Новые колёса

ОТ ИМЕНИ ГУБЕРНАТОРА давит ветеранов-пенсионеров глава Приморья – бизнесмен Александр Ковальский

В посёлке Приморье Светлогор­ского района не жизнь, а песня. Море рядом, воздух чистый. Но главное - администрация там “плоть от плоти народная”. Взять хотя бы главу посёлка, Александра Ковальского. Ну, чем он не представитель простого люда? Да, не каждый в Приморье ездит на “Хаммере” и владеет крупнейшим в Калининграде ресторанным холдингом (“Фёст” и др.). Зато с приходом известного ресторатора посёлок сразу взял “курс на развитие”. Местные власти “делают всё возможное для того, чтобы здесь жилось комфортнее и легче”. Так, во всяком случае, пишет районная пресса, существующая на те бюджетные деньги, которые даст журналистам господин чиновник. И некоторые жители Приморья уже почувствовали заботу о себе не на словах, а на деле.

Спортплощадка вместо огорода

Ещё в прошлом году семья Онофрийчук заметила, что отель “Приморье” начал расширяться в сторону их дома. Появился капитальный забор, а за ним летние вагончики с террасами. На каком основании - одним местным чиновникам известно. Во всяком случае, когда сами Онофрийчуки пытались оформить права на расположенный по соседству земельный участок, им отказали, сославшись на то, что эта земля федеральная.

Александр Ковальский

Одновременно с расширением отеля глава посёлка Александр Ковальский объявил о предстоящем строительстве спортивной площадки. И не где-нибудь, а почти вплотную к новым границам отеля! Под окнами дома, где живёт семья Онофрийчуков, на месте их огорода, гаража и сарая...

- Это будет огороженная территория размерами 33 на 18 метров, с современным покрытием, воротами для игры в мини-футбол, со стойками для волейбола и баскетбола, - нахваливал свою задумку Ковальский. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, добавлял: строительство спортплощадки “осуществляется в соответствии с поручением губернатора” и на территории, принадлежащей местной школе (правда, до этой школы 200 метров).

Засудить инвалида

Но как ни убеждал глава посёлка жильцов, они этой затее, мягко говоря, не обрадовались.

Инвалид Мария Онофрийчук не сдаётся

- Как можно снести то, без чего мы не можем жить? - возмущается Татьяна Онофрийчук. - Огород - наш кормилец, а в сарае хранятся дрова и уголь (отопление-то печное)! Тут ведь исторически сложившаяся ситуация. Ещё 50 лет назад, в 60-е годы, нам выделили место под строительство хозяйственных построек. Сарай был оборудован для всего дома. И никто нас не трогал. А сейчас почему-то ставят вопрос, что мы самовольно это построили. Понятно, что советская власть никаких документов на это не давала. Сказали: “Стройте здесь”. И всё...

Ковальский уже собирался сравнять всё бульдозером, но после критической публикации в местной прессе великодушно позволил хозяевам собрать урожай. А потом подал в суд, требуя, чтобы они “самостоятельно и за свой счёт” снесли свои сараи. Причём, иски были направлены против собственников жилья: 72-летней пенсионерки-инвалида Марии Фёдоровны Онофрийчук и её соседа - 82-летнего ветерана труда Ивана Викторовича Подобеда.

- Поражает цинизм этой власти, - возмущается Татьяна Онофрийчук. - Они бодаются с немощными пенсионерами, и заниматься этим им нестыдно.

Порубочный билет не нужен

Соседи вспоминают: когда несчастного деда заставили идти в суд, он от страха весь затрясся и только повторял: “Я ничего не нарушал”. Наверное, ещё немного, и отдал бы душу Богу...

Ивана Подобеда запугали, и он подписал все бумаги

В общем, родственники не стали подвергать Ивана Викторовича такому стрессу и согласились на условия Ковальского - огород под снос, а в качестве компенсации 8 тысяч рублей и деревянный сарай в другом месте.

- У меня всё сломали, разорили, плодовые деревья спилили, - едва сдерживает слёзы Подобед, глядя на пустырь, некогда бывший его огородом. - Сказали, что порубочный билет не надо, потому что деревья растут на оккупированной территории...

И если Иван Подобед сдался сразу, то Мария Фёдоровна ещё держится. Она живёт в Приморье с 1973 года, пенсия у неё 5.500 рублей (с учётом пособия по инвалидности), поэтому без огорода просто не прожить.

Впрочем, как утверждает Ковальский, огород у семьи Онофрийчук есть ещё один, неподалёку. Ну а сарай сколотят где-нибудь в другом месте.

Подальше от школы, поближе к отелю...

Как рассказывает Татьяна Онофрийчук, недавно к ним в Приморье приехал губернатор Николай Цуканов - посмотреть, как проходит подготовка молодёжного лагеря “Балтийский Артек”. Воспользовавшись случаем, Татьяна Борисовна пробилась к нему со своей проблемой. Губернатор всё выслушал, вроде бы даже проникся и тут же поручил своим помощникам взять эту ситуацию на контроль, пообещав, что в течение двух недель с Онофрийчук свяжутся. Но две недели давно прошли, и “ни ответа, ни привета”.

Зато позвонил депутат Приморья Владимир Бондаренко:

- Вы уже знаете, что проиграли суд?

- Нет, - изумилась Татьяна Онофрийчук. - Нам ведь повестки приходят с опозданием...

- Так вот вы проиграли, - продолжал депутат. - Поэтому давайте договоримся по-хорошему. Зачем вам оплачивать судебные издержки?

В общем, странные дела творятся в посёлке Приморье. Депутаты заодно с администрацией и с пенсионерами не считаются, а спортивную площадку для школы намереваются строить не возле школы, а возле отеля. И, кстати, за бюджетные деньги - 1,6 млн. рублей. А кому принадлежит отель “Приморье” - нетрудно догадаться.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля