропасть.
Мой коллега, историк, представляя свою педагогическую концепцию на конкурсе "Учитель года-2006", сказал замечательную фразу: учитель сегодня - это связист. Во время войны связист, погибая, держал зубами перебитый провод, не давая прерваться связи. То же делают сегодня учителя - зубами удерживая то, что неудержимо рвется.
"По судам затаскаю!"
Но... "наверху" все чаще образование называют "сферой услуг". А это значит, что парадигма "учитель - ученик" (я учу тебя, потому что имею на это право - в силу образования, возраста, интеллектуального развития, жизненного опыта и т.д., и т.п.") замещается парадигмой: "учитель, как лицо, оказывающее некие образовательные услуги - и ученик, как клиент". А клиент, как известно, всегда прав.
"Обслуживающим персоналом" учителей называют уже не стесняясь. Попытки воспитывать - отметаются с ходу.
Одна моя коллега рассказывала: ученица 9-го класса загуляла, почти полгода пропускала уроки, до матери было не дозвониться: бизнес-вумен, она моталась по России и по заграницам. Когда наконец ее удалось выловить и объяснить, что ее дочь не ходит в школу, а впереди - экзамены, маман фыркнула: "Что вы мне голову морочите? Я сейчас квартиру покупаю, мне не до ВАШИХ ПУСТЯКОВ!"
...А другая училка с грустным смехом поведала, как попыталась в своем шестом классе бороться с курением и отняла у девочки пачку сигарет. А назавтра явилась мама девочки. К директору школы. И заявила, что злобная училка нанесла ее дитяте глубочайшую психологическую травму, позволила себе насилие над неокрепшей личностью. "Курение помогает дочери самоутвердиться и снять стресс", - заявила маманька. И закурила прямо в кабинете директора, не спросив позволения. А потом деловито подытожила: "Значит, так. Пусть эта тетка теперь попробует поставить нам в четверти "три". Только "пятерку"! В качестве моральной компенсации. Иначе - по судам затаскаю".
Еще одна дама прославилась жалобой в управление образования на действия педагога:
"Да, мой сын действительно надел на голову портфель на уроке. Но ведь это было всего один раз! А выгнав его из класса, учитель поступил НЕТАЛЕРАНТНО (стиль и орфография подлинника)".
Смешно? Скорее, страшно. Глубоко фиолетово
Сегодня ученики ходят в школу чаще всего не за тем, чтобы получить знания. Мотивация: "учись хорошо - человеком будешь" - пробуксовывала еще в Советском Союзе, где инженер получал втрое меньше, чем непьющий рабочий. Но в той, прежней России наличие высшего образования, по крайней мере, предполагало:
а) работу чистую (особенно ценили это обстоятельство родители-работяги);
б) возможность карьерного роста.
Сейчас ни первое, ни второе почти не связано с наличием (отсутствием) диплома. Мой бывший ученик, юрист, из семьи с неплохими связями, не смог найти в нашем городе нормальной работы. Его отцу так прямо и говорили: "Ты что? У тебя же сын верующий! Кому сегодня нужен ВЕРУЮЩИЙ юрист?!"
... Говорят, юристами и экономистами наша область обеспечена на двадцать лет вперед. А предприятиям и фирмам, сидящим по уши в двойной бухгалтерии, нужны не "знающие", а СВОИ.
В вуз (особенно провинциальный) в восьмидесяти случаях из ста поступают не для того, чтобы работать по выбранной специальности. Это стало особенно очевидным, когда в приемную комиссию разрешили подавать не оригиналы документов, а копии.
Так, одна знакомая моей дочери подает документы на все факультеты РГУ им. Канта, КГТУ и БГА. Учиться она будет там, куда пройдет по конкурсу. И ей глубоко фиолетово, будет ли это польский язык или сервис и туризм. Или, к примеру, судостроение.
Юноши ищут в вузах отсрочку от армии, девушки - возможность еще на пять лет продлить себе детство. А родители - вкладывают деньги в образование. Как в банк, в расчете на проценты. Причем "процентами" считаются не приобретенные знания, а оценки.
Мама упала на колени
О, за оценки родители готовы платить. В любой форме. В "убитых енотах" (если только изголодавшаяся училка намекнет, что очень любит "зелень") - или камуфлируют плату под "сердечный подарок". От которого иногда бывает очень трудно отбиться: глаза родительницы, пытающейся всучить тебе какую-нибудь дорогущую вазу или супер-пупер-кастрюлю, горят прямо-таки зеленым огнем. Живой она не сдастся. И если ты не возьмешь у нее эту чертову вазу-кастрюлю-кофеварку сегодня, завтра она приволочет что-нибудь еще дороже. И еще кошмарнее. Потому что - с ее точки зрения - все продается и все покупается. Главное: угадать истинную цену. Да еще очень важно не промахнуться: не потратиться на СВЧ-печь для училки, "эквивалент" которой - электрочайник.
Родители (в большинстве своем) детьми не занимаются. Вместо воспитания - "денежный поводок". Денег современному подростку нужно много: на репетиторов, на ночные дискотеки, на навороченный мобильник, на шмотку пафосной фирмы, на поездки за границу... Значит, приходится "соответствовать". Иначе - родители лишат содержания. Так что, сколь ни парадоксально, они, дети, типа, свободной России - гораздо несвободнее нас, детей тоталитарного режима в их возрасте. (Речь идет, конечно, о будущих яппи. На рабочих окраинах картинка иная. Мрачная.)
В итоге предки "проплачивают" экзаменационные билеты (точнее, всячески пытаются это сделать), кормят экзаменационную комиссию как на убой (горячее, вино, случались даже закуски из японского ресторана), исходя из принципа: сытая собака меньше кусается. Родители унижаются, угрожают, задаривают, запугивают... То есть делают все, чтобы в конце одиннадцатого класса компенсировать ребенку время, НЕЗАТРАЧЕННОЕ на его нормальное воспитание. Выполнить долг - как они его понимают.
...Пару лет назад на приеме апелляций по поводу результатов ЕГЭ я была свидетелем душераздирающей сцены: женщина упала перед членами комиссии на колени и, рыдая, умоляла накинуть ее дочери "всего один балл". Девочка стояла рядом совершенно спокойная. Ее оценки были маминой проблемой. А мама, получив-таки вожделенный балл, посмотрела на членов комиссии с НЕНАВИСТЬЮ! Своего унижения она не простит и никогда не забудет. Хотя на колени ее, если разобраться, никто не ставил.
Кстати, родители сегодня редко вступают с педагогами в открытую конфронтацию. Разве что случай будет из ряда вон... или, наоборот, педагог попадается старой закалки, считающий, что его предмет знает на "5" лишь Господь Бог, он сам - на "4", а ученики, соответственно, на "3" (и менее).
Таких из классов очень часто выживают (впрочем, школьные оценки и принципиальность учителя - отдельная тема).
Теперь не плачут
Ребенок должен учиться успешно. В смысле, без "троек" - потому что такой ребенок входит в "набор джентльмена" наряду с машиной определенной модели, мобильником модного дизайна и прочими "атрибутами успеха". А если успеха нет... значит, мало заплатили (смотри выше).
В этом году на приеме апелляций было еще... даже слова не подобрать... ошеломительнее.
Мужчина пришел один, без ребенка. Потребовал показать ему работу.
- Я хочу убедиться в том, что это работа моей дочери. Мы договаривались, что она расставит в тексте кодовые слова. Шесть штук.
- Смотрите, - только и сказали опешившие члены комиссии. Он внимательно вычитал работу. Подсчитал кодовые слова. Их действительно обнаружилось шесть.
- Спасибо. Я убедился в том, что работу моей дочери не подменили.
- А оценка? Оценка-то вас устраивает?
- Нет. Но путей решения этой проблемы я не вижу. Вас здесь двое. А такие проблемы решаются tete-a-tete.
И откланялся.
...Нет, я не принадлежу к тем, кто считает, что в "наше время" деревья были выше, а трава зеленее. Но... вы знаете, что сегодня на выпускных вечерах ученицы не плачут? Когда-то, расставаясь со школой, плакали многие. А нынче... появляются в полном блеске, без цветов (цветы, за редкими исключениями - закупают родители. Они же и приносят букеты. Помпезные, пышные... эти букеты "скисают" на следующий же день. Может, оттого, что долго стояли в киоске. А может, потому что были подарены "без души". Как прощальные подарки учителям - купленные на оптовой базе, всем одинаковые). И это вполне объяснимо, если школу "зачислили" в сферу услуг. Вы же не будете плакать, расставаясь с парикмахерской или химчисткой? А если вас хорошо обслужили в кафе, вы ведь не разлетитесь искать какой-то там ОСОБЫЙ подарок официантке? Оставите чаевые - и пусть будет довольна.
Естественно, я говорю о ТЕНДЕНЦИИ. Есть разные учителя, бывают разные классы, и пусть не обижаются те "участники образовательного процесса", кого связывают между собой самые прочные и неформальные узы. Слава Богу, что есть. Мой бывший ученик - крестный отец моей младшей дочери. Но... тенденция, однако, удручает.
Дожить до зарплаты
...Что же дальше? Трудно сказать. Ситуацию эту ни одна из властных структур не отслеживает. Может, еще и потому, что дети VIP-персон учатся в ДРУГИХ школах... и совсем в других странах. А НАШУ школу - ту самую, где доживали до понедельника, где случались большие перемены, и где Марь Иванна по четвергам и вторникам "подтягивала отстающих" абсолютно бесплатно - мы уже почти потеряли. А что приобрели взамен? Вот о чем бы подумать настоящему омбудсмену. Поразмыслить парламентариям. А "поборы"... вопрос решаемый.
Они прекратятся, как только государство начнет НОРМАЛЬНО финансировать образование и перестанет делать вид, что учителя - святые отшельники, которые питаются акридами и диким медом (акриды - кто не знает - что-то типа саранчи). Ну а пока... средние отпускные по нашей школе составили 9.000 рублей. На эти деньги учителя должны прожить три (!) месяца. До первой зарплаты. Октябрьской.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля