Новые колёса

Открытое письмо председателю Совета судей Калининградской области Н.
Н.
Башкиревой

Открытое письмо

Уважаемые представители судейского сообщества Калининградской области!

Обращаюсь к Вам в связи с предстоящим 10 декабря т.г. важным событием - конференцией судей Калининградской области.

Предыдущая конференция (4 июня 2004 г.) прошла под знаком гневного осуждения представителей другого профессионального сообщества - журналистов газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", моего коллеги, журналиста и депутата областной Думы Олега Березовского, и, конечно же, не забыли пройтись по моей персоне.

Чуть раньше, 21 мая т.г., нас осудила квалификационная коллегия судей Калининградской области. Месяц спустя, 22 июня 2004 года в адрес Большого Жюри Союза журналистов России председатель Совета судей области направила письмо-обращение, в котором она вышла далеко за рамки претензий, изложенных в решении конференции от 4 июня. Напомню, региональное судейское сообщество призвало Большое Жюри рассмотреть конфликтную ситуацию и дать нравственно-этическую оценку деятельности учредителя и журналистов "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС".

Как вам известно, в Москве 4 октября т.г. состоялось заседание Большого Жюри, рассмотревшее заявление председателя Совета судей Н.Н. Башкиревой - о чем я кратко упомянул в своем предыдущем обращении (от 11 ноября т.г.) к судьям Калининградской области.

В свете последних публичных выступлений Председателя Конституционного Суда России В.Д. Зорькина (газета "Известия"), последовавшей затем нервной реакции членов Президиума Верховного Суда РФ (во главе с Председателем ВС РФ В.М. Лебедевым) и продолжения публичной дискуссии со стороны Валерия Зорькина, считаю необходимым более подробно проинформировать вас о ходе обсуждения обращения Нелли Николаевны Башкиревой на заседании Большого Жюри.

Уважаемая Н.Н. Башкирева позволила себе выйти далеко за рамки решения конференции судей от 4 июня 2004 г. - и не требовала для меня и Олега Березовского разве что только расстрела!

Во всяком случае, уважаемых во всей России мэтров журналистики Нелли Николаевна очень просила (точнее - требовала):

- исключить депутатов-журналистов Рудникова и Березовского из Союза журналистов России;

- обратиться в органы прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Рудникова и Березовского;

- ходатайствовать перед бывшим министерством печати (ныне департаментом) о вынесении предупреждения нашей газете - чтобы потом Калининградскому областному суду было проще добиваться отзыва лицензии и закрытии газеты.

Полагаю, что члены Большого Жюри смогли правильно разобраться во всех нюансах "праведного" гнева Н.Н. Башкиревой (якобы от лица всех представителей судейского сообщества региона) и вынесли справедливое решение - отказать председателю Совета судей Калининградской области в требованиях, касающихся исключения из СЖ, возбуждения уголовного дела и вынесения предупреждения.

Более того, "Большое Жюри подчеркивает, что принципиально воздерживается от оценки фактов нарушения профессиональной судейской этики и ожидает аналогичного отношения со стороны судейского сообщества" (цитата).

Лично я понимаю вердикт Большого Жюри СЖ следующим образом:

да, слова журналистов газеты в адрес отдельных (не всех!) судей региона и председателя Калининградского областного суда В.И. Фалеева весьма резкие, на грани фола, но журналист по определению и закону имеет право доносить до читателей свое мнение посредством слова, а критическая направленность статей в адрес судебной власти, как одной из ветвей государственной власти, не запрещена ни Конституцией России, ни Законом РФ о СМИ.

Судебная власть, как и любая власть, подконтрольна обществу своей страны, а профессиональный долг журналистов - доносить до широких масс различные оценки деятельности органов судейского сообщества.

Валерий Зорькин в своем выступлении в "Известиях" 25 октября т.г. затронул чрезвычайно болезненную для нашей страны тему - тотальную коррупцию в недрах судебной системы. Цитирую:

"Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и перехвату чужого бизнеса".

Журналисты нашей газеты не утверждают, что все судьи Калининградской области - продажные, коррупционеры. Но мы и далее будем настойчиво добиваться, чтобы судебная власть срочно очищалась от того негатива, который стал притчей во языцах и который точно и ярко отражает все последние серьезные социологические исследования в России.

Люди не доверяют судам и уверены, что в своих решениях судьи не руководствуются законом. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", жители России почти вдвое чаще оценивают деятельность судов и судей отрицательно, чем положительно - 46% против 26%. Две трети опрошенных (67%) считают, что большинство российских судей берут взятки и лишь 12% называют их честными и неподкупными.

Половина россиян (47%) уверены что суды чаще выносят несправедливые приговоры. 24% опрошенных считают, что такие приговоры бывают редко. 62% уверены, что российский суд в своих решениях руководствуется не только законом, но и "другими обстоятельствами". Лишь 19% респондентов полагают, что суды руководствуются исключительно законом.

40% россиян под "другими обстоятельствами" понимают корыстные интересы судей, 8% - давление на них вышестоящих органов

Вот почему одним из наших очевидных депутатских достижений считаю, принятие поправок в Калининградский областной закон о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей региона - теперь областная Дума сама подберет кандидатуры и назначит своих представителей в этот высший орган контроля за деятельностью каждого судьи отдельно.

Призываю и Вас избрать своих представителей в этот важный орган судейского сообщества по собственному разумению, а не по команде председателей судов. Ибо от принципиальности ваших коллег в новом составе квалификационной коллегии зависит всецело, появится ли у нас надежда в ближайшие два года на хотя бы какие-то минимальные позитивные изменения в практике принятия судебных решений - по Закону и справедливости, а не по указке судейских начальников и по результатам коррупционной атаки со стороны бизнеса или отдельных "взяткоемких" граждан.

Приложение:
1. Копия письма Конституционного Суда РФ от 16.11.2004 г. №13156, на 1 л.
2. Распечатка выступлений В.Д. Зорькина, сайт газеты "Известия", на 9 л.

Депутат Калининградской областной Думы,
журналист, учредитель газеты
"Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" И.П. Рудников

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.