Новые колёса

ОТ ЛОХОТРОНА К ДОМОФОНУ.
Жителей Калининграда снова разводят на деньги

Навязчивый “Цифрал-сервис”

В доме 27 на улице Шиллера (Центральный район Калининграда) появился домофон. Жильцы заплатили за его покупку и установку. Отстегнули “свои кровные” все, включая пенсионеров. Понятное дело - порядок в подъезде дороже.

Но через некоторое время в своих почтовых ящиках жильцы обнаружили квитанции. Компания “Цифрал-сервис” предлагала немедленно оплатить услуги по “техническому обслуживанию домофона”. 65 рублей в месяц.

- Мы же никакого обслуживания не просили! - удивились граждане. - И вообще, что это за техническое обслуживание такое? Лучше бы свою работу доделали - провода по стенам висят, ничем не закреплённые. Откровенная халява.

Обратились в “Цифрал-сервис”, офис которого находится в Калининграде на улице Сержанта Колоскова, дом 6 “а”.

- Наша фирма устанавливает домофоны только в том случае, - объяснил менеджер Леонид Игоревич, - если к нам обращается представитель подъезда, выбранный на общем собрании жильцов. Он представляет протокол собрания, на котором простое большинство (50% жильцов плюс 1 голос) решило установить домофон. Фирма получает деньги и выполняет необходимые работы. За дополнительную плату мы подписываем договор о техническом обслуживании домофона.

То есть половина жильцов вообще может не знать о таком договоре.

Коммунальная демократия

Захотел, к примеру, мой сосед установить домофон, собрал необходимое число подписей жителей подъезда (50% плюс 1 голос), раскидал необходимую сумму на число желающих (не так уж это и много выйдет - 2.300 рублей вместе с заменой двери в подъезде) и может мнением оставшихся жильцов даже не интересоваться. Типа, демократия.

Но больше всего вопросов вызывает ежемесячная плата за техниче­ское обслуживание. Обыватель к чему у нас привык? Купил телевизор, получил годовую гарантию и смотрит любимые передачи бесплатно. Если же “ящик” сломался, а гарантия уже истекла - вызывает мастера (за плату, естественно). Представить себе невозможно, что магазин заключит с покупателем договор, согласно которому владелец телевизора “на всякий случай” из месяца в месяц будет пожизненно платить продавцу. Только за то, что магазин, в случае поломки, пришлёт на дом мастера.

С обслуживанием домофона именно так и получается. А если домофон не сломается? Получится, что народ деньги зря платил.

Вовсе нет, убеждают менеджеры “Цифрал-сервиса”. Фирма обязуется один раз в квартал делать сложному переговорному устройству “профилактический осмотр”. То есть, если в вашем подъезде 12 квартир, то один такой визит чудо-мастера будет стоить около полутора тысяч рублей. А рядом - ещё один подъезд. Тоже с домофоном. Заглянул мастер туда - хлоп! - ещё полторы тысячи. А если прогуляться по десятку подъездов - 150.000. За такие деньги можно с утра до вечера домофоны “осматривать”.

Ставят “на счётчик”

Да, рынок не стоит на месте. Сервис в стране развивается семимильными шагами. Вполне возможно, что скоро придётся подписывать договоры не только на техническое обслуживание телевизоров, но и обычных утюгов.

По крайней мере, аналогичные предложения по кофеваркам уже существуют. По сходной цене вы можете “доверить обслуживание этих приборов настоящим профессионалам”. Тогда специалисты компании, продавшей вам этот сложнейший агрегат, проведут “настройку кофеварки” и будут регулярно выполнять работы по “общей диагностике технического состояния аппарата”.

Не говоря уже о “чистке фильтрующих сеточек”, и сложной операции под названием “дискальсинг” (проще говоря, удаление накипи).

Парадокс, но многие граждане действительно подписываются на техническое обслуживание домофонов. Дело это добровольное - не хочешь, не плати. Только, как сказали в фирме “Цифрал-сервис”, времена нынче тревожные и хулиганья всякого по дворам шляется много. Так что никто не гарантирован от порчи вашего домофона путём удара молотком (камнем), поджога или обливания краской. И всё равно вам рано или позд­но придётся вызывать мастера (стоит это удовольствие - 300 рублей, не считая оплаты конкретных работ). Причём ждать вам придётся очень долго. Понятное дело - мастера осмотром домофонов на договорной основе заняты.

Такой расклад. В общем, ждите, что и вас скоро без личного согласия “поставят на счётчик” (пардон, на техническое обслуживание какого-нибудь оборудования). В моём подъезде уже ходят по квартирам работники “Калининградгазификации”, требуя от жильцов подписать договор о техническом обслуживании кухонных плит. Шутки шутками, а скоро и за телевизоры возьмутся.

Если, конечно, ловкими дельцами не займётся прокуратура. Как ни крути, а налицо признаки широкомасштабного мошенничества и вымогательства.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля