Новые колёса

Осеменитель дойных коров.
По воле чиновника Мезинцева вместо детей в спортивной школе будут резвиться буренки и свиньи

По воле чиновника Мезинцева вместо детей в спортивной школе будут резвиться буренки и свиньи
О том, что такое детский церебральный паралич (ДЦП), знают все. Один только вид детей, страдающих от этого жуткого заболевания, у всякого нормального человека вызывает сострадание и желание помочь...
Каждое воскресенье группа калининградских детей и подростков, больных ДЦП, сопровождаемых врачом, приезжает в поселок Свободное Гурьевского района - где расположена конно-спортивная база детско-юношеской спортивной школы. (Она же школа олимпийского резерва по современному пятиборью - ДЮСШОР).

Зачем? Вылечить ДЦП полностью на сегодняшний день медицине не под силу. Но значительно улучшить состояние инвалидов - вполне реально (чтобы человек мог самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой). И одна из самых современных методик лечения - ипотерапия. Больные (под присмотром тренеров школы) катаются на лошадях, общаются с животными, гладят их...
Приезжают в Свободное и здоровые дети. Здесь они занимаются конкуром - конным спортом и верховой ездой, которые входят в пятиборье наряду со стрельбой, плаванием, фехтованием и кроссом.
И все бы ничего... но, похоже, скоро всему этому наступит конец. И ипотерапии, и конкуру... Поскольку конно-спортивная база попала в сферу интересов федерального чиновника Мезинцева (героя многочисленных публикаций газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА"). Евгений Иванович - руководитель федеральной структуры, территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Калининградской области.
- В 2000 году Мезинцев - тогда еще председатель комитета по управлению имуществом администрации Калининградской области - юридически закрепил комплекс зданий в Свободном (конюшню, манеж, гостевой дом, колодец, водонапорную башню) за нашей школой, - рассказывает директор ДЮСШОР Михаил Попов. - Это было справедливо и правильно. Ведь конно-спортивная база ДЮСШОР - подразделение государственного учреждения, финансируется из областного бюджета. Наша детско-юношеская спортивная школа по современному пятиборью создана еще в 1968 году, постановлением Совета Министров РСФСР!
В 2003 году, незадолго до перехода на новое место работы (в территориальное управление Минимущества РФ), все тот же Мезинцев зачем-то перевел имущество школы обратно на баланс администрации области. Правда, выгонять нас не стали - но обязали платить арендную плату. Относительно небольшую... а после наших просьб и писем на имя губернатора, разрешили вычитать из нее стоимость ремонтов (они не прекращаются).
Затем Мезинцев пошел на повышение - начал рулить федеральным имуществом на территории области. И... каким-то образом наша конно-спортивная база - имущество вроде как областное - перешла в его распоряжение! Так что 1 июня 2004 года я был вынужден подписать с Мезинцевым новый договор аренды. К слову, при изучении бумаг я обратил внимание: согласно приложению к договору, подготовленному Мезинцевым, стоимость конюшни площадью 800,8 квадратных метра... почему-то равнялась нулю!
Конюшня, конечно, довоенной постройки... но все равно не может быть, чтобы она ничего не стоила. Тем более, если учесть, что только в 2003 году на ремонт крыши из областного бюджета были потрачены 700 тысяч рублей. Ну да не проверять же мне Мезинцева, правильно ли он ведает государственным имуществом. Я не прокурор, у меня другие задачи - триста учащихся и немалое хозяйство... Шутка ли - 27 лошадей!
Но настоящие проблемы начались потом.
- ?!
- В конце октября 2004 года нашу школу в Свободном Мезинцев передал (по бумагам) некоему ФГУП "Калининградское" - племенному хозяйству, которое бесконечно далеко от спорта и занимается осеменением коров и свиней.
- Спортивную школу попросили удалиться?
- Новый владелец некто Брусков выставил нам счет за аренду (благодаря Мезинцеву, мы ведь теперь арендаторы) - 3.500 долларов в год. Для нас сумма неподъемная - все равно, что миллион потребовать.
Зато свежеиспеченный хозяин "милостиво" разрешил нам и дальше чинить крышу теперь уже арендованной конюшни за счет областного бюджета. Мол, продолжайте просить деньги у губернатора, он детям не откажет (и действительно, в 2005 году региональным бюджетом на крышу предусмотрено 590 тысяч рублей). Хотя здание перестало быть областной собственностью! И с моей стороны такие траты могут быть расценены, как нецелевое расходование средств. Уголовщиной пахнет...
А два месяца назад тайное стало явным - все узнали, почему Мезинцев забрал у школы все хозяйственные постройки. Господин чиновник подписал распоряжение о приватизации ФГУП "Калининградское". И федеральное государственное предприятие одним росчерком пера (непонятно, на каких условиях) превратилось в коммерческую структуру - акционерное общество. То есть было имущество государственное - а стало частное. Тут бы компетентным органам разобраться - что к чему...
Теперь владельцы-коммерсанты нас собираются выжить. Жалко до слез. Мы-то этой школе всю жизнь посвятили... Подготовили 50 мастеров спорта СССР и России! В числе последних достижений школы и калининградского спорта - серебряная медаль нашей ученицы Насти Никитиной на чемпионате Европы, серебряная медаль на чемпионате Мира 2003 года по современному пятиборью среди девушек в Мексике, две золотые медали первенства России в нынешнем году. А еще золотая и серебряная медали чемпионатов Европы среди юношей 2003-2004 года нашего воспитанника Максима Шерстюка!
Не знаю, как быть дальше. Спортивная школа на грани закрытия. Родители учеников, спортсмены и тренеры школы обратились к президенту Путину и Генеральному прокурору Устинову... Почему чиновнику Мезинцеву позволено уничтожать детскую спортивную школу?! Вряд ли он задаром отдал конно-спортивную базу в частные руки. Хотя мы не сомневаемся, что государству достались сущие гроши. Понятно, кто на этом наварился, и зачем Мезинцев устраивал все эти маневры с нашим имуществом.
- А как быть с инвалидами ДЦП, если ваша школа закроется? Лечить их будет Мезинцев?
- Мучения любого из них будут на его совести.
...Подозрения директора ДЮСШОР и родителей учеников отнюдь не беспочвенны. Полтора года назад Мезинцев пытался отобрать здание детского сада у детишек, больных синдромом Дауна. От неминуемого выселения несчастных малышей спас депутат Рудников, обратившийся с письмами к губернатору Егорову и к министру Грефу (после вмешательства депутата Мезинцев был вынужден отступить). Нетрудно догадаться, какая участь ждала двухэтажное здание в центре Калининграда, с прилегающим огромным участком - рыночной ценой в 2-3 миллиона долларов США... попади он в руки Мезинцева. Ни для кого не секрет - в сегодняшней России воистину "золотые" куски госсобственности преспокойно переходят в руки коммерсантов за копейки... зато с миллионными "откатами" в карманы ушлых чиновников.
Известна и другая мутная история в трудовой биографии Евгения Мезинцева - связанная с асфальтовым заводом на улице Двинской, 93 (официальное название - КОГУП ДЭП-1). В июне нынешнего года это предприятие, несколько лет находящееся в областной собственности, Мезинцев яростно пытался подмять под себя - перевести в собственность федеральную. И хотелось бы думать, что впоследствии Евгений Иванович планировал продать завод с аукциона по максимальной цене, дабы пополнить государственный бюджет... но факты говорят о другом. Вот лишь один из них (также получивший широкую огласку, благодаря нашей газете).
В 2004 году Мезинцев "умело" распорядился федеральным имуществом организации МС СМУ "Спецстрой". В результате казенное добро ценой опять же в миллионы долларов (капитальные здания и сооружения - плюс закатанный в асфальт участок площадью 1 га в Центральном районе Калининграда) матерый бюрократ частично списал, а частично - обменял на рухлядь (несколько автомобилей 20-летней давности и захолустный магазин в Черняховске). Обогатился ли он при этой операции лично... на те самые "лимоны" баксов - судить читателю. Да правоохранительным органам. Впрочем, надежды на органы у меня никакой.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля