Новые колёса

ОСТРОВ ЛЮДОЕДОВ.
Выжившую после сталинских репрессий семью Беловых отправляют на смерть чиновники Калининграда

На днях в редакцию “Новых колёс” пришло письмо от жительницы Калининграда:

“Я, Валентина Максимовна Белова, 1933 года рождения, обращаюсь к вам за помощью - в связи с нарушением моих прав органами власти Калининграда.

...Мои родители были зажиточными крестьянами, имели своё хозяйство в Новосибирской области. В 30-х годах их раскулачили и сослали в северный район Томской области, на остров Назино - “остров людоедов”. Люди до того были измучены тяжёлой работой и голодом, что ели себе подобных.

...Родилась я на лесоповале. С 8 лет работала в поле - ходила с бороной за быками. Затем доила коров. Одеть и обуть - нечего, ели лебеду и собирали на полях гнилую картошку. Всю жизнь трудилась много и тяжело. За всё, что перенесла, получила статус репрессированной. Но никакой надбавки к пенсии, как оказалось, мне не положено, так как я инвалид по общему заболеванию. У нас нельзя быть одновременно репрессированным и инвалидом.

Но Бог с ней, с надбавкой. 1.400 рублей нашему чиновнику - один раз пообедать в ресторане. Дело не в этом. До 2009 года я с дочерью, зятем и внучкой жила в однокомнатной квартире на ул. Белибейской, д. 29. На участке рядом с домом у нас есть пристройки - баня, летняя кухня, туалет.

Недалеко находятся поликлиника и магазины, у дочери ещё небольшой дачный участок, где выращивали курочек и перепёлок. Мы имели свои овощи, своих кур и яйца. И вот теперь нас хотят лишить всего этого! По решению суда нашу семью выселяют в 8‑этажный дом. Разве я, после такой тяжёлой жизни и лишений, не имею право на спокойную старость, на возможность жить там, где я привыкла, где мне хорошо и удобно?”

Умирали по 40 человек

Валентина Максимовна Белова

В письме 80-летней Валентины Максимовны есть упоминание об “острове людоедов”. Неужели действительно был такой?

Оказалось, да. Сохранилось немало документальных доказательств того, что в начале 30-х годов, во времена репрессий, коллективизации и воинственного наступления социализма, на острове Назино Томской области разыгралась настоящая трагедия.

В мае 1933 года туда прибыли баржи с 6.500 репрессированными. По пути, из-за невыносимых условий и голода, часть людей до места не добралась - умирали по 35-40 человек в день.

Сам остров оказался не подготовлен к приёму такого количества народа. Не было ни построек, где можно укрыться от дождя и холода, ни продовольствия, ни постельных принадлежностей... Поселенцев привезли в том, в чём взяли из городов и сёл: в лёгкой весенней одежде.

Голодные и истощенные люди, не имея никаких инструментов, могли только жечь костры, спать у огня, бродить по острову, собирать и есть траву, кору, мох и т.д.

Сгорали заживо

На пятый день комендатура привезла на остров ржаную муку. Её насыпали прямо в руки, так как никакой посуды не было.

Получив муку, люди бежали к воде и разводили болтушку - в шапках, портянках, пиджаках... Некоторые съедали муку так, как есть. А потом задыхались и умирали от удушья.

...Поселенцы заживо сгорали у костров во время сна, гибли от ожогов, холода и сырости.

Вскоре на острове началось людоедство. Сначала людей убивали и съедали в отдалённых уголках острова, а затем, где подвернётся случай. Конвоиры ловили людоедов и расстреливали, но процесс поедания продолжился.

На острове появились банды, которые отбирали у поселенцев хлеб и одежду. Открылась настоящая охота за людьми, у которых имелись деньги или золотые зубы. Их владельцы быстро исчезали. Мародёрством занимались и стрелки из конвоя. За хлеб и махорку они скупали золото.

...В результате через три месяца из 6.500 прибывших на “острове смерти” выжило только 2.200 человек.

Убить инвалида

Татьяна Руденко, дочь Валентины Беловой

И вот, уже в XXI веке, семью 80‑летней Валентины Беловой, снова выселяют с насиженного места. Белова - инвалид по общим заболеваниям и слуху. Кроме того, у неё хроническое заболевание лёгких: “буллёзная эмфизема”.

Однако чиновники Калининграда уверены, что делают благое дело. Троих женщин и мужчину отправляют жить в однокомнатную квартиру общей площадью 30 квадратных метров.

В редакцию “Новых колёс” пришла дочь Валентины Беловой, 50‑летняя Татьяна Васильевна Руденко. Она - инвалид 3-й группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата. 30 лет своей жизни Татьяна Васильевна отдала сельской школе, работала учительницей начальных классов.

Понадеялись на государство

- Мы живём в Калининграде на Белибейской, 29, уже 15 лет. Это старый немецкий 2-этажный домик, с черепичной крышей, двумя отдельными входами. Наша семья занимает однокомнатную квартиру на первом этаже. Рядом с домом - участок в 8 соток. Учитывая хозяйственные постройки, нам места хватало. На земле мы выращивали овощи, зелень, клубнику. Посадили цветы и деревья - три сливы, две вишни, грушу, яблоню, берёзу... Жили и радовались!

- Квартира ваша приватизирована?

- Нет. В конечном итоге это нас и подвело. Всё жильё в нашем доме (4 квартиры) муниципальное. Мы надеялись на государство, думали, нам проведут газ, помогут с ремонтом.

В 2009 году мы с соседкой обратились в районную администрацию по поводу ремонта крыши. А нам прислали письмо - о том, что наш дом признан аварийным. Причём ни о каких исследованиях технического состояния здания и заключениях комиссии мы не знали. Мнения жильцов по этому поводу администрация не спрашивала.

Между тем в посёлке Октябрьском, на улице Аксакова и Белибейской, подобных домов около 30 штук. И многие находятся в гораздо худшем состоянии, чем наш. В буквальном смысле разваливаются. Возникает вопрос: почему обратили внимание именно на наш дом? Ведь жители в Калининграде годами ждут, когда их дома признают аварийными и расселят. И не могут дождаться!

Опять кинули

- Мы бросились в администрацию города, а там прямым текстом говорят: “У вас же ничего не приватизировано! Жильё наше, земля - наша. Мы вам выделим благоустроенную квартиру”.

Мы собрали справки о составе семьи, принесли чиновникам. И что вы думаете? Нам, семье из 4-х человек, двое из которых инвалиды, предложили переехать на 4-й этаж восьмиэтажного дома, на другой конец города (ул. Минусинская, д. 26, кв. 105), в однокомнатную квартиру. Общая площадь (включая подсобные помещения) - 30 кв. метров.

Рядом - пустырь. Ни поликлиники в пешей доступности, ни другой развитой инфраструктуры... Ничего нет! По сути, нас снова раскулачивают. Плакали наши грядки, цветы и деревья!

А ведь к нам, как к инвалидам, должно быть особое отношение. Существует указ президента РФ от 02.10 1992 года №1157 “О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов”. В пункте 5 сказано:

“При предоставлении инвалидам жилья необходимо учитывать их состояние здоровья и связанное с ним желание о приближении места жительства к месту работы, лечебно-профилактическим учреждениям, остановкам общественного транспорта или другим объектам инфраструктуры”.

А согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека.

Но нам лишнего не надо! Пусть оставят нас в покое - мы хотим жить в нашем доме.

Зуев шлёт отписки

Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений администрации Калининграда

Мы стали писать жалобы в разные инстанции - в прокуратуру, в следственный комитет, в приёмную президента РФ, но в итоге все жалобы возвращаются к заместителю главы администрации Калининграда Зуеву - тому, кто нас и выселяет. А он пишет отписки: мол, всё законно, нарушений нет.

Мы не согласились выезжать. Тогда администрация подала иск в Ленинградский районный суд с требованием выселить нас из дома.

Мы наняли адвоката и подали встречный иск - о признании постановления главы администрации Калининграда от 10.07.2009 года №1173 “Об отселении физических лиц из многоквартирного дома №№27-29 по ул. Белибейской” недействительным. А также хотели оспорить заключение межведомственной комиссии №2 от 05.03.2009 года о признании дома аварийным (дело слушалось в Центральном районном суде).

На суде мы пояснили, что процедура признания дома аварийным проходила с нарушениями. По закону, необходимо заключение специализированной организации. Его - нет. А документы якобы проведённого обследования (технический отчет) вызывают сомнения в достоверности. Отчёт не содержит ни одной фотографии, ни одной точной цифры.

Специалисты описывают состояние квартир, не заходя в сами квартиры. Администрация ссылается на данные техпаспорта БТИ от 1980 года, а также на “значительные финансовые средства”, которые необходимо затратить на ремонт дома.

Миллионы из бюджета

- Однако согласно заключению независимой экспертизы (мы представили документ в суд), дом не аварийный, находится в удовлетворительном состоянии и требует лишь текущего ремонта. Чтобы отремонтировать дом, нужно примерно 1 млн. рублей.

Калининград, ул. Белибейская, д. 29

Однако наши доводы судья Центрального районного суда Ж.Н. Оксенчук слушать не хотела. В иске было отказано и делопроизводство о выселении сразу возобновили.

6 декабря 2013 года судья Ленинградского районного суда Т.А. Мухина приняла решение - выселить нас с улицы Белибей­ской в многоэтажный дом.

Заметьте! Для четырёх семей за счёт бюджета приобретаются - две двухкомнатные и две однокомнатные квартиры в доме №28 по ул. Минусинская (общей площадью более 160 кв. м). Для сноса нашего дома также необходимы финансовые средства. То есть вместо ремонта, который мог обойтись бюджету в 1 млн. рублей, потрачено более 10 миллионов бюджетных средств! Налицо - разбазаривание государственных денег, а, возможно, и коррупция.

Хозяйка “Пруссии”

- Почему же именно ваш дом признали аварийным?

- Мы предполагаем, что чиновники городской администрации пообещали участок одному из калинин­градских застройщиков - компании известной калининградской бизнес-вумен Елены Рожновой.

На пресс-конференции в декабре 2012 года Александр Зуев сказал, что строительная компания “Львович”, принадлежащая Рожновой (также хозяйке ГК “Пруссия”), приняла предложение обменять участок площадью 4,5 тысячи кв. метров на улице Ялтинской (там планировалось строительство развлекательного комплекса) на участок в 800 кв. метров под аварийным домом в Ленинградском районе. Улицу, на которой находится аварийный дом, Зуев не назвал. Но участок под нашим домом как раз 800 кв. метров.

Сейчас к улице Белибейской подводят газ. Естественно, рыночная цена земли сразу вырастет.

В статье 2 Конституции РФ написано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства. На деле для властей Калининграда конституция - это пустой звук. Чиновники ничего не боятся. Связка администрация - суд - прокуратура - работает хорошо.

Нет у наших чиновников ни совести, ни сострадания. Все их устремления направлены на то, чтобы мы, инвалиды и пенсионеры, поскорее подохли.

После этого наши дома можно снести, землю - продать и обвариться до волдырей.

Бизнес-леди за решёткой

Следует добавить, что руководитель группы компаний “Пруссия” Елена Рожнова была задержана полицией 16 мая 2013 года в аэропорту “Храброво”. Бизнес-леди, подозреваемая в крупной афере (хищение 95 млн. рублей), пыталась скрыться от полиции за пределами Калинин­градской области.

18 мая 2013 года суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Рожновой под стражу. Как выяснилось, при строительстве двух домов в районе ул. Гагарина и ул. Фор­товая дорога были допущены финансовые нарушения. Средства дольщиков распределялись на какие-то хитрые фирмы, застройщик свои обязательства не исполнил.

Помимо этого, Рожнова получила целевой кредит на строительство жилья и перевела его на счета подконтрольных фирм “Либорн” и “ЛиборН”. После этого они благополучно обанкротились. Деньги, естественно, пропали.

В мае 2013 года вся деятельность “Пруссии” была приостановлена. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Жуликам грозит до 10 лет лишения свободы.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля